Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / ЖИЗНЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДРОСТКОВ «ГРУППЫ РИСКА» С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ЖИЗНЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДРОСТКОВ «ГРУППЫ РИСКА» С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

библиотека
материалов

ЖИЗНЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОДРОСТКОВ «ГРУППЫ РИСКА» С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ


И.В. Степанова

учитель-дефектолог ГБПОУ ОК «Юго-Запад»,

г. Москва, Российская Федерация


Проблемы жизненного самоопределения подростков пристально изучается как психологами, так и педагогами. Разрешение этой проблемы значимо, как для конкретного человека, так и для общества в целом. Очевидно, что только знаний не всегда достаточно для того, чтобы помочь молодому человеку определиться в жизни. Следовательно, наша задача создать помогающие условия для развития жизненного самоопределения учащихся в процессе их обучения и взросления. Особенно нуждаются в такой помощи учащиеся специальных коррекционных учебных заведений для детей с нарушениями интеллекта. Проблема жизненного самоопределения напрямую связана со сложностью становления личности подростка с нарушением интеллектуального развития (инфантильность, позднее приобретение самостоятельности, отсутствие привычки и навыка решать практические задачи, отсутствие или малое количество опыта профессиональных проб в различных видах трудовой деятельности и т.п.).

Под жизненным самоопределением подростков «группы риска» мы понимаем педагогический процесс, направленный на передачу и усвоение знаний своих индивидуальных особенностей, социальных ролей, умений, навыков конструктивного взаимодействия в социуме, формирование положительной мотивации, формирование образцов социально приемлемого поведения, организация специальных ситуаций, которые способствуют самостоятельному осознанию подростком возможности изменения своего образа жизни, выражению своей позиции, осуществлению поступка в соответствии с социальными нормами.

Дети «группы риска» с нарушениями интеллектуального развития, находясь в силу разных причин под воздействием медико-биологических, психологических, педагогических факторов риска, испытывают наибольшую сложность в процессе своего жизненного самоопределения. Формирование самоопределения подростков «группы риска» с нарушениями в развитии осуществляется с помощью специальных методов: а) методы формирования самосознания; б) методы организации самостоятельной деятельности в выборе жизненных смыслов с опорой на социальный опыт; в) метод формирования опыта конструктивного поведения в социуме; г) методы стимулирования активной жизненной позиции; д) методы предупреждения или разрушения отрицательного типа поведения и стимулирование положительно социально желательного поведения; е) методы перестройки мотивационной сферы и самосознания на основе переосмысления, переориентации. Жизненное самоопределение также осуществляется через взаимодействие педагогов и подростков «группы риска», предполагающее активный взаимообмен личностными смыслами, опосредованным опытом субъектов образовательного процесса, взаимосвязь с коррекционной и реабилитационной работой по оказанию помощи учащимся в преодолении отклонений в развитии, состоянии здоровья, поведении.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-471292

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"