Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Знаки и символы в искусстве
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Знаки и символы в искусстве

библиотека
материалов

План – конспект урока

Учитель: Гоголева Евгения Тимофеевна

Тема урока: Знаки и символы в искусстве

Вид урока: рисование по представлению

Тип урока: комбинированный

Цели урока:

  • образовательные: расширить представление детей о жанре натюрморта, познакомить с символикой в натюрморте.

  • воспитательные: воспитание эстетического восприятия окружающего мира, трудолюбия, усидчивости, аккуратности, дисциплинированности;

  • развивающие: развивать умение анализировать форму предметов, воображение, художественно-творческую активность, умение анализировать и давать оценку работам товарищей.

Оборудование:

  • мультимедийная доска, презентация к уроку, матрицы с натюрмортами, карандаши, альбомные листы

Литература:

http://festival.1september.ru

http://ru.wikipedia.org







План урока

1. Организационный момент.(1 мин.)

2. Сообщение темы. Актуализация знаний учащихся.(6 мин.)

3. Сообщение нового материала. (9 мин.)

4.Работа с матрицами (5 мин)

4. Объяснение к самостоятельной работе. (2 мин)

5. Самостоятельная работа. (12 мин.)

6. Выставка рисунков, анализ работ. (2 мин)

7. Подведение итогов. (5 мин.)

Ход урока.

1. Организационный момент.

У: Здравствуйте. Чтобы выполнить задание сегодняшнего урока, я просила вас принести альбом и карандаши. Вижу, что вы ответственно подготовились к уроку. Спасибо.

2. Сообщение темы. Актуализация знаний учащихся.

У: Ребята, сегодня я принесла на урок поднос, на котором лежат различные предметы: виноград, чаша, хлеб, барашек, часы, бабочка. А на экране вы видите высказывание Конфуция: «Знаки и символы управляют миром», а также слова: штильлебен и ванитас.

Как вы думаете, какое отношение эти слова и предметы могут иметь к нашему уроку. Какой будет тема урока? Какой смысл могут нести эти предметы? На какие вопросы вы уже сможете ответить, а что хотите узнать? Какую цель мы поставим сегодня перед собой?

(Ответы обучающихся, определение темы урока, постановка цели и задачи урока.)

У: Итак, тема нашего урока: Знаки и символы в искусстве.

Прежде чем начать изучение новой темы нашего урока, нам необходимо повторить, о чем мы говорили на предыдущих уроках.

- Что такое натюрморт?

- Что в переводе означает слово «натюрморт»?

- Какие бывают натюрморты?

У: Сегодня на уроке мы попытаемся проникнуть в сложный мир символов и знаков, раскрыть тайну их рождения. Надеемся, что это поможет вам не потеряться в таинственном мире символов и знаков.

3. Сообщение нового материала.

У: С первобытных времен различные виды изображений (скульптурные, живописные, графические) являлись знаковыми и символическими кодами, которые использовались древними людьми для осуществления обрядов, сохранения и передачи информации. Любой значительный звук, жест, вещь, событие могут быть либо знаком, либо символом.

Обратите внимание на статуэтку палеолитической Венеры. Почему она изображена беременной?

(символ жизни, деторождения, плодородия)

На доске написаны слова, принадлежащие древнему китайскому философу Конфуцию:

«Знаки и символы управляют миром»

Как вы понимаете эти слова? (Ответы учащихся)

У: Каждый день все мы видим тысячи знаков вокруг. Многие из них облегчают нам жизнь, давая возможность понять окружающий мир. Мы не всегда задумываемся о том, какой смысл таят в себе окружающие нас знаки. Символика — явление очень сложное и широкое.

Язык символов богат, но, как и иностранный язык, его надо знать. Образованный человек сразу поймет, глядя на изображение, о чем идет речь.

В истории были эпохи, когда люди особенно часто обращались к символам в искусстве.

Примером может служить средневековое христианское искусство. В Средние века особый интерес представляла устремленность человека к Богу. Поэтому вещи, окружавшие человека, интересовали художника лишь в той степени, в которой они были связаны со смыслом Священного Писания.

На многих средневековых картинах изображаются чаша, виноград (вино) и хлеб — символы таинства причащения; цветы лилии или ириса — символ Богоматери,

Агнец (барашек) – символ Христа.

hello_html_43b72883.jpghello_html_m7e9d1d0f.jpgМногие произведения живописи XVII в. носят символический характер, который передается представленными в них предметами: бокалы с вином (кровь), хлеб (плоть, тело), рыба (Христос), увядшие цветы (смерть), часы, (быстротечность жизни), бабочка (душа) и др.

Иногда обычные предметы, необычно соединенные в одной композиции, представляют собой сложные для разгадывания образные коды.

Особенно это характерно для натюрморта, распространенного в XVII в. называемого ванитас (vanitas — суета сует), и напоминающего человеку о бренности его существования. На них изображены черепа (смерть), свечи (человеческая жизнь, ее краткость и беззащитность перед ветром судьбы), цветы (молодость, расцвет жизни), часы (быстротечность жизни), листы с нотами и музыкальные инструменты (звук отзвучал – значит, умер), которые воспринимаются как зашифрованные сообщения. Художники, работающие в сюжетах ванитас, говорили о тщете земного существования, о быстротечности бытия. Само название картины - «Суета сует» - говорит о бренности земной суеты — погоне за богатством, властью, удовольствиями.

В натюрморте художник передает ценность обыденной жизни, значительность простых вещей. Его отношение к миру отличается тем, что он видит и чувствует явную или потаенную жизнь, которая разлита во всем сущем, в природе, в самой материи. А потому другое название натюрморта – штильлебен – тихая, безмолвная жизнь.

Для того, чтобы зритель, глядя на натюрморт, правильно понял, о чем идет речь, художнику требуется знать определенные правила композиции.

Композиция должна выглядеть естественной.

Итак, что такое композиция?

Это составление, соединение предметов в единое целое в соответствии с задумкой автора. (Расположение предметов в гармоничном равновесии построение художественного произведения, в котором объединяются в единое целое все его компоненты изобразительные средства, и реализуется замысел художника).

Натюрморт обязательно имеет композиционный центр – предмет либо самый крупный, либо самый яркий, либо наиболее выразительный, т.е., во всей группе необходим основной предмет, который по своему смысловому значению, вершине, форме был бы главным, центральным.

Композиционный центр лучше располагать на втором плане и обязательно выделить расположением, контрастом. Композиционный центр не обязательно совпадает с геометрическим центром картины.

Композиция натюрморта может быть вписана в любую геометрическую форму: треугольник, прямоугольник, квадрат, круг, овал.

hello_html_m68f18c2b.pnghello_html_3d131234.pnghello_html_me3d5888.png

Композицию можно развернуть по горизонтали и вертикали.

hello_html_6e520e35.pnghello_html_m61fcab10.png


Натюрморт лучше смотрится по возрастающей слева направо – как мы привыкли читать.

hello_html_3f2f57b0.pnghello_html_66da65b6.png


Таким образом, можно заключить, что суть композиции заключается в том, чтобы найти такое сочетание, организацию изобразительных элементов, которые содействовали бы выявлению содержания.

У: А теперь для того, чтобы проверить, что вы запомнили, давайте рассмотрим картины художников и постараемся понять знаки и символы в этих произведениях.

4. Работа с матрицами.

5. Объяснение к самостоятельной работе.

У: Ребята, Поль Сезанн, французский постимпрессионист, король натюрмортов, утверждал: «Научитесь рисовать геометрические фигуры, и тогда вы научитесь рисовать весь мир».

Давайте попробуем выполнить изображение натюрморта из геометрических фигур. Постарайтесь, чтобы композиция натюрморта была вписана в любую геометрическую форму: треугольник, прямоугольник, квадрат, круг, овал.

hello_html_m60db35a4.jpg5. Самостоятельная работа.

Дети работают. Учитель дает консультации, советы.

6. Выставка рисунков, анализ работ.

Выставка детских рисунков, оценка рисунков.

7. Подведение итогов.

У: Ребята, серьезные задачи стояли сегодня перед вами, но вы справились с ними, решив правильно и вопросы компоновки предметов натюрморта, его композиции и темы.

У: Давайте вспомним, в каком жанре мы с вами сегодня работали?

- Как по-другому называется натюрморт?

- Как переводится штильлебен с голландского?

- Что означает слово ванитас?

- С чего начинается построение натюрморта?

-Что говорили Конфуций и Сезанн? Какие слова, возможно, побудят вас заняться живописью?

У: Спасибо за работу. Урок окончен.

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров332
Номер материала ДБ-390827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх