Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Знакомство детей с архитектурой с использованием инновационных технологий в художественно-эстетическом развитии дошкольников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Знакомство детей с архитектурой с использованием инновационных технологий в художественно-эстетическом развитии дошкольников

библиотека
материалов

Конспект представления театральной гостиной с посещением творческих мастерских в рамках культурных практик ДОУ

Знакомство детей с архитектурой с использованием инновационных технологий в художественно-эстетическом развитии дошкольников

Используемая образовательная программа

Общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой; игровая технология интеллектуаль- но-творческого развития детей 3-7 лет «Сказочные лабиринты игры» В. В. Воскобо- вича, программа С. В. Погодиной «Шаг в искусство».

Цель

Цель: формировать у детей умение конструировать здания своего города, определять пространственные отношения в направлениях от других объектов, составлять предметные силуэты из частей по замыслу и схематичному рисунку в картину, объединенную одним сюжетом, используя инновационные технологии: развивающие игры В.В. Воскобовича; авторские технологии С.В. Погодиной; технологии тестопластики.

Программные задачи;

Задачи: 

Образовательные задачи:

- Продолжать знакомить детей со спецификой храмовой архитектуры: купол, арки колонны;

- Продолжать знакомить детей с архитектурой с опорой на региональные особенности нашего города;

- Продолжать учить детей создавать объемное сооружение (силуэт архитектурного здания нашего города Никольский собор по фотографии), используя развивающие игры В. Воскобовича: «Крестики 2», «Крестики 3», «Черепашки», «Чудо Соты»;

- Упражнять детей в расписывании печатных пряников в виде ландшафтных архитектурных строений нашего города: маяк-часы, фонари, используя пищевые красители «Рисовашки»;

- Упражнять детей в изображении фона (небо, река Кама, трава), используя авторскую технологию С. В. Погодиной;

- Упражнять детей в выкладывании бабочек, цветов, лучей солнца из пластилина, используя технику «миллефиори» (многослойная лепка из пластилина).

Развивающие задачи:

- Развивать творческие способности детей, операции логического мышления и самостоятельности;

- Развивать умение детей работать с трафаретами, составлять силуэтную форму здания из частей;

- Развивать психические процессы: творческое воображение, внимание, память, мелкую моторику рук;

- Поощрять к высказыванию, взаимодействию, сотрудничеству, активизировать речь.

Воспитательные задачи:

- Вовлекать детей в совместную деятельность, работа в группах – мастерских: «Техническая слобода», «Аллея дизайнеров», «Бульвар искусств»;

- Воспитывать у детей любовь и уважение к родному городу;

- Воспитывать коммуникативные качества: умение выслушивать мнение собеседника, дополнять высказывания, выражая собственное мнение.

Предварительная работа

Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций архитектурных построек своего города, города Санкт-Петербург, Москвы и других городов (Кремль, собор Василия Блаженного, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Петергоф); проведение мастер-класса «Печатный пряник» по изготовлению печатных пряников; изготовление и расписывание пряников с детьми в детском саду; знакомство с развивающими играми В. Воскобовича; экскурсии на Набережную «Кама», в музей «Уездного города», в музей Б. Пастернака, в Скарятинский сад, в парк «Хазине»; беседы о нашем городе, рассматривание старинных зданий города; встреча с поэтами – чистопольцами Валентиной Солдатовой и Рифкатом Гардеевым; изучение архитектурных форм: виды крыш, типы колонн, виды арок; разучивание стихов В. Солдатовой о Чистополе.

Дидактическое обеспечение занятия (наглядность)

Демонстрационный: Презентация со слайдами предварительно проведенной работы, книга «Чистополь и чистопольцы», Мультимедийный проектор для показа слайдов, указка.

Раздаточный материал: лист формата А 2, «Крестики 2», «Крестики 3», «Чудо соты», «Черепашки», «Лепестки», фотография - образец сконструированного Никольского собора из развивающих игр дяди Славы, фотография-образец расписанных печатных пряников пищевыми красителями, два корабля – пряника, часы-маяк-пряник, фонари-пряники, пищевые красители «Рисовашки» («Молочный» - 3 шт., «Шоколадный» -3 шт.), колпаки-2 шт. и фартуки-2 шт. для кондитеров, береты – 2 шт. для поэта, художника, музыканта, комбинезон для архитектора и костюм строителя.

Структура занятия

Вводная часть (длительность 3 мин) Цель: создание интереса, эмоционального настроя к занятию.

Основная часть: (длительность 20 мин) Цель: реализация задач программного содержания.

Методические приемы: Исторический персонаж - Екатерина II, русский купец – ведущий, решение проблемных ситуаций, вопросы к детям, универсальные игровые средства: игры В.В. Воскобовича: «Крестики 2», «Крестики 3», «Черепашки», «Чудо Соты».

Заключительная часть: (длительность 7 мин) Цель: подвести итог занятия.

Обогащение словарного запаса детей

Двускатная крыша, арка, куполная и луковичная крыша.

Интеграция образовательных областей

- познавательное развитие

- речевое

- художественно-эстетическое

- социально-коммуникативное

Инновационный подход

- Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры» В. В. Воскобовича;

- авторская программа «Шаг в искусство» С.В. Погодиной.

Использованная литература

Программа «От рождения до школы» Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой; игровая технология интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры» В. В. Воскобовича; авторская программа «Шаг в искусство» С.В. Погодиной.


Вводная часть


Звучит мелодия, входят купцы города Чистополя и Екатерину II. Купцы приглашают посмотреть Екатерину II на современный город.

Русский купец: Екатерина Вторая - мы приглашаем Вас посмотреть на современный город, мастеровой народ прошу вас пройти в свои мастерские «Техническая слобода», «Аллея дизайнеров», «Бульвар искусств» и рассказать Екатерине Второй, чем вы занимаетесь в них. А я хочу пригласить трех гостей для работы в наших мастерских. Одного гостя прошу пройти в мастерскую «Техническая слобода», второго гостя провожу к мастерам в «Аллею дизайнеров», а третьего – в мастерскую «Бульвар искусств».

Екатерина II: Мне очень интересно посмотреть на город Чистополь в настоящее время, каким он стал сейчас спустя 235 лет. Название ваших мастерских дивные и непонятные для меня. Что же в них происходит?

Основная часть


Русский купец: Здесь у нас первая мастерская «Техническая слобода». Над чем вы сейчас работаете мастера?

Мастера «Технической слободы» Мы создаем архитектурное объемное сооружение «Никольский собор», хотим вам преподнести подарок, на память о нашей встрече. Проектируем собор, из деталей и создаем его в целом. Посмотрите, здесь есть купола луковичной и купольной форм, колонны, основание собора и колокольни, крыша двускатная. Все эти детали собора изготовлены с помощью Чудо-конструкторов дяди Славы: «Крестики-2», «Крестики 3», «Черепашки», «Чудо-соты». Пока вы посещаете другие мастерские, мы доделаем свою работу.


Архитектор я отменный,

Начертить могу мгновенно

И отрезок, и прямую,

Над бумагой я колдую.

Как только мастера «Технической слободы» завершают силуэт собора, они переносят работу в мастерскую «Бульвар искусств» для завершения.


Екатерина II: Спасибо, ребята, за рассказ. Мастерская «Техническая слобода» мне понравилась своими идеями. Чем же занимаются мастера в «Аллее дизайнеров»? Кто такой дизайнер?

Русский купец: Дизайнер – это человек, который занимается оформлением предметов. Расскажите нам мастера, что же вы оформляете?

Мастера «Аллеи дизайнеров»: Мы хотим украсить картину ландшафтной архитектурой: часами-маяк и фонарями. Наш город находится на реке Кама и к нему всегда пристают корабли, часы-маяк стоит на нашей Набережной, а фонари красиво освещают её в темное время суток. Наши работы съедобные – это пряники. Мы раскрашиваем их пищевыми красителями «Рисовашка».


Мой Чистополь любимый, как маяк,

Что светит в середине Татарстана,

И пробил час, наш гордо веет стяг,

Он шлет привет всем городам и странам!

Как только мастера заканчивают расписывать пряники, они приносят их в мастерскую «Бульвар искусств» и выкладывают на картине.


Екатерина II: Вторая мастерская оказалось очень «вкусной». Я рада, что пряники, которые печатали в мое время готовятся и сейчас. Я с нетерпением жду встречи с мастерами «Бульвара искусств». Чем же они порадуют меня?

Русский купец: Я приглашаю вас в третью мастерскую «Бульвар искусств». В этой мастерской у нас трудятся поэты, художники, музыканты. Над чем вы сейчас работаете?

Мастера «Бульвара искусств»: Мы завершаем картину для нашей гостьи, Екатерины II: мы изобразили фон неба, образ Камы на картине с помощью влажных салфеток и акварельных красок, а сейчас делаем лепестки цветов, бабочек, лучи солнца в технике многослойная лепка («миллефиори»).

Мастера «Аллеи дизайнеров» приносят свои пряники и украшают картину кораблями, часами-маяк, фонарями. Заканчивают картину и дарят Екатерине II.

Мастера из всех мастерских и русский купец: Примите, пожалуйста, от нас подарок-картину «Никольский собор», созданную нашими мастерами, и послушайте стихи чистопольской поэтессы, Валентины Солдатовой о нашем городе:


Белый храм над рекою над Камой

Грациозно, как лебедь, парит.

Колокольного звона он гаммой

О минувших годах говорит.

Отражается в Каме великой

Синим бархатом блеск куполов.

Белокурою гордою птицей

В облаках раствориться готов,

К совершенству людей призывая,

Будит в душах любовь и добро.

Как вожак в лебединой стае,

Всех готов он принять на крыло.


Заключительная часть


Итог мероприятия

Екатерина II: Ребята, вы сегодня познакомили меня с работой удивительных мастерских современного города Чистополь. Я узнала много нового и интересного для себя. Уважаемые гости мастерских поделитесь в нескольких словах, что вы увидели и узнали нового и интересного?

Гости участники работы в мастерских: делятся своими впечатлениями.

Екатерина II: Ребята, придет время, вы станете взрослыми и будите украшать свой город новыми зданиями, придумывать новые технологии строительства. Я хочу пожелать вам творческих успехов и угостить вас печатным пряником. Спасибо вам за картину, а сейчас мне пора возвращаться! До новых встреч!

Дети: До свидания!

Русский купец: Уважаемые мастера нам тоже нужно возвращаться. Спасибо, гостям, за совместную работу.

Купец и дети уходят.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров171
Номер материала ДБ-370916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх