Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Скачать материал
библиотека
материалов



ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Познавательная активность — это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью психических процессов – восприятие, мышление, память, внимание, речь.

Детям с ОВЗ трудно осваивать любой новый вид деятельности, поэтому на первых этапах работы надо подбирать такие задания, с которыми они обязательно справятся. Помощь педагога и похвала помогут закрепить успех и повысить уверенность ребенка. Слова поддержки создадут положительную эмоциональную атмосферу, которая со временем поможет сделать взаимодействие с ребенком более эффективным.

     Основу занятий с ребенком составляет игровая деятельность, способствующая активному формированию речи, развитию основных психических процессов, обучению методам взаимодействия в коллективе. Игры желательно использовать с четко установленными правилами.  Причем любую игру нужно проигрывать много раз, сопровождая каждое действие комментариями, чтобы ребенок понял правила и игра.    

Начиная обучение новому навыку, вначале необходимо использовать простые и легкие задания, а затем постепенно повышать уровень их сложности. Например, при обучении ребенка складывать пазл, нужно начинать с картинки из двух-трех элементов. Если ребенок учится нанизывать бусины на нитку, необходимо начинать работу не с мелких бусинок и тоненькой ниточки, а крупных массивных бусин и прочного толстого шнурка. 

Существуют две полезные методики, называемые «прямая» и «обратная последовательность». Любое действие можно представить в виде цепи или последовательности маленьких шагов. «Прямая последовательность» означает, что педагог поощряет ребенка выполнить первый шаг в цепи и заканчивает действие сам; «обратная последовательность» — что ребенок заканчивает действие, которое начал педагог. Необходимо постепенно увеличивать участие ребенка, пока, наконец, он не начнет выполнять все действие целиком.    

При обучении ребенка складывать пазл, более полезна будет «обратная последовательность». Педагог складывает все элементы картинки, кроме последнего. Пусть ребенок положит его сам и обрадуется получившейся картинке. Нужно похвалить ребенка за то, что он сложил картинку.

Необходимо поощрять ребенка все активнее участвовать в игре. Важно при каждой возможности вызывать в нем чувство радости и гордости за свой успех. Чем больше педагог облегчит ребенку задачу в начале обучения, тем охотнее он будет учиться дальше.   

Большинство детей с особыми образовательными потребностями легче познают новое, если к ним применяют мультисенсорный подход, т.е. стараются задействовать все их органы чувств.

Существует фраза: «Услышал, увидел, сделал!» Вместо того, чтобы просто рассказывать ребенку о том или ином предмете, необходимо включить и другие способы восприятия. Если речь идет о фруктах, нужно показать ему фрукты, дать их подержать, понюхать, поиграть ими и попробовать. Реальный предмет воспринимается гораздо легче, чем картинка в книжке. Многие дети лучше воспринимают зрительные образы, чем слова. Поэтому недостаточно просто показать или рассказать ребенку, что вы делаете, он должен сам попробовать выполнить то же действие (можно использовать метод «рука в руке» — взять руки ребенка в свои и помочь ему).

На любой стадии развития необходимо давать ребенку как можно больше возможностей для исследования и эксперимента. Для наилучшего понимания окружающего мира и собственных действий ребенку нужно испробовать свои навыки на возможно большем количестве различных предметов и в возможно более разнообразной обстановке. Например, если ребенок научился строить башни, пусть строит их из кубиков, деревянных чурок, спичечных коробков, консервных банок и т. д.      

При обучении важен ритм занятия. Дети с ОВЗ способны очень недолго оставаться в ситуации, когда от них требуется произвольное внимание и выполнения произвольных действий. Им свойственна психическая пресыщаемость, они быстро истощаются физически, поэтому для них необходим индивидуальный ритм работы, более частое переключение с одного вида деятельности на другой. Педагогу следует заранее продумать и написать индивидуальные задания на карточках, которые он будет давать ребенку при малейших признаках усталости или недовольства с его стороны.    

Таким образом, организуя занятия необходимо учитывать     принципы структурированного обучение:

  • Занятие строиться исходя из интересов ребенка (больше любит рисовать, играть с мячом, машинками, складывать конструкторы и т.д.).

  • Последовательность в своих действиях (все сказанное педагогом подтверждается последующими действиями).

  • Любое задание, просьба или игра нуждаются в завершении, что требует строгости в действиях взрослого. Это помогает структурировать деятельность ребенка.

  • От простого к сложному. Занятия начинаются с простых знакомых ребенку упражнений, которые связаны с положительными эмоциями.

  • Многократное повторение, не только на занятиях, но и в бытовых ситуациях, игре способствует выработке и закреплению необходимого навыка или знания.

В связи со склонностью детей с ОВЗ к конкретному типу мышления и восприятию окружающего мира, им сложно манипулировать абстрактными образами, в связи с чем в работе используется принцип наглядности в обучении с последующим переносом зрительного образа (восприятия) в словесную форму (слуховое восприятие).





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.