Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Значение музыкального воспитания в развитии ребёнка.

Значение музыкального воспитания в развитии ребёнка.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Значение музыкального воспитания в развитии ребёнка.

«Человек, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, углубляет свой жизненный опыт и становится иным по психическому складу»,- утверждал Б.В.Асафьев.

«Раннее вовлечение детей (и не только особо одарённых) в творческую деятельность очень полезно для общего художественного развития, вполне естественного для ребёнка, и вполне отвечает его потребностям и возможностям»,- указывал Б.М.Теплов.

Формирование основ детского музыкального творчества задумано в широчайшем гуманитарном контексте, интеграции искусств, рука об руку с обучением, воспитанием, общим и художественным развитием личности ребёнка.

Игровая форма - отличительная особенность, смыслообразующий фактор интеграции искусства. Игра-это реальная необходимая часть жизни ребёнка. Игра - эстетическое явление. Игровая деятельность как деятельность творческая захватывает ребёнка целиком: его чувственные восприятия, образное мышление, его эмоции и интеллект, его волю и воображение, синкретизм игры выступает той основой из которой «произрастают различные виды художественной деятельности ребёнка и его приобщение к различным видам искусства». В работах самых различных учёных неопровержимо доказывается, что приобщение ребёнка к искусству осуществляется через игру.

Построение учебного материала в форме игры не только отвечает естественным духовным запросам детей, но и является подлинным побудителем детского творчества, средством самоорганизации, труда.

На примере разных видов искусств раскрывается синтез речи, движения и музыки, способы их различной художественной трансформации. От ощущения выразительности речи, её интонации, темпа, ритма, с одной стороны, и пластики, эмоциональной окрашенности движения, с другой – ребёнок поднимается до осознания звуковысотности, сочинения простых ритмов, мелодий, танцевально- пластических композиций.

Интегрированное привлечение разных видов искусства способствует реализации синтеза множества межпредметных связей, выявлению общих художественных закономерностей. Стихотворчество и художественная композиция, пластическое движение и музыкальная импровизация- всё это включается в поток детского творчества.

Формирование детского творчества задумано в целостном процессе, при органическом вхождении ребёнка в художественную культуру.

Выдвижение творческих и репродуктивных заданий следует в логике возрастания. Формирование положительной мотивации реализуется несколькими путями. Во-первых , в процесс становления детского творчества гармонично вплетена психолого - коррекционная работа с целью привития социально- ценных установок, устранения неверия в свои силы. Во- вторых, выступает мысль о высокой миссии гуманизма, добра: о творчестве как воплощении лучших побуждений человека, о связи творчества с трудом. В- третьих, формирование положительной мотивации обеспечивается занимательностью. Созданием ситуаций успеха, предвосхищением тех эмоций, которые желательно испытать ребёнку.

Просветительская роль в процессе музыкального обучения и воспитания теснейшим образом связана с формированием мировоззрения подрастающего ребенка, что, в конечном счете, способствует становлению личности.

Учащиеся, обучающиеся музыке, согласно статистическим исследованиям, обладают более развитым наглядно-образным мышлением, музыкальные созвучия у детей зачастую связаны с визуальными образами, развивается ассоциативное мышление. Таким образом, сама картина мира юного музыканта все время обогащается новыми оттенками, новыми связями в сфере предметно-чувственных представлений. Развитое музыкальное мышление в значительной степени активизирует и абстрактно-логический способ в духовном освоении человеком мира.

Музыкальное образование способно выработать новую шкалу ценностей подрастающего индивида. Ядром ценностей является творчество как живой процесс воспроизводства художественных идеалов, которые способствуют выявлению и реализации потенциальных возможностей юной личности.

Исследования известных ученых, педагогов доказывают возможность и необходимость формирования у ребенка памяти, мышления, воображения с очень раннего возраста.

Не является исключением и возможность раннего развития у детей музыкальных способностей. Есть данные, которые подтверждают факты влияния музыки на формирующийся в период беременности женщины плод и положительное ее воздействие на весь организм человека в дальнейшем.

Музыка всегда претендовала на особую роль в обществе. В древние века музыкально-медицинские центры лечили людей от тоски, нервных расстройств, заболеваний сердечно — сосудистой системы. Музыка влияет на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Не случайно занятия математикой в пифагорейской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и умственную активность мозга.

Музыкой можно изменить развитие: ускорять рост одних клеток, замедлять рост других. Но главное, музыкой можно влиять на эмоциональное самочувствие человека. Бессмертные музыкальные произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского способны активизировать энергетические процессы организма и направлять их на его физическое оздоровление.

Для настоящей музыки не существует ничего невозможного! Необходимо лишь желать ее слушать и уметь слышать.

Эмоциональное воздействие гармоничных звуковых сочетаний усиливается многократно, если человек обладает тонкой слуховой чувствительностью.

Развитый музыкальный слух предъявляет высокие требования к тому, что ему предлагается. Обостренное слуховое восприятие окрашивает эмоциональные переживания в яркие и глубокие тона.

Наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно представить.

Развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создаст фундамент музыкальной культуры человека, как части общей духовной культуры в будущем.





Список используемой литературы:

1.Б.М.Теплов. «Психология музыкальных способностей».М. -1974г.

2.Н.Ветлугина. «Музыкальное развитие ребёнка» М.Просвещение,1986 г.

3.Л.С. Выготский. «Воображение и творчество в детском возрасте» М.Просвещение ,1991 г.

4.Е.Юдина «Первые уроки музыки в подготовительном классе» М.1997 г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-121159
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх