Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Журналистское расследование на уроке математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Журналистское расследование на уроке математики

библиотека
материалов

Журналистское расследование на уроке математики

Бег времени не отдаляет нас от давно ушедших гениев, а наоборот сближает с ними.

Данте Алигьери – автора «Божественной комедии» называют не только «Великим фролентийцем», в трудах которого систематизировались нормы национального итальянского языка, но и «центральным человеком мира», который построил свой космос, свои Вселенную.

Я бы его назвала первым фантастом. А началом жанра - 1300 год- год создания «Божественной комедии».

hello_html_79c7a47.png

Не зря же на произведение Данте ссылались практически великие мыслители, художники, поэты- и относительно близкие к нам А.С. Пушкин, А.А.Ахматова, Брюсов , и средневековые… Доменико ди Микелино изобразил Данте держащим копию Божественной комедии рядом со входом в Ад, семью террасами Горы Чистилища, городом Флоренция и сферами Неба вверху, Эжен Делакруа и другие

hello_html_328177d9.pnghello_html_m7e03a9b0.png

hello_html_m449220d4.png

Алесандро Филипели,более известный как Сандро Боттичелли,создал цикл иллюстраций к"Божественной Комедии" Данте.hello_html_m7c7693a0.png

Боттичелли создаёт этот грандиозный цикл иллюстраций с 1492 по 1500гг. Рисунки выполнены металлическим штифтом на больших листах пергамента. Каждой песне посвящен один рисунок. Несколько рисунков к «Раю» не закончены, а к ХХХ1 песни «Чистилища» мастер выполнил два варианта рисунка. Большинство иллюстраций, которые Боттичелли выполнил для "Божественной комедии", долгие столетия были сокрыты от людей. И только на заре нынешнего тысячелетия они были собраны и систематизированы.


Каким же представлялось поэту мироздание?

Центр Вселенной -Земля ( согласно Птолемею –неподвижна, плоская, круглая)на севере живут люди, на юге нет никого. На точке, где располагается Иерусалим находятся врата Ада. Ад имеет вид колоссальной воронки, состоящей из концентрических кругов, узкий конец которой упирается в центр земли. Ад имеет 9 кругов.

На первом добродетельных язычников, не познавших истинного Бога, Следующий круг заполнен душами людей, некогда предававшихся необузданной страсти,По мере того как Данте, сопутствуемый Вергилием, спускается всё ниже и ниже, он становится свидетелем мучений чревоугодников, принужденных страдать от дождя и града, скупцов и расточителей, без устали катящих огромные камни, гневливых, увязающих в болоте. За ними следуют объятые вечным пламенем еретики ,тираны и убийцы, плавающие в потоках кипящей крови, самоубийцы, превращённые в растения, богохульники и насильники, сжигаемые падающим пламенем, обманщики всех родов, муки которых весьма разнообразны. Архитектура ада неоднородна- ужасные нависающие ск5алы, льющаяся лава, глубокие рвы, болотная жижа. Наконец Данте проникает в последний, 9-й круг ада, предназначенный для самых ужасных преступников. Здесь обитель предателей и изменников, из них величайшие — Иуда Искариот, Брут и Кассий, — их грызёт своими тремя пастями Люцифер, восставший некогда на Бога ангел, царь зла, обречённый на заключение в центре земли.

Для нас важна воронка , уходящая вниз.

Миновав узкий коридор, соединяющий центр земли со вторым полушарием, Данте и Вергилий выходят на поверхность земли.

Интересен момент перехода – только что Люцифер сидел и смотрел в глаза Данте, а теперь висит вниз головой- наверное в оправдание того факта, что на той стороне плоской земли ходят люди вверх ногами по отношению к этой.

Для моего расследования важно- воронка горлышком вниз.

Правда Данте сразу оговаривается и возникает.

Там, на середине окружённого океаном острова, высится в виде усечённого конуса гора — чистилище, подобно аду состоящее из ряда кругов, которые сужаются по мере приближения к вершине горы. Охраняющий вход в чистилище ангел впускает Данте в первый круг чистилища, начертав предварительно у него на лбу мечом семь P (Peccatum — грех), то есть символ семи смертных грехов. По мере того как Данте поднимается всё выше, минуя один круг за другим, эти буквы исчезают, так что когда Данте, достигнув вершины горы, вступает в расположенный на вершине последней «земной рай», он уже свободен от знаков, начертанных стражем чистилища. Круги последнего населены душами грешников, искупающих свои прегрешения. Здесь очищаются гордецы, принуждённые сгибаться под бременем давящих их спину тяжестей, завистники, гневливые, нерадивые, алчные и пр. Вергилий доводит Данте до врат рая, куда ему, как не знавшему крещения, нет доступа.

Рай по Данте

Тут начинаются чудеса средневековой астронавтики- перелёты с Луны на Меркурий, оттуда на Венеру , на Солнце, Марс ,

Юпитер, Сатурн, к Первокристаллу .

Полёт соответствует нынешним масштабам- земля сверху-в Испании ночь, в Индии –жаркий день а над Иерусалимом- встаёт рассвет. Но откуда Данте знал о временных поясах?

Лучи светила первые согрели край,

где создатель был распятый,

весы над Эбро в этот миг блестели,

а волны Ганга час сжигал девятый…

1 небо (Луна) — обитель соблюдающих долг).

2 небо (Меркурий) — обитель реформаторов

3 небо (Венера) — обитель влюблённых

4 небо (Солнце) — обитель мудрецов и великих учёных.

5 небо (Марс) — обитель воителей за веру

6 небо (Юпитер) — обитель справедливых правителей

7 небо (Сатурн) — обитель богословов и монахов).

8 небо (сфера звёзд).

9 небо (Перводвигатель, кристальное небо). - тут живут ангелы

10 небо (Эмпирей) —восседают блаженные души.

Данте стремился к гармонии ,о нём говорят, что он не только великий

поэт, но и великий геометр.

Поэтические описания не исключают точного расчёта .


Я построила модель мира по Данте.hello_html_3f980ce2.png

Всё логично. Но самое интересное, что есть теория построения пространства-времени Минковского очень похожее на построенную модель мира Данте. Поистине велик разум человеческий.






hello_html_m64f9dad4.png

Простра́нство Минко́вского ― четырёхмерное псевдоевклидово пространство сигнатуры , предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности. Каждому событию соответствует точка пространства Минковского, три координаты которой представляют собой декартовы координаты трёхмерного евклидова пространства, а четвёртая ― координату , где ― скорость света, ― время события.

Множество всех мировых линий света, исходящих из данной мировой точки, как правило, рассматриваемые в совокупности со всеми входящими, образует двухполостную коническую гиперповерхность, инвариантную относительно преобразований Лоренца, называемую изотропным или световым конусом. Эта гиперповерхность разделяет причинное прошлое данной мировой точки, её причинное будущее и причинно независимую с данной мировой точкой (пространственноподобную) область пространства Минковского.


Общая информация

Номер материала: ДВ-407996

Похожие материалы