Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Знаки препинания при однородных членах предложения

Знаки препинания при однородных членах предложения



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Однородные члены предложения. Знаки препинания при однородных членах предложения. 4 кл.



ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ И ПРОВЕРОЧНЫЕ ДИКТАНТЫ


Подчеркнуть однородные члены предложения.

ЗАГАДКИ

1. В потёмках родится, в огне умирает. (Воск) 2. По земле ползёт, а к себе не подпускает. (Змея) 3. В воде родилась, а в ней мало бывает. (Лягушка) 4. Чёрненькая, маленькая, гладенькая, ребятам миленькая. (Черника) 5. Дышит, растёт, а ходить не может. (Растение) 6. Зимой и летом одним цветом. (Ель)

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

1. Сам погибай, а товарища выручай. 2. Без одежды, но не без надежды. 3. Смелого да умелого страх не берёт. 4. Одним глазом спит, другим видит. 5. Не силою дерутся, а умением. 6. Не по словам судят, а по делам. 7. На смелого собака лает, а трусливого кусает. 8. Сначала думай, а потом делай.

НА РАССВЕТЕ

Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза. Утро начиналось. Небо светлело, холодело, синело. Звёзды мигали слабым светом, исчезали. Отсырела земля, запотели листья. Ранний ветерок пошёл бродить и порхать над землёй. Тело моё ответило ему лёгкой, весёлой дрожью. Всё в природе зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами загорелись крупные капли росы.

56 слов.

(По И. Тургеневу)



КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Подчеркнуть однородные члены предложения. Поставить к ним вопросы.

КАКАЯ БЫВАЕТ РОСА НА ТРАВЕ

В солнечное летнее утро в лесу, на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами. Это капли росы собрались в листьях травы и блестят на солнце. Листок этой травы внутри мохнат, пушист, похож на бархат. И капли катаются по листку и не мочат его. Сорвёшь такую чашечку и выпьешь росинку. И росинка эта вкуснее всякого напитка кажется.

69 слов.

(По Л. Толстому)



МУШКА

Однажды Люда пришла домой и принесла маленькую чёрную собачку. Она была грязная, худая и хромала на переднюю лапку. Пришлось собаку оставить. Назвали её Мушка. Ухаживала за Мушкой Люда. Она перевязывала её больную лапку, кормила, водила гулять. Мушка привыкла к Люде и любила её больше всех. Скоро Мушка поправилась, перестала хромать. Шёрстка у неё стала пушистая, блестящая. Хвостик завивался тугим колечком.

Потом Мушка ещё научилась служить и танцевать. Все смеялись её фокусам, хлопали в ладоши, угощали чем-нибудь вкусным.



ТВОРЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ

1. Закончить предложения, дополнив их однородными членами.

1. В наших лесах растут дуб, … . 2. В реках водятся окуни, … . 3. У меня в портфеле лежат учебники, …. 4. В моей комнате есть стол, … . 5. К кормушке прилетают синицы, … . 6. Домашние животные — это кошка, … . 7. Моих друзей зовут Дима, … . 8. Зима засыпала снегом поля, … . 9. В радуге семь цветов: красный, … . 10. На празднике дети пели, … . 11. В школе мы учимся считать, … . 12. В летнем саду птицы поют, … .

2. Закончить и записать предложения.

1. В этом году зима была снежная, но не …. 2. Встречают по одёжке, а … . 3. Совы охотятся не днём, а … . 4. В транспорте нужно уступать место пожилым людям и … . 5. Сначала подумай, а потом … . 6. Прилетели скворцы и … . 7. Ягоды были мелкие, но … . 8. Платье было старое, но … . 9. Зимой ночи короткие, а … .




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-080433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх