Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Значение непрерывного образования для личности педагога

Значение непрерывного образования для личности педагога

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Значение непрерывного образования для личности педагога.

В "Российской педагогической энциклопедии" квалификация определяется как "уровень развития способностей работника, позволяющий ему выполнять трудовые функции определенной степени сложности в конкретном виде деятельности. Квалификация определяется объемом теоретических знаний и практических навыков, которыми владеет работник и является его важнейшей социально - экономической характеристикой".

С понятием квалификации тесно связаны понятия профессиональной компетентности и профессионализма.

Основу личности педагога составляет его профессионализм. Важно отметить, что он не сводится лишь к совокупности профессиональных умений, а определяется еще и уровнем личностно - профессиональных качеств специалистов, направленностью их личности, особенностями мотивации деятельности. Можно сказать, что профессионализм педагога является профессиональная компетентность (от лат. competo - добиваюсь, соответствую, подхожу), имеющая два смысла:

·  Круг полномочий, предоставляемых законом, уставом или иным актом конкретному органу либо должностному лицу;

·  Знания и опыт в той или иной области, в данном случае в области управления. 

Компоненты компетентности - толерантность, коммуникативность, уверенность в себе, адаптивность, тактичность, самообладание, организаторские способности, целеустремленность, объективность, оперативность и др.

Всеми этими качествами необходимо обладать педагогу, а если что-то отсутствует, либо "хромает", то это можно исправить - повысить свою квалификацию, расширив объем своей компетентности.

Согласно пониманию повышения квалификации Щедровицким П.Г., квалификация в деятельности - это надстройка над деятельностью, закрепляющая:

  • Способы и отношения к самой деятельности;

  • Способы организации и реорганизации этой деятельности;

  • Формы подключения этой единичной деятельности к сложным системам коллективной и кооперированной деятельности.

При этом связь т отношения квалификации в деятельности и самой профессиональной и специализированной деятельности и отражается модельным изображением некоторой "трехслойки": верхний ярус, средний ярус, нижний ярус.

При этом квалификация - управляющая и регулирующая надстройка, обеспечивающая связь профессиональной и специализированной деятельности с тенденциями развития и возможности включения этой деятельности в межпрофессиональные и корпоративные отношения.

"Квалификация тесно связана с рефлексивным и понимающим обеспечением деятельности, контролем и способом трансформации и перестройки деятельности, другими словами, квалификация снимает и отражает способы и формы подключения этой единицы и специализированных знаний к более сложным системам деятельности, комплексом работ".

И возможность такого подключения обеспечивается, прежде всего, за счет рефлексии и понимания. Как уже упоминалось, педагог должен оценивать себя в этой системе, должен рефлектировать необходимые изменения своей собственной профессиональной деятельности в связи с тенденциями развития.

При организации повышения квалификации достаточно часто Институтами ПК РО повышение планируется как разовое мероприятие.

В то же время динамика развития современного общества ставит перед системой образования все новые и все более сложные задачи, требующие практически непрерывного ее реформирования. В этих условиях образовательным учреждениям, в том числе учреждениям дополнительного образования, как никогда ранее, необходимы педагоги, которые не просто приобретают практический опыт, но и "постоянно обновляют свои теоретические знания, совершенствуют методическое мастерство, глубже овладевают искусством воспитания, проявляют творческий подход к работе с детьми".

Ответ на эту проблему дает идея непрерывного образования.

Согласно А.П. Владиславлеву, непрерывное образование есть - неограниченное ни во времени (по срокам), ни в пространстве, ни, относительно, методов - обучение. Такой подход также поддерживается на Западе. Но под этим не следует понимать, что такое обучение действует всегда, что оно постоянно непрерывно! Обучение прерывается на некоторый промежуток времени - до возникновения новой образовательной потребности. После окончания университета, института, нельзя сказать, что это была последняя ступень, после которой ты овладел всеми необходимыми тебе знаниями, умениями. Современные модели постоянного повышения своей квалификации выстроили цепочку непрерывного образования для человека. Причём ошибочно будет понимать, что повышение своей квалификации обязательно влечёт за собой повышение в должности и продвижение "вверх по карьерной лестнице". Повышение квалификации сейчас необходимо, чтобы соответствовать современным требованиям и запросам общества.

Таким образом, с понятием квалификации тесно связаны понятия профессиональной компетентности и профессионализма. Компоненты компетентности - толерантность, коммуникативность, уверенность в себе, адаптивность, тактичность, самообладание, организаторские способности, целеустремленность, объективность, оперативность и др. Всеми этими качествами необходимо обладать педагогу.

В соответствии с планами повышения квалификации учителей один раз в пять лет они проходят специальное обучение в институтах (академиях) повышения квалификации и переподготовки работников образования или на специальных факультативах педагогических образовательных учреждений. Практика показывает, что знания, полученные учителями в специальных институтах и педвузах, нуждаются в практической доводке, в осмыслении и апробации в школе. В этом случае и приходит на помощь специально организованная в школе система методической работы.

Методическая работа в школе как фактор повышения педагогической культуры. Методическая работа выступает необходимой организационной основой для формирования инновационной направленности педагогической деятельности, создания в школе определенной инновационной среды.

Методическая работа может в значительной мере удовлетворить запросы педагога по совершенствованию научно - методической подготовки при условии принципов индивидуализации и дифференциации. Организация методической работы на дифференцированной основе обусловлена рядом объективных и субъективных предпосылок. Прежде всего, необходимостью учета жизненных и профессиональных установок, ценностных ориентаций, опыта и уровня профессионализма педагога. Необходим также учет особенностей мотивации педагогов в работе по совершенствованию научно-методической подготовки, то есть выявление мотивов, оценок, отношения к своему профессиональному росту. Важным представляется также сохранение и развитие положительного опыта школы, её традиций в деятельности методических служб. Все это является объектом управления и руководства для заместителя директора по учебно - воспитательной работе. Традиционно этой работой в школе руководит завуч.

Управление методической работой в школе может протекать эффективно, если её задачи, содержание, организационные основы четко и ясно представляют себе не только директор школы и завуч, но и педагоги.

В общем виде задачи методической работы в школе можно сформулировать следующим образом:

- формирование инновационной направленности в деятельности педагогического коллектива школы, проявляющейся в систематическом изучении, обобщении и распространении педагогического опыта, в работе по внедрению достижений педагогической науки;

- повышение уровня теоретической (предметной) и психолого-педагогической подготовки учителей;

- организация работы по изучению новых образовательных государственных стандартов;

- обогащение новыми педагогическими технологиями, формами и методами обучения и воспитания;

- организация работы по изучению новых нормативных документов, инструктивно - методических материалов;

- оказание научно - методической помощи учителям на диагностической индивидуализированной и дифференцированной основе (молодым учителям, учителям-предметникам; классным руководителям и воспитателям; учителям, испытывающим определенные затруднения в педагогической работе; учителям, имеющим разный педагогический стаж; учителям, не имеющим педагогического образования, и др.;

- оказание консультативной помощи учителям в организации педагогического самообразования;

- повышение общего уровня профессионально - педагогической культуры.

Содержание методической работы учителя целесообразно определять через составные части профессионально - педагогической культуры как наиболее обобщенной характеристики деятельности учителя: общекультурную составляющую; методологическую и исследовательскую культуру; профессионально - нравственную культуру и культуру общения; дидактическую и воспитательную культуру; управленческую культуру. Содержание методической работы конкретизируется по каждому направлению формирования профессионально-педагогической культуры и может быть предметом изучения в течение длительного времени.

Участие учителей в методической, инновационной деятельности способствует, в конечном итоге, формированию личной педагогической системы, индивидуального стиля педагогической деятельности. Методическая работа в школе позволяет разрешать проблемы по отношению к конкретной личности педагога, его профессиональному росту, способствует утверждению педагогических ценностей, важных как для педагогического коллектива школы, так и для педагогического сообщества в целом.

Аттестация педагогических работников школ России введена в 1972 г. За время, прошедшее после первой аттестации, документы об аттестации неоднократно обновлялись, дополнялись с учетом изменений, происходящих в системе образования.

Основной целью аттестации является стимулирование деятельности педагогических работников по повышению квалификации, профессионализма, развитию творческой инициативы, социальной защиты. Основным средством стимулирования выступает дифференциация оплаты труда учителя. В основу проведения аттестации положены принципы добровольности, открытости, коллегиальности, обеспечивающие справедливую, объективную оценку труда. Соблюдение этих принципов проявляется в процессе формирования аттестационных комиссий.

Аттестация педагогов проводится один раз в пять лет по личному заявлению педагога с указанием квалификационной категории, на которую он претендует. Но иногда аттестация может проводиться по инициативе администрации, совета школы или педагогического совета для определения уровня педагогической квалификации педагога и его соответствия занимаемой должности.

Таким образом, практика показывает, что знания, полученные учителями в специальных институтах и педвузах по повышению квалификации, нуждаются в практической доводке, в осмыслении и апробации в школе. В этом случае и приходит на помощь специально организованная в школе система методической работы. Участие учителей в методической, инновационной деятельности способствует, в конечном итоге, формированию личной педагогической системы, индивидуального стиля педагогической деятельности. Методическая работа в школе позволяет разрешать проблемы по отношению к конкретной личности педагога, его профессиональному росту, способствует утверждению педагогических ценностей, важных как для педагогического коллектива школы, так и для педагогического сообщества в целом.

Опыт проведения аттестации показывает, что успех аттестации определяется её организацией, наличием необходимой информации о предъявляемых требованиях, процедуре защиты и экспертизы, деловой доброжелательной атмосферы. Итоги аттестации учителей являются важной основой для определения стратегии и тактики научно - методической работы.



Список литературы:

  1. Аверин С.П. Социально - педагогический мониторинг как условие совершенствовании деятельности ИПК РО по повышению квалификации работников образования в регионе. - Красноярск: ИПК РО, 2001.

  2. Рогов М.Г. Ценности и мотивы личности в системе непрерывного профессионального образования. Казань, 1999.

  3. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования  // 2005, 2 - е изд.

  4. Советский энциклопедический словарь. - М.: Изд - во Советская энциклопедия, 1979.

  5. Сорокина Н.П. Квалификация // Российская педагогическая энциклопедия. Т.1 - М.: Изд-во Большая российская энциклопедия., 1993.

  6. Токмовцева М.В. Многоуровневое профессиональное образование в России // Закон. - 2006. - №4.

  7. Филатова Л.О. Переемственность общего и среднего и вузовского образования // Педагогика. - 2004. - №8.

  8. Щедровицкий П.Г. Очерки концепции системы повышения квалификации // Очерки по философии образования (статьи и лекции). Москва: 1993.

















8

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-315944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх