Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Знаем русский Игра 8 класс
  • Русский язык и литература

Знаем русский Игра 8 класс

библиотека
материалов
8 класс
ПРАВИЛА ИГРЫ Игра проводится по несколько измененным правилам популярного тел...
Участник, верно ответивший на выбранный им вопрос, приносит своей команде кол...
В финальном раунде игроки последней тройки поочередно убирают трудные для них...
Буквы и звуки 	 100	 200	 300 Значение слова 	 100	 200	 300 Фразеология 	 1...
КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» Прочитайте слово лен по звукам справа налево (100 о...
КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» 2. Сколько звуков [о] в слове молокозавод ? (200 оч...
КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» 3. Решите шараду и назовите слова: С глухим траву о...
КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 1. «Кот в мешке» (100 очков). Этой букве, незаслуж...
КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 2. Можно ли сказать: Я поднял тост? (200 очков) От...
КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 3. Сапфирный, индиго, васильковый, маренго. Какое...
КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» 1. Этот головной убор опасен для здоровья человека, н...
КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» 2. В русском языке есть фразеологизмы начать с азов,...
КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» Приведите русский фразеологизм, синонимичный французс...
Все мы ошибаемся 	 100	 200	 300 Части речи 	 100	 200	 300 Мы полиглоты 	 10...
КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 1. В стихотворении В.Маяковского «Что такое хоро...
КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 2. Перед вами строки из известной песни к кинофи...
КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 3. В песне А.Розенбаума «Вальс-бостон» есть таки...
КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 1. Какая змея может быть наречием? (100 очков) Ответ:...
КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 2. Мыло, мороженое, печь, плачь. Сколько слов из приве...
КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 3. Перед вами строки из стихотворения Н.Некрасова «Рыц...
КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» 1. Многие из нас носят греческие имена, даже не подо...
КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» Решите шараду и назовите слова. С глухим шипящим я ч...
КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» Очень часто мы употребляем выражение баш на баш, гов...
К истокам слова 	 100	 200	 300 Русская грамматика 	 100	 200	 300 Состав сл...
КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 1. Как зовут костлявого персонажа русских сказок?...
КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 2. В какой день недели человек идет на шабашку? (...
КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 3. Название этого любимого нами фрукта в переводе...
КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 1. Угодить, победить, ходить, водить. Какой из...
КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 2. Бежать, ругать, пугать, ломать. Какой из эт...
КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 3. Мертвец, покойник, кукла, дерево. Какие из...
КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» 1. Мячик, лучик, огурчик, стульчик. В каком слове су...
КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» Сколько приставок в слове недопонимать? (200 очков)...
КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» Вам предложили поставить ва-банк. Сколько очков вы п...
1	Имена. 2	Города и горожане.	 3	Молодежный жаргон. 	 4	Женский род.	 5	Удар...
Этим словом древние греки и римляне называли любого иноземца, а мы употребляе...
На конкурсе молодых исполнителей мы услышали такой диалог: – Я здесь с одним...
В песне «Тачанка» на стихи М.Рудермана есть такие строки: Ты лети с дороги, п...
Тюль, толь, мозоль, аэрозоль. Какие из этих слов относятся к женскому роду? 4...
Решите шарады и назовите слова: Мы – для пильщиков подставка, Мы – для кучера...
Продолжите знаменитый пушкинский афоризм: Чем меньше женщину мы любим...… 6....
Название этого цветка в переводе с греческого означает «звезда». О каком цвет...
42 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 8 класс
Описание слайда:

8 класс

№ слайда 2 ПРАВИЛА ИГРЫ Игра проводится по несколько измененным правилам популярного тел
Описание слайда:

ПРАВИЛА ИГРЫ Игра проводится по несколько измененным правилам популярного телешоу «Своя игра». Участвуют три команды, к игровым местам выходят игроки (по одному из каждой команды), и каждый игрок из тройки отвечает на выбранный им самим вопрос. Потом игровые места занимает следующая тройка и т.д. Желательно, чтобы все учащиеся поочередно побывали на игровом месте. В игре четыре раунда, в каждом раунде, кроме финального, три категории вопросов, в каждой категории три вопроса разной сложности (чем сложнее вопрос, тем больше очков он приносит игроку). Игрок сам выбирает категорию и цену вопроса, после чего ему зачитывается или показывается вопрос.

№ слайда 3 Участник, верно ответивший на выбранный им вопрос, приносит своей команде кол
Описание слайда:

Участник, верно ответивший на выбранный им вопрос, приносит своей команде количество очков, равное цене вопроса. И наоборот: участник, давший неверный ответ, теряет эти очки. Если правильный ответ дает другой игрок из тройки, то очки получает его команда. Среди вопросов каждого раунда есть вопрос-аукцион и «кот в мешке». Если участнику попадается вопрос-аукцион, то другой игрок из тройки может «перекупить» его, дав большее количество очков, и тогда в случае правильного ответа игрок, перекупивший вопрос, приносит своей команде то количество очков, которое он «заплатил» за вопрос (если же ответ дан неверно, команда теряет эти очки). «Кот в мешке» – вопрос не из выбранной категории. Участник, которому попадается «кот в мешке», может по желанию отдать его любому игроку тройки.

№ слайда 4 В финальном раунде игроки последней тройки поочередно убирают трудные для них
Описание слайда:

В финальном раунде игроки последней тройки поочередно убирают трудные для них категории вопросов, и каждый из игроков отвечает (письменно) на вопрос оставшейся категории. Перед озвучиванием вопроса игроки объявляют свои ставки (разумеется, ставка не может превышать набранное командой количество очков). Если ответ дан верно, ставка добавляется к общей сумме очков, в противном случае поставленные очки снимаются. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

№ слайда 5 Буквы и звуки 	 100	 200	 300 Значение слова 	 100	 200	 300 Фразеология 	 1
Описание слайда:

Буквы и звуки 100 200 300 Значение слова 100 200 300 Фразеология 100 200 300

№ слайда 6 КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» Прочитайте слово лен по звукам справа налево (100 о
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» Прочитайте слово лен по звукам справа налево (100 очков). Ответ: ноль.

№ слайда 7 КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» 2. Сколько звуков [о] в слове молокозавод ? (200 оч
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» 2. Сколько звуков [о] в слове молокозавод ? (200 очков) Ответ: один (последний ударный).

№ слайда 8 КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» 3. Решите шараду и назовите слова: С глухим траву о
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «БУКВЫ И ЗВУКИ» 3. Решите шараду и назовите слова: С глухим траву она срезает, Со звонким – листья объедает (300 очков) Ответ: коса – коза.

№ слайда 9 КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 1. «Кот в мешке» (100 очков). Этой букве, незаслуж
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 1. «Кот в мешке» (100 очков). Этой букве, незаслуженно обиженной, в 2005 году в городе Ульяновске был поставлен памятник. Назовите ее. Ответ: памятник букве Ё был поставлен на родине ее автора Н.М. Карамзина.

№ слайда 10 КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 2. Можно ли сказать: Я поднял тост? (200 очков) От
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 2. Можно ли сказать: Я поднял тост? (200 очков) Ответ: можно, если тост – кусочек жареного хлеба.

№ слайда 11 КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 3. Сапфирный, индиго, васильковый, маренго. Какое
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» 3. Сапфирный, индиго, васильковый, маренго. Какое из этих слов лишнее? (300 очков) Ответ: маренго – оттенок черного цвета, все остальные – оттенки синего.

№ слайда 12 КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» 1. Этот головной убор опасен для здоровья человека, н
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» 1. Этот головной убор опасен для здоровья человека, нечистого на руку. Назовите его. (100 очков) Ответ: слово шапка входит в состав фразеологизмов на воре шапка горит.

№ слайда 13 КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» 2. В русском языке есть фразеологизмы начать с азов,
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» 2. В русском языке есть фразеологизмы начать с азов, аза в глаза не видал. Что же такое аз? (200 очков) Ответ: аз – первая буква кириллицы.

№ слайда 14 КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» Приведите русский фразеологизм, синонимичный французс
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ФРАЗЕОЛОГИЯ» Приведите русский фразеологизм, синонимичный французскому хорошему коту – хорошую крысу. Ответ: Большому кораблю – большое плавание. 3. Вопрос-аукцион. (300 очков)

№ слайда 15 Все мы ошибаемся 	 100	 200	 300 Части речи 	 100	 200	 300 Мы полиглоты 	 10
Описание слайда:

Все мы ошибаемся 100 200 300 Части речи 100 200 300 Мы полиглоты 100 200 300

№ слайда 16 КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 1. В стихотворении В.Маяковского «Что такое хоро
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 1. В стихотворении В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» есть такие строки: Этот вот кричит: «Не трожь тех, кто меньше ростом!» Этот мальчик так хорош – Загляденье просто! В каком слове нарушена литературная норма? (100 очков) Ответ: для придания детскости речи героя автор вместо литературной формы повелительного наклонения глагола (не тронь) употребляет просторечную (не трожь).

№ слайда 17 КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 2. Перед вами строки из известной песни к кинофи
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 2. Перед вами строки из известной песни к кинофильму «Москва слезам не верит»: Москву рябины красили, Дубы стояли князями, Но не они, а ясени Без спросу наросли. (Д.Сухарев, Ю.Визбор) В каком слове нарушена литературная норма? (200 очков) Ответ: авторы текста употребляют устаревшую форму князями вместо современной литературной князьями, для того чтобы подчеркнуть древность Москвы.

№ слайда 18 КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 3. В песне А.Розенбаума «Вальс-бостон» есть таки
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ВСЕ МЫ ОШИБАЕМСЯ» 3. В песне А.Розенбаума «Вальс-бостон» есть такие строки: И со всей округи люди приходили к нам, И со всех окрестных крыш слетались птицы, Танцовщице золотой захлопав крыльями, Как давно, как давно звучала музыка там… В каком слове нарушена литературная норма? (300 очков) Ответ: для сохранения размера стихотворения автор ставит ударение в слове танцовщица на предпоследний слог (литературная норма – танцовщица).

№ слайда 19 КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 1. Какая змея может быть наречием? (100 очков) Ответ:
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 1. Какая змея может быть наречием? (100 очков) Ответ: уж.

№ слайда 20 КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 2. Мыло, мороженое, печь, плачь. Сколько слов из приве
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 2. Мыло, мороженое, печь, плачь. Сколько слов из приведенных могут быть только одной частью речи? (200 очков) Ответ: одно (плачь – глагол, существительное плач пишется без мягкого знака).

№ слайда 21 КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 3. Перед вами строки из стихотворения Н.Некрасова «Рыц
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «ЧАСТИ РЕЧИ» 3. Перед вами строки из стихотворения Н.Некрасова «Рыцарь на час»: От ликующих, праздно болтающих, Обагряющих руки в крови Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви. Сколько существительных в этом фрагменте? (300 очков) Ответ : девять существительных (ликующие, болтающие, обагряющие, погибающие – причастия, перешедшие в существительные).

№ слайда 22 КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» 1. Многие из нас носят греческие имена, даже не подо
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» 1. Многие из нас носят греческие имена, даже не подозревая об этом. Имя Алексей, например, в переводе с греческого означает «защитник», Андрей – «мужественный», Макар – счастливый». Часто на нашем столе бывает блюдо, название которого восходит к греческому и означает, что отведать его – это испытать настоящее блаженство. Назовите это блюдо. (100 очков) Ответ: макароны (подсказка дана в вопросе).

№ слайда 23 КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» Решите шараду и назовите слова. С глухим шипящим я ч
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» Решите шараду и назовите слова. С глухим шипящим я числительное, Со звонким – имя существительное. (200 очков) Ответ: шесть – жесть. 2. «Кот в мешке».

№ слайда 24 КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» Очень часто мы употребляем выражение баш на баш, гов
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «МЫ ПОЛИГЛОТЫ» Очень часто мы употребляем выражение баш на баш, говоря о равноценном обмене. Вспомните просторечные названия частей тела человека и скажите, как дословно переводится с турецкого это выражение. (300 очков) Ответ: голова за голову (просторечное слово башка имеет этот же корень). Вероятно, этим выражением пользовались при обмене пленными. 3. Вопрос-аукцион.

№ слайда 25 К истокам слова 	 100	 200	 300 Русская грамматика 	 100	 200	 300 Состав сл
Описание слайда:

К истокам слова 100 200 300 Русская грамматика 100 200 300 Состав слова 100 200 300

№ слайда 26 КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 1. Как зовут костлявого персонажа русских сказок?
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 1. Как зовут костлявого персонажа русских сказок? (100 очков) Ответ: Кощей (в корне мы наблюдаем чередование согласных ст/щ, ср. гость – угощение, тесть – теща).

№ слайда 27 КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 2. В какой день недели человек идет на шабашку? (
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 2. В какой день недели человек идет на шабашку? (200 очков) Ответ: в субботу (идти на шабашку, пошабашить – поработать в выходные; слово шабаш в русский язык попало из идиша – еврейского диалекта немецкого языка, там оно означало «суббота». На древнееврейском это слово звучит похоже – шаббат).

№ слайда 28 КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 3. Название этого любимого нами фрукта в переводе
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «К ИСТОКАМ СЛОВА» 3. Название этого любимого нами фрукта в переводе с голландского означает «китайское яблоко». Что это? (300 очков) Ответ: апельсин (appelsien).

№ слайда 29 КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 1. Угодить, победить, ходить, водить. Какой из
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 1. Угодить, победить, ходить, водить. Какой из этих глаголов не имеет формы первого лица единственного числа? (100 очков) Ответ: победить.

№ слайда 30 КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 2. Бежать, ругать, пугать, ломать. Какой из эт
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 2. Бежать, ругать, пугать, ломать. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные? (200 очков) Ответ: бежать – разноспрягаемый глагол.

№ слайда 31 КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 3. Мертвец, покойник, кукла, дерево. Какие из
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «РУССКАЯ ГРАММАТИКА» 3. Мертвец, покойник, кукла, дерево. Какие из этих существительных являются неодушевленными? (300 очков) Ответ: дерево (винительный падеж множественного числа у одушевленных существительных совпадает с родительным: вижу покойников, мертвецов, кукол, но деревья).

№ слайда 32 КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» 1. Мячик, лучик, огурчик, стульчик. В каком слове су
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» 1. Мячик, лучик, огурчик, стульчик. В каком слове суффикс не такой, как в остальных? (100 очков) Ответ: в слове стульчик суффикс -чик-, в остальных -ик.

№ слайда 33 КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» Сколько приставок в слове недопонимать? (200 очков)
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» Сколько приставок в слове недопонимать? (200 очков) Ответ: две (недо- и по-). 2. Вопрос-аукцион

№ слайда 34 КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» Вам предложили поставить ва-банк. Сколько очков вы п
Описание слайда:

КАТЕГОРИЯ «СОСТАВ СЛОВА» Вам предложили поставить ва-банк. Сколько очков вы поставите? (300 очков) Ответ: все очки. 3. «Кот в мешке».

№ слайда 35 1	Имена. 2	Города и горожане.	 3	Молодежный жаргон. 	 4	Женский род.	 5	Удар
Описание слайда:

1 Имена. 2 Города и горожане. 3 Молодежный жаргон. 4 Женский род. 5 Ударение. 6 Афоризмы. 7 Другие языки

№ слайда 36 Этим словом древние греки и римляне называли любого иноземца, а мы употребляе
Описание слайда:

Этим словом древние греки и римляне называли любого иноземца, а мы употребляем это слово, говоря о грубом, жестоком человеке. Назовите женское имя, которое в переводе с греческого означает «чужая». ОТВЕТ: Варвара. 1. И М Е Н А

№ слайда 37 На конкурсе молодых исполнителей мы услышали такой диалог: – Я здесь с одним
Описание слайда:

На конкурсе молодых исполнителей мы услышали такой диалог: – Я здесь с одним вяткинцем познакомился – отлично играет! – Понимаю, о ком ты говоришь… Этот вятич и с прошлого конкурса увез гран-при… – А мне кажется, что у этого вятчанина слишком агрессивная манера исполнения… Так как же правильно назвать исполнителя из Вятки? 2. Г О Р О Д А И Г О Р О Ж А Н Е Ответ: вятич.

№ слайда 38 В песне «Тачанка» на стихи М.Рудермана есть такие строки: Ты лети с дороги, п
Описание слайда:

В песне «Тачанка» на стихи М.Рудермана есть такие строки: Ты лети с дороги, птица, Зверь, с дороги уходи, Видишь, облако клубится, Кони мчатся впереди. И с налета, с поворота По цепи врагов густой Застрочит из пулемета Пулеметчик молодой. Какое из слов этой строфы на современном молодежном жаргоне означает «весело проводить время в ночном заведении»? 3. М О Л О Д Е Ж Н Ы Й Ж А Р Г О Н ОТВЕТ: клубиться – веселиться в ночном клубе.

№ слайда 39 Тюль, толь, мозоль, аэрозоль. Какие из этих слов относятся к женскому роду? 4
Описание слайда:

Тюль, толь, мозоль, аэрозоль. Какие из этих слов относятся к женскому роду? 4. Ж Е Н С К И Й Р О Д ОТВЕТ: мозоль.

№ слайда 40 Решите шарады и назовите слова: Мы – для пильщиков подставка, Мы – для кучера
Описание слайда:

Решите шарады и назовите слова: Мы – для пильщиков подставка, Мы – для кучера сиденье. Но попробуй-ка поставь-ка Нам другое ударенье. Осторожней будешь с нами: Забодаем мы рогами. 5. У Д А Р Е Н И Е ОТВЕТ: козлы – козлы.

№ слайда 41 Продолжите знаменитый пушкинский афоризм: Чем меньше женщину мы любим...… 6.
Описание слайда:

Продолжите знаменитый пушкинский афоризм: Чем меньше женщину мы любим...… 6. А Ф О Р И З М Ы... ОТВЕТ: ...тем легче нравимся мы ей.

№ слайда 42 Название этого цветка в переводе с греческого означает «звезда». О каком цвет
Описание слайда:

Название этого цветка в переводе с греческого означает «звезда». О каком цветке идет речь? 7. Д Р У Г И Е Я З Ы К И ОТВЕТ: астра (этот же корень находим в словах астрономия, астрология, астронавт).

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров191
Номер материала ДВ-175992
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх