Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Змеи и ПМП при укусах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Змеи и ПМП при укусах

библиотека
материалов
ЗМЕИ Презентацию подготовили : Кучеренко Яков, Ковезов Юрий и Изюмов Андрей г...
Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных особ...
Если вас укусила змея: Сохраняйте спокойствие и немедленно пошлите кого-нибу...
В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой...
Укусы ядовитых змей Змеи обычно не нападают на человека, а если нападают, то...
Для предотвращения всасывания яда в кровь и другие ткани, рекомендуют отсосат...
Спасибо за внимание
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЗМЕИ Презентацию подготовили : Кучеренко Яков, Ковезов Юрий и Изюмов Андрей г
Описание слайда:

ЗМЕИ Презентацию подготовили : Кучеренко Яков, Ковезов Юрий и Изюмов Андрей г. Вилючинск МБОУ СШ №2 10 класс. Преподаватель: Пецык С.В.

№ слайда 2 Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных особ
Описание слайда:

Наиболее опасные для человека виды змей Среди наземных ядовитых животных особое место занимают змеи, укусы которых могут быть смертельно опасны для человека. Особенно опасны для человека кобра, гюрза, гадюка и песчаная эфа. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой и сразу после укуса обратиться к врачу. Вот некоторые приметы ядовитых змей. Специфические черты ядовитых змей: У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их головы имеют треугольную форму. Обыкновенная гадюка обладает различной в деталях окраской, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине. У гюрзы крупное толстое тело, окрашенное в серовато-песчаный и красновато-коричневый цвет, вдоль спины – поперечно-вытянутые пятна. Эфа золотисто-песчаного цвета, по всему ее телу вырисовываются крупные белые пятна, с боку начерчен светлый зигзаг, а на голове можно увидеть своеобразный крест. Необходимо знать и некоторые повадки ядовитых змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков. Признаки укуса змеи: Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот Нарушение зрения («двоится» в глазах) Затрудненное дыхание

№ слайда 3 Если вас укусила змея: Сохраняйте спокойствие и немедленно пошлите кого-нибу
Описание слайда:

Если вас укусила змея: Сохраняйте спокойствие и немедленно пошлите кого-нибудь за медицинской помощью или, при возможности, вызовите скорую помощь самостоятельно. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Самостоятельное передвижение пострадавшего недопустимо! Сразу после укуса обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Обеспечьте полную неподвижность  пораженной ноги, прибинтовав ее к здоровой. При укусе змеи в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру следует в течение 15 - 20 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Не бойтесь оказывать помощь укушенному змеей, это неопасно. Во первых, вы сразу сплевываете яд, а во вторых, количество яда, которое может попасть через рот в ваш организм, настолько мало, что не окажет токсического действия. Ранку продезинфицируйте (йодом, зеленкой), наложите давящую повязку на место укуса, которую по мере развития отека периодически ослабляйте, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Давайте пострадавшему пить больше чая, воды и др. Обильное питье способствует выводу яда из организма. В случае необходимости проведите искусственное дыхание и массаж сердца. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему будет введена поливалентная противозмеиная сыворотка. Первая помощь при укусе змеи

№ слайда 4 В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой
Описание слайда:

В чем состоит опасность укуса змеи? Как отличить ядовитую змею от неядовитой змеи? Что нужно сделать ели вас укусила змея? Укусы змей могут быть чрезвычайно опасными для человека. Большое количество видов змей имеют достаточно сильный яд, чтобы навредить человеку или даже убить его. Количество яда, которое выделяет во время укуса ядовитая змея несоизмеримо больше чем количество яда, которое может выделить во время укуса ядовитое насекомое и потому змеи гораздо опаснее пауков, скорпионов и других ядовитых животных. Вопреки сложившемуся мнению об «агрессивном характере», ядовитые змеи лишь в очень редких случаях нападают на человека самостоятельно. Чаще всего в нападении змеи на человека виноват сам человек, который по неосторожности первый нападает или тревожит ядовитую змею. Первая помощь при укусе ядовитой змеи включает: промывание раны проточной водой и выдавливание яда из раны, обездвиживание пораженной конечности, наложение на место укуса стерильной повязки, госпитализация больного для введения противоядия. При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:   Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает сантиметра, из-за чего яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает возможность смертельного исхода.   Принимать алкоголь. Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливая его действие.

№ слайда 5 Укусы ядовитых змей Змеи обычно не нападают на человека, а если нападают, то
Описание слайда:

Укусы ядовитых змей Змеи обычно не нападают на человека, а если нападают, то только в порядке самозащиты, когда их хотят поймать, убить или просто случайно на них наступили. Змеи наиболее агрессивны в период выхода из спячки и непосредст­венно перед впадением в нее. Выброс змеиного яда может произойти и при манипуляциях с практически мертвой змеей вследствие посмертного рефлек­торного действия змеиной головы или даже при непреднаме­ренном уколе пальца ядовитым клыком законсервированной змеи. При непосредственном укусе змеи образуются ранка - две красные точки. Иногда на месте укуса может быть только одна красная точка, это значить, что у змеи сломан зуб либо укус был совершен сбоку. После укуса у пострадавшего появляется беспокойство, общая слабость, судороги, жажда, головокружение. Также возможно появление рвоты, крови в моче, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Отмечается резкая боль, припухлость, краснота, пузыри, кровоизлияния на месте укуса. Очень большое значение имеет масса тела пострадавшего, состоя­ние его здоровья, а также место укуса. Укус в голову или туловище в два-три раза опаснее укуса в конечность; при­чем укусы в нижние конечности менее опасны, чем в верхние. Случайное проникновение ядопроводящего зуба в кровенос­ный сосуд и непосредственное впрыскивание туда яда, как правило, чревато летальным исходом.

№ слайда 6 Для предотвращения всасывания яда в кровь и другие ткани, рекомендуют отсосат
Описание слайда:

Для предотвращения всасывания яда в кровь и другие ткани, рекомендуют отсосать яд из ранки ртом, но при условии отсутствия повреждений слизистой оболочки рта и губ. Отсасываемую ртом кровянистую жидкость необходимо быстро сплевывать. После удаления яда, ранку обрабатывается перекисью водорода, но не в коем случае не алкоголем или эфиром, которые могут способствовать всасыванию яда. На место укуса накладывают сухую повязку, а на пораженную конечность – шину. При наличии шприца и противоядной сыворотки, производят ее подкожное введение в место укуса в течение первых 20-ти минут. При этом важно не допустить передозировку сыворотки, поскольку неправильная дозировка может причинить еще больший вред, нежели сам укус. Пострадавшего нужно уложить на бок или спину, тепло укрыть, и обеспечить ему полный покой, поскольку покой уменьшает метаболизм, распро­странение и всасывание яда. Во избежание обезвоживания организма, пострадавшему дают обильное питье. Однако ему нельзя давать алкоголь, чай, кофе, поскольку они возбуждают работу сердца. Кроме того важна и психологическая поддержка пострадавшего, его необходимо успокоить. После оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, пострадавшего необходимо как можно быстрее в лежачем положении доставить в лечебное учреждение.

№ слайда 7 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров112
Номер материала ДБ-098449
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх