Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / З.М. Бабур первым исследовал долины горного Зеравшана.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

З.М. Бабур первым исследовал долины горного Зеравшана.

библиотека
материалов

Ерматова Н.Н

З.М. Бабур первым исследовал долины горного Зеравшана.

Под названием «Долина горного Зеравшана» мы понимает территорию, оконтуренную на западе условно границей Таджикистана с Узбекистаном, на востоке граница проходит по меридиану перевала Матча. Здесь расположен один из больших ледников Средней Азии – Зеравшанский, конец которого лежит на высоте 2800 м. Северная граница проходит по гребню Туркестанского, а южная по осевой части Зеравшанского хребта. Площадь долины примерно 9000 км кв.

Долина горного Зеравшана узкая, ступни ее береговых террас обрываются к реке в 100-200 метров высотой. Под террасами поднимаются голые, скалистые, дикие склоны, но на самих террасах, по всей долине Зеравшана, тянется полоса кишлаков, плодоносных садов – яблонь, абрикосов и виноградников.

Не смотря на особые характерные черты природных условий долины горного Зеравшана, до XIX века научно его никто не исследовал, если не считать отрывочных сведений, собранных некоторыми путешественниками. До сих пор в литературе было неверно указано о том, что первыми исследователями долины горного Зеравшана являются участники «Миссии инженера Бутнева в Бухару» (1841 г.) географ Н.В. Хаников, горный инженер М.М. Богословский и натуралист А. Леман. Однако, как показывают исторические данные и другие документы, первым исследователем долины горного Зеравшана является узбекский географ Захириддин Мухаммад Бабур.

Бабур более 300 лет до путешествия в долину горного Зеравшана участников «Миссии инженера Бутнева в Бухару» дважды посетил долину и описал пройденный им путь.

Путешествия Бабура дали интересные результаты о Зеравшанской долине, где он представил всю сумму новейших, для своего времени, данных о реке Зарафшан, о природе долины, о естественных ресурсах, климатических особенностях и частично описал гидрографию района.

Первое своё путешествие Бабур начинает в 1499 году и заканчивает в 1501 году. Он проделал следующий маршрут: г. Уратюбе по долине реки Санзар - Канал Даргом – по долине реки Зарафшан до кишлака Айни – по долине реки Фандарья – горы Фан, озер Куликалон – по долине реки Киштут до кишлака Киштут – кишлака Гузар – через Дупулинский мост до города Самарканд.

Характеризуя пройденный путь, Бобур пишет: «Вступив в долину Колеруда (по-видимому долина Зеравшана) мы двинулись вверх, в теснинах пропастей. На крутых отвесных перевалах осталось много коней и верблюдов. Сделав 3-4 ночевки, мы достигли перевала Сер и Так. Вот это перевал, да ещё какой перевал! Такого высокого и узкого перевала не было видано; по таким теснинам и обрывам никогда не было пройдено. С большими трудностями и тяготами мы миновали опасные теснины; после сотен горестей и страданий мы прошли высокие, крутые перевалы и достигли окрестностей Фана. Среди Фана лежит большое озеро (оз. Куликалон - П.Б), это красивое озеро, окружностью примерно в один метр. Оно не лишено своеобразия». (1948, стр. 101-102).

В результате этой поездки им даны очень интересные сведения о кишлаках Обурдон, Матча, Полдорак и прилегающих к ним местностям.

В свою вторую поездку в 1501-1502 гг., Бобур посетил долину верхнего течения Зеравшана сделав следующий маршрут: г. Уратепа - перевал Обурдон кишлак Обурдон – кишлак Матча – кишлак Полдорак – обратно – перевал Обурдон – гора Уратепа. В результате этой поездки им даны очень интересные сведения о кишлаках Обурдон, Матча, Полдорак и прилегающих к ним местностям. Он отмечает, что в долине Зеравшан ночью дуют горные ветры, а днем ветры противоположные (по-видимому, горно-долинного циркулирования - П.Б) направление. Бобур также отмечает, что с двух сторон долину окаймляют хребты (по-видимому, Туркестанский и Зеравшанский хребты П.Б), вытянутые в широтном направлении, которые круто падают в долину Заравшана. Нет удобных земель, где бы можно было сеять хлеб, поэтому абрикос является ведущей культурой.

Бобур впервые дал характеристику реке Заравшан. Он пишет так: « Река Кухак (р. Зеравшан - П.Б) в горной части течет очень глубоким и узким ложе, а в равниной части с севера в двух кругах от Самарканда. Между этой рекой и Самаркандом – холм, который называется Кухек (Чулпоната - П.Б.); так как река течет под этим холмом, то её и называют река Кухек. От реки Кухек отвели большой канал - это даже скорее маленькая река, её называют Даргом. Она течет южнее Самарканда. Сады и пригороды Самарканда, а так же некоторые районы орошают этой рекой до самой Бухары и Каракуля, т.е. 30-40 йигачей (йигач - около 6 км - П.Б), земля орошается благодаря водам Кухака. В такой большой реке совсем не остаётся воды сверх орошения и полива и, все же, она не обеспечивает нужды земледелия. Летом 3-4 месяца воды для Бухары не хватает» (1948,59-60 стр.).

Таким образом, приоритет исследований долины горного Зеравшана принадлежит Захиридину Мухаммаду Бобуру. Только спустя три века, после путешествия долины горного Зеравшана, в 1841 году были проведены научные исследования экспедиции «мисси инженера Бутнева в Бухару».

Ещё одной из важных заслуг Бабура является употребление сравнительных методов в геодезии более четырёх веков назад. Он сравнивает климат г. Самарканда с г. Кабула. По этому поводу он пишет: «Зима в Самарканде весьма холодная, снег выпадает, но не такой сильный, как в Кабуле. Летом погода хороша, но не такова, как в Кабуле» (1948, стр. 60).


  1. Бабур З. Бабур-Наме, Ташкент 1948.

  2. Баратов П. История исследования долины горного Заравшана. «Ученые записки ТГПИ им. Низами, вып. 8, ч 2 – География. Ташкент 1958 г.

  3. Баратов П. Природные ресурсы Зеравшанской долины и их использование. Изд. «Фан», Ташкент 1977.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-140145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх