Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Значение ООПТ в воспитании подрастающего поколения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Значение ООПТ в воспитании подрастающего поколения

библиотека
материалов

Значение ООПТ в воспитании подрастающего поколения


Одной из основных задач особо охраняемых природных территорий во всем мире является сохранение биологического разнообразия и охрана редких и исчезающих видов животных нашей планеты.

Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим специальной охраны.
Человек – часть природы, в первую очередь – живой природы, но он вынужден жить за счёт природы, за счёт утилизации её ландшафта. То есть, он её использует и в чём-то уничтожает. Возникает противоречие, когда, можно так сказать, дети живут за счёт матери-Земли, родной природы. Исторически были разные типы взаимоотношений человека с природой. В доклассовом обществе, в первобытную эпоху мы можем говорить о существовавшем, так сказать, консенсусе между человеком и природой, о гомеостазе, то есть каком-то относительно устойчивом равновесии между природой и человеком. Первобытный человек брал только необходимое от природной среды. И он уже осознанно занимался природоохранной и даже природо-восстановительной деятельностью. Можно говорить о гармонично-потребительском отношении к природе. Человек во всём зависел от природы и поэтому он очеловечивал её, олицетворял все природные явления, сравнивал их со злыми и добрыми людьми. В фольклоре мы видим, что всё в природе было «населено». В сказках каждая травинка была живая. Поэтому вот эта хорошая, непосредственная связь человека с природой позволяла ему ощущать себя частью природы и поэтому охранять её как самого себя. Природа для человека была его внешним Я. Свои переживания во всех их нюансах человек изображал в природных символах и образах.
В следующую эпоху, в традиционном обществе диалектичный подход качественно меняется. Человек начинает уже хищнически относиться к природе. Особенно это выражается с развитием городов. Начинают вырубаться леса, мелеть и исчезать реки, выпахиваться земли, начинаются горные выработки и так далее. То есть, при капитализме уже имеет место чисто прагматичный подход. Базаров у Тургенева говорит: «Природа – это мастерская, а человек в ней работник». И мы действительно видим всё расширяющийся хищнический подход к природе, в наше время чреватый глобальной экологической катастрофой. 
Применительно к России мы можем отметить ряд особенностей. Дело в том, что Россия обладала огромной, всё расширяющейся территорией с редким заселением. Антропогенная нагрузка на природу была очень слабая. Поэтом очень долго у нас сохранялось гармонично-потребительское отношение людей к природной среде, в том числе не только к растительному миру, но и к фауне, к животному миру. Здесь человек продолжал ощущать себя частью природы, всецело зависящей от неё. Люди относились к природе знаково. Например, «Утки все парами, только я одна». Всё это отразилось на особенностях русского национального характера. Природа минимально страдала от антропогенного воздействия и наносимый ей ущерб она сама успевала восстанавливать. Но был и свой минус. Русский человек извечно считал: «У Бога всего много». То есть, из-за низкой антропогенной нагрузки россияне занимались просто природопользованием, не очень заботясь о природовосстановительной деятельности. Однако даже в старой Руси люди радели об охране природы, извечно строго соблюдали периоды, когда можно добывать зверя и заготавливать растения. Даже подкармливали зверьё в трудные для него периоды бескормицы. Это длилось достаточно долго, до перехода к капитализму, к индустриальному способу общественного производства, к новым технологиям, к появлению мануфактуры и заводов. 

Структура природно-заповедного фонда России постоянно развивалась и совершенствовалась. Наряду с традиционными формами заповедования, столь характерными для нашей страны, стали возникать новые формы в виде национальных природных парков, памятников живой и неживой природы. В настоящее время структура фонда РФ включает пять видов объектов: заповедники, заказники, парки, памятники природы, редкие, исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. Их объединяет три признака: они государственные, природные и заповедные.

В России важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования ООПТ, является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый Государственной Думой 15 февраля 1995 г.

В настоящее время одной из важнейших проблем охраны окружающей природной среды является экологическое воспитание подрастающего поколения.  А для охраны и защиты необходимо знать, в каком состоянии наша природа, т. е. наше подрастающее поколение должно быть всесторонне грамотным в т. ч. и экологически. Самое дорогое, что есть у человека - это родина. В судьбе родного края каждый должен видеть свою судьбу, знать и любить свой край родной и охранять его, чтобы оставить подрастающему поколению нашу землю в чистоте и в порядке.

Литература

1.Быконя Г. Ф. доктор исторических наук, профессор,
профессор Красноярского государственного педагогического университета
 
им. В.П. Астафьева




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-097479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх