Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Другие методич. материалыЗнакомство с основными функциями определенного артикля с использованием искусства запоминания (мнемотехники) на уроке английского языка)

Знакомство с основными функциями определенного артикля с использованием искусства запоминания (мнемотехники) на уроке английского языка)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Статья -артикль.docx

Из копилки методических находок

« Знакомство с основными функциями определенного артикля с использованием искусства запоминания (мнемотехники) на уроке английского языка

Древние обнаружили, что память очень тесно связана с воображением. И что с помощью воображения можно значительно облегчить процесс запоминания. Воображение помогает нам строить ассоциации, т.е. связи между предметами или явлениями. Встретившись с одним из этих предметов, мы можем по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним.

Мне пришло в голову попытаться использовать один из четырех фундаментальных законов для построения ассоциации - сходство - при объяснении очень важной грамматической темы «Основные функции определенного артикля в английском языке». Мало объяснить, но и, образно говоря, одновременно вложить в руку «шпаргалку», которая во все минуты жизни будет палочкой - выручалочкой, навигатором в безбрежном море Английский язык.

Часто донести тонкости ситуаций употребления артикля требуют больших временных затрат (возможно, несколько уроков), да и сам материал, как правило, воспринимается обучающимися без особого «огонька» в глазах и информация как бы парит параллельно с ними, а параллельные, как вы знаете … . Но овладение функциями артикля - практическая необходимость, так как частотность его употребления многократна, он говорит кратко, но многое!

Где разместить грамматический материал (своего рода «шпаргалку»), вспомнив о которой ,информация «всплывала» бы сама собой? Как впустить без предвзятости немного, но многое и не потратить на это лишнее время и минимизировать употребление наглядного материала (времени учителям всегда не хватает, разнообразие наглядности обременяет)? Почему – бы не потренировать память, используя «шпаргалку»? Знакомясь с брошюрами кандидата философских наук С.А Кузина «Как улучшить свою память» Школы практической психологии, я нашла ответы на мои вопросы.

Меня привлек способ Цицерона запоминать необходимую информацию в определенной последовательности, где элементы запоминаемой информации ассоциативно связываются с чем – либо хорошо знакомым (почему бы не с ладошкой?). Затем, совершая визуально или мысленно «обход» в определенном направлении от одного элемента (пальчика ладошки) к другому (пальчику), необходимо припоминать образованные ранее ассоциации, которые в свою очередь, помогут воспроизвести элементы запоминавшейся информации.

Теперь строим, группируем ассоциации согласно определенным признакам (по внешнему сходству) - представляем предметы (пальчики) в активном действии как можно ярче, используя ключевое слово для зацепки с запоминаемой информацией (в данном случае основными функциями определенного артикля).

Представим, что пальчики – братья одного дружного крепкого семейства ( кулачка).

Большой. О нем можно сказать: «Один за всех, все - за одного». Замечательный и незаменимый представитель своего боевого рода (определенный артикль так же употребляется для выражения родовой характеристики определенного количества объектов (людей, предметов т.д), характеризующихся определенными действиями, свойствами, качествами, например: the young , the poor, the lost and so on.

Указательный. Сколько раз наши мамы говорили: «Не показывай пальчиком! Некрасиво! Да простят нас окружающие, это свойство пальчика – при необходимости указывать на объект – пригодилось ( схожая функция и у определенного артикля - указание на определенный объект, например: Look! The boy is crying! Take the (this) book, please. ).



Средний. Если распрямить кулачок, то из всех пальчиков он выделится особой статью и ростом ( функция артикля-выделение из числа известных, например: причастным и деепричастным оборотами (The boy sitting on the chair is my elder brother. The book written by him is very interesting.), причастием страдательным (The lost letter was found in three days.), порядковыми числительными (The first sportsman is well-known.)

Безымянный. Имя говорит само за себя, но по умолчанию(по логике) все о нем знают: рука-то пятипалая (функция артикля-логическое включение существительного в число известных , например: the writer of the book, in the kitchen, in the morning and so on.)

Мизинец. Мал, но часто « строит» братьев, ссылаясь на только им известные между собой секреты ( функция артикля -ссылка на известное, которое является достоянием определенных участников события, например: Did the doctor visit her? Was the book boring? How did you find the film? Was the advice useful?)

Завершим хорошее ассоциативное восприятие новой информации нанесением контура ладошки свой руки на лист тетради, обозначим определенный артикль “The” в её середине. В каждый контур пальчика записываем случаи его употребления: в контур большого - родовая характеристика, указательного - указание на объект, среднего - выделение из числа известных, безымянного - логическое включение в число известных, мизинца - ссылка на известное с примерами и начинаем постепенно отрабатывать полученную информацию через упражнения. Вот их-то у учителя предостаточно, а теперь есть и система или своеобразный стержень, куда можно “ нанизывать” изученные случаи использования, что поможет в определенных случаях правильно употреблять определенный артикль. Учим, тренируем память, ведь «шпаргалка» - ладошка всегда с тобой.

На мой взгляд, данный подход к изложению нового материала относится к ресурсосберегающим технологиям. Вторая сторона вопроса - доступность в понимании этой сложной части грамматики, хорошее ассоциативное восприятие новой информации. Моими коллегами была отмечена целесообразность использования этого нового взгляда на подачу материала в силу доступности, краткости и, в тоже время, возможности ввести большой объем информации. Немного, но многое, не так ли?



С уважением,

учитель английского языка с тридцатипятилетним стажем

Новикова Нина Николаевна

2020 год.





















5

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Как свернуть большой объем материала и вместить его в рамки небольшого отрезка времени-урока, да еще подать его интересно ,и, к томуже, найти ненавязчивые пути его сохранения и повторения?.

Каждый учитель бьется над этим всю свою педагогическую практику. И случаются находки, которыми, оказывается, еще в далекие времена пользовались вдумчивые,наблюдательные и поражающие уровнем развития мышления представители нашей цивилизации такие как, Пифагор(6 век до н.э),Аристотель,Метродор,Цицерон,Питер из Равенны. и многие другие.Все они были основоположниками исскуства запоминания -мнемоники,которая способствовала развитию способностей человека.

Именно неожиданное знакомство с методами запоминания,их способами связывающих звеньев,способами образования структурных звеньев,систем "зацепок" (и это еще не все) помогли мне конкретно решить вопросы( с них я начала описание моего материала) при подачи грамматического материала по теме "Определенный артикль:знакомство с основнымит функциями.(6 кл)" На мой взгляд, это немного,но многое, что помогло мне "удобоваримо" ввести новую информацию,активизировать ассоциативную память,применив, к тому же,элемент системно-деятельного подхода..Надеюсь, что кому-то это будет интересно с практической точки зрения.

С уваженеим,

Новикова Нина Николаевна

2020

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 264 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.09.2020 74
    • RAR 19.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Новикова Нина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Новикова Нина Николаевна
    Новикова Нина Николаевна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3036
    • Всего материалов: 20