Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Жизнь-наивысшая награда" в номинации "Публицистика"

"Жизнь-наивысшая награда" в номинации "Публицистика"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ ТСОШ №1

Тарасовского района Ростовской области

Муниципальный конкурс «Поклонимся великим тем годам»

Номинация «Публицистика»

«Жизнь- наивысшая награда»

hello_html_m718c15cf.png

Автор: учащийся 8 «А» класса МБОУ

Тарасовской общеобразовательной школы№1

Курносов Николай Романович

12.04.2000 г.р.



Руководитель : учитель русского языка и литературы

Пристенская Елена Борисовна





п.Тарасовский

2015г

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся людей, завоевавших мир на Земле. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто мог бы поведать о тех страшных годах. Вот и моему прадеду, Шевченко Николаю Петровичу ,90 лет. Он тоже участвовал в войне. Воспоминания тяжелы, но они так нужны деду, нужны нам… Вот один из его рассказов:

«Я родился 30 мая 1924 года в слободе В . Макеевка Кашарского района Ростовской области . Отец-Шевченко Пётр Денисович работал главным бухгалтером колхоза, во время войны работал начфином дивизии , погиб в звании капитана ,мама-Шевченко Евдокия Петровна была разнорабочей в колхозе, во время войны работала прачкой в госпитале , затем нянечкой при тяжело раненых бойцах . В послевоенное время восстанавливала колхоз.

Война забрала меня со школьной скамьи. Повестку из военкомата нам, пятерым десятиклассникам, вручили прямо на уроке. Это было 22 февраля 1942 года. Мой дружок Мишка Бериков расстроился до слёз: « А почему мне повестки нет?» Пожилой посыльный из военкомата посмотрел на щупленького Мишу, вздохнул : «Давай пока силёнок набирайся , вояка . Успеешь ещё на фронт» .

В запасной полк нас, пятерых, лейтенант повёл из Аксая в Ростов пешком. Вручили там деревянные винтовки , подучили штыковому бою . К передовой пешком шли , днём «Мессершмитты» буквально над головами носились, обстреливая наши колонны . Многие погибли ещё в дороге… Боевой путь начал на Миус-фронте , в роте автоматчиков . Эту роту комбат направлял на самые трудные участки: наступать-мы первые, отступать-последние , прикрываем. Запомнились бои под Таганрогом , на Кубани . Осенью при взятии Горячего Ключа меня тяжело ранили в левую ногу. И пошли госпиталь за госпиталем ,две операции . Вроде бы осколки вынули , а нога заживала плохо . Врачи решили меня комиссовать ,отправили домой на костылях . Дома побыл месяца два, затем призвался в запасной полк в Красном Сулине . Оттуда меня взяли в связь , образование-то было 10 классов , а в связь брали тех , кто пограмотнее. Воевал в 5-й ударной армии генерала Берзарина . Мы освобождали от фашистов Одессу , Николаев , Кишинёв , Очаков , участвовали в Ясско-Кишинёвской операции . Затем – бои в районе Ковеля, штурм Варшавы.

Нелегко пришлось в битве за Одер. Немцы сопротивлялись ожесточённо, пытаясь не пустить советские войска в Германию. Связисты шли в боевых порядках наступающих войск . Штаб армии необходимо было обеспечивать бесперебойной связью, что мы и делали. Нередко диверсанты из «Вер Вольфа» уничтожали линии связи, взрывали склады . Маршал Жуков приказал перед наступлением на Берлин на 50 километров удалить всё немецкое население от линии фронта, чтобы избежать утечки информации о масштабах сосредоточения наших войск . Масштаб этот был поистине огромным , я за всю войну не видел столько войск и техники . Все понимали, что готовится серьёзная битва за Берлин. Мне довелось быть участником штурма гитлеровской столицы , а до этого- брать Зееловские высоты , это несколько рубежей обороны перед Берлином . Видели , как везли прожекторные установки , видели знаменитую ночную атаку наших войск при включённых 200 прожекторах. Вслед за прожекторами шли танки.28 апреля 1945 года мы были на окраине Берлина, в районе Фолькензее Там оказался женский концлагерь , наша часть его освободила . Так радовались наши женщины ,плакали , а сами-как скелеты в полосатой одежде…

К этому времени я был командиром взвода . Приходилось выбивать немцев из каждого дома . В половине второго ночи 2 мая мы узнали о Победе Что тут началось ! Салютовали из всех видов оружия , всё небо было разноцветным от трассирующих пуль . Приходилось и прятаться в укрытие, т.к. через некоторое время все эти пули словно свинцовый горох сыпались вниз, на землю.

Такого чувства радости , как в ту ночь , я в своей жизни не испытывал . Его не сравнить ни с чем . Мне тогда был почти 21 год , я был молод , главное -жив , уцелел за 3 года страшной , тяжёлой войны…

Как и многие участники штурма Берлина , я оставил автограф на стене рейхстага . Под рукой не оказалось ни осколка , ни мела , ни краски . Что делать ? Вытащил из кобуры пистолет, чуть отошёл и стал стрелять в штукатурку . Так пулями и выбил свои инициалы-Н.Ш.

После войны ещё пришлось послужить в Германии : Берлине , Шверине , Мекленбурге , Ростоке . Демобилизовался лишь весной 1947 года в звании лейтенанта .Надо было строить мирную жизнь.

Самой наивысшей наградой считаю то, что остался живым. Из тех пятерых десятиклассников только мне посчастливилось возвратиться с фронта . Остальные погибли.

А в целом из каждых 100 человек 1923-24 годов рождения лишь 4 человека остались живы в Великой Отечественной . Такая вот статистика…»

Это история командира взвода, лейтенанта Шевченко Николая Петровича. И я, и вся моя семья очень гордимся дедушкой, его героизмом и подвигом.

В честь прадеда родители назвали меня Николаем. Светлое имя его я оставлю и своим детям. Память жива и будет жить…



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-148476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх