Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Знакомство с Крымом для многих начинается с посещения пещер.Удивительно ,но в Крыму их очень много,и каждая хороша посвоему.О пещерах и как к ним добраться

Знакомство с Крымом для многих начинается с посещения пещер.Удивительно ,но в Крыму их очень много,и каждая хороша посвоему.О пещерах и как к ним добраться

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Знакомство с Крымом

Красная пещера (Кизил-коба)

Примером работы вод в Крыму есть карстующие поверхности, и как результат образование пещер. Одной из таки пещер есть «Красная» пещера.Пещера оборудована для посещения туристов и представляет собой уникальное творение природы,увидев которое,тебя не покидает ощущение,что ты попал в сказку.

Формирование «Красной» пещеры типично для аналогичных пещер карстового происхождения во всем Крымском горном массиве. Процесс этот длительный, и основан он на размыве и растворении пород известняка чистейшими реками. Подземные воды струились по путям, которые предопределила природа на основе ряда геологических факторов – особого строения горного массива, составляющих пород, наличием трещин в камнях и многими другими составляющими.Мы видем в пещере сталагмиты и салактиты.

Сталагми́ты (от др.-греч. στάλαγμα — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат.

Сталакти́ты (от греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.). Термины «сталактит» и «сталагмит» введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом.

В узком смысле сталактитами называют кальцитовые натёчно-капельные образования, имеющие форму сосульки с внутренним питающим каналом («трубчатые сталактиты») или без такового. В широком смысле это могут быть как висящие на потолке натёчные образования разнообразных форм, так и образования в форме сосульки, но имеющие принципиально иной механизм возникновения (ледяные, глиняные, гипсовые, соляные, лавовые сталактиты).


В переводе крымско-татарского языка, «Кизил-Коба» и означает «Красная пещера»

Дело в том, что пещера расположена в ущелье, склоны в цветовой гамме склонов которой преобладает красно-бурый оттенок. Она самая большая на Крымском полуострове, и является крупнейшей карстовой полостью в Восточной Европе, из всех залегающих глубоко в известняковых породах. На сегодняшний день исследованы 21,5 километр Красной пещеры. Определена ее примерная площадь – это 64 тысячи квадратных метров, а объем просто поражает воображение – 270 тысяч кубических метров. По перепаду высот Красной пещере тоже нет равных в Европе – 275 метров.







В состав «Красной» пещеры входит пещера-источник «Грифон» и «Голубиная» пещера. В целом, Красная пещера состоит из множества уровней, протяженных коридоров и галерей, большого числа вертикальных колодцев и пещерных озер.

На сегодняшний день доказано существование в Красной пещере шести этажей

В некоторых местах Красную пещеру украшают длинные сталактиты, сталагмиты, кораллиты, драпировка и бахрома. Если очень повезет, то в узкой ванночке с необыкновенно чистой водой, можно обнаружить пещерную жемчужину. По пещерному дну извивается быстрая речушка, которая, вырываясь на поверхность, образует чудесный водопад под названием Су-Учхан. Воздух и вода в Красной пещере имею постоянную и одинаковую температуру порядка 9 градусов в течение всего года.Туристы посещающие пещеру,должны иметь при себе теплые вещи.

По нижнему этажу пещеры протекает полноводная подземная река Су-Учхан, имеется множество озер, водопадов. Су-Учхан при выходе из пещеры образует красивый водопад.
В окрестностях Красной пещеры были обнаружены следы стоянок первобытных людей, живших здесь несколько тысячелетий назад.

Длина оборудованной части пещеры, доступной для экскурсионного посещения - 500 метров. Также, возможно погружение с аквалангом, и доступ в ту часть пещеры, которую преграждает сифон (коридор U-образной формы, заполненный водой).

Если вы решите посетить это уникальное творение природы,то можно добраться так:

от Симферополя, либо от Алушты - она находится примерно в 20 км от Симферополя и в 25 км от Алушты, недалеко от трассы, соединяющей эти города. На общественном транспорте нужно ехать до поворота на Красную пещеру. Поворот расположен недалеко от села Перевальное, рядом с крупной АЗС и троллейбусной остановкой. От поворота до пещеры идти пешком примерно 40 мин.

Милости просим в Крым!

Т.А.Хрящева





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-128823
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх