Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / «Знакомим дошкольников с живописью художников Казахстана на занятиях по рисованию».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

«Знакомим дошкольников с живописью художников Казахстана на занятиях по рисованию».

библиотека
материалов





КОНСУЛЬТАЦИЯ



ТЕМА: «Знакомим дошкольников с живописью художников Казахстана

на занятиях по рисованию».



Форма проведения:

Выставочный зал.


Категория слушателей:

Воспитатели групп предшкольной подготовки.



Провела воспитатель:





































г. Караганда



ЦЕЛЬ КОНСУЛЬТАЦИИ:



Уточнить знания воспитателей о художниках Казахстана в живописи и графике. Закрепить умение строить занятие по ИЗО с обсуждением картин художников Казахстана.




Первая часть



Выставочный зал-галерея картин различных жанров, художников Казахстана. Звучат сведения о художниках, информация о картинах.




Информация по теме:


История профессионального изобразительного искусства Казахстана начала свой отчет после Великой Октябрьской революции. Семь десятилетий – это очень немного для изобразительного искусства, а тем более для становления школы. Однако современное искусство Республики Казахстан заслуживает самого объективного о нем суждения.

Начиная с 30-40 годов, искусство Казахстана постепенно приобретает более определенное лицо. Этому во многом способствовали художники приехавшие сюда из других республик, Москвы, Ленинграда.

Второй этап искусства Казахстана – 56-60-е годы. Характерен уже сложившимся творческим ядром, тесными связями с общим ходом всего советского искусства. В творчестве художников республики в это время присутствуют повествовательное начало, приставное внимание к натуре, а в 60-е годы характерное тяготение к национальному преломлению, поискам нового героя. Искусство 70-х годов- новый, уже более сложный этап. Особенность этого периода- новый, уже более сложный этап. Особенность этого периода- большое количество индивидуальных трактатов, манер, стилей, по-разному решающих проблемы времени.

70 лет для искусства – срок очень небольшой, но пройденный всего несколькими поколениями художников этап, заставляет говорить о достаточном своеобразном облике, присущем искусству Казахстана в целом.

В картинах казахстанских художников, прежде всего огромная любовь к родному краю, простота, непритязательность мотива, создание героического образа своего народа – народа труженика; здесь все мило сердцу ; и белоснежный кемешек женщины, разливающий кумыс и незатейливый дастархан. Широко показан эпос, колорит великого казахского народа: национальные казахские игры, традиции. Наблюдается целая серия работ по былинным событиям, героям казахских сказок. Рассмотрим работы некоторых выдающихся художников.

Шарденов Жанатай родился в 1927 году, окончил Алма- Атинское художественное училище.


В историю изобразительного искусства Казахстана Шарденов ошел как мастер пейзажа. Особенно привлекают художника щедрая красота гор Зелийского Алатау.В многочисленных пейзажах художник открывает первозданную красоту природы в запечатленных им различных времён года.

Рассмотрим картину «Предгорье Алатау».

Это полотно о нелегком труде чабанов и пишет их художник с теплотой и с любовью к людям. Голубовато – серебристая гамма долины, с линиями очертания далеких холмов, многочисленные отары овец, раскинувшиеся по предгорью Алатау, складываются в певучую мелодию древних казахских кюев – песенных сказаний.

Свободная манера письма, гармония цветовых сочетаний, характерная черта большинства картин Шарденова.



Нурмухаммедов Нагий-Бек – народный художник Казахстана. Родился в 1924 году, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.Е.И. Репина, кандидат искусствоведения.

Нурмухамедов – мастер многогранного дарования, успешно разрабатывающий в своем творчестве темы истории и современности. Успешно это стремление отчетливо просматривается в его полотнах, портретах, пейзажах.

Пейзажные произведения передают душевную взволнованность от встречи с природой в зависимости от времени года.

Так в полотне «Осень мы видим голые деревья, опавшие листья, темные краски, свидетельствующие о приближающихся холодах.».

Широко используется в работах художников Кахахстана оптимистический жанр,в которых изображены животные, в основном это корабли степей – верблюды, кони – тулпары, и собаки – верные помощники чабанов. Именно этот жанр живописи наиболее интересен детям.



Айтбаев С.А. – лаурят премий ленинского комсомола Казахстана. Родился в 1938 году, окончил Алма-Атинское художественное училище. Очень разножанровый художник. В картине «Верблюды на Джайлау» художник уделил большое внимание внутренней целостности образа, наряду с индивидуальными его особенностями. Картина написана в желто-коричневых красках. Гордые и сильные верблюды с добрыми, усталыми глазами. С древних времен верблюды и кони для казаха- кочевника были не только спутниками жизни, но и олицетворяли товарищескую верность ,мужество, стойкость и, наконец, - преданность.


Большое внимание уделяем сюжетно- тематическим картинам, истории казахского народа, былинам и героям казахских сказок, сценам поединков, состязаний, праздника. Особенно часто этот жанр искусства встречаются в работах художника – графика Баранова К.Я.

Баранов К.Я. родился в 1920 году в Новосибирске. В 1940 году приехал в Алма-Ату и 35 лет проработал главным художником Казахского государственного издательства.

Работы над сказками эпосом создали художнику прочную репутацию, талантливого ведущего мастера графики Казахстана. В работах художника соблюдается народный эпос: кони- тулпары стремительно несут героев – батыров Кобланды, Алпамыса, Ер-Таргына. Но вот бурная динамика батальных сцен, яростных схваток и единоборств прерывается грустной интонацией: Тулеген – возлюбленный прекрасной Кыз-Жибек – лежит на земле умирающий, а над ним как прощальный привет от любимой, пролетает в небе стая лебедей.

Работы для рассмотрения – «Поединок», «Воин и девушка», «Состязание в стрельбе», «Тулеген».

Художники Казахстана отражают в своих произведениях и современность и события прошлого, через исторически сложившихся мироощущения своего народа, своих традиций. Искусство любого народа создается конкретными художниками, чем интереснее и неповторимее каждый из них в отдельности, тем интереснее и самобытнее искусство в целом. Разные в своём творчестве художники Казахстана едины в стремлении воплотить в своих произведениях величие казахского народа.


Предлагаемые работы к рассмотрению на занятиях по ИЗО.


«Поединок »

«Воин и девушка»

«Состязание в стрельбе»

«Тулеген»

Смагулов А.

«Кобланды-батыр»

Анималистическая тема

Айтбаев С.А.

«Верблюды на джайлау»







Вторая часть


Знакомя детей с живописью художников Казахстана мы приобщаем их глубже к прекрасному, знакомим с народным эпосом, традициями ,казахскими орнаментами, предметами быта, решаем круг воспитательно - образовательных задач.

Учим понимать содержание изображенного, рассказывать о том, что хотел донести в своей работе художник, что видит и чувствует сам ребенок.

Знакомство с живописью следует проводить на таких занятиях,где не ставится задача преподнесения новых знаний.

При рассматривании картин, иллюстраций следует придерживаться следующих аспектов:

1.)Произведение – на уровне глаз ребенка, освещение слева до первого ребенка – 1,5 м, до последнего – 5 м.

2.)Самостоятельное рассматривание картины в течении одной минуты.

3.)При молчаливом рассматривании желательно чтобы звучала спокойная казахская мелодия – кюй.


Распределение времени на занятиях по ИЗО с использованием живописи.


Жанры изобразительного искусства.

А) пейзаж

Б) портрет

В) натюрморт

Г) сюжетно-тематическая картина

Д) анималистический жанр



Третья часть.


Вопросы


1.Какие цели ставит педагог, знакомя детей с живописью художников Казахстана?

2.Какие методы и приемы должны использоваться педагогом при рассматривании картины?

3.Какие жанры изобразительного искусства вы знаете ?

(Ответ обоснуйте)

4.Перечислете известных вам художников Казахстана?

5.Каких требований следует придерживаться при рассматривании картин?

6.Перечислите известные вам работы художников Казахстана?




Литература.


«Мастера изобразительного искусства Казахстана – Константин Баранов».

Алма-Ата – 1986 год.

«Изобразительное искусство советского Казахстана»

Алма-Ата – 1990 год.

«Мастера изобразительного искусства Казахстана – Нагымбек Нурмухаммедов».

Алма-Ата – 1987 год.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДБ-047536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх