Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Значение этюда на основе народного танца
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Значение этюда на основе народного танца

библиотека
материалов

Значение этюда на основе народного танца
(цели, задачи, подбор музыкального материала).


Основой для занятий является адаптированная программа, которая предусматривает систематическое, последовательное обучение и развитие всех учащихся. Я, придерживаясь программы в тренировочной ее части, имею возможность творчески проявить себя в постановочной работе, создавать различные творческие профили для своего коллектива, акцентируя внимание на обучении народному и эстрадному танцам.
Методика преподавания в данном коллективе основывается мною на принципах профессионального хореографического искусства. Ограниченное количество времени, в течение которого дети осваивают танцевальную грамоту, требует особого внимания к эффективности методов обучения. Для этого я регулярно изучаю методическую литературу, работаю с учебными пособиями и компьютерными программами, регулярно посещаю курсы повышения квалификации.
Народный танец возник в глубокой древности. Дошедшие до нас изумляют своей яркостью, образностью, неповторимым национальным колоритом и по сути являются отражением истории того или иного народа, условий его жизни.
Одной из задач специалистов, работающих в области народного танца, является изучение, сохранение наиболее интересных в художественном отношении образцов народных танцев, создание на их основе новых сценических произведений.
Педагог-хореограф должен уметь грамотно сочинить удобные комбинации у станка и на середине зала, разучивать их с исполнителями и уметь создавать этюды на этой основе.
Этюд (франц.) – изучение. Широко применяется в хореографии. Этюдная работа, с одной стороны, направлена на развитие и совершенствование техники танца и актерского мастерства, с другой стороны помогает закреплению полученных знаний и умений путем сочинения (по заданию педагога и при его непосредственном руководстве) комбинаций у станка и на середине.
Хореографический этюд – это, по сути, небольшой танец, посредством которого решается какая-то конкретная задача.


Этюдную работу я подразделяю на следующие темы:


Составление рисунков;
• Сочинение движений;
• Сочинение определенных характеров.





Покажу план моей работы на более конкретном примере:


1.Занятие лучше начинать с составления рисунка – важно чтобы он четко читался, воспринимался зрителем, соответствовал музыкальному материалу, передавал национальный характер, колорит.
2. Затем можно переходить к танцевальным движениям, именно они делают танец по-настоящему интересным.
3. Создание определенных характеров на основе танцевальной лексики, развитие актерского мастерства – завершающий этап, является одним из самых сложных.
По коллективу исполнителей я работаю со всеми видами этюдов: сольными, парными, мелкогрупповыми, массовыми.


Моя работа над этюдом включает следующие основные этапы:


1. Подбор музыкального материала. Он очень важен. Нужно внимательно прослушать музыку, которая является составной частью любого танца, понять ее мелодическую и ритмическую структуру, музыкальный размер и т.д.
2. Далее следует разобрать танцевальные движения и разучить их с учетом количества исполнителей и размера зала. Хорошо, правильно в техническом отношении, с характером выполненные движения – непременное условие успешной постановки.
3.Завершающим этапом является постановка композиции этюда.


При работе над этюдами, я стараюсь учитывать традиции композиционной постановки танца. Ведь для одних народных танцев характерно движение по кругу, для других – линейные построения. Одни исполняются только женщинами, другие только мужчинами. Есть танцы (а, следовательно, и этюды на их основе) исполняемые парами имеющие определенную композиционную форму, а есть такие, где импровизация исполнителей является важным элементом.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-389367

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"