Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиЗначение обучения грамоте младших школьников

Значение обучения грамоте младших школьников



Рудова Оксана Александровна

RudovaOksanaAleksandrovna


Лесосибирский педагогический институт –

филиал федерального государственного

автономного образовательного учреждения

высшего образования «Сибирский федеральный университет»


Lesosibirsk pedagogical Institute –

branch of the Federal state

Autonomous educational institution

higher education " Siberian Federal University»



Значение обучения грамоте младших школьников

The importance of literacy training for younger students

Аннотация. В статье рассматривается значение обучения грамоте младших школьников. Раскрывается роль букваря и азбуки при обучении грамоте младших школьников.

Ключевые слова: обучение грамоте, младший школьник, письмо, чтение, фонематический слух, букварь, азбука.

Annotation. The article deals with the importance of teaching literacy to younger students. The role of ABC and ABC in teaching literacy to younger students is revealed.

Key words: literacy training, Junior schoolboy, writing, reading, phonemic hearing, ABC book.

Проблема значения обучения грамоте младших школьников привлекает к себе всё более пристальное внимание в педагогике начального обучения. Русский язык как учебный предмет является ведущим, так как от его усвоения во многом зависит успешность всего школьного обучения. К одному из основных разделов изучения языка относится «Обучение грамоте».

Подготовка детей к обучению грамоте занимает особое место в развитии детской речи. От того, как ребенок будет введен в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. Взрослым необходимо понимать, что чтение и письмо – сложные навыки, требующие определенного уровня развития ребенка. Речевое и языковое развитие каждого ребенка должно плавно протекать в рамках его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей.

Чтение и письмо – виды речевой деятельности, а навыки чтения и письма – это речевые навыки. Они формируются в неразрывном единстве с другими видами речевой деятельности – говорением, слушанием и внутренней речи.

Таким образом, речевая деятельность невозможна без потребности и без ясного понимания содержания речи. Следовательно, обучение грамоте, и развитие этих умений должно строиться так, чтобы деятельность школьников была вызвана мотивами и потребностями близкими и понятными детям. Однако навык не может быть сформирован без многократного повторения действий, следовательно, при обучении грамоте надо много читать и писать.

Цель работы: исследование значения обучения грамоте младших школьников.

Объект исследования: младшие школьники

Предмет исследования: особенности обучения грамоте младших школьников.

Методы исследования: наблюдение, качественный анализ результатов исследования.

Гипотеза: развитие речи у младших школьников будет эффективно, если начать работу в период обучения грамоте.

Задачи исследования: На основе анализа изученной литературы определить значение обучения грамоте младших школьников.

В период обучения грамоте учащиеся овладевают звуковым анализом, первоначальными навыками чтения и письма.

Первичного фонематического слуха достаточного для повседневного общения, но не достаточно для овладения навыком чтения и письма. Необходимо развитие более высоких его форм, при которых дети могли бы расчленять поток речи, слова на составляющие их звуки, устанавливать порядок звуков в слове, т.е. производить анализ звуковой структуры слова.

Д.Б. Эльконин назвал эти специальные действия по анализу звуковой структуры слов фонематическим восприятием. Действия звукового анализа, как показывают многие исследования, не возникают спонтанно. Задача овладения этими действиями ставится взрослым перед ребенком в связи с обучением грамоте, а сами действия формируются в процессе специального обучения, при котором детей обучают средствам звукового анализа. А первичный фонематический слух становится предпосылкой для развития более высоких его форм.

Также Д. Б. Эльконин считал, что от того, как ребенку будут открыты звуковая действительность языка, строение звуковой формы слова, зависит все последующее усвоение языка – грамматики и связанной с ней орфографии. [3]

По Т.Г. Егорову, обучение чтению идет успешнее на фоне развитого фонематического слуха. Установлено, что одновременное развитие фонематического слуха и обучение чтению и письму оказывают взаимное торможение. [1]

Навык чтения - это то, чему учат и одновременно то, посредством чего ученик сам учится. Процесс овладения чтением является очень сложным.  Вовлекаются все волевые качества - восприятие, внимание, воображение, память.  

По словам К. Д.  Ушинского, все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы. Учить детей читать - дело непростое. Надо не только научить читать буквы, а научить читать мысли, задумываться над каждым написанным словом - чему  оно нас учит. [4]

Хороший прием - выделять изучаемую букву в тексте, подчеркнуть карандашом, внимательно вести пальчиком по строчкам и подчеркивать изучаемую букву. Следить нужно с помощью пальчика, так как  рецепторы кончика пальца возбуждают головной мозг, что очень важно для учеников с умственной отсталостью.  Это упражнение помогает запомнить графический образ буквы и приучает к самому процессу чтения, развивает внимание не пропустить ни одной буквы.

Несколько медленнее, но достаточно поступательно совершенствуется и техника письма.

Достижение этой цели зависит от решения следующих задач:

  • ознакомление с правилами посадки и владения инструментами;

  • ориентировка на странице прописей и тетради;

  • ознакомление с начертаниями букв, их воспроизведение;

  • письмо слогов, слов и предложений с соблюдением наклона и одинаковой высоты, пропорций букв;

  • обучение безотрывному (по возможности), ритмичному и скорому письму;

  • предупреждение искажения при написании букв;

  • исправление индивидуальных недостатков почерка у отдельных учеников.

Но сегодня в первый класс часто приходят дети, в той или иной мере уже владеющие навыком чтения и письма. Большинство детей знают буквы русского алфавита, а часто и буквы других алфавитов; некоторые умеют читать по слогам; отдельные дети владеют навыком медленного чтения целыми словами, наконец, все чаще можно обнаружить хорошо читающих детей - тех, которые уверенно пользуются навыком чтения: самостоятельно читают книги, ориентируются с помощью навыка чтения в окружающей действительности.

С точки зрения психологов, ребёнок в возрасте 4–5 лет обладает особым «чутьём» к языку, которое в дальнейшем ослабевает. Важно уже с младшей группы выстраивать занятия с дошкольниками так, чтобы формировать их интуицию к правильно построенным конструкциям языка, вырабатывать чёткое произношение слов, повышать словарный запас. Кроме этого, обучение грамоте способствует развитию мыслительной деятельности и памяти, анализу и синтезу информации. 

Эти факторы, а также уровень развития научного знания должны были, видимо, вызвать в теории и практике обучения детей грамоте соответствующие изменения: уменьшение объема учебников для обучения первоначальному чтению - букварей и азбук; сокращение времени, отводимого для формирования первоначальных навыков грамоты. Однако в практике обучения детей грамоте мы видим сегодня прямо противоположные явления. По времени процесс обучения грамоте не только не сократился, но, напротив, увеличился вдвое. Не изменился он и с точки зрения затрачиваемых учащимися и учителем усилий. С каждым годом буквари становятся все больше по объему - 100,150, 200 страниц, нередко это большеформатные книги, поэтому они тяжелы для первоклассника. Правда, во многих УМК учебники для первоначального чтения издаются в двух или трёх частях.

Обратимся к современной практике накопления и освоения лексики родного языка в первом классе.

Анализ букварей и азбук последнего десятилетия показывает, что современные авторы и составители учебников предлагают интересный отбор лексики. Авторы, опираясь на методические положения Ушинского, справедливо считают, что первоклассникам наиболее близки и понятны тематические группы слов. Тематические группы создаются единством темы, которая закреплена в содержании слов. Азбуки и буквари знакомят детей с многозначными словами, синонимами, антонимами. Однако той монолитной системы по освоению лексических единиц, которую предложил К.Д. Ушинский, в современных учебниках мы не находим.

Более того, в некоторых учебниках для первоначального чтения наблюдается некоторая небрежность, непродуманность в отборе лексического состава букварей и прописей. Так, например, авторы учебника «Моя любимая азбука» (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина) предлагают довольно оригинальные лексические пласты и учебные тексты. Страницы учебника и прописей «Мои волшебные пальчики» содержат не всегда актуальную для современных первоклассников лексику. [2]

Таким образом, читательская самостоятельность, интерес к книге закладывается уже в первом классе. Именно поэтому первые учебные книги должны соответствовать научным принципам составления учебников. Букварь (азбука) должен быть написан так, чтобы его содержательное развертывание отвечало образовательным потребностям любого ученика, т.е. чтобы каждый ребенок мог работать по нему адекватно своим способностям и с неослабевающим интересом, имел возможность дифференцированно подходить к учебному материалу. Немаловажно и то, что содержание учебного материала должно быть понятно учителям и родителям. Учитель не должен предъявлять ребёнку чрезмерных требований: усвоить то, что преждевременно его возрасту, ибо «дитя может потерять веру в свои собственные силы, а эта неуверенность может в нём так укорениться, что надолго замедлит успехи в учении».

На основании изученной литературы были сделаны выводы, что готовность детей к обучению грамоте – это личные качества ребёнка, уровень его умственного и физического развития. Для успешного овладения школьной программой ребенку важно приобрести умения слушать и понимать педагога, товарища, выполнять указания взрослых, связно отвечать на вопросы, правильно держать карандаш, аккуратно пользоваться книгой, владеть элементарными навыками ручного труда.

Родители выхватывают ключевое слово «обучение чтению», а остальное не берут во внимание.  Но прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, то есть научиться проводить звуковой анализ слов (называть по порядку звуки, из которых состоят слова), что входит в программу обучения грамоте.













Литература

  1. Егоров Т. Г. психологии обучения детей чтению. 2-е изд. - М., 1953.

  2. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Моя любимая Азбука. Учебник для первоклассников. Изд. 2-е, перераб. М.: Баласс, 2004. С. 38.

  3. Эльконин Д. Б. Как учить детей читать. - М., 1976.

  4. Ушинский К.Д. Родное слово. Год первый. – М., 1864.





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассматривается значение обучения грамоте младших школьников. Раскрывается роль букваря и азбуки при обучении грамоте младших школьников.

Ключевые слова: обучение грамоте, младший школьник, письмо, чтение, фонематический слух, букварь, азбука.

Проблема значения обучения грамоте младших школьников привлекает к себе всё более пристальное внимание в педагогике начального обучения. Русский язык как учебный предмет является ведущим, так как от его усвоения во многом зависит успешность всего школьного обучения. К одному из основных разделов изучения языка относится «Обучение грамоте».

Подготовка детей к обучению грамоте занимает особое место в развитии детской речи. От того, как ребенок будет введен в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. Взрослым необходимо понимать, что чтение и письмо – сложные навыки, требующие определенного уровня развития ребенка. Речевое и языковое развитие каждого ребенка должно плавно протекать в рамках его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей.

Чтение и письмо – виды речевой деятельности, а навыки чтения и письма – это речевые навыки. Они формируются в неразрывном единстве с другими видами речевой деятельности – говорением, слушанием и внутренней речи.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 508 032 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.04.2019 720
    • DOCX 20.8 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рудова Оксана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Рудова Оксана Александровна
    Рудова Оксана Александровна
    • На сайте: 2 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 952
    • Всего материалов: 2