Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Журнал "Школьный вестник"2 Презентация

Журнал "Школьный вестник"2 Презентация

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки, молодёжи и спорта

Автономной Республики Крым


Открытый Крымский республиканский конкурс юных журналистов,

поэтов и прозаиков «Мой голос»







Номинация

«ЖУРНАЛ»



Материалы подготовила:

Щербак Надежда,

учащаяся 7 класса

Водопойненской ОШ

I-III ступеней

Черноморского районного

совета АРК

Руководитель:

Эмирсуюнова

Левае Саитовна

учитель русского языка

Водопойненской ОШ

I-III ступеней

Черноморского районного

совета АРК






Водопойное – 2011 г




hello_html_28f66589.gif



hello_html_442be8b.gif






ВОДОПОЙНЕНСКАЯ ОШ I-III СТУПЕНЕЙ


ЖУРНАЛ ВЫХОДИТ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ.



НОЯБРЬ 2011г.




Сегодня в номере:

  1. 9 НОЯБРЯ - День украинской письменности и языка …………………………………………………4

  2. Украинский язык – наш мудрый и вечный учитель………………………………………………...5

  3. Родной язык. Возрождение к истокам…………..7

  4. Будь у меня возможность изучать языки народов Крыма, какой бы я выбрала?.................................9

  5. Благодарность……………………………………….11

  6. «МИСС ОСЕНЬ – 2011»……………………………12

  7. Это интересно знать ………………………………. 13















9 ноября - День украинской

письменности и языка


9 ноября в Украине отмечают День украинской письменности и языка. Этот праздник был установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году.

9 ноября по православному календарю – день преподобного Нестора Летописца, святого, который оставил нам Древнейшие письменные памятники Киевской Руси.

Сейчас на Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык. Также есть предположения, что письменность на территории Украины имела несколько вариантов.

Одним из вариантов можно считать письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а в восточных районах имелась своя оригинальная письменность, известная в науке под названием сарматских знаков. Эти знаки были похожи на армянскую и грузинскую письменность.

Тот, кто хоть раз видел современный украинский алфавит, заметил, что большинство его букв похожи на греческие, но среди них есть и несколько славянских знаков. Следует заметить, что наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала другая азбука, известная под названием глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания для утверждений, что глаголица – есть творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги.

День украинской письменности и языка – это государственный праздник. Это еще один повод поговорить о том, как мы заботимся о развитии письменности, литературы, языка и культуры в целом. Еще одна возможность подумать, как нам их развивать дальше. Вашему вниманию представлены лучшие работы, написанные учащимися ко дню языка.


Касьянова Валерия





Украинский язык –

наш мудрый и вечный учитель.


Нельзя ходить по родной земле, не очаровываясь взлелеянной народом в веках родном языке. Взлелеянной, подаренной нам на веки вечные, чтобы берегли, лелеяли и развивали дальше.

Слова могут объединять и разъединять, но объединяющая сила во сто крат сильнее. У народа нет клада большего, как его язык. И когда есть угроза хоть крупинку потерять из того клада, нас охватывает тревога. Как мать за родного ребенка, так и мы должны бороться за язык, охраняя и приумножая его богатства. Такая тревога сегодня имеет под собой основания. Поэтому должны сделать всё для того, чтобы не свернулись крылья, чтобы не оборвалась золотая нить, которая ведет из прошлого в наши дни.

Слова – это те же зёрна, упавшие в плодородную землю, это хлеб наш насущный, без которого немыслима сама жизнь.

Слова – это крылья ласточки, она их не чувствует, но без них не может взлететь.

Родной язык…Он такой неповторимый, мелодичный и певучий, так как вобрал в себя гул дубрав и лугов, полей и лесов, ароматный, пьянящий запах родной земли. У народа нет большего сокровища, чем его язык. Так как именно язык – это характер народа, его память, история и духовное могущество. В нём отображаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души. Еще в детстве родной язык помогает нам познать мир, открывать для себя большой и волшебный мир жизни. Без языка не может существовать и развиваться общество, так он помогает людям обмениваться мыслями, высказывать свои чувства, достигать взаимопонимания, создавать духовные ценности.

Слово очень много означает в жизни. Как известно, оно может влиять на судьбу, оно вмиг изменяет расположение духа, делает человека счастливым или растерянным. Досадно, когда слышишь, как временами, люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном из словарей. То ли пренебрегая, то ли не зная языка.

Несомненно, язык окружает человека во всех ипостасях его жизни. Однако необходимо отметить, что человек рождается только с задатками к речевой деятельности, и тот язык, на котором он будет говорить, опосредован лишь тем, в какой он стране родится.

Стоит также отметить, что получая от родителей «в наследство» язык, на котором мы будем разговаривать, мы получаем и тот способ мышления, которым мы обладаем. А если провести параллель дальше и вспомнить, что мышление организует наши действия и преобразует действительность, будет понятно, какое огромное значение имеет язык для жизни человеческого общества в целом и конкретного человека в частности. Тот, кто пренебрежительно относится к родному языку, к родному народу, не заслуживает внимания и уважения. И это больно нам, тем, кто любит родную Украину, родной язык. Язык служит нам всегда. Искренними словами мы сверяемся в дружбе, словами нежными открываем сердце любимому человеку, словами острыми и твердыми, «будто сталь», даем отпор врагу. Нельзя ходить по родной земле, не очаровываясь родным языком, не зная и не изучая его. Украинский язык – это цветистый, душистый, неувядаемый цветок, который вечно цветет, одолевая время, бросая цветистую ленту из прошлого в будущее. Она выткана и красной калиной, и синим барвинком, и вишневым цветом, и душистой рутой-мятой.

Украинский язык – это неоценимое духовное богатство, с которым народ живет, передавая из поколения в поколение мудрость, славу, культуру и традиции. Наше украинское слово, хоть и умирало с голода, и бедствовало, преследовалось и запрещалось, но выстояло и возродилось и продолжает волновать сердца многих. Нашему языку нужен именно сейчас огонь любви и духовная мощь.

Мой родной язык бережно хранит мудрость веков и память тысячелетий. В нем – необъятная душа народа, величие его подвига. Он путеводная нить к высотам мировой культуры, к свету знаний.

Калиновым, соловьиным называют украинские поэты наш язык. Каждый поэт по-своему, но вместе с тем искренне, с сыновней любовью возвеличивает родной язык. Одна украинская поговорка гласит так: «Ласковыми словами и гадюк очаровывают». Давайте беречь родной язык, уважать и развивать, заботиться о его чистоте и красоте, стараться говорить друг другу лишь добрые слова, тогда и мир вокруг станет лучше, добрее.

Украинский язык – наш мудрый и вечный учитель.



Радецкая Кристина, учащаяся 9 класса








Родной язык.

Возрождение к истокам.

Язык – это история народа.

Язык – это путь цивилизации и культуры.

Александр Куприн.


У каждого народа есть свой родной язык. Язык – живой организм, он живет и развивается вместе с обществом.

Язык – самая большая ценность народа. Нельзя никогда забывать об этом. Народная мудрость гласит: « Что имеем не храним, потерявши – плачем». Не это ли подчас происходит с нашим языком, небрежное обращение с которым может привести к его обеднению, исчезновению? Порой даже не задумываемся, какой вред мы наносим языку, коверкая слова, предложения. Незнание языка ведет к деградации личности. А ведь перед нами прекрасные литературные образцы, демонстрирующие потрясающее богатство и удивительные возможности языка. Порой мы спешим поскорее изучить иностранный язык, забывая о своем родном. Конечно, я согласен с тем, что изучение иностранного языка открывает перед человеком необозримые горизонты. Это не только чтение литературы в оригинале, это еще и получение лучшей возможности понять представителей других народов. Язык любого народа – это его мудрость. Постижение этой мудрости есть важнейшая задача человека. Знание двух и более языков предоставляет дополнительные интеллектуальные возможности.

Современной молодёжи иностранный язык даёт возможность лучше понять современную музыку, получить информацию через Интернет. Иностранный язык- это дорога в новый мир. Но вместе с тем, мы не должны забывать свой родной язык, ведь это язык наших родителей, предков.

С помощью языка мы можем общаться друг с другом, обмениваться мыслями. Человек не может жить без общения.

Мой родной язык – крымскотатарский. Я хочу его изучать и знать, другого родного языка у меня нет и не будет. Мы должны его беречь. Если мы не будем его изучать, то со временем забудем, и он может исчезнуть. Наша сегодня задача заключается в том, чтобы этого не допустить.

Как говорил Д.С.Лихачёв, «учиться говорить и писать нужно всё время.

Язык – самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что он овладел им уже в полной мере, он станет отставать».

Я хочу, чтобы подрастающее поколение и мы все ценили свой родной язык, любили его и было огромное неугасаемое желание изучать в будущем. Ведь человек, не знающий родного языка, подобен птице без крыльев.

Если люди не будут ценить родной язык, традиции, обычаи, то со временем мы можем всё потерять, при этом страдать будет не отдельный человек, а весь народ. Люди, задумайтесь! Ведь наш народ испытал столько испытаний: и войну, и голод, и депортацию, однако не сложил руки в те тяжелые годы. Мы вернулись на историческую родину предков, наши родители потом и трудом добывали деньги на жизнь, строили дома. Я горжусь тем, что я крымский татарин, родился и живу в Крыму. Нам осталось малость – выучить и говорить на родном языке. Если люди сегодня задумаются над этой проблемой, то мы ещё в силах все это предотвратить. Ведь всё закладывается в семье, и если наши родители с детства будут прививать любовь к родному языку, традициям, обычаям, то в будущем они пожнут плоды своего труда и, несомненно, останутся довольными.

Давайте мы будем изучать родной язык, не будем останавливаться на достигнутом, а будем совершенствовать его и передадим наше богатство, достояние следующим поколениям в первозданном виде.


Нусретов Джемиль, учащийся 9 класса

























БУДЬ У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧАТЬ ЯЗЫКИ

НАРОДОВ КРЫМА, КАКОЙ БЫ Я ВЫБРАЛА?


Величайшее богатство народа –

его язык!

М. Шолохов


Самая большая ценность народа – его язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.

Ничто на свете не связано с человеком так прочно, как язык. Нет на свете лучшего средства общения. Чем лучше ты владеешь языком, тем больше у тебя права называться человеком.

Язык – самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что он овладел им уже в полной мере, он станет отставать.

Например, я не могу утверждать, что владею в полной мере родным языком – крымскотатарским. Порой мне бывает стыдно от того, что я крымская татарка, и не знаю в совершенстве свой родной язык, но изучаю иностранный. В погоне за модой мы забываем о главном – о родном языке. Знание иностранного языка открывает перед человеком огромные возможности. Это и общение с носителями языка, и чтение литературы в оригинале, и всевозможные поездки за границу, появляется возможность увидеть мир. Знание двух и более языков предоставляет дополнительные интеллектуальные возможности. Сегодня, когда вокруг только говорят об инновационных и мультимедийных технологиях, о различных системах образования, то мы уже начинаемся задумываться о том, что необходимо изучать иностранный язык. Сегодня только знание иностранного языка дает возможность поехать учиться или работать за границу, принять участие в различных международных конкурсах. Знание иностранного языка – это часть общей культуры.

Древние греки говорили: «Кто не знает хотя бы одного иностранного языка, тот ничего не понимает в своем собственном».

Однако не следует забывать о своем родном языке, на котором говорили наши предки, родители. Каждый народ просто обязан знать и изучать родной язык, культуру, обычаи, традиции. Мы не должны забывать о том, что подрастающее поколение – это будущее народа. Воспитание молодежи один из важнейших вопросов, который стоит сегодня перед нами, а потому от уровня и эффективности воспитания зависит будущее народа. Дети – сокровища своих родителей, которые должны их оберегать и охранять. Детские сердца как необработанные драгоценные камни, которые принимают при огранке любую форму, и если детей приучать к добру, прививать любовь к родине, к родным краям, родному языку, традициям, обычаям, культуре, то будущее наше, несомненно, будет светлое, чистое.

В ходе многовековой истории у крымскотатарского народа сложился богатый и многообразный фольклор: легенды, предания, поговорки, народные приметы, песни, пословицы. Язык фольклорных произведений чрезвычайно красноречив и богат, наполнен народной мудростью. А какие есть прекрасные легенды о разбойнике Алиме («Къулакъсыз Алим)», Али-баба, «Арзы къыз», о «Медведь-горе» и другие. Перед нами прекрасные литературные произведения: И. Гаспринского, Б. Чобан-заде, Э.Шемьи-заде, Н.Челебиджихана, Ю.Болата, А.Гирайбая.

Язык человека – это его мировоззрение. И если мы хотим стать по-настоящему интеллигентными, образованными и культурными людьми, то уже сегодня каждый из нас должен задуматься над этой проблемой.



Аблялимова Алие






















БЛАГОДАРНОСТЬ

Прекрасна ваша благородная работа:

Во всём умеете помочь и поддержать!


В лучшую сторону преобразуется внешний облик села Водопойное. Благодаря самоотверженному труду головы Межводненского сельского совета Володько С.А., депутатского корпуса, спонсорской помощи частных предпринимателей на протяжении последних лет была проделана огромная работа по благоустройству школы: это новая крыша Водопойненской общеобразовательной школы, обновление фасада, установка внутренних туалетов, установка евроокон, ограждение территории школы. Также решаются вопросы по благоустройству села: это ремонт дорог, проведение нового водоснабжения.

Володько Сергей Анатольевич не только прекрасный человек, но и талантливый руководитель. Активно участвует в общественной жизни школы, поселка и молодежного движения села. Своим трудом завоевал уважение односельчан, коллектива школы и учащихся.

Хочется выразить огромную благодарность Володько С.А, депутатам и всем работникам, которые не остаются равнодушными к проблемам сел, поселков, умеют помочь и поддержать в трудную минуту!

С УВАЖЕНИЕМ, УЧАЩИЕСЯ

ВОДОПОЙНЕНСКОЙ ОШ




«МИСС ОСЕНЬ – 2011»

Вот и пришёл последний месяц осени – ноябрь. Время меланхолии, загадочной грусти. Невесело и редко смотрит солнце. Яростные порывы ветра сбрасывают последние листья с деревьев. Не слышно пения птиц. Опустевшие улицы представляют грустную картину. Часто подолгу идет дождь.

И вот красавица-осень вступает в свои владения. Кто-то радуется её наступлению, кто-то огорчается. Но в каждом времени года есть своя прелесть и неповторимость.

11 ноября 2011 года в нашей школе был проведен конкурс «МИСС ОСЕНЬ – 2011». Учащиеся школы, представительницы прекрасного пола, приняли активное участие в конкурсе: Решитова С – 5 класс, Киселева Ю – 7 класс, Радецкая К – 9 класс, Велиева М – 10 класс, Касьянова В – 11 класс.

В конкурс «МИСС ОСЕНЬ – 2011» были включены следующие номера:

- Визитная карточка;

- Презентация костюма;

- Презентация овощей и фруктов.

Участники конкурса к проведению мероприятия подошли творчески, проявили находчивость, сообразительность.

По итогам конкурса, места были распределены следующим образом:

I место – Киселева Юлия – среди учащихся среднего звена;

Велиева Мерьем – среди учащихся старшего звена;

II место – Решитова Сабрие

III место – Радецкая Наталья

Касьянова Валерия, учащаяся 11 класса, была удостоена номинации «МИСС ЭЛЕГАНТНОСТЬ – 2011».

Конкурсанты, занявшие призовые места, были награждены грамотами и памятными сувенирами.

Аблялимова Алие


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

«ИСТОРИЯ ШАШЕК»

Достоверных сведений об изобретении шашек история не сохранила. Вполне вероятно, что различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и независимо, чему способствовала простота инвентаря и правил. Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске, так что все они в определённом смысле родственны друг другу, что подтверждается близостью инвентаря и названий игр. Так, названия шашек: русское «тавлеи» и польское «warcaby» связаны с европейским названием нардовой игры: tavola reale (в Италии), tables reales (в Испании), tavli (в Греции), tavla (в Турции), tables или backgammon (в Великобритании), vrhcaby (в Чехии). Принципиальным отличием шашек от нардовых игр стал отказ от игральных костей, которые были неотъемлемой частью многих древних игр, имитируя фактор случайности в жизни. Ещё одна категория шашечных игр развилась на Востоке. В этих играх шашки не двигаются, а лишь выставляются на доску, образуя те или иные развивающиеся конфигурации, между которыми, собственно, и идёт борьба (го, рэндзю).

Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются ещё в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны ещё в III веке. Игра в шашки была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах.

Используется доска 8×8 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 12 фишек - так называемых простых шашек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. В ходе игры шашки движутся по чёрным полям, они могут вставать только на незанятые поля. Простая шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку, бить вперед или назад. При этом шашка движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски. Если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку соперника, ход продолжается. При достижении дамочного поля (любого поля последней горизонтали) или при бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки. Теперь она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении. За один ход шашку противника можно побить только один раз (правило турецкого удара). Согласно этому правилу если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается. Побитые шашки противника снимаются только после завершения хода. Игрок на своём ходу обязан побить шашку противника, если у него есть такая возможность, но при нескольких вариантах боя игрок волен выбрать любой. Пропуск хода не допускается. Цель игры - съесть или «запереть» (лишить возможности хода) все шашки противника.


hello_html_1517043b.jpg















































Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-338128
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх