Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Жизнеописание Вороновой Анастасии Федоровны, первопоселенки поселка Сидима

Жизнеописание Вороновой Анастасии Федоровны, первопоселенки поселка Сидима

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСЕЛКА СИДИМА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ















«Жизнь замечательных людей»

конкурс мультимедийных работ











Выполнила: Зенова Татьяна Викторовна

уч-ся 11 класса, 17 лет

Руководитель: Деменко Александра Викторовна – учитель истории и обществознания



2010г



Содержание



  1. Введение

  2. Самое высокое мужество на земле

  3. Заключение

  4. Список литературы





































Введение

Современный мир захлестнула волна равнодушия, жестокости по отношению к человечеству и истории. На карту ставится самое ценное историческое достояние, складывающее веками нашими предками. Особую тревогу вызывает положение детей и подростков, которые со временем не узнают историю своего поселка, его замечательных людей. Необходимо поставить во главу угла воспитания у детей патриотизма, гражданственности. История родных мест неразрывно связано с событиями жизни всей страны. Мы все чаще и чаще забываем о тех людях, что живут рядом с нами, на соседней улице, в соседнем доме. Уже пожилые – они несут в себе живую историю и свидетельства прошлого нашего государства. Вспомнить, найти, помочь – вот что особенно важно сейчас не только для них, но и для нас - подрастающего поколения, которое стало забывать о своих корнях. Мы должны проявить участие в жизни пожилых людей, воспитывать себя и подавать пример другим. Подрастающее поколение должно знать о прошлом своих дедов и прадедов, пока не поздно надо успеть узнать, услышать, увидеть воочию, то чем жили наши деды и прадеды. Мы можем из первых уст услышать не только историю рождения и развития нашей «малой родины» - поселка Сидима, но познать судьбу человека, который своим трудом, потом и кровью создавал будущее для нас, чтобы мы могли жить… Таким мужественным человеком и бала Анастасия Ивановна Воронова – врач по образованию, призванию, первооткрыватель дальневосточных рубежей. Целью работы является, исследование исторического прошлого, через практическое участие в сборе и изучении материалов. Задачи: - формировать позитивное отношение к историческому наследию и настоящему своей «малой» Родины; -развивать умение слушать слышать, осознавать, делать выводы.

«Самое высокое мужество на земле»



«Все было первым: первые друзья, и первый колышек, и стук от топора, суровые морозы января, и первый дым от первого костра. Мы улицам названия давали. Дорогами ломали первый наст. Мы жили, точно, а не проживали! Давай, товарищ, вспомним первых – нас!...» Анастасия Ивановна Воронова в этом году отметила восемьдесят первый день рождения. В поселке Сидима она с мужем живет с момента основания поселка (с 1950 года). На её глазах рос и развивался поселок. Будучи акушеркой, она помогла появиться на свет сотням дальневосточных переселенцев, а затем уже и коренным жителям поселка. Вот как все начиналось… Анастасия Ивановна родилась 1 марта 1929 года в Пензенской области в городе Кузнецке. Война застала ее в 6 классе, закончив седьмой класс, в 1943 году она, «за компанию» с подругами (как говорит сама Анастасия Ивановна), подала документы в Кузнецкую фельдшерскую школу. Отучилась там 3 года и в 1946 году после окончания учебы набиралась опыта в районной больнице. В этой же больнице она и принимала свои первые роды. Вспоминая свои впечатления, Анастасия Ивановна отмечает, что «было и страшно, ведь легла огромная ответственность на семнадцатилетнюю девчонку», но очень быстро в акушерском деле она преуспела, и все сложные роды обязательно принимала сама.

В конце 1948 года с Дальнего Востока прислали вызов и Анастасия Ивановна поехала… Одна за тысячи километров от родного дома и семьи она отправилась покорять неосвоенные леса и мари Дальнего Востока. Что толкнуло ее на столь отважный и решительный шаг она сама уже и не припомнит, может юношеский интерес к приключениям, может потребность в самоутверждении, а может и простое человеческое понимание того, что и там, на Дальнем Востоке живут люди, которым нужна квалифицированная медицинская помощь.

На Дальний Восток Анастасия Ивановна прибыла в феврале 1949 года. Пара палаток и барак – вот что представляла собой Сидима в 1949 году. В распоряжение молодой акушерки отдали маленькую деревянную халупу.

Интерьер был прост: два топчана (один для неё, другой для больного), дощатый стол с двумя полками – на одной медикаменты, на другой – ее продукты, и печка–времянка. Анастасия Ивановна вспоминает: «Зимой было так холодно, что приходилось больных и в шубе и в валенках принимать. Женщины порой рожали и на полу в бараке на мешковине, потому что не было ничего ни у кого даже посуды».

Дорог не было, а только проходила узкоколейка, не было и домов, кругом лес и марь. Анастасия Ивановна рассказывает, что «из срубленного неошкуренного леса, тут же клали дома. Огородов то не было, пеньки кругом». Так и начала работать. За медикаментами по железной дороге на дрезине ездила в Переяславку. Часто и пешком и на лошадях приходилось пробираться по мари к больным. Было трудно и не раз хотелось все бросить и уехать, но вновь и вновь брала себя в руки и говорила: «надо». Сохранила верность долгу и многими годами позже.

Будущего мужа – Ивана Федоровича Воронова, фронтовика, героя Великой Отечественной войны, она встретила в том же 1949 году. Трагический случай свел их судьбы вместе. Первая жена Ивана Федоровича умерла от энцефалита почти на руках у Анастасии Ивановны. И остался он с шестимесячным сыном – Виктором. Вскоре два одиночества сошлись, Анастасия приняла сына как родного. Брак зарегистрировали, когда родился первый совместный сын – Александр в 1950 году.

В 1952 году вместо деревянной халупы построили в Сидиме настоящий медпункт. Тут же поставили и радиоузел. С другой стороны здания оборудовали школу. За помощью к Анастасии Ивановне приходили и днем и ночью, иногда роды приходилось принимать и на дому. Никогда не отказывала, ведь прекрасно понимала, что тут помочь больше некому. Она принимала почти всех детей в Сидиме. Первые минуты своей жизни они провели на её руках. В 1953 году – открыли больницу на 10 коек и Анастасии Ивановне прислали медсестру в помощь.

Так со временем год за годом, укрепилась основательно в Сидиме семья Вороновых, родился еще один сын – Константин. Анастасия Ивановна сама, будучи на сносях до последнего срока принимала роды у других женщин. В дальнейшем продолжала работать, даровать и спасать жизни, а может быть и души.

Шли годы, в 1970 году – Анастасия Ивановна отмечала 20 лет работы и жизни в поселке. По этому поводу даже писали в районной газете Ленинец, 19 сентября 1970 года. Неузнаваемо изменилась Сидима. Анастасия Ивановна стала заведующей больницей на 25 мест, в помощь ей работали 3 фельдшера, 4 медсестры. Построили совместными усилиями и лабораторию, и аптечный пункт, но никогда Анастасия Ивановна не забывала те тяжелые первые годы, когда больных приходилось принимать в деревянной комнатушке с «буржуйкой». Когда и в снег, и в дождь, и по мари, непроходимым болотам приходилось идти на помощь к людям. Было и страшно и тяжело, но вера в себя и ощущение человеческого долга закалили характер хрупкой девушки.

В 1984 году Анастасия Ивановна вышла на пенсию, но работу не бросила. Сначала работала в школе медсестрой, затем в детском саду, а потом позвали на станцию проводить предрейсовые осмотры. Анастасия Ивановна никогда от работы не отказывалась и посильно помогала односельчанам. И даже будучи на пенсии принимала роды.

Сейчас у Анастасии Ивановны уже шестеро внуков и вдвое больше правнуков. Надо сказать, что по стопам бабушки пошла одна лишь внучка (Надежда Воронова), поступила в медицинское училище и сейчас учится на «отлично».

Анастасия Ивановна проявила настоящую мужественность, когда 60 лет назад приехала на Дальний Восток, в глухое таежное поселение. Настоящую преданность делу проявляла она всю жизнь.

Забывать о себе для людей – самое высокое мужество на земле. За свой труд и любовь к людям награждена Анастасия Ивановна юбилейной медалью «Ко дню рождения Ленина», медалью «За трудовое отличие», имеет значок «Отличник здравоохранения».





















































Заключение

Хабаровский край, район имени Лазо - дорогие и близкие с детства слова, как приятно любить свою «большую» и «малую» Родину, беречь и умножать лучшие традиции своего народа, его заслуги и достижения.

Славен наш район замечательных людей. Помнить их и помогать – наша святая обязанность. Нам подрастающему поколению необходимо сохранить преемственность поколений, запомнить нашу историю такой, какой она была в действительности. Односельчане раскрывают пред нами истоки прошлого, чтобы построить наше светлое будущее; бережно относиться к реликвиям и к человеческой памяти, ведь память – это то, что останется от нас на века. Необходимо сохранять воспоминания и передавать их другим. Лишь тогда не прервется наша историческая память и будет жить Россия!

Опыт показывает, что происходящие сегодня события через сравнительно короткое время начинает стираться из памяти людей, исчезают источники, связанные с этими событиями. Если не фиксировать события и явления "по горячим следам", то позже их изучение и научная рекомендация потребуют много сил и средств. Поэтому фиксация происходящих событий и традиций является актуальной темой сегодняшнего времени. Фото и видео съемка, описание событий и интервью у участников и очевидцев, выпуск публикаций, относящихся к истории жителей поселка, формирования банка данных по краеведению, ведение специальных летописей и хроник, пополнение фонда школьного музея, архива библиотеки краеведческими материалами - все это является важным средством сбора документов по истории «малой» Родины. Я считаю, что воспитать гражданина, патриота своего поселка, района, страны. Обучить пониманию смысла человеческого существования, ценности своего существования и ценности существования других людей, формирование у учащихся понимания и осознания исторического прошлого и будущего и своей непосредственной роли необходимо, как через наше прошлое, так и настоящее. Таким образом, собранный мною материал послужит источником информации для дальнейшего изучения и займет свое место в школьном музее.























































Список источников и литературы

  1. Газета «Ленинец», 19/IX. 1970 г.

  2. Фотографии из семейного архива А.И. Вороновой





















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДВ-490141
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх