Инфоурок / Биология / Конспекты / Значение выделения. Органы мочевыделения, их строение и функции. Строение почек, регуляция их работы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Значение выделения. Органы мочевыделения, их строение и функции. Строение почек, регуляция их работы

библиотека
материалов

8 класс/__________

Тема: Значение выделения. Органы мочевыделения, их строение и функции. Строение почек, регуляция их работы.

Цели урока:

Образовательная: ознакомиться с органами выделения, их строение и функциями. Изучить строение почек, а так же регуляцию их работы

Развивающая: Развивать интерес к науке, умение работать самостоятельно, умение работать с учебником.

Воспитательная: продолжать гигиеническое, физическое воспитание, доказывая опасность вредных привычек и убеждая в необходимости здорового образа жизни и пользе профилактических прививок; воспитывать бережное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих.



Ход работы:

1. Организационный момент

2. Проверка знаний учащихся

Игра «Зачет Незачет», учащие по очереди тянут мини-билеты и отвечают на вопросы


- Состав крови

- Клетки крови

- Строение зуба

- Пищеварительная система

- Нервная система

- Опорно-двигательная система

- Строение сердца

- Круги кровообращения

- Что такое артерии

- Имеются ли в венах клапаны

-

3. Изучение нового материала

функции выделительной системы - удаление жидких продуктов обмена.

C:\Users\DA55~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI06.456\Почки человека.jpegC:\Users\DA55~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI29.160\Выделительная система.jpg

Строение выделительной системы. Выделительная система (рис. 15.9, А) образована парными почками (1), мочеточниками (2), мочевым пузырем (3) и мочеиспускательным каналом (4).




















Почки - главный орган выделительной системы. Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Работа по карточкам. Нефрон состоит из почечной капсулы, внутри которой находится капиллярный клубочек, и отходящего от нее извитого канальца, переходящего затем в собирательную трубочку.

Почечные капсулы с капиллярными клубочками находятся в корковом слое почек, извитые канальцы расположены в мозговом. Собирательные трубочки (общие для нескольких нефронов) открываются в почечную лоханку.


Образование мочи

Образование мочи происходит в два этапа.

Фильтрация крови происходит в почечных капсулах. Давление крови в капиллярах клубочка повышено, поэтому многие вещества (мочевина, витамины, ионы, глюкоза и другие низкомолекулярные соединения) просачиваются в полость капсулы и попадают в извитой каналец. В результате фильтрации образуется первичная моча, которая по своему составу не сильно отличается от плазмы крови.

Обратное всасывание происходит в извитых канальцах. По мере движения первичной мочи по канальцам из нее обратно в кровь всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, витамины и др. полезные вещества. Все, что остается в канальце, образует вторичную (конечную) мочу, которая далее по собирательным трубочкам стекает в почечную лоханку и далее по мочеточникам в мочевой пузырь.

Нарушение работы почек

Признаком нарушения работы почек является появление в моче белка и форменных элементов крови. Появление в моче глюкозы также указывает на нарушение обмена веществ.


4. Закрепление:

Заполнение  таблицы может  сопровождаться  чтением  текста  учебника

Орган

       Особенности  строения

  функции

Почки

Парные  органы, дл – 120 мм, шир. – 5-6 см. Бобовидной  формы
Окружены 
 жировой  капсулой.

 

Внешний  корковый  слойсостоит  нефронов

Образование  первичной  мочи

Внутренний  мозговой  слой – темное  вещество – извитые  канальцы,  идущие  от  нефронов.
Светлое  вещество состоит  из  собирательных  трубок, собранных  в 
 пирамидки,  заканчивающимися  отверстиями,  открывающимися  в  почечную  лоханку.

Образование  вторичной  мочи

Почечная  лоханка – полость в  форме  воронки. Сюда  подходят  мочеточники,  входит  почечная  артерия.

Собирание  вторичной  мочи  и  ее  проведение  в  мочеточник

Мочеточники

Парные   трубки длинной  30 – 35  см.  Состоят  из  гладкой  мускулатуры

Соединение  почек  с  мочевым  пузырем

Мочевой  пузырь

Мешок, стенки  состоят  из гладкой  мускулатуры
,  выстланной  эпителием

Накапливание  мочи

Мочеиспускательный  канал. (уретра)

Трубка,  стенки  состоят  из  гладкой мускулатуры,  выстланной  эпителием

Выводит мочу  во  внешнюю  среду

  

5. Домашнее задание:




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-100964

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"