Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / ЗНАКОМСТВО С КАРТИНОЙ В. М. ВАСНЕЦОВА «ИВАН-ЦАРЕВИЧ НА СЕРОМ ВОЛКЕ» (1889) (дополнительный материал к уроку изобразительного искусства)

ЗНАКОМСТВО С КАРТИНОЙ В. М. ВАСНЕЦОВА «ИВАН-ЦАРЕВИЧ НА СЕРОМ ВОЛКЕ» (1889) (дополнительный материал к уроку изобразительного искусства)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

знакомство с картиной В. М. Васнецова
«Иван-царевич на сером волке» (1889)

Цели: учить детей составлять интересный рассказ по картине, видеть главное и не упускать детали, определять характеры персонажей, высказывать свое отношение к картине.

Оборудование: репродукция картины В. М. Васнецова «Иван-царевич на Сером волке».

Ход занятия

Учитель. Иван-царевич и Елена Прекрасная мчатся на Сером волке в дремучем лесу, где так тесно переплелись корявые сучья и ветки, что выбраться из него кажется невозможным. Но лес расступается перед ними, чтобы Серый волк мог стрелой пронестись по нему, и снова смыкается, чтобы защитить их от врагов. Волк стремглав выскочил из лесной чащи, неся на спине Ивана-царевича и Елену Прекрасную. Неожиданному появлению матерого волка с седоками удивились даже краснобровые тетерева, сидящие на ветке старого, замшелого дерева. А Серый волк на ходу перепрыгивает болотную топь с белыми чашечками водяных лилий, с острой травой-осокой. Сказочный, чудесный помощник юноши с девушкой волк со своей широкой грудью, жесткой посеребренной шерстью, раскрыв пасть, высунув язык и пригнув к короткой шее уши, несется так быстро, что меч Ивана-царевича в темно-красных разукрашенных ножнах далеко откинулся назад, ударяясь о стволы деревьев.

Столетние стволы деревьев с кривыми ветвями, словно протянувшимися руками столетних стариков, обросли седым мхом и лишайниками. Тихо и одновременно тревожно в такой чащобе. Воздух наполнен болотными испарениями, дышать тяжело. В таком лесу действительно страшно, подозрителен каждый шорох.

Высоко над головой гудит ветер, и от этого становится еще более жутко. И птицы, кроме тетеревов, не заглянут в такую глушь, не оживят ее разноголосым пением. Единственно, что немного ободряет человека, – это просветы в глубине леса. Там занялась вечерняя заря, тускло освещающая дальние деревья.

По-царски нарядное, пышное одеяние молодых людей контрастирует своей яркостью с таинственно-мрачными, почти черными тонами могучего леса; на фоне леса эти светлые одежды резко выделяются.

Молодой царевич с добрым и отзывчивым сердцем и Елена Прекрасная, горячо полюбившая юношу, вызывают желание помочь им, защитить от злых людей. Васнецов претворяет тему народной сказки в поэтическую картину. Он изображает царевича сметливым, храбрым юношей, а Елену Прекрасную – пленительно красивой русской девушкой, доброй и доверчивой. Художник сочувствует своим героям и верит, что темные силы будут побеждены, что Иван-царевич с Еленой Прекрасной будут счастливы. В картине неразрывно соединены сказочное и реальное. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», – хочется сказать, глядя на эту картину.

В о п р о с ы для беседы:

Кто изображен на картине? Почему Иван-царевич и Елена Прекрасная оказались в глухом лесу?

Опишите лес. Что о нем сказано в сказке?

Что выражает лицо Ивана-царевича? Чем он встревожен?

Почему Елена названа Прекрасной?

Как художник показал трудности и опасности, которым подверглись Иван-царевич и Елена Прекрасная?

Удалось ли им спастись от врагов? Кто им помог?

Почему лес и волк помогают Ивану-царевичу?

Расскажите, как одеты Иван царевич и Елена Прекрасная.

Что вам нравится в картине?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-172624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх