914897
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалы«Значение наглядности в изучении иностранного языка»

«Значение наглядности в изучении иностранного языка»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Значение наглядности в изучение иностранного языка.

Одним из важнейших принципов обучения является принцип наглядности.

«Золотое правило» дидактики гласит: всё видимое – зрению, слышимое – слуху, обоняемое – обонянию, осязаемое – осязанию. Наглядность увеличивает эффективность обучения, помогает усваивать язык осмысленно и с интересом.

В процессе обучения английскому языку используются различные виды наглядности. Важное место занимает изобразительная наглядность. Наиболее часто в качестве наглядности используют картинки, фотографии, рисунки, отображающее реальность. Преимущество данной наглядности состоит в том, что она заменяет реальный предмет, который трудно показать, определенным изображением.

К изобразительным средствам наглядности относят и технические средства – учебные видео фильмы, аудиозаписи и др. Это аудиовизуальные средства, позволяющие использовать в учебном процессе звук и изображение.

В обучении языку все виды наглядности можно разделить на языковую и не языковую наглядность.

Первый вид включает:

  1. коммуникативно – речевую наглядность ( в письменной и устной речи);

  2. демонстрацию языковых явлений в изолированном виде ( слова, предложения в устной и письменной форе);

  3. лингвистическую и грамматическую схемную наглядность ( схемы, таблицы, графики и др.)

К не языковой наглядности относятся все способы предъявления эксралингвистических факторов окружающей действительности: естественная изобразительная наглядность.

Второй вид наглядности включает:

  1. слуховую;

  2. зрительную;

  3. двигательно-моторную.

Все виды наглядности широко используются на всех этапах процесса обучения: как при объяснении, так и при закреплении нового материала.

Слуховая наглядность (звукозапись) используется для формирования речи на слух.

При обучения устной речи используется зрительная наглядность. Чаще всего она применяется при работе с младшими школьниками. Ребёнок быстрее усваивает иностранное слово, если оно непосредственно связанно с картинкой, предметом или действием, которое он видит.

Двигательно – моторная наглядность предлагает использование невербальных средств общения – мимики и жестов.

Основная задача наглядности – базировать развитие мышления учащихся на чувственно – наглядных впечатлениях, связать школу с жизнью. Наглядности в методике обучения языка создаёт условие, для чувственного восприятия. На важность принципа наглядности в обучении иностранным языкам указывали многие психологи. Так Б.В. Беляев писал: «…принцип наглядности необходимо рассматривать не в качестве вспомогательного, а в качестве одного из основных методических принципов обучения иностранному языку, когда это обучение преследует практические цели».



Краткое описание документа:

В данной статье говорится о различных видах наглядности и использовании ее на занятиях по обучению иностранному языку. Автор описывает различные виды наглядности, которые широко используются на всех этапах обучения в школе. Наглядность позволяет лучше воспринимать и усваивать учебный материал.

Наглядность повышает качество усвоения материала, она не отделима от обучения иностранному языку, так как помогает усваивать язык более осмысленно, облегчает весь процесс обучения.

Статья может быть полезна для учителей, практикующих в средней школе, а также для студентов колледжей отделения иностранного языка.

Общая информация

Номер материала: 556767

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.