Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Знакомство через игру в тренинге
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Знакомство через игру в тренинге

библиотека
материалов

Знакомство через игру в тренинге

Дополнительные материалы к параграфу 3.3

Знакомство через игру в тренинге

Арифметика

Участники сидят в кругу.

Ведущий называет свое имя, его левый сосед называет № 1, следующий — № 2, третий — свое имя, четвертый — № 4, пятый — № 5, шестой — свое имя и т. д. Участники считают, но вместо 3, кратного 3 и содержащего цифру 3 числа называют свое имя.

Должно пройти несколько кругов, чтобы все могли назвать свое имя. Есть такой вариант этой игры: № 3 называет имя ведущего и свое, № 6 — имя ведущего и т. д.

Примечание. Эта игра рекомендована для детей подросткового возраста и взрослых, так как для младших школьников такие операции еще трудновыполнимы, и им сложно удержать такую длинную цепочку.

Данное упражнение можно включить в программу, если участники еще не очень хорошо знакомы.

Бинго

Группа участников делится на две части.

Первые (I) образуют внутренний круг, вторые (II) — внешний. Участники I двигаются по часовой стрелке, участники II — против, и приговаривают такие слова: Мой мохнатый серый песик у окна сидит, Мой мохнатый серый песик на меня глядит. Б-И-Н-Г-О, Бинго звать его.

Когда слова заканчиваются, участники обоих кругов останавливаются друг перед другом, таким образом получаются пары, партнеры обмениваются рукопожатиями и называют свои имена. Игра продолжается.

проиграйте это упражнение несколько раз, для того чтобы образовывающиеся пары были разными.

Давай познакомимся

Играющие образуют два равных по количеству людей круга. Стоящие во внутреннем круге поворачиваются лицом к внешнему. Звучит музыка, играющие в кругах движутся в противоположные стороны. После прекращения музыки участники игры останавливаются друг перед другом, знакомятся, называя имена.

Далее вновь звучит музыка, только уже теперь, двигаясь в разные стороны и пробегая мимо знакомого, участники машут ему рукой. Музыка перестает играть, появляются новые знакомые. Игра продолжается.

Эта игра очень похожа на предыдущую, но, учитывая возрастные особенности, будет более эффективна для ребят младшего подросткового возраста, поскольку младшим подросткам лучше не предлагать игры с детскими стишками, они могут воспринимать это как занижение их возраста и статуса, а вот для младших школьников, для взрослых и старших подростков и та и другая игры обязательно пройдут успешно.

Ёжик-ёжик

Один из участников хлопает себя по коленкам и говорит: «Ёжик-ёжик (свое имя), ёжик-ёжик — ты!» и показывает на кого-нибудь из круга. Тот, в свою очередь, говорит те же слова, только называет свое имя и так далее по цепочке.

Примечание. Старайтесь, чтобы каждый назвал свое имя.

Это упражнение помимо знакомства с именами участников дает эффект общности в группе. Эффективно в группе младших школьников, старших подростков и, как показывает практика, взрослых.

Ёлочка

Ведущий называет свое имя.

Далее, по часовой стрелке, следующий участник называет имя ведущего и свое. Участник № 5 и так далее называет имена не всех, начиная с ведущего, а только троих участников перед собой, т. е. № 5 называет имена № 2, № 3, № 4 и свое имя.

Это модификация известной игры «Снежный ком», однако в группе с большим количеством участников, где «Снежный ком» может затянуться и не будет столь продуктивным, лучше поиграть в «Ёлочку».

Имя «+»

Все участники сидят в кругу.

Передают друг другу игрушку. Тот, у кого она в руках, называет свое имя и прилагательное на первую букву своего имени, которое бы его характеризовало.

Существует множество вариантов того, что можно называть вместо прилагательного, например: любимый цветок, блюдо, урок, фильм и т. д. Это упражнение позволяет познакомиться и провести первичную диагностику.

Карта метро

Ведущий становится в центр комнаты и, изображая Кремль, определяет стороны света: север, юг, запад, восток. После чего и предлагает участникам построить карту московского метро и встать на то место, где находится его станция.

В финале упражнения «север» может поприветствовать «юг», «запад» — «восток».

Эта игра дает возможность участникам найти еще что-то общее между собой (может оказаться, что кто-то живет рядом, а кто-то живет в таком районе Москвы, который мало кто знает), поближе познакомиться. А в дальнейшем, может быть, ездить друг к другу в гости.

Если участники из разных городов, то можно строить карту России, мира и т. п.

Перестройки

Участники делятся на две команды, выстраиваются друг напротив друга и по сигналу ведущего перестраиваются в своих командах по разным признакам: по росту, по размеру обуви, по цвету обуви от светлой к темной, по первым буквам имен (от А до Я).

Наличие команд дает эффект соревнования, который необходим для повышения уровня мотивации к достижению цели, а соответственно, более активному и эффективному взаимодействию внутри группы (команды). Задания на перестройки позволяют участникам найти те общие признаки, о которых они могли раньше даже не задумываться.

Материалом для анализа являются ответы на следующие вопросы:

  • удалось ли одной команде выиграть?

  • сколько времени вам на это понадобилось?

  • что способствовало выполнению задания?

  • какую роль играл каждый участник?

  • что мешало вам, проигравшей команде, при выполнении задания?

  • как можно было бы выполнить это задание по-другому?

Снежный ком

Играющие сидят в кругу.

Первый называет свое имя, второй — имя первого и свое, третий — имена первого, второго, потом — свое и так далее, пока круг не замкнется. В итоге последний в круге говорит имена всех играющих, а затем и свое. Легче, конечно, быть первым, но последним — полезнее.

При множественном повторении имен каждого происходит эффективное запоминание, и каждому участнику приятно от других слышать свое имя. В группе с большим количеством участников целесообразнее использовать модификацию «Ёлочка».

Цып-цап

Участники сидят в кругу. Водящий выходит в центр круга.

Ему понадобится мягкая игрушка или теннисный мячик. Водящий кидает этот мячик кому-либо из участников.

Если он говорит «цып!», то тот, кому он кинул мяч, называет имя своего левого соседа, если «цап!», то имя своего правого соседа. Водящий считает до трех, если участник не успел назвать имя соседа или назвал его неправильно, то он становится водящим. Если водящий подкидывает мячик и говорит «цып-цап!», то все меняются местами, а он старается занять свободное место. Тот, кому не хватило свободного места, становится водящим.

Ведущему важно контролировать динамику игры и правильность выполнения задания.

Я никогда не...

Участники сидят в кругу и вытягивают вперед руки ладошками вниз. По кругу заканчивают фразу «Я никогда не...», например: «Я никогда не пил кофе», тот, кто пил кофе, убирает один палец.

Выигрывает тот, у кого к концу игры останется наибольшее количество «неубранных» пальцев.

Упражнение подходит для группы, участники которой были знакомы ранее, но как группа не были сформированы. Это помогает выяснить новые факты биографии, о которых никто не знал и найти общие, до сих пор не найденные интересы.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-410658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх