Значение изучения страноведения на уроках английского языка
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык СтатьиЗначение изучения страноведения на уроках английского языка

Значение изучения страноведения на уроках английского языка

Скачать материал

Значение изучения страноведения на уроках английского языка.

Государственный образовательный стандарт в число целей обучения иностранным языкам включает воспитание у “школьников положительного отношения к иностранному языку, культуре народа, говорящего на этом языке. Образование средствами иностранного языка предполагает знание о культуре, истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка. В ЕГЭ включены задания связанные со страноведческим материалом. Почему?

Прогрессирующее развитие международных контактов и связей в политике, экономике, культуре и других областях обуславливает последовательную ориентацию современной методики обучения иностранным языкам на реальные условия коммуникации. Стремление к коммуникативной компетенции, как к конечному результату обучения, предполагает не только владение соответствующей иноязычной техникой (т.е. языковую компетенцию учащихся), но и усвоение колоссальной неязыковой информации, необходимой для адекватного обучения и взаимопонимания,

Обращение к проблеме изучения языка и культуры одновременно не случайно, так как это позволяет удачно сочетать элементы страноведения с языковыми явлениями, которые выступают не только как средства коммуникации, но и как способ ознакомления обучающихся с новой для них действительностью. Такой подход к обучению иностранному языку в школе во многом обеспечивает не только более эффективное решение практических, общеобразовательных, развивающих и воспитательных задач, но и содержит огромные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации учения.

Таким образом, общепризнанным стал вывод о необходимости глубоко знать специфику страны (стран) изучаемого языка и тем самым о необходимости страноведческого подхода как одного из главных принципов обучения иностранным языкам.

 Лингвострановедческий материал включает в себя два аспекта:

  • идет обучение языку
  • дает сведения о стране

Благодаря страноведческому материалу учащиеся знакомятся с национальными реалиями страны изучаемого языка, получают дополнительные знания в области географии, истории, культуры, общественная жизнь, государственное устройство, образования, быт, национальные виды спорта, обычаи и традиции и т.д

Это способствует 1) поддержанию мотивации к изучению иностранного языка,                                                 2) расширение общего кругозора и эрудиции учащихся

Таким образом, изучение страноведч. материала выполняет развивающую функцию.

 Наряду с углублением лингвострановедческих знаний,  у обучающихся формируются также интеллектуальные и речевые способности, культура речи.(т.е. выполняет обучающую функцию)

Так, лингвострановедение обеспечивает, в частности, решение главной филологической проблемы адекватного понимания текста Ведь для того, чтобы переводить, необходимо понять иноязычный текст со всеми нюансами значения, включая подтекст, аллюзии, намеки, и уже затем подбирать соответствующие эквиваленты в языке перевода, а их незнание приводит к затруднению в общении на иностранном языке и, в конечном счете, к снижению коммуникативной компетенции учащихся.Учащиеся сталкиваются с целым рядом фактов, относящихся не только к области лексики, грамматики, фонетики или стилистики, но и к сферам социальной, бытовой или исторической. Правильное употребление или понимание некоторых слов или фраз предполагает иногда знание их происхождения, ситуаций, в которых их можно использовать, или элементарных сведений из истории, литературы, политической реальности страны изучаемого языка.

Изучение культуры, истории, реалий и традиций способствует воспитанию положительного отношения иностранному языку, культуре народа-носителя данного языка, происходит постоянное сравнение элементов культуры и быта родной страны и стран изучаемого языка, формируется понятие о роли языка как элемента культуры народа и о потребности пользоваться им как средством общения.

НО: В рамках программ по иностранному языку для общеобразовательных школ развитию страноведческой компетенции уделяется намного меньше внимания, чем развитию лексических, грамматических навыков. Чаще всего обучение страноведению является не основной, а лишь второстепенной задачей урока, страноведческий материал изучается не сам по себе, а отдельными частями в рамках определенных лексических тем. Не все учебные пособия и учебники, дающие только справочную информацию, дают возможность целостного представления о культуре стран изучаемого языка. С одной стороны, это позволяет экономить время, но с другой стороны, приводит к фрагментарности и непрочности знаний учащихся.      

Поэтому лингвострановедческий аспект должен стать неотъемлемой частью уроков иностранного языка. Спецификой преподавания иностранных языков является необходимость привлечения обширной информации по культуре, истории, обычаям и традициям страны изучаемого языка.

особенности образа жизни и традиции Великобритании;

праздники;

стихи, песни;

пословицы и поговорки;

королевская семья;

природа и экологические проблемы Великобритании, Америки или Австралии:

спорт и здоровый образ жизни;

пресса России и Великобритании;

модели одежды разных стран;

изобразительное искусство, музыка, театр.

Мы на уроках разучиваем стихи, песни, читаем тексты по истории англоязычных стран, географии и искусству.

Работая над текстами, всегда стараюсь провести параллель с нашей страной или собственным жизненным опытом учащихся, для воспитание любви к  своей стране.  Потенциал уроков английского языка в этом направлении велик.

 Использование аутентичных текстов является хорошим способом  изучения лингвострановедческого материала, но не с нашими детьми. Поэтому чаще опираюсь на наглядность—презентации о странах изучаемого языка , о праздниках, традициях, символике, культуре(театр, кино, знаменитые писатели и поэты, художники и музыканты) др.

 

Таким образом, изучение страноведения на уроках английского языка несет большой потенциал как образовательный, так и воспитательный, поэтому этой теме необходимо уделять большое внимание в процессе изучения языка.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.