Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиЗначение духовно-нравственного воспитания в развитии личности учащихся при внедрении ФГОС II поколения в начальной школе

Значение духовно-нравственного воспитания в развитии личности учащихся при внедрении ФГОС II поколения в начальной школе

Скачать материал
библиотека
материалов

Т.Д. Бондарь,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №88 с кадетскими классами» (Барнаул)


Значение духовно-нравственного воспитания в развитии личности учащихся при внедрении ФГОС II поколения в начальной школе


В нынешней России важными условиями формирования гармонично развитого человека считаются благополучие его внутренней культуры, интеллектуальная свобода, высокий нравственный потенциал, прекрасный эстетический вкус, терпимость в межличностном, межэтническом и общественном общении. Развитие данных качеств немыслимо без формирования эффективной системы преподавания и воспитания в особенности на первоначальной стадии обучения ребенка. Главными задачами начальной школы на сегодняшнем этапе считаются формирование духовной сферы личности обучаемых, воспитание их нравственных и эстетических качеств с учетом общечеловеческого, конкретно-исторического и национального компонентов.

При разработке федерального государственного образовательного стандарта был составлен портрет выпускника, - сегодняшняя школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет применять данные знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Умет воспринимать, понимать и анализировать. [1, c.10] Методологической базой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания [3].

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся считаются первоочередной задачей сегодняшней образовательной системы и представляют собою значительный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации отечественного общества [2].

Основным содержанием развития, воспитания и социализации ребенка в школе считаются базисные национальные ценности. Данные ценности мы сохраняем в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Духовно-нравственное воспитание подразумевает становление взаимоотношений ребёнка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, собственным обязанностям и к самому себе, и, поэтому, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к реальности, глубокое уважение к людям очень важно на современном этапе развития общества.

Задача духовно-нравственного воспитания заключается в том, чтобы социально необходимые запросы общества педагоги обратили во внутренние стимулы личности каждого ребёнка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Психологи определили, то что младший школьный возраст характеризуется высокой восприимчивостью внешних воздействий, верой в истинность всего, непосредственностью в поведении. Данные характерные черты считаются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Непосредственно в этом возрасте появляются большие возможности для систематического и последовательного духовно-нравственного воспитания ребенка.

Духовно-нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и прежде всего в ходе обучения. В самом деле урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой следует соотносить собственные усилия с усилиями других, обучиться слушать и понимать своих друзей, сравнивать собственные знания с знаниями других, отстаивать мнение, оказывать помощь и принимать помощь. На уроках дети могут испытывать совместно острое чувство радости от самого хода получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок.

В нашей жизни имеется противоречие среди знаний и их применением, умениями и поведением человека, полученными им навыками и совершаемыми действиями. Почему знающий не действует согласно собственному знанию, не применяет его? Такое значит, то что знания не оказывают влияние на саму личность, на ее качество, ничего никак не поменяли в ее сути, остались «мёртвым капиталом». Как сделать таким образом, чтобы педагогические действия достигали своей цели и приводили к развитию личности?

Для того чтобы увидеть ребёнка в процессе образования, его необходимо раскрыть, повернуть к себе, включить в деятельность. Индивид включается в любую деятельность только лишь тогда, если это необходимо непосредственно ему, когда у него существуют конкретные мотивы для ее исполнения.

Мотивация – это процессы, определяющие движение к поставленной цели. Существуют различные способы развития мотивации:

1. Использование нетрадиционных форм обучения: соревнования, экскурсии, путешествия, спектакли, использование разных средств искусства, игры, выпуск газет, коллективных работ, другие.

2. Проблемные ситуации. Противоречивость материала дает эффект удивления и желание разобраться в проблеме.

3. Культура общения: гуманное отношение, доверие к ученикам, разнообразие деятельности и насыщенная жизнь в классе.

4. Чувство юмора.

5. Ситуация успеха.

Литературное чтение – один из важнейших предметов в системе образования духовно-нравственного воспитания. На уроках по данному предмету формируются навыки чтения, читательской грамотности, происходит освоение учениками нравственных и эстетических ценностей, формирование духовного мира младшего школьника. Уроки литературного чтения могут помочь школьникам определиться в сегодняшнем обществе, обучают различать добро от зла, будят наилучшие качества личности: милосердие, сочувствие, стремление к добру. Работа с художественными произведениями воспитывает подобные стороны нравственности, равно как сохранение индивидуального достоинства, чести, долга, совести.

Образцом становления нравственности героя способен быть рассказ Н. Носова «Огурцы». Писатель стремится сообщить до своего читателя, как немаловажно иметь собственное мнение, «не поддаваться настроению толпы». Действующее лицо рассказа, переборов собственные внутренние страхи, действует согласно законам доброты и нравственности. Невозможно не разглядеть, как жадность, зависть, злость уничтожают старуху и ее дочь в сказке «Морозко», а торжествуют же доброта и кротость другой героини этой сказки.

Цель уроков литературного чтения заключается в том, чтобы всё, о чём рассказывается на занятиях, проходило через душу и сердце учащегося, для того чтобы эти уроки стали уроками духовно-нравственного созревания. Приобщая школьников к духовным поискам человека в творениях российских писателей, мы воспитываем людей, способных сопереживать, сочувствовать, прощать чужие промахи, любить и верить в великую и могучую страну – Россию.

Духовно – нравственное начало, которое приобретают ученики на уроках, содержит продолжение и воплощение в внеурочной деятельности. К примеру, направление внеурочной деятельности «Уроки нравственности, либо «Что такое хорошо и что такое плохо» кроме того способствует формированию условий для духовно-нравственного формирования личности ребёнка, самовоспитания и развития его творческих способностей. Оно ориентирует ребёнка на осваивание моральных норм в ходе интенсивного творческого познания, как окружающего мира, таким образом и своего внутреннего, духовного мира.

Традиционными становятся и праздники: Рождество Христово, Масленая неделя, Новый год. Подготавливаясь и участвуя в их, дети понимают собственную сопричастность к жизни школы, учатся уважать ее устои, проявляют собственные творческие способности, учатся ценить традиции собственного народа. В период подготовки данных коллективных творческих дел происходит объединение детей, учителей, родителей.

Обязательным компонентом как на уроках, так и в период внеурочной деятельности является обращение к личному опыту ребенка и их размышлениям по обсуждаемой проблеме посредством моделирования жизненных ситуаций, ведь опыт может быть востребован и развит самим субъектом только в ходе реальных отношений, переживаний, касающихся его личностные ценности.

Традиционные подходы к духовно-нравственному образованию школьников в основном и строились на передаче готового высоконравственного опыта. Перед учителями встает проблема обогащения нравственного опыта учеников посредством внедрения наиболее результативных педагогических технологий (системно-деятельный подход, личностно-ориентированный), способствующих актуализации собственной деятельности учеников по решению поведенческих, этических и эстетических задач в духовно-нравственной практике.


Литература:

  1. Выготский, Л.С. Педагогическая психология/ под ред. В.В. Давыдова [Текст]: /Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1991. – 479 с.

  2. Стратегия воспитания в условиях внедрения Федеральных Государственных Образовательных Стандартов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //http://novajashkola.kazsharz.edusite.ru/DswMedia/fgos-.ppt /.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //http://standart.edu.ru/.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-461567

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.