Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Жизненный путь первой женщины-летчицы,уроженки села Фарн, Дауровой Илиты Кирилловны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Жизненный путь первой женщины-летчицы,уроженки села Фарн, Дауровой Илиты Кирилловны

библиотека
материалов

«…У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»

  1. Защитники вас свято будем чтить,

И годы страшные те в памяти хранить,

Ведь благодарные потомки и страна

Своих героев не забудут имена!!!

«У войны не женское лицо,

Но лицо девчонки юной той

Друзья я вспоминаю…»

У войны не женское лицо,-

Сотни раз себе я повторяю

Но, в Победу веря горячо,

С женщинами рядом к ней шагали.

2.Когда говорят о защитниках Родины, то обычно представляем себе мужчину. Крепкого и сильного готового в любую минуту защитить Родину, мать, родной дом. А если речь идет о молодой и хрупкой девушке, которая первая в Осетии села за штурвал самолета во время войны, то все знают что это наша Дика .

Даурова Илита Кириловна родилась 26 декабря 1919 года в с. Южный Ламардон Даргавского ущелья в многодетной семье крестьян – бедняков Кирила и Анюты.

3.В начале 20-х годов ламардонцы переселялись на равнину. Свое новое село они назвали «Фарн». Осенью 1934 года в селе Фарн был большой и радостный праздник: в гости к горцам приехал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. На праздничном вечере Илита в черкеске лихо танцевала. Калинин смотрел на нее с восхищением и доброй улыбкой.

А когда смолкла музыка, он с той же улыбкой позвал ее к себе. Илита подошла и поклонилась дорогому гостю. С головы упала папаха , и стало понятно , что это девушка.

4.Илита еще до войны стала известной всей Осетии… Это она, прославленная звеньевая, вместе со своими подругами получала богатейший урожай кукурузного зерна, обогнав в соревновании бывалых хлеборобов. Это ее избрал односельчане депутатом Верховного совета республики. Это она, Илита Даурова, одной из первых откликнулась на призыв комсомола идти в авиацию.

Сценка…

- Слушайте! Слушайте!

- Война!.. Сегодня утром фашистские дивизии Гитлера напали на нашу страну, самолеты фашистов бомбят наши города и села. Вот почему я здесь.

- Ну, вот, Илита. Придется нам отложить нашу свадьбу до конца войны. А сейчас надевай свою гимнастерку. Сообщили из военкомата, нас немедленно вызывают в часть.

- Я готова.

Мелодия песни «Священная война».

5. И никто тогда не знал, что продолжения свадьбы не будет и что они видят Харитона в последний раз.

В тот же день - участник двух войн – Испанской и Финской – Харитон Саламов и невеста, выпускница летного училища Илита Даурова, уже были по дороге на фронт. Харитон – на запад, Илита – на юг, на побережье Черного моря.

6.« Жили-были девчонки… Смешливые и серьезные, бойкие и застенчивые, московские и калужские , сибирские и кавказские. Почти взрослые, почти самостоятельные, они мечтали о большой, яркой, интересной жизни, готовились стать инженерами и артистками, учить детей и строить заводы, путешествовать и выводить новые сорта пшеницы. Но пришел час испытаний - на родную землю ступил кованый сапог врага. В лихую годину мать Родина позвала их - и они надели солдатские шинели, стали санитарками, строителями укреплений, зенитчицами, связистами, летчиками."

7. В первый же день войны Осетия проводила на фронт 800 своих горянок. В бой их вела ненависть к насилию, к фашистам. Ушла на фронт и выпускница летного училища Илита Даурова, став летчиком-истребителем. Ее мужество и отвага приводили врага в изумление. Немецкий ас, безнаказанно разбойничавший в небе Европы, был сбит Илитой и никак не мог поверить, что его сбила женщина, но, убедившись в последнем, он подарил ей часы в знак восхищения.

8. Илита Даурова входила в число осетинок, ушедших на фронт в первые дни войны. Будучи совсем юной выпускницей летного училища, Илита Кирилловна наводила ужас на немецких воздушных асов. О подвигах летчицы до сих пор слагают легенды, а враги, знавшие ее под прозвищем «Дика», относились к ней со всем почетом и уважением, которого заслуживала истинная королева европейского неба.

Песня «Семь журавлей»

У-2 

Ночь. Тьма. Лишь яркий свет ракет

Порой то вспыхнет, то погаснет…

Нет, не забыли солнце мы и свет —

Мы вырвем у врага утерянное счастье!
Врага мы будем бить с заката до рассвета,

Не зная жалости, без отдыха и сна.

Бомбим его зимой, бомбим его и летом

И будем добивать, когда придет весна.
А нынче — скроется лишь солнце за горами,

И на уступы гор сойдет вечерний мрак —

Чуть светит поле еле видными кострами,

И мерно луч вращает световой маяк.
Все тихо, все покрыто мглой.

Но вслушайся — жужжанье раздается —

То прежде мирные машины рвутся в бой,

И сердце в их груди стучит и бьется!
Пусть это тихие и скромные У-2,

Не из металла грудь и не из стали крылья.

Но сложатся легенды, и в словах

Переплетется сказочное с былью.
Ночь. Тьма. Лишь яркий свет ракет

Порой то вспыхнет, то погаснет…

Мы завоюем радость, солнце, свет!

Мы вырвем у врага утерянное счастье!

9.. Близился Новый год. Начался завоз новогодних красавиц. Этот праздник особенно любим детьми. Это хорошо понимала Илита, когда на своей «ласточке» сбрасывала тяжелые пакеты с питанием и оружием жителям осажденного Севастополя.

10. Каждый полет был очень опасен: фашисты накрепко «оккупировали» небо. Она, боевой летчик, и в этот раз старалась после выполненного задания во что бы то ни стало вырваться из лап атакующих «мессеров», уйти от коварных лучей прожекторов. Однако, блокированная со всех сторон, вынуждена была посадить свою «фанерную этажерку» (именно так называли «У-2» сами пилоты) прямо на лесную поляну. Хорошо еще, что внизу оказался снежный наст, а не предательские пни. Иначе бы вообще конец ее безотказной «Ласточке».
Илита оглядела полянку. Красота неописуемая!

11. Сейчас она не могла оторвать глаз от опушки, в центре которой одиноко ежилась небольшая елочка. Иней великолепно украсил ее, и Илита, глядя на деревце, вспомнила: завтра праздник – Новый год! Интересно, как его отметят в родном Фарне? А здесь, на фронте? Только едва ли в Севастополе, разрушенном, почти испепеленном, найдется хоть одна елка. Как жаль…. Смелая мысль, как это часто бывает, пришла неожиданно. Сначала Илита обошла елочку. Красавица, хоть и росточком не вышла. Вот если бы ее сбросить детям осажденного города!

12.Казалось, такая знакомая дорога к городу в этот раз была особенно сложной. Дика летела над морем. Кроме того, что граница земли и моря была отличным ориентиром, она еще хорошо знала: так безопаснее, потому что «мессеры» к воде не сунутся. Зато потом… На подступах к Севастополю стервятники властвовали безраздельно, зенитки пристреливались к каждому клочку неба.
К центру города она пробилась не сразу. Обманывая врага, Дика то бросала самолет вверх, то, выключив мотор, планировала вниз. Но вот веревка перерезана. Елочка мягко соскальзывает с крыла.

13. Дети нарядят ее, поведут праздничный хоровод и, может быть, ощутив свежий смоляной запах хвои, увидев сверкание немудреных игрушек, улыбнутся. Да ради одного этого, честное слово стоит рисковать!
Финским ножом она срубила елку. Но куда привязать деревце? На крыло! Тогда над Севастополем будет достаточно перерезать веревочку, и подарок полетит вниз. На чистом листке бумаги (хорошо, что он нашелся в планшете) она написала карандашом: «Дорогие севастопольцы! Это вам небольшой подарок к Новому году от летчицы Илиты Дауровой. Желаю вам скорой победы над врагом! Будьте до конца мужественны!».

14. Сначала загорелись фанерные стенки фюзеляжа. Огонь бешено мчался к мотору… Илита выбросилась из горящего самолета, а машина, пылая и чадя, несколько раз перевернулась в воздухе и упала в море, совсем недалеко от своей хозяйки. Даурова с трудом освободилась от строп парашюта. Вода была адски холодной, упрямо пробиралась к телу сквозь мех комбинезона, ледяными прикосновениями обжигала руки, грудь, ноги... Сколько можно продержаться в таком лютом холоде? Но лишь бы не плен… Лишь бы не попасть в лапы врага… Каждый метр давался ей с великим трудом. Минуты напоминали вечность…
К великому счастью, ее спасли. Моряки подводной лодки заметили наш сбитый самолет и сделали все, чтобы прийти на помощь пилоту.
Очнулась она только утром. На мгновенье. А потом опять провалилась в тяжелое забытье. Выздоровление было медленным.
15. Так сложилось, что за время ее пребывания в госпитале родную часть отправили в другое место. И дальше воевала Даурова уже на земле, в том же осажденном Севастополе и других черноморских местах. Была во фронтовой разведке, служила на флоте. И везде оставалась все той же бесстрашной Дикой, о которой недаром слагали легенды. Много легенд. Но одна из них так и осталась самой любимой и долговечной – о той севастопольской елке. Кстати, как тогда встретили подарок Илиты там, в испепеленном городе?
На Нахимовской улице подобрали елочку и ее записку. А потом в подземном временном Доме пионеров такой праздник устроили – лучше не бывает. Ребятишки даже хотели написать благодарственное письмо отважной летчице, да адреса не знали. А в Дикину эскадрилью приезжал корреспондент фронтовой газеты. Девушка долго сопротивлялась: не хотела фотографироваться, потому что вовсе не считала свой поступок чем-то особенным. Но люди думали совсем иначе. И долго-долго, из года в год, эта легенда обрастала все новыми и новыми деталями.

16. В дни обороны города рядом с Илитой был Валерий Волков- севастопольский гаврош, так прозвали его бойцы. Илита привязалась к нему, как к собственному сыну, а он называл её «мама Илита».

Сто..яли жаркие июньские дни 1942 года. Наши части двигались к Инкерману, занимая новые рубежи на окраине города. Группа бойцов, в рядах которых находился Валерий, держала оборону на шоссе, в самом узком месте. Вдруг на смельчаков двинулись танки. Валерик выскочил вперед и хотел метнуть связку гранат. Но пуля ударила его в правое плечо. Левой рукой он перехватил связку. Еще раз повернулся навстречу танку и бросил гранаты под гусеницы. Валерик не успел даже отбежать - грохнул взрыв, танк завертелся на узком шоссе, закрыв проход остальным. Еще секунда - и все три танка пылали: их забросали бутылками...

17. В этом бою Валерик был смертельно ранен. Илита подхватила худенькое тело и поволокла к окну, но кровь текла по шее, пробиваясь сквозь гимнастёрку. Когда Валерик затих, Илита сняла пропитанный кровью пионерский галстук и спрятала у себя на груди.

Песня «А закаты алые».

18. « Ты припомни, как в боях мы породнились,

Как за Родину шли яростно в штыки.

Мы , конечно, за полвека изменились ,

Но по-прежнему в душе фронтовики.

И по-прежнему нас дружба согревает,

Илите - Дике силы придаёт…….

19. Однако, закончить своё повествование хочется всё же чем-то хорошим. Поэтому позволю себе привести в заключении слова французских лётчиков полка "Нормандия - Неман".

20. "Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить своё восхищение советскими лётчицами !"

А французы, как известно, знают толк в женщинах...

Слово предоставляется Д.Даурову

21. Илитæ, кадджын дæ нæ цæсты,

Дæ фæрцы хъæлдзæг у нæ цард.

Хæцыдтæ знаджы ныхмæ хæсты.

Цæмæй нæ зæххыл уа бæркад!

Ды хъахъхъæдтай нæ зæхх, нæ бæстæ,

Нæ сабитæн æрхастай цард.

Ныллæг дын кувæм мах нæ сæртæй

Бæрзонд дæ намыс æмæ кад.

Ǽнусмæ кувдзыстæм Хуыцаумæ,

Цæмæй нæм макуыуал уа хæст.

22. Концертные номера.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДБ-312001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх