Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Жизнеутверждающая сила добра по страницам повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда»

Жизнеутверждающая сила добра по страницам повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизнеутверждающая сила добра (по страницам повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда»).


Цель урока: 1. Обучить работе с текстом, умению давать правильные ответы на поставленные вопросы; формировать представление о нелегком довоенном времени.

2. Развивать любознательность и познавательный интерес, развивать красивую речь, мышление кругозор, развивать негативное отношение к плохим поступкам.

3. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гражданственности, любви к Родине, чувство любви к ближнему, умение оглянуться вокруг, жить не только своими проблемами; вызвать интерес к тимуровскому движению.


Оборудование: портрет А. П. Гайдара, фотографии А. П. Гайдара, иллюстрации к произведению А. П. Гайдара «Тимур и его команда», видеомагнитофон, фрагменты художественного фильма «Тимур и его команда», магнитофон, текст песни «Когда мои друзья со мной» или «Настоящий друг».

hello_html_1128edc7.jpg

Содержание урока.


Аркадий Гайдар писал о своем бурном и деятельном времени и о детях – о тех, кому суждено было, выросши, изменить мир.

В. В. Смирнова


I. Вступительное слово учителя о биографии А. П. Гайдара (можно заранее подготовить выступление отдельных учащихся по биографии Гайдара и обзору его произведений для детей).

Информация для учителя.

Не биография у меня необыкновенная, а

время необыкновенное. Обыкновенная биог-

рафия в необыкновенное время.

А. П. Гайдар

Родился Аркадий Петрович Гайдар в 1904 году в городе Львове в семье учителей Петра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой.

Когда Аркадию исполнилось восемь лет, Голиковы переехали в город Арзамас. Здесь прошли детство и юность писателя. Здесь Гайдар тринадцатилетним мальчишкой встретил Октябрьскую революцию. В Арзамасе он встретился с большевиками, и под их влиянием стали определяться его взгляды на жизнь, складывался характер.

Четырнадцати лет Гайдар вступил в ряды Красной Армии. Он воевал на многих фронтах, а в промежутках между боями учился на Киевских командных курсах, потом в высшей стрелковой школе и в семнадцать лет командовал полком.

Об этом времени, об Октябрьской революции и гражданской войне, о школе жизни, которую проходили дети и юноши его поколения, рассказал Гайдар в повести «Школа», в рассказе «Р. В. С.».

Кончилась гражданская война. Страна перешла к мирному строительству. Гайдар пишет книги о мирном времени, о новых героях – «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» и «Тимур и его команда».

Гайдар начал свою жизнь солдатом и погиб как солдат. В 1941 он пошел добровольцем на фронт. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар пал смертью храбрых в неравном бою с фашистами. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вечно живым памятником писателю стали его книги. Новые поколения читателей прочитывают их по-новому, с поправкой на современную им действительность. Счастье народа и счастье отдельного человека – мое, твое, наше, – о нем Гайдар и его герои думают, рассуждают, спорят, за него борются.

hello_html_m2bea4f52.jpg

II. На дом учащимся было задано прочитать повесть Гайдара «Тимур и его команда». Следующий этап урока – викторина по творчеству А. П. Гайдара и повести «Тимур и его команда».

Викторина.

1. Во сколько лет А. П. Гайдар пошел на фронт? (В 14 лет.)

2. В каком возрасте А. П. Гайдар командовал полком? (В 17 лет.)

3. В каком году написана повесть «Тимур и его команда»? (В 1940.)

4. Назовите фамилию Тимура – главного героя повести «Тимур и его команда». (Гараев.)

5 Назовите фамилию Жени и Ольги. (Александровы.)

6. Назовите воинское звание и воинскую должность отца Ольги и Жени.

(Полковник, командир бронедивизиона.)

7. Назовите кличку собаки Тимура. (Рита.)

8. На каком музыкальном инструменте играла Женина сестра Ольга?

(На аккордеоне.)

9. С кем Тимур собирался починить оборванные Женей провода?

(С Колей Колокольчиковым.)

10. Что отправила команда Тимура шайке Квакина? (Ультиматум.)

11. Какой игрушкой развеселила Женя маленькую девочку? (Зайцем.)

12. Как зовут помощника Квакина Фигуру? (Петр Пятаков.)

13. Где шайка Квакина закрыла ребят, пришедших за ответом на ультиматум? (В часовне.)

14. Где ребята из команды Тимура закрыли пойманных ребят из шайки Квакина?

(В будке на краю базарной площади.)

15. На чем и с кем Женя приезжает в Москву встретиться с отцом?

(На мотоцикле с Тимуром.)

16. Во сколько должен был уезжать отец Жени и Ольги? (В три часа.)

17. Кто организовал ребят на проводы Георгия? (Женя.)

III. Беседа по повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда».


hello_html_73c9ab10.jpg

1. Повесть начинается с того, что дочери полковника Александрова

приезжают на отдых в дачный поселок близ Москвы.

- Что произошло с Женей до того, пока она добиралась к себе на дачу?

2. Женя находит на чердаке старого сарая «штаб».

- Что делала Женя на чердаке и что случилось потом?

3. Женя знакомится с Тимуром и его друзьями, узнает об их добрых делах. Команда образовалась не сегодня и не вчера, у мальчишек все отлажено до мелочей. Мы же можем только догадываться, сколько добрых дел они совершили совершенно бескорыстно, слаженно, дружно. Гайдар нам в повести показывает один день команды, который начинается рано утром.

- Расскажите о заданиях, которые выполняют ребята.

а) помощь старухе молочнице;

б) складывание дров;

в) поимка козы;

г) игра с маленькой девочкой.

4. Юмор в повести.

- Расскажите об эпизодах, которые вызвали у вас улыбку (возврат козы с прикрепленным к рогам фанерным плакатом; старуха молочница решила наполнить бочку, с сонного джентльмена Колокольчикова стянули одеяло).

(Просмотр фрагментов кинофильма «Тимур и его команда» и иллюстраций к повести).


IV. Тема дружбы.

hello_html_m65aac7f8.jpg

- Кого мы называем другом? Что такое настоящая дружба?

( Звучит песня «Когда мои друзья со мной» слова М. Танича, музыка В.Шаинского или «Настоящий друг» слова М. Пляцковского, музыка Б.Савельева).

Тема дружбы – один из наиболее типичных постоянных мотивов в детских книгах. Ребенку обязательно нужен друг. Трудно себе представить ребенка, живущего без детской среды, без сверстников и товарищей. Детство без дружбы – поистине несчастное детство, одинокий ребенок – самое печальное, что может быть на свете. В каждой из книг Гайдара мы обязательно находим товарищей – ребят, чаще всего сверстников. Все вариации детской дружбы у Гайдара интересны прежде всего потому, что они чрезвычайно характерны для возраста ребят.

В той дружбе, какая завязывается между Тимуром и Женей, несомненно, есть черты романтические, черты «рыцарственности» на современный лад. Эта дружба подружила Женю со всей тимуровской командой.

- Приведите примеры дружбы в повести «Тимур и его команда».

Гайдар в своем творчестве утверждает дружбу, и как потребность каждого человека с ранних лет, и как великую добрую силу, объединяющую людей.

V. Взаимоотношения взрослых и детей.

Взаимоотношения взрослых и детей волновали и волнуют многих детских писателей. Эта проблема часто поднималась в литературе. Не избежал ее и Гайдар. Он показывает взаимоотношения взрослых и детей, начиная с полного непонимания, доведенного до конфликта, затем постепенное перерастание конфликта в понимание, принятия деяний непонятой стороны (чаще всего детей), а затем хорошие дружеские отношения между взрослыми и детьми.

В повести «Тимур и его команда» мы можем проследить за конфликтующими парами (Ольга и Женя; Тимур и его дядя Георгий; Тимур и Ольга; Тимур и джентльмен Колокольчиков, джентльмен Колокольчиков и его внук Коля Колокольчиков).

- Расскажите о взаимоотношениях каждой пары.

Скрытность, самостоятельность у одних, а у других – страх за близких, желание оградить от проблем, нехватка времени вникать в дела детей – вот истоки зарождения конфликтов. И только понимание, доверие, открытость их дел искоренит, выведет на новую ступень взаимоотношений.

Образцом дружбы между взрослыми и детьми являются отношения между Женей и ее отцом. Мы здесь видим полнейшее взаимопонимание, уверенность в поддержке, желание поделиться, посоветоваться. Полковник Александров, на короткое время заехавший домой, чтобы повидаться с дочерьми, сразу, с полуслова, понимает Женю и Тимура и одобряет их дружбу, тем самым разбивая все подозрения и недоброжелательство старшей дочери Ольги.

- Дайте характеристику полковнику Александрову.

VI. Прием противопоставления.

Чтобы ярче показать положительный образ, писатели часто используют прием противопоставления, противопоставляя положительному герою отрицательный образ.

В повести «Тимур и его команда» мы видим ряд противопоставлений: Тимуру противопоставляется Квакин (хулиган и бездельник); команде Тимура противопоставляется шайка Квакина; добрые дела Тимура и его команды противопоставляются хулиганским поступкам шайки Квакина.

- Расскажите о Михаиле Квакине, его помощнике Фигуре, о времяпровождении их шайки.

- Расскажите об «операции» по поимке налетчиков на чужие сады.

Добро в повести побеждает и не просто побеждает, автор помогает наказать все негативное. Мы можем увидеть, домыслить все недосказанное Гайдаром. Благодаря писателю, читатель уверен, что и Квакин, и его дружки исправятся, сойдут с неверного пути. Тяжелее дело обстоит с Фигурой, помощником Квакина, но и то, скорее всего, его перевоспитание – дело времени.

VII. Итог урока.

Заключительное слово учителя.

Около семидесяти лет прошло после выхода повести «Тимур и его команда». Воспевая добро, она сразу завоевала популярность читателей. По всей стране, особенно в военное и послевоенное время, организовывались тимуровские отряды. Тимуровское движение, порожденное книгой, дало немыслимый размах. Добрые дела, начатые гайдаровским Тимуром на страницах повести, продолжались в реальной жизни. Мальчишки и девчонки, играя в тимуровцев, совмещали игру с благородными делами. В каждом отряде велась тимуровская работа, быть тимуровцем считалось очень почетно. Тимуровцев ждали те, кто нуждался в их помощи.

Тимуровское движение стало слабее в середине 70-х годов. А сейчас, к сожалению, очень редки упоминания о тимуровской работе. Почему? Нам что больше некому помогать? Нам в тягость делать бескорыстно добрые дела? Или никто в них не нуждается? Почему дефицит милосердия так велик? Старушке в автобусе могут не уступить место, не донесут сумку пожилому человеку, не помогут по дому одиноким старикам. Неужели мы стали жестче, черствее, можем наслаждаться своим благополучием, не оглядываясь вокруг. Разве можно жить по принципу «моя хата с краю».

Да, жизнь движется вперед, и чтобы она стала лучше, нельзя забывать добрые, благородные традиции. Нельзя допустить, чтобы милосердие ушло в прошлое, совесть уснула, тимуровское движение умерло. Нужно остановиться, оглянуться вокруг и начать нужно не завтра и не потом, а сегодня, чтобы семена доброты сеялись, давали ростки и процветали. К высказыванию известного писателя XIX века Ф.М.Достоевского, что «красота спасет мир», хочется добавить, что доброта спасет мир тоже, а к ним можно добавить человечность, милосердие, сострадание.

VIII. Домашнее задание.

Написать сочинение-эссе на тему: «Нужны ли сейчас тимуровцы?».

6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-216440
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх