Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Значение ритмического слуха у детей старшего дошкольного возраста.

Значение ритмического слуха у детей старшего дошкольного возраста.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Калинина Л.Р.музыкальны руководитель

МБДОУ № 6 " Тургай п.г.т. Актюбинский. Азнакаевский район, Татарстан


Значение музыкально-ритмического слуха у детей старшего дошкольного возраста.


Издавна движения под музыку применялись в воспитании детей. И в настоящее время интерес к ритмике все возрастает. Новая жизнь диктует новый ритм во всем, а интерес ко всем «телесным» методикам возвращает ритмику в дошкольное воспитание. Одной из важных музыкальных способностей является ритмический слух, который является составной частью в развитии музыкальности детей.

Особенность ритмического слуха в музыкальном воспитании ребенка заключается в том, что оно: помогает развитию музыкальных способностей и обогащает эмоциональный мир детей; развивает познавательные способности; воспитывает активность, дисциплинированность, чувство коллективизма.

Одна из наиболее важных задач музыкальной педагогики и в то же время, как общепризнанно, - это формирование чувства ритма у ребенка .

Под развитием чувства ритма подразумевается -умение слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения. Развитие ритма приводит нас к понятию – чувство музыкального ритма, которое имеет не только моторную, но и эмоциональную природу. Важнейшей задачей педагога -развитие музыкально-ритмического чувства у детей на музыкальных занятиях .

В процессе ритмических занятий педагог должен добиться не просто усвоения какого-то движения, а качественного выразительного исполнения. Свобода, естественность, отсутствие всякого напряжения – вот что должно быть характерным при выполнении детьми музыкально - ритмических движений.

Важно то, что формирование и дальнейшее развитие этой важнейшей музыкальной способности при целенаправленном педагогическом руководстве способствует развитию всего комплекса музыкальных способностей учащихся, музыкальности учащихся, а главное закладывает фундамент музыкальной культуры, которая тесно взаимодействует с общей духовной культурой. Ведущими видами музыкально-ритмической деятельности - игры. Систематическое использование музыкально-дидактических игр в детском саду способствует развитию музыкальных способностей детей и накоплению ими собственного необходимого исполнительского, певческого, ритмопластического опыта, который позволяет выйти на новый творческий уровень музыкального развития.

Движения под музыку вызывают чувство радости у детей. У них развивается музыкальный слух, память, чувство ритма, повышается музыкальная восприимчивость. Согласованность ритма движений и музыки также одно из условий, необходимых для развития этой способности. Занятия ритмикой позволяют прочувствовать и выразить в движениях смену настроений в музыкальном произведении, совершенствовать чувство ритма с помощью координации движений и музыки.

Главная задача педагога - создать эмоциональный настрой у детей во время занятий.

Изучив педагогическую, методическую и музыкальную литературу,  можно придти к выводу о том, что  занятия ритмикой являются воспитывающим процессом и помогают развитию многих сторон личности ребенка: музыкально – эстетической, эмоциональной, волевой и познавательной.

Итак, чем активнее и разнообразнее музыкальная деятельность, тем эффективнее протекает процесс музыкального развития и, следовательно, успешнее достигается цель музыкального воспитания.

Побуждение творческой инициативы у детей – это мысль, которая должна проходить «красной нитью» через все занятия ритмикой.

В процессе музыкально-ритмического воспитания и выполнения движений под музыку у детей развивается общий кругозор, формируется художественный вкус, развиваются их творческие способности.

Музыкально-ритмические движения являются важнейшим средством формирования телесно-двигательного опыта ребенка, а следовательно и развития его личности.

Важно, чтобы процесс развития музыкально-ритмического слуха способствовал развитию музыкальных и индивидуальных особенностей детей, формированию основ музыкальной и духовной культуры. Необходимо учить детей слушать музыку, вызывая у них желание петь, танцевать, играть, если музыка войдет в каждый дом, жизнь в нем станет светлее и радостнее.

Тем самым мы приблизим детей к истокам творчества, к пониманию красоты музыки.




Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров179
Номер материала ДБ-024265
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх