Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Конспекты"Жуковский". Биография творца. "Идеальный человек"

"Жуковский". Биография творца. "Идеальный человек"

Поэзия Василия Андреевича Жуковского

В статье "Сочинения Александра Пушкина" Белинский назвал Василия Андреевича Жуковского (1783 – 1852 гг.) первым русским романтиком. Жуковский открыл романтизм для русской литературы. В этом Белинский видел великую историческую заслугу Жуковского. Жуковский был человек мягкий, добрый, хорошо образованный. В зрелые годы он был близок ко двору, выполняя обязанности воспитателя будущего царя Александра II. Но свою близость к царственным особам он использовал больше для того, чтобы помогать своим друзьям. К числу самых близких его друзей принадлежал Пушкин. Жуковскому часто приходилось ходатайствовать перед царём за Пушкина: и тогда, когда Пушкин был в ссылке в Михайловском и жаждал вырваться из неё, и тогда, когда царь не разрешал издание "Бориса Годунова". Жуковский считал своим долгом помогать всякому, кто нуждался в помощи и заслуживал её. Он содействовал освобождению от крепостной зависимости украинского поэта Тараса Шевченко, помогал ссыльным декабристам, ходатайствовал за Лермонтова.

Но главным содержанием жизни Жуковского и главной его заслугой была поэзия. Одним из ранних созданий его поэтического гения был осуществлённый им в 1802 году стихотворный перевод элегии Грея «Сельское кладбище». Как и большинство других, более поздних переводов Жуковского, этот перевод не был буквальный, а свободный. Элегия была одновременно и переводным, и ещё более его собственным произведением. «Сельское кладбище» Жуковского звучит очень напевно, музыкально – и, как всё музыкальное, непосредственно воздействует на чувства читателя. Главное в стихотворении – не пейзаж, а размышление о жизни, о судьбах человеческих. Предмет стихотворения – не события или явления жизни, а размышления поэта о них. Это подлинно романтическая лирика, с её особенным интересом к миру человеческой души, с её характерными мотивами таинственного и загадочного, с её тяготением к словесно-музыкальным средствам поэтического выражения.

Музыкальное начало в стихотворении Жуковского помогает читателю даже в самом простом и обыденном увидеть нечто значительное и возвышенное:

Лишь изредка, жужжа, вечерний жук мелькает.

Лишь слышится вдали рогов унылый звон.

Лишь дикая сова, таясь под древним сводом

Той башни, сетует, внимаема луной…


Ощущение музыкальности создаётся и размером стиха, и повтором слова, и с помощью аллитерации, и посредством особой расстановки слов. Музыка углубляет смысл слов, она способствует ощущению внутренней связи каждой изображённой вещи, каждого предмета с миром человеческих переживаний и настроений, с миром человеческой души. Имея в виду музыкальный характер поэзии Жуковского, Пушкин писал о нём в стихотворении «К портрету Жуковского» (1818 г.):


Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль.


У Жуковского действительно тончайшая лирика. Он умеет хорошо передавать читателю то, что видит, слышит, чувствует. Вот, к примеру, начало его замечательного стихотворения «Море» (1822 г.):


Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей.

Ты живо: ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожною думой наполнено ты.


Море перед нами действительно живое: мы ощущаем его дыхание, мы тоже, вместе с поэтом, очарованы его бездной и его тревожащей тишиной. Жуковский создаёт и зримый, и одновременно заполненный мыслью и чувством образ. В его стихотворении не одни слова, но и звуки живые и выразительные.


Самым распространённым жанром в поэзии Жуковского была баллада. Им написано и переведено большое количество баллад: «Людмила», «Кассандра», «Эолова арфа», «Ивиковы журавли», «Перчатка» и другие. Баллада – это любимый жанр романтиков. По своему происхождению он восходит к средневековой народной поэзии. В балладе есть черты и песни. Это всегда занимательная, чаще всего необыкновенная история. И это всегда история, согретая поэтическим чувством и по своей форме напоминающая песню.

Самая известная баллада Жуковского – «Светлана». Она написана в 1811 году. После её появления Жуковский для многих читателей стал «певцом Светланы».

Как и во многих других романтических произведениях, в балладе «Светлана» отражается народный быт, изображаются народные обряды, в ней народный склад поэтической речи. Ощущение атмосферы народности возникает уже в самых первых стихах баллады, в характерных для народного быта словах и выражениях.

Баллада «Светлана» – романтическая не только по жанру, не только благодаря чертам народности, но и по другим признакам. В ней характерный романтический пейзаж – вечерний, ночной. В ней сюжет, основанный на таинственном и страшном: такие сюжеты особенно любили немецкие романтики. В ней романтические мотивы привидений, оживающих мертвецов, что часто встречается в сказках.

Этот отчасти сказочный и романтический мир в балладе Жуковского согрет верой в торжество доброго и авторской любовью к героине. Это все и сообщает и самой героине, и всему, что с нею связано, черты живой жизни. Сказочная история, рассказанная поэтом, становится как бы подлинной, вполне реальной.

Для героини баллады всё дурное оказывается сном и кончается пробуждением. Поэт является в балладе творцом доброго.

Свои баллады Жуковский писал и на придуманные им самим сюжеты и на сюжеты поэзии Гёте, Шиллера, Вальтера Скотта и других поэтов. Он писал баллады на различные темы: о поисках человеком счастья, о любви и поэзии. Но все его баллады похожи друг на друга в главном: они прославляют мужество и человеческое достоинство, высокую любовь и верность в любви, добро и справедливость. Все они утверждают прекрасное в человеческой душе.


Жуковский был не только ярко одарённым поэтом, но и очень трудолюбивым человеком. Он постоянно работал, писал, творил. Перевёл повесть Байрона «Шильонский узник» и драму Шиллера «Орлеанская дева», «Слово о полку Игореве». Одним из последних его трудов и поэтических подвигов был перевод произведения древнегреческого поэта Гомера «Одиссея». Перевод был сделан прекрасными стихами, близкими к стихам подлинника. До сих пор этот перевод остаётся лучшим и самым известным переводом «Одиссеи».




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Тема может быть определена как основа идеи или морали; будь то книга, рассказ или эссе. Тема является тем, что читатель должен определить сам. Кроме того, интерпретации одних и тех же тем могут варьироваться от человека к человеку, так как люди имеют различные способы смотреть на одно и то же. Испокон веков литература видела разные темы, которые были затронуты писателями и поэтами разных эпох. Они помогают в предоставлении важных жизненных уроков для читателя, и, таким образом, помогают ему стать лучшим человеком.

Вот список некоторых тем в литературе, которые были использованы авторами снова и снова, на протяжении веков.

Честность лучшая политика.

Это, пожалуй, одна из самых распространенных тем. Многие великие авторы и писатели подчеркивали на тщетность вести жизнь, полную лжи. В большинстве книг, это всегда благо, которое побеждает зло. Негативные эмоции, такие как ревность, гнев, манипуляции осуждаются; и положительные эмоции, такие как любовь, забота и честность вознаграждены.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 871 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.

    «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.

    Тема

    В.А.Жуковский. Биография

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Викторина по теме "Устное народное творчество"
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • Тема: Устное народное творчество
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • 23.04.2018
  • 309
Презентация к уроку чтения и развития речи на тему "Выразительное чтение баллады М.Ю.Лермонтова "Морская царевна"
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • Тема: М.Ю.Лермонтов «Морская царевна»
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • 19.04.2018
  • 1252
Фрагмент календарно-тематического планирования по чтению для обучающихся 9 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • 21.03.2018
  • 272

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2018 329
    • DOCX 44 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кныш Ростислав Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кныш Ростислав Александрович
    Кныш Ростислав Александрович
    • На проекте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 41
    • Всего просмотров: 386966
    • Всего материалов: 253