Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Значение праздников для детей с нарушением слуха.

Значение праздников для детей с нарушением слуха.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Без праздников не бывает детства.


Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: “Без праздников не бывает детства!” Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окружающем мире, помогают восстанавливать старые и добрые традиции, объединяют и побуждают к творчеству.

Занимаясь его подготовкой, педагоги, воспитатели, родители должны в первую очередь ориентироваться на интересы каждого конкретного ребенка и группы детей, для которых и готовится этот праздник. И главный критерий подбора материала здесь – зрелищность, яркость и веселость. Но это в массовых школах. А в школах для детей с нарушенным слухом – это не только развлекательное мероприятие, но и большая, трудная подготовительная работа и отличная ситуация для развития и обучения детей с нарушенным слухом. Праздник используется для подведения итогов обучения, является удобной ситуацией для повторения пройденного за последнее время материала. Праздник развивает детей, готовит их к творческой, продуктивной деятельности, помогает решать многие специфические задачи воспитания и обучения детей с нарушенным слухом.

Впечатления от праздника остаются в памяти на всю жизнь. Их яркость и богатство могут согреть и украсить душу человека на долгие годы. В общую цепь радостных настроений, незабываемых эмоций детства свои особые чувства и переживания вносят праздники. Праздники – это радость общения, радость творчества и сотворчества, радость самовыражения, радость раскрепощения и взаимообогащения.

В связи с тем, что для полноценного, всестороннего развития детей с нарушенным слухом необходимо использовать для развития их речи, мышления, координации все возможные ситуации. И праздник в данном случае должен иметь не только развлекательные, но и развивающие, обучающие функции.

Главная задача педагогов, используя интерес детей, их увлеченность, синтезировать в данном виде деятельности и эстетическое, и нравственное воспитание, умение видеть и понимать прекрасное, а также все те умения и навыки, которыми дети овладели за весь период обучения.

Праздник – это прекрасная ситуация для активизации речи, ее коммуникативной функции.

Праздник – это речевая среда, которая так необходима детям с нарушенным слухом.

Праздник раскрывает богатейшие возможности всестороннего развития ребенка с нарушенным слухом.

В любом празднике присутствуют разнообразные виды искусства: литература, музыка, живопись, театр, пантомима. Таким образом, праздник является синтезом практически всех видов искусств. А широкое использование их средств в работе с детьми со сниженным слухом позволяет расширить кругозор, сформировать взгляды и нормы поведения ребенка, развить его творческие способности. В разнообразных видах деятельности проявляются наклонности, формируются определенные умения и навыки. На празднике дети не только говорят, но танцуют, поют, рисуют. Дети учатся подчинять свои движения ритму музыки, различать музыкальные темпы, отражать их в движениях, играх, сопровождая речью.

В любом празднике присутствуют разнообразные виды деятельности – это и музыкальная, и речевая, и изобразительная. Также следует выделить особый вид деятельности – общение.

Творческая деятельность – это деятельность человека, в ходе которой он создает нечто новое.

Основой любого праздника является музыкальная деятельность. Она состоит из песен и танцев. Разучивание и исполнение песен для детей с нарушенным слухом – очень сложная и кропотливая работа. И самое трудное в ней – это, наверное, практическое отсутствие видимых результатов: у детей с большой степенью потери слуха, как правило, отсутствует слитность речи, словесное и логическое ударение, а так же интонация. Но все-таки пение представляется нам важным элементом обучения речи детей с нарушенным слухом, так как оно оказывает большую помощь в процессе развития слухового восприятия, развития голоса и произношения.


hello_html_m68a3b90e.jpghello_html_2bf85de6.jpg



hello_html_1ce26a14.jpg

В процессе постановки танца проводится большая работа по развитию слухового восприятия. Детей необходимо научить различать музыкальные такты и ритм музыки, необходимо так же разучить движения танца, что в свою очередь благотворно влияет на развитие крупной моторики, координации и мышечной памяти. Также танец позволяет детям с нарушенным слухом через набор определенных движений почувствовать характер и ритм музыки.


hello_html_mac25e27.jpg


Не последнюю роль в празднике играет речевая деятельность, которая, в основном, сводится к разучиванию стихотворений. Данный вид деятельности для детей с нарушенным слухом заключается в более тщательном отборе речевого материала в соответствии с состоянием речи и возможностями каждого конкретного ребенка, а также в подготовительной работе, предусматривающей полное и всестороннее изучение текста, позволяющее не только заучить и воспроизвести слова в определенной последовательности, но и понять внутреннее содержание стихотворения, его смысл, а также овладеть всеми словами произведения и максимально использовать их в активном словаре.

Детям нравится выступать, показывать то, что они умеют. Праздник является хорошей ситуацией для активизации речи.

Общение, как особый вид деятельности, активно используется как в процессе подготовки, так и непосредственно при проведении праздника. Оно происходит между детьми и педагогом, родителями, персонажами действия и конечно же между самими детьми.

Использование разнообразной деятельности не только определяет содержание праздника, но и решает ряд специфических задач: развивает слуховое восприятие, произношение, голос, расширяет активный словарь ребенка, развивает крупную и мелкую моторику, расширяет представления детей об окружающем мире, способствует формированию навыков общения.

Таким образом, подготовка и проведение праздника для детей с нарушенным слухом – долгая, кропотливая и сложная работа, требующая сложной совместной деятельности учителей, воспитателей, музыкального руководителя и конечно же детей.


hello_html_m5df5a2e6.jpg

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-296311
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх