Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Журнал для детей "Эхо военных лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Журнал для детей "Эхо военных лет"

библиотека
материалов



Журнал для детей



Эхо военных лет



hello_html_m23bca72a.png



Уважаемые читатели!

Поздравляем Вас с Днём Победы!

Этот номер журнала посвящён тем страшным годам, когда борьба за жизнь велась каждый день, на всех фронтах и в тылу.

Поздравляем всех ветеранов и выражаем благодарность за мир, за жизнь, за Победу!

Читайте в этом номере:

  1. Детство, опалённое войной.

  2. Собаки – герои ВОВ.

  3. Война в судьбе моей семьи.















Уже война почти, что в старину,

В ряды легенд войти в сражения были.

По книжкам учат школьники войну,

А мы её по сводкам проходили.

В. Соколов.



9 мая 2013 года исполняется 68 лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Что знает наше молодое поколение о той далёкой войне? К сожалению очень мало. Всё меньше остаётся в живых её участников и очевидцев. Другие страшные события: теракты, новые войны – заслоняют те годы. Мы хотели бы подробнее рассказать о том, какую войну принесли гитлеровцы на нашу землю. Они сами называли её беспощадной, где с равнодушием убивали и раненых бойцов, и безоружных пленных, и хилых стариков, и женщин, и детей.

hello_html_26fd8318.jpg

«Дети и война» - нет более страшных вещей на свете - сказал А. Твардовский, видевший это собственными глазами. Малыши и подростки гибли от бомб и снарядов, умирали от холода и голода в блокадном Ленинграде, их бросали живыми в охваченные огнём хаты белорусских деревень, превращали в скелеты в Освенциме. Стоит ли удивляться, что в эти годы дети так быстро повзрослели , возненавидели врага и взялись за оружие.

Отложив недочитанные книги и учебники, юные патриоты стали сынами полков и партизанами, работали на заводах и в колхозах, приближали победу, не жалея сил и жизни. В те дни мальчишки и девчонки, наши ровесники, не играли в войну, они жили по её суровым законам.

В Москве стоит памятник Леониду Голикову. Он жил в деревне Лукино на Новгородчине. Когда пришла война, Лёне не было четырнадцати лет. Мальчик стал партизаном. Он ходил в разведку, добывая сведения о расположении фашистских частей, разрушая дороги и мосты наравне с опытными бойцами . Однажды Лёня подорвал гранатой машину с немецким генералом и добыл важные документы. Лёня Голиков погиб в бою, не дожив до того дня, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Он всматривался, твёрдо зная в лицо мишень свою: SS

Где же машина та штабная, что мчится всем наперерез.

Она прошла крутым виражем, кренясь и шинами визжа

Машина та, с начальством вражьим, опухшим, словно с кутежа,

И мальчик побежал и сходу гранату в стёкла им швырнул.

И вырвавшийся на свободу бензин из бака полыхнул.

Два офицера с генералом, краса полка, штурмовики,

Шарахнулись в квадрате алом, разорванные на куски,

А где же мальчик в серой кепке? Его приметы: смуглый , крепкий.

Не знает кто-нибудь из вас, погиб ли он, где он сейчас?

Пятнадцать лет ему или десять, иль может меньше десяти?

Его фашистам не повесить, не опознать и не найти.

П. Антокольский.

Когда фашисты захватили город Лозовая, школьник Вася Леонов перебрался через линию фронта, пришёл к нашим воинам и стал сыном полка. Восемь раз юный воин переходил линию фронта и доставлял командованию очень важные сведения. За боевые заслуги Вася Леонов награждён орденом Красной Звезды.

Коля Леонтьев, мальчишка из города Луга, был разведчиком в партизанском отряде. Он попал в плен. Его пытали, но не услышали ни слова о партизанском отряде. Юный патриот был заколот штыками.

История человечества не знала такой самоотверженности и такого мужества, какое проявили жители блокадного Ленинграда, защищая свой город. Блокада длилась 900 дней. Враги пытались стереть Ленинград с лица земли, а он продолжал жить и бороться. Смерть шла по городу. Люди падали от слабости на улицах и уже не могли подняться. А дома умирали дети и старики.

Детям блокадного Ленинграда воздвигнут памятник. Памятник их мужеству и стойкости.


Я забыть никогда не смогу скрип саней на декабрьском снегу.

Тот пронзительный, медленный скрип: он как стон, как рыдание, как всхлип.

Будто всё это было вчера…

В белой простыне – брат и сестра.

Ю. Воронов

Читая о детях Великой Отечественной, приходит понимание: этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем! Поэтому нужно сохранить память о юных патриотах ВОВ, отдавших жизнь во имя мира на Земле!

hello_html_m9878067.png

Сколько сказано слов

Может, чья- нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках – бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

С. Ерошенко

Всем известно о параде Победы в Москве В 1945 года. А знаете ли Вы, что среди представителей всех родов войск шли солдаты подразделений военного собаководства со своими питомцами? Собаки прошли рядом с собаками тяжёлыми дорогами войны, показали себя отважными бойцами и верными фронтовыми друзьями.

Они выполняли различные боевые задания. За время боевых действий воевало около 70.000 собак. Четвероногие бойцы были связными, санитарами, взрывниками, сапёрами, охраняли военные объекты, ходили в разведку.

На фронте чаще всего погибали собаки взрывники. На собаках укрепляли взрывные устройства (около 12 кг тротила) и выпускали на встречу вражескому танку. Мина взрывалась под танком, а собака взрывник погибала. Но подобным образом приходилось действовать и самим солдатам, когда не было другой возможности остановить врага. Все мирную славу собаки взрывника завоевала дворняга диверсант Дина. Её отправляли на верную смерть с взрывчаткой на спине. Через несколько минут прогремел взрыв, а Дина вернулась назад. Она незаметно прокралась к эшелону, сбросила со спины мину и вернулась. А взрывом было уничтожено 10 вагонов техникой и фашистами. Про этот случай писали тогда все газеты мира.

Собаки-связисты в тяжёлых боевых условиях, часто в непроходимых для человека местах, доставляли донесения, причём делали это в 3-4 раза быстрей, чем солдаты.

В 1944 году недалеко от города Никополя во время атаки стрелковый батальон переправился на другой берег Днепра. Связь с ним быстро прервалась. А тут ещё немцы пошли в контратаку. Нужно было срочно наладить связь с полком. Связист Рекс доставил донесение через реку. И всё было бы ничего, но стоял морозный январь. Рекс мгновенно бросился в ледяной Днепр. Сильное течение далеко отнесло пса, но всё же донесение было доставлено. В тот день Рексу пришлось трижды

переплывать Днепр под шквальным огнём врага.

Хвостатый связист Ленинградского фронта Дик за годы войны доставил около 12000 донесений. А ещё связных собак использовали в качестве почтальонов. Они доставляли на передовую газеты, письма и даже награды.

На войне при санитарных ротах несли службу собаки санитары. Они выносили раненых с поля боя, куда не могли пробраться люди санитары. Для такой службы больше всего подходили кавказские овчарки. Это большие, отважные собаки, привычные к морозам. Каждая собака санитар имела сумку с красным крестом, в которой были бинты, лекарства, а за собой она тащила носилки (летом на колёсах, а зимой на лыжах). Санитарная собака подползала к раненому бойцу и подставляла сумку с медикаментами.

Значительный вклад в победу над врагом внесли собаки сапёры. Такие собаки занимались разминированием дорог, городов, деревень, отдельных зданий. Благодаря собакам эта сложная работа осуществлялась в три-четыре быстрее (около 50 км в сутки). Собаки находили мины на глубине двух с половиной метров. Общая протяжённость военных дорог, проверенных собаками, составила 15.153 км. В деле разминирования особую известность приобрела овчарка Дик. В городе Павловске за час до взрыва, Дик нашёл бомбу 2,5 тонны с часовым механизмом. Он принимал участие в разминировании в Праге, в Варшаве и др. городов.

Собаки помогли разминировать более 300 населённых пунктов. Во время ВОВ около 6.000 собак сапёров находились на военной службе и обезвредили около 4.000.000 мин.

Большую пользу приносили собаки, ходившие с людьми в разведку. Они сопровождали разведчиков в тыл врага, помогали выявлять огневые позиции, засады, участвовали во взятии «языка».

А ещё собак использовали как тяговую силу. За годы войны собаки перевезли до 6000 тонн различных грузов, в том числе боеприпасов.

Часто с бойцами просто жили собаки и в моменты отдыха, развлекали бойцов.

Собакам медали никто не давал, но те, кто обучал их к военному делу, награждались. После войны, собакам начали устанавливать памятники. На одном, который находится на территории Украины, написано: «Остановись и поклонись! 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».

Много собак вместе с человеком прошли через все ужасы войны. Во время войны они внесли неоценимый вклад в победу над фашистами. И мы должны это знать и помнить.

hello_html_m3bdbf0ed.png

Холод. Страх. Отчаянье. Война… Когда я произношу эти слова, сердце сжимается от боли и ужаса. Сколько пролито слёз, исковеркано судеб, сколько сирот и неродившихся детей!

Великая Отечественная война прошла через судьбу каждого человека России. Память о войне – тревожная память. Она нужна нам даже по прошествии многих десятилетий. Вряд ли нужно объяснять, почему.

Великая летопись войны состоит из десятков миллионов маленьких летописей каждой семьи. Среди них есть и страничка моей семьи. К сожалению, не дожили до наших дней мои бабушки и дедушки, но в памяти ещё живут их рассказы о военном лихолетье.

Мой прадедушка Стрекмет Дмитрий Данилович 1900 г. р. Служил в пехоте и воевал на западном фронте. Он рассказывал, что каждую минуту жизнь солдата была в опасности. Над головами свистели пули, вокруг разрывались снаряды, а за спиной дышала смерть. Прадедушка был тяжело ранен в бою. С войны он вернулся без левой руки. Но, несмотря на это, в мирное время работал, вырастил детей, радовал оптимизмом внуков и правнуков.

hello_html_m6bdf49fa.png


А вот частичка из истории, которую внёс в летопись ВОВ мой дедушка - Ильминский Михаил Фёдорович, 1925г.р.

Дорога на войну… Она для деда начиналась в г. Бийске. Здесь до исполнения 18 лет он прошёл военную подготовку и 1943 году принял военную присягу. Участвовал в освобождении Украины, дошёл до Берлина. Так фронтовая дорога в десятки тысяч километров вместилась в несколько скудных предложений. Попав на войну в 18-летнем возрасте, ещё не прошедший срочную службу, дед был призван для прохождения действительной воинской службы. По назначению он попал на Семипалатинский полигон. Служил в особом подразделении, где проводились испытания. Семипалатинские взрывы не прошли даром и в последствии стали причиной тяжёлого заболевания. За боевые заслуги дедушка был награждён государственными наградами.


hello_html_m74301e17.jpg


К сожалению, память о людях, сражавших в годы ВОВ, уходит вместе с ними. Новое поколение всё меньше знает о событиях Отечественной войны 1941-1945 годов. Я надеюсь, что мой журнал станет данью памяти. И постараюсь сохранить в своей душе воспоминания о наших предках, которые не пожалели своей жизни и здоровья. Отстояли нашу Родину, защитили её от врагов. Вечная им память!

Лёг на сердце чертой огневой

Путь солдата, тяжёлый и длинный.

Сибиряк воевал под Москвой,

А закончил войну он в Берлине.

Е. Долматовский




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-419035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх