Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Зимний праздник для дошкольников "Зоологические забеги"

Зимний праздник для дошкольников "Зоологические забеги"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект спортивного праздника для детей старшего дошкольного возраста "Новогодние зоологические забеги". Данный материал будет полезен как инструкторам по физо, так и воспитателям дошкольных учреждений.
Цель: Создание эмоционального настроя, хорошего настрения.
Задачи: 
- совершенствовать двигательные способности детей, 
- формировать двигательные умения и навыки; 
- развивать физические качества (силу, быстроту, выносливость); 
- воспитывать целеустремленность; учить отгадывать загадки; 
- доставить детям чувство радости.
В соревнованиях участвуют 2 — 4 команды по 10-12 человек. Из числа старших ребят организаторы забегов приглашают ассистентов, по 2 на каждую команду, которые будут помогать ведущему работать со спортивными снарядами и реквизитом, а так же могут следить за правильностью выполнения участниками эстафетных заданий.
Ведет программу Дед Мороз, одетый в свой традиционный костюм, однако вместо шапки у него - китайская «соломенная» шляпа.
Проводиться забеги могут как в спортивном зале, так и на открытой снежной площадке.
Капитаны команд приводят свои команды на место проведения Новогодних зоологических забегов и строят их в одну линию.
Дед Мороз: — Здравствуйте, ребята, здравствуйте! Узнали меня. Ну, конечно, это же я, ваш любимый Дедушка Мороз! И тулуп красный на мне, и валенки, и борода на месте. А то, что шапка у меня сегодня не обычная — так это не с проста. Каждый год приходил я к вам на праздник из своего домика, что стоит на северном полюсе. А тут собрался я на недельку пораньше, и пошел не прямо в ваш садик, а решил посмотреть, как и в других местностях Новый год празднуют. Так и оказался я... Угадайте где? Где такие шляпы носят? Правильно, в Китае! Много интересного я там увидел, а самое главное, узнал, что по китайским правилам у каждого года есть свой символ, хозяин, свой талисман! Ну, вы-то про это давно знаете! Вот уходящий год был годом кого? (дети отвечают). А наступающий год, чьим годом будет? (дети отвечают). А сколько всего животных в китайском календаре? Поможете перечислить их всех? (дети отвечают). Молодцы, ребята, всех вспомнили, всех назвали! Я вот долго не мог все 12 названий запомнить.
А когда выучил — тут мне китайцы на память эту шапочку и подарили. А еще посоветовали символа года придумать по веселой спортивной эстафете — чтобы и запоминалось лучше, и праздник веселей получался. На том мы с китайцами и распрощались. А пока я до вас из Китая добирался, как раз и придумал 12 веселых заданий для новогодних зоологических забегов. Ну, как, попробуем отпраздновать Новый год не привычным хороводом вокруг елки, а новыми спортивно-зоологическими соревнованиями? Тогда, команды, на старт!
Капитаны строят свои команды на линии старта. Участники располагаются в затылок друг другу.
Задания для эстафет предлагаются в том же порядке, в котором они следуют в китайском календаре. Закончить забеги лучше всего тем животным, год которого наступает, а начать, соответственно, с того, кто должен быть за наступающим следом.
Крыса 
Возможно, это не самый приятный знак. Возможно, некоторые его даже боятся. Но, раз уж он есть в китайском календаре, значит, и мы уделим ему должное внимание. Главные качества крысы — то есть не самого животного, а человека, рожденного в этот год это хитрость и честность одновременно, оба эти качества вы сейчас и сможете продемонстрировать. Имея почти такой же, как у крысы хвостик вы должны пройти дистанцию, огибая кегли и стараясь их не сбивать. Если же вам это не удалось, то надо остановиться, поставить кеглю на место и только после этого продолжить путь. От финиша вы возвращаетесь к команде просто бегом и передаете «хвостик» в качестве эстафетной палочки следующему участнику. От старта до финиша расставляются кегли (4-5 шт.) первый номер получает обруч небольшого диаметра, к которому на веревке длиной 1-1,5 м привязан мешочек с грузом.
Участник должен влезть в обруч, и держа его на уровне пояса протащить «хвост» змейкой огибая кегли. Сбитые кегли участник должен сразу, не снимая хвоста поставить на место.

Бык
Человек, рожденный в год быка, может быть терпеливым и медлительным, сдержанным и молчаливым, но при этом он всегда добивается поставленной цели, так как он умеет трудиться. Трудности Быка не пугают, он умеет работать и копытами, и головой. Чтобы победить в следующем забеге вам тоже придется поработать. А если копыта у вас отсутствуют, то голова — на месте? Вот ею-то и надо передвинуть груз, подвешенный на горизонтально натянутой веревке от одного ее края до другого.
Для каждой команды горизонтально на высоте 1 м натягивается веревка длиной около 10 м (Держать ее могут и ассистенты). На веревку на металлическом крючке подвешивается мешочек с грузом. Участник головой толкает мешочек от одного края веревки до другого, после чего возвращается к команде и передает эстафету следующему. Тот добегает до дальнего края веревки, где и находится мешочек, и головой возвращает его к линии старта и так далее
Тигр
Это сила, храбрость, а иногда и безрассудство и не всегда оправданный риск, тигр всегда идет вперед, невзирая ни на какие опасности. Конечно, подвергать вас, дорогие друзья, настоящим опасностям я не стану. Мы, все же на празднике, а не на программе «Последний герой». Но небольшую часть тигриной смелости и ловкости вам проявить придется. По этому почти бревну, лежащему почти над пропастью, вам нужно будет пройти почти по - тигриному, то есть на четвереньках. В случае, если хоть одна «лапа» у вас с «бревна» сорвется, свой путь по нему придется начинать заново.
Роль «бревна над пропастью» исполняют 1-2 физкультурные скамейки. Участник на четвереньках должен, «пробежать» по ним и вернуться к команде, передав эстафету. В случае падения со скамейки, участник должен вернуться на начало «бревна».
Кот (кролик)
Восточные гороскопы характеризуют кота, как человека скромного, сдержанного, добродетельного и утонченного. Утонченного конечно, в духовном смысле. Мы же посмотрим на утонченность кота просто и прямо: чем тоньше окажутся котики, из которых состоит ваша команда, тем легче будет им дойти до финиша кошачьего забега и победить в нем. Впрочем, отсутствие тонкости можно легко заменить кошачьей ловкостью. Итак, перед вами - 3 веревочных кольца. Нужно пролезть в каждое из них и после этого вернуться к команде, чтобы передать эстафету следующему.
На дистанции перед каждой командой лежат по 3 веревочных кольца диаметром примерно по 50 см. Каждый участник должен пролезть по очереди во все 3.
В случае если ближайшим символом года будет не кот, а кролик, то веревочные кольца можно назвать норками, в которых кролики живут и спасаются от своих врагов.
Дракон
Пытаясь представить себе дракона, мы видим мифичес¬кое существо, огромное, сильное, пышущее дымом и пламенем. Человек Дракон тоже пышет - здоровьем, жизненной силой и активностью. В забеге, который я придумал для дракона вам, ребята, придется проявить все перечисленные качества. Но для начала разбейтесь, пожалуйста, на тройки. Каждая тройка и будет драконом, в котором, главная и самая тяжелая задача будет отведена голове. Однако, хвосту расслабляться раньше времени тоже не стоит, чтобы не потерять голову. Итак, первым драконам в каждой команде я выдаю по простому целлофановому пакетику. Его, пакетик, силой дыхания удерживая в воздухе и нужно пронести от старта до финиша. При этом каждый участник держит впереди стоящего двумя руками за пояс. «Разрываться» «дракон» не должен. Достигнув финиша, «дракон», опять же не разрываясь, бегом, вместе с пакетиком, возвращается к команде и передает эстафету следующему «дракону».
Дистанция для дракона может быть простой, прямой, а может быть и с «воротами» или поворотами, как у «крысы». Кроме того, можно разрешить «уставшей голове» покинуть свое место и перестроиться в «хвост». Тогда головой становится следующий участник, и уже он дует на пакетик, продолжая движение по дистанции.
Змея
Змей у нас принято бояться. А на востоке, откуда я только что прибыл, их принято уважать, там они символ мудрости. Если бы у нас было настоящее восточное празднество, посвященное змее, то я начал бы задавать вам мудрые вопросы. Но, у нас веселый новогодний праздник, и поэтому подражать мы будем не змеиной мудрости, а умению ползать, причем ползать быстро.
На дистанции для каждой команды ставится несколько стульев, между ножками которых участникам и нужно проползти, при этом ползком преодолевается вся дистанция. В спортивном зале лучше воспользоваться физкультурными матами.
Лошадь
Человек, рожденный в год лошади, любит, когда собирается много народа. Это спортивные состязания, концерты, собрания, театральные представления. При этом Лошадь умело управляет и манипулирует другими людьми. Это, видимо, в качестве компенсации за то, что обычно люди простыми лошадьми управляют. В наших забегах управлять лошадью никто не будет, хотя наездника себе на спину ей взять все-таки придется. Итак, на линии старта участник становится на четвереньки и ему на спину ставится вот такая симпатичная игрушка. Нужно дойти до линии финиша, ее со спины не уронив. Если игрушка все же упала, сам участник поднять ее не имеет права — он же только лошадь. На этот случай команда заранее выбирает самого быстрого бегуна, который и будет в случае необходимости сажать игрушку на спину лошади. Помощник постоянно находится на линии старта, и выбегает из-за нее только тогда, когда «наездник» оказался на полу, сажает его на место и быст¬ро возвращается за линию старта. Лошадь может продолжить движение только после того, как помощник вернулся к команде. За этим будут следить ассистенты.
Ассистенты должны постоянно находиться рядом с участником, чтобы остановить его в случае падения наездника и разрешить двигаться дальше, после того, как, помощник вернется за линию старта. Дистанция может быть усложнена поворотами.
В спортивном зале лучше воспользоваться матами.
Коза (овца)
В оценке этого животного западные и восточные культуры проявляют редкое единодушие: козы, а так же их близкие «родственники» овцы и бараны признаются беспокойными, надоедливыми, вечно недовольными своей участью, в общем — капризными и упрямыми. Вспомнить хотя бы «барана и новые ворота» или тех двух козлов, которые, встретившись на узком мостике, так и не смогли разойтись по-хорошему, в результате оба оказались в воде. Есть, конечно, у людей, родившихся в год козы, и положительные качества: элегантность, артистизм, мудрость и нежность. Но в наших зоологических забегах мы попробуем извлечь пользу из того, что обычно мешает. Дорогие участники, разбейтесь, пожалуйста, на пары и повернитесь друг к другу лицом, а точнее — лбами. Между ними вы и будете держать то, что, нужно не уронив пронести от старта до финиша.
Первой паре участников выдается мешочек с грузом, который дети зажимают между лбами. Руки при этом следует держать за спиной. Дистанция может быть усложнена поворотами. От линии финиша и команде пары — возвращаются бегом, передавая мешочек с грузом в качестве эстафетной палочки следующей паре.
Обезьяна
И это животное, и люди, рожденные в год обезьяны беззаботны, общительны, лукавы и хитры. Обезьяна никогда не упустит шанса урвать что-то для себя: будь то банан или контракт, перехваченный у конкурентов.
Это их качество и поможет нам в новый год развлечься на обезьяний манер.
На линии старта ассистенты разместят 3 банана. Первая обезьянка берет их и бежит к линии финиша. Оттуда она кидает их второй обезьянке, которая в это время стоит на старте. Перекидав все бананы, первая возвращается к команде, а вторая, поймав все три сразу, бежит к линии финиша и оттуда кидает бананы третьей.
Бананы для этого забега должны быть вырезаны из поролона. Роль бананов могут сыграть и пустые пластиковые бутылки из-под банановой газировки. Дистанция забега должна быть уменьшена до средней дальности метания «банана».
Петух
Петуха чаще всего награждают такими эпитетами: откровение, эгоистичность и самовлюбленность. Все это были бы минусы, если бы не последнее качество - самовлюбленность. Оно у петуха развито настолько, что он и окружающих заставляет поверить в свою непогрешимость, благодаря чему, часто и делает довольно успешную карьеру. В наших зоологических забегах петуху придется проверить и себя, и других на верность глаза и чувствительность клюва, то есть губ. На линии финиша для каждой команды приготовлены две тарелки: одна из них пустая, а в другой лежат конфеты двух сортов в обертках разного цвета. Каждый петушок, подбегая к тарелке с конфетами, без помощи рук, перекладывает одну конфету в пустую тарелку. Второй петушок опять же без рук выбирает из тарелки с конфетами конфетку того же сорта, что и уже отложенная и перекладывает ее на вторую тарелку. Таким образом, к концу забега в двух разных тарелочках должны лежать конфетки разных сортов. Комментарии, кажется, не нужны?
Собака
Собака — как известно, друг человека. Наверное, самый большой его друг, поэтому у собаки — символа года плохих черт практически нет, она сильна и справедлива, великодушна и благородна. А еще собака — хороший воспитатель, потому что она любит играть. Впрочем — вы это знаете и без гороскопов. Назовите мне любимую собачью игру? Правильно! Приносить брошенные палочки по команде «Апорт!» В зоологических забегах этим мы и займемся, только палочки каждая собачка будет кидать себе сама: забросит за линию, а потом подбежит к ней, найдет, и принесет следующему участнику.
Первому участнику выдается палочка или любой другой небольшой предмет. На некотором расстоянии от линии старта с помощью, например, спортивной лавки отмечается линия, за которую надо забросить палочку. В случае недоброса участник подбирает палочку, возвращается на линию старта и снова бросает ее. Преграда в виде лавки поможет избежать споров: палочка за линией или перед ней?
Свинья (кабан)
Оценивая этот символ года, не стоит вспоминать увиденное нами на свинофермах. Люди, рожденные в год свиньи, открыты, дружелюбны, наивны, доверчивы и беззащитны. Они готовы пойти на любые уступки, чтобы избежать спора, даже если полностью уверены в своей правоте. Но, это в жизни, а у нас с вами — Новогодние зоологические забеги, где мы просто обязаны определить победителя. Так что, милые хрюшки, вставайте на четвереньки и приготовьтесь поработать пятачками. Надеюсь, вы все представляете, как поросята могут разгребать опавшую листву в поисках желудей. Такими, же движениями и вы будете продвигать свой круглый желудь к победному финишу этого забега!
Первому участнику выдается мячик, который нужно носом дотолкать до финиша. На дистанции расставляются кегли, которые участник должен обогнуть. Прикасаться к мячику руками запрещается.
Дед Мороз: — Ну вот, мои дорогие и закончились наши Новогодние зоологические забеги. Лучше всех проявила себя команда ____! За это ей моя особая благодарность и призы за победу! А всем вам, мои юные друзья, поздравления с Новым годом и мои традиционные новогодние подарки!
На этом я с вами прощаюсь, до следующего Нового Года!
До свидания!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Зимний праздник для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Семеновых Лариса Николаевна, инструктор по физической культуре МАДОУ "Детский сад № 90" - ОВ городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан. Предлагаю вашему вниманию конспект спортивного праздника для детей старшего дошкольного возраста "Новогодние зоологические забеги". Данный материал будет полезен как инструкторам по физо, так и воспитателям дошкольных учреждений.

Цель: Создание эмоционального настроя, хорошего настрения.
Задачи:
- совершенствовать двигательные способности детей,
- формировать двигательные умения и навыки;
- развивать физические качества (силу, быстроту, выносливость);
- воспитывать целеустремленность; учить отгадывать загадки;
- доставить детям чувство радости.

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров406
Номер материала 413730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх