Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Значение гражданско- патриотического воспитания в развитии поликультуной среды ВУЗА

Значение гражданско- патриотического воспитания в развитии поликультуной среды ВУЗА


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Бекова Рамита Юрьевна

магистрант 2 года

обучения ЖГУ им.И.Жансугурова

Талдыкорган, Республика Казахстан



Значение гражданско-патриотического воспитания

в развитии поликультурной среды ВУЗа

Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина Казахстана с государством и обществом. Он получил большие возможности реализовать себя, как самостоятельную личность в различных областях жизни и в то же время возросла ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В этих условиях ,патриотизм становится важнейшей ценностью, интегрирующей не только в социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический и другие аспекты.

       В условиях становления гражданского общества и правового государства необходимо осуществлять воспитание принципиально нового, демократического типа личности, способной к инновациям, к управлению собственной жизнью и деятельностью, делами общества, готовой рассчитывать на собственные силы, собственным трудом обеспечивать свою материальную независимость. В формирование такой гражданской личности, сочетающей в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру, ощутимый вклад должны внести образовательные учреждения.

Важность гражданско-патриотического воспитания молодежи подчеркивает Президент Казахстана Н. А. Назарбаев. В своём ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «что новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества. Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие.

Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации. Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины».  Также лидер нации выделил и то, что без уверенности в будущем нельзя построить полноценное государство. Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Это и есть главная задача государства.

В контексте новых подходов к пониманию важнейших проблем современного воспитания молодежи гражданско-патриотическое воспитание сегодня рассматривается не только на теоретическом уровне, но и как реальный социально-педагогический феномен, как качественно новое явление в педагогической науке и практике.

Впервые научное обоснование необходимости объединения двух важнейших направлений воспитания в единое целое предложил в 2006 г. российский ученый В.И. Лутовинов. По его утверждению, «главный парадокс... в том, что игнорируется диалектическое единство, неразрывность главных составляющих гражданско-патриотического воспитания, которые рассматриваются сами по себе, в отрыве друг от друга, а нередко - в ущерб и противоположность друг другу» .

Решение ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня развития гражданского общества, формирования высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитания готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. 
      Система патриотического воспитания предусматривает: формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе обучения и воспитания в образовательных учреждениях всех типов и видов; проведение массовой политико-воспитательной работы в трудовых коллективах, армии, общественных организациях; осуществление деятельности средств массовой информации, направленной на анализ, изучение и освещение темы патриотического воспитания граждан.
 

Проблемы гражданско-патриотического воспитания в системе образования обусловлены обновлением его содержания, проектированием новых технологий, обоснованием организационно-педагогических условий повышения эффективности гражданско-патриотического воспитания в образовательных системах. В условиях модернизации современного казахстанского образования необходимо активно решать многие вопросы его глубинного преобразования, в первую очередь касающиеся четкого определения новых приоритетов в системе воспитания молодежи, в том числе и в поликультурной среде; осуществлять поэтапное планирование комплекса мер, направленных на развитие системы базовых духовно-нравственных ценностей, культуры межнационального общения на основе принципа толерантности, уважительного отношения к традициям, обычаям народов нашей страны, конфессиональным ценностям.
Гражданско-патриотическое воспитание, ориентированное на развитие государственно-патриотических, интеллектуально-нравственных, художественно-творческих и других качеств, в условиях поликультурной среды приобретает направленность на развитие гармоничных отношений с представителями различных этнических групп на основе взаимной открытости, интереса, терпимости и социальной поддержки.

Молодое поколение нашей страны выросло в период обретения и укрепления независимости, рыночных преобразований и демократических реформ. Поэтому пути решения вопросов гражданско-патриотического воспитания требуют принципиально новых по содержанию, адекватных нынешним реалиям подходов. Государственная молодёжная политика основывается на признании за молодым человеком всей полноты социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией, другими нормативными правовыми актами, действующими на территории Республики Казахстан.

Развитие любого государства определяется рядом объективных и субъективных факторов, причем в современных условиях значительно усиливается роль субъективного фактора. От уровня сознания каждого члена общества, его отношения к задачам, которые предстоит решать стране, во многом зависит поступательное развитие всего общества. Важную роль в воспитании молодого поколения играет гражданско-патриотическое воспитание, направленное на развитие любви к Родине, преданности Отечеству, стремления личным трудом содействовать прогрессивному развитию своей страны. На современном этапе гражданско-патриотическое воспитание молодежи приобретает особо важное значение по нескольким причинам: возрастает уровень информированности молодого поколения, процессы демократизации и появление многопартийной системы создают определенные трудности в понимании молодым поколением сущности патриотизма.

В последние годы проблемы патриотического воспитания современной молодежи становятся приоритетными по ряду причин:

  • растет уровень информированности общества, одновременно возрастает и уровень циничности, равнодушия, агрессивности людей;

  • на молодых людей оказывают влияние различные религиозные и политические течения, в том числе националистического толка;

  • отсутствуют четкие мировоззренческие позиции, наблюдается смещение жизненных ценностей, что во многом объясняется изменениями общественной идеологии.

Развитие страны во многом зависит от того, насколько сильно привито подрастающему поколению чувство любви к своим близким, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед будущим, поэтому гражданско-патриотическое воспитание молодежи является наиболее важным направлением во всем воспитательном процессе.

Гражданско-патриотическое воспитание неразрывно связано с другими видами воспитания - нравственным, правовым, экологическим, спортивно-массовым. Оно способствует активному развитию социальных интересов и жизненных идеалов молодого поколения, прежде всего, формирует готовность к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей.

Результативность гражданско-патриотического воспитания в поликультурной среде вуза определяется реализацией системно-деятельностного подхода, включающего мотивационно-ценностный, целевой, операциональный и ресурсный компоненты.

Социально-культурная деятельность, организованная в поликультурной среде вуза, позволяет обеспечить полноценность протекания процессов гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи за счет интеграции вышеуказанных компонентов.

Однако процесс создания новой, системы гражданско-патриотического воспитания, соответствующей реалиям сегодняшнего дня, идет медленно и трудно. По нашему мнению, социально-культурная деятельность высших учебных заведений имеет огромный потенциал в решении проблем гражданско-патриотического воспитания молодежи.




Список использованной литературы:

1.Бижанов А. Казахстанский патриотизм: проблемы и решения. Алматы,1997

2.Лутовиной В.И. Гражданско-патриотическое воспитание сегодня. Педагогика, 2006 № 5.

3. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. Караганда, 2006

4. Соколов А.В. Интеллектуально-нравственная дифференциация современного студенчества. Социологические исследования . 2005 № 9





Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-036952
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх