Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / "Жизненный и творческий путь Э.Грига"

"Жизненный и творческий путь Э.Грига"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция беседа


Посвящение Григу …


Ведущая: Норвегия – прекрасная северная страна с живописной, хотя и суровой природой. Страна неприступных скал, диких горных ущелий. Берега ее глубоко изрезаны причудливыми заливами – фьордами. Густые хвойные леса покрывают склоны гор и побережье. Именно на этой суровой земле суждено было родиться выдающемуся музыканту, композитору, пианисту, дирижеру, общественному деятелю Эдварду Григу.

     Предки композитора носили фамилию Грейг и были выходцами из Шотландии. В 18 веке один из представителей этой семьи покинул родные края и обосновался в Норвегии, его фамилию стали произносить на новый лад: Григ. Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года, в городе Бергене, он был четвертым ребенком в семье. Его отец служил британским консулом, а мать была отличной пианисткой. В доме Григов часто устраивались музыкальные вечера, собирались местные любители музыки. Старшие дети обучались музыке, в доме постоянно звучали гаммы, этюды, простенькие пьесы, исполняемые сестрами на фортепиано, а братом на виолончели. В такой насыщенной музыкальной атмосфере рос Эдвард. Он рано проявил интерес к роялю и особенно созвучиям, по его словам « почему бы не вспомнить ту необъяснимую таинственную радость, которая охватила меня, когда, протянув руки к фортепиано, я извлек- о, нет, не мелодию! Куда там! Нет, должно быть то была гармония. Сначала терция, потом трезвучие, потом аккорд из четырех звуков. И, наконец, с помощью уже обеих рук- о, ликованье!- пятизвучие , нонаккорд. Когда он прозвучал, восторгу моему не было границ…Было мне тогда около 5 лет».
Первой учительницей Эдварда становиться его мама. Начались планомерные строгие занятия. Госпожу Григ радовали успехи сына. Все чаще, сидя за роялем, он забывал о заданных этюдах, отдаваясь свободной импровизации. 


«Утро»                                         



     «Вальс»                                              


Ведущая: Эдвард любит сказки, которые рассказывает ему мама. Горы, леса и воды населены диковинными существами. В горах Норвегии обитают тролли, под землей скрываются гномы хранители великих богатств, в лесах можно повстречаться с эльфами, прекрасными сказочными существами. Именно из этих удивительных народных преданий пришли они в музыку Грига.
     Поворотным моментом в судьбе Грига стало знакомство со знаменитым норвежским скрипачом Улем Булем. Эдварду было 15 лет, когда скрипач приехал к ним в гости. Сочинения Эдварда сразу привлекли его внимание.  «Все ясно. Ты должен немедленно ехать в Лейпциг, поступать в консерваторию. Тебе предстоит стать большим норвежским композитором», - сказал он юноше.
     Лейпциг – старинный немецкий город со славными культурными традициями: здесь много лет жил и трудился Бах, рос Р. Вагнер, Шуман издавал знаменитую «Новую музыкальную газету», а в год рождения Грига Мендельсон основал первую в Германии консерваторию. К приезду Грига многое изменилось в консерватории, и не к лучшему. Эдвард подолгу сидел в библиотеке, просматривая произведения великих мастеров. Стремился постичь особенности композиторской техники, выразительные приемы. Он учится главным образом на сочинениях великих предшественников. Свободные вечера отдаются концертам, где звучат произведения Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена. Здесь выступает знаменитая пианистка Клара Шуман. В 1862 году Эдвард получает диплом об окончании консерватории.  Он удостоен чести участвовать в публичном концерте-экзамене. Юноша исполняет свои фортепианные пьесы. Успех огромный, молодого автора вызывают несколько раз.



«Птичка»

       «Листок из альбома»              

                       «Вальс»                                   


Ведущая: По возвращении в родной город Берген Григ дает концерт в зале «Рабочего собрания». Самый большой успех выпадает на долю григовских песен о прекрасной и суровой природе Норвегии, ее славном прошлом.


«Лесная песнь»         



«Мелодия»                       


Ведущая: Весной 1863 года Григ едет в Копенгаген к Нильсу Гаде прекрасному музыканту, главе скандинавской композиторской школы. По его совету Эдвард начинает писать первую симфонию. Он стремился как можно ярче отразить в музыке своеобразный норвежский фольклор. Вместе с Улем Булем Григ летом совершил путешествие по родной стране, познакомился с игрой деревенских скрипачей, побывал на деревенской свадьбе, вдоволь наслушался чудесных напевов старинных песен. Видел как деревенские танцоры исполняли прыжковые танцы и халлинг сольный мужской танец. Все эти впечатления отразились в музыке, созданной Григом.
     В Копенгагене Эдвард встречается со своей кузиной Ниной Хагеруп,  с первой встречи между вспыхивает взаимная любовь. Горячее, искреннее чувство Эдварда нашло отражение в романсе «Сердце поэта».


«Сердце поэта»                                 

Ведущая:  «Я полюбил молодую девушку с чудесным голосом и столь же чудесным исполнительским талантом. Она сделалась для меня единственной настоящей исполнительницей моих песен», - пишет Григ впоследствии.


 «Девушка с гор» 



Ведущая: Родители Нины были против их брака. «У него ничего нет, и он пишет музыку, которую никто не хочет слушать», - жаловалась мать Нины. Нужно было доказать почтенной женщине, что она не права. В 1866 году в Кристиании состоялся большой концерт из произведений Грига и Нурдрока. Все вокальные сочинения исполнила Нина Хагеруп. Музыка Грига имела большой успех и положение молодого музыканта изменилось к лучшему. Ему предложили пост дирижера в Кристиании, со всех сторон шли просьбы давать уроки, сопротивлении госпожи Хагеруп было сломлено. В июне состоялась свадьба Нины и Эдварда.



 «Листок из альбома»    
                               «Весной»              
                                


Ведущая: В первые годы жизни в Копенгагене Григ подружился с великим сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Они стали друзьями несмотря на значительную разницу в возрасте. На стихи Андерсена Григом было написано 15 романсов и песен.


 «В челне»      

  «Вздох»    



Ведущая: Крепкая дружба связала Грига и известного писателя и театрального деятеля Бьёрнсона. 
Другой важной вехой стало знакомство Грига с великим норвежским драматургом Ибсеном.  Именно он обратился к композитору с просьбой написать музыку к постановке его пьесы «Пер Гюнт». Пьеса была знакома Григу, все образованные люди Норвегии читали и обсуждали ее. Красочные сцены народного быта, поэтичные образы природы и народной фантастики сразу увлекли Грига. Очень скоро была написана прекрасная песня Сольвейг, фрагменты музыки к сцене в пещере горного короля. 24 февраля состоялась с огромным успехом премьера «Пера Гюнта».
     Однако композитору не пришлось присутствовать на премьере. Осенью тяжело заболел его отец. Жизнерадостный, энергичный человек, верный друг своих детей, он умер 18 сентября. А спустя месяц и мать композитора ушла из жизни. Потрясенный двойной потерей Григ жестоко страдал  от одиночества и горя.


Менуэт «Минувшие дни»   


 Ведущая: В последствии  пьеса «Пер Гюнт»  шла в Копенгагене, Стокгольме, Париже, обошла все крупные европейские города, всегда с неизменным успехом, которому способствовала глубоко сердечная, лирическая музыка Грига.
     Ему пришла идея составить из музыки симфоническую сюиту.  В короткий срок она завоевала огромную популярность во всем мире. Все симфонические оркестры исполняли ее, и не только в серьёзных концертах, но и в популярные концерты на открытом воздухе и  в парках.


 «Песня Сольвейг»   


Ведущая: С каждым годом рос круг почитателей творчества Грига.  Лучшие певцы включают его песни и романсы в свои концерты, знаменитые скрипачи исполняют его сонаты, а пианисты – фортепианные произведения. Сам композитор все больше выступает как пианист и дирижер.
     В 1874 году норвежское правительство назначило Григу пожизненную стипендию, и он смог отказаться от службы в Кристиании и полностью посвятить себя творчеству.
Чета Григ поселилась в Лофтхюсе – красивом местечке на берегу Харден-фьорда. В маленьком деревянном домике среди диких скал, в тишине Григ сочинял легко и быстро. 


 «Ноктюрн»       


Ведущая: Только ради интересных концертных поездок покидал Григ свой уютный домик. Наступает время мировой славы композитора. Он совершает поездки по городам Германии, Бельгии, Франции, Голландии и Швеции. Шведская, а затем и французская королевская академии избирают его своим почетным членом. Но слава приносит композитору и неудобства. Все чаще его покой в маленьком домике нарушают туристы, стремясь увидеть Грига за работой или сфотографировать его.
     В 1885 году высоко в горах в местечке со сказочным названием Тролльхауген (Холм троллей) была построена небольшая вилла. Для занятий композитор построил избушку всего лишь из одной комнаты, где помещались пианино, стол и два-три стула. Домик расположился довольно далеко от виллы, у самого фьорда, никто из приезжих и близко не мог туда подойти. Красота этого местечка, радушие жителей – все привлекало Грига и нашло отражение в его музыке.


 «Свадебный день в Тролльхаугене»  


Ведущая: Зимой 1988года на новогоднем вечере Григ знакомится с великим русским композитором П.И.Чайковским. В короткий срок они подружились, между ними завязалась переписка. Чайковский написал несколько статей о Григе и посвятил ему симфоническую фантазию-увертюру «Гамлет». В музыке Грига есть немало близкого русскому человеку, Чайковский так написал об этом: «…в его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты норвежской природы, то величаво широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, есть что-то нам близкое родное, находящее в нашем сердце горячий сочувственный отклик».

Ведущая: В 1903 году весь мир праздновал шестидесятилетие композитора. Юбилейный фестиваль длился несколько дней. Из разных уголков приходили поздравления с пожеланиями здоровья и долгих лет. Но, увы, последние годы жизни Грига были омрачены тяжелой болезнью. Жестокие приступы астмы с бессонными ночами подтачивали его организм. Ранним утром 4 сентября 1907 года его не стало. День похорон стал днем национального траура в Норвегии. На всех домах развевались траурные флаги, за гробом композитора шли тысячи людей.
    Похоронили Эдварда Грига в Тролльхаугене в глубокой нише в отвесной скале над водами прозрачного озера. Спустя тридцать лет там же была похоронена жена композитора Нина Григ.


«Утро» в записи в исполнении симфонического оркестра.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-343451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх