Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Знаменитые юристы разных периодов России

Знаменитые юристы разных периодов России

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Выдающиеся юристы дореволюционной эпохи: А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако


Плевако Федор Никифорович

(1842-1909) -- один из крупнейших дореволюционных русских юристов, адвокат, судебный оратор, действительный статский советник. Он умел убеждать и защищать. В 1870 окончил юридический факультет Московского университета. Депутат 3-й Государственной думы от партии октябристов. Сторонник демократических принципов судопроизводства. Для представителей юридических профессий, всех россиян имя Плевако было и остается воплощением отменных качеств адвоката, защитника добра и справедливости, заботящегося о благе и процветании Отечества.

В память о Федоре Никифоровиче Плевако по инициативе Гильдии российских адвокатов в 1996 году учреждена Золотая медаль, которой награждают только самых достойных и заслуженных членов адвокатского сообщества России. А уже 4 декабря 2003 года по инициативе все той же ГРА была учреждена и Серебряная медаль имени Ф.Н. Плевако -- для награждения адвокатов, успешно осуществляющих свою профессиональную деятельность, других лиц за вклад в правозащитную деятельность, развитие российской адвокатуры.

Красноречие Плевако, риторика Плевако

В числе дореволючионных юристов именно Плевако отличался изумительным красноречием и безупречным мастерством риторики.

Именно его речи славятся огромным количеством ссылок на библейские тексты, постоянное изучение которых наделило Плевако острым чувством слова и очень меткой и спокойной речью. Ораторский талант Плевако и в настоящее время явление интересное и недостаточно изученное. Судебным речам Плевако были присущи обоснованность, спокойность тона, глубокий анализ фактов и событий. Не зря именно Плевако получил следующие определения: «великий оратор», «гений слова», «старшой богатырь», «митрополит адвокатуры» и др. Он пользовался безграничным уважением и у интеллигенции, и у простого народа.

Плевако был одним из тех дореволюционных адвокатов, которые разрабатывали основы российской судебной риторики.

И напоследок интересное дело с участием Федора Плевако:

В одном деле Плевако взялся за защиту мужчины, который обвинялся в изнасиловании. Потерпевшая пыталась взыскать с незадачливого дон-жуана приличную сумму денег в качестве возмещения ущерба. Женщина утверждала, что обвиняемый затащил ее в гостиничный номер и изнасиловал. Мужчина в ответ парировал, что их любовный моцион произошел по взаимному согласию. И вот, перед присяжными держит речь блистательный Федор Никифорович Плевако: - Господа присяжные, -- заявляет он. -- Если вы присудите моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простынь, которые истица запачкала своими туфлями. Женщина тут же вскакивает и кричит: - Неправда! Туфли я сняла! В зале хохот. Подзащитный оправдан.


Анатолий Фёдорович Кони

(29 января (9 февраля) 1844 года, Санкт-Петербург -- 17 сентября 1927 года, Ленинград) -- российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907--1917). Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918--1922).

Автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о писателях.

В 1878 году суд под председательством А. Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич. Руководил расследованием многих уголовных дел, например, делом о крушении императорского поезда, о гибели летом 1894 года парохода «Владимир» и других.

30 сентября 1865 года Анатолий Фёдорович поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль. В тот же день (согласно послужному списку) по рекомендации университета на запрос военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство, в распоряжение дежурного генерала, будущего начальника главного штаба графа Ф. Л. Гейдена.

После судебной реформы Анатолий Фёдорович по собственному желанию (так как «меня тянуло в них неудержимо») перешёл 18 апреля 1866 года в Санкт-Петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря по уголовному департаменту с зарплатой почти вдвое меньшей, чем в Главном штабе. 23 декабря 1866 года А. Ф. Кони с повышением перевели в Москву секретарём при прокуроре Московской судебной палаты Д. А. Ровинском.

В августе 1867 года Анатолия Фёдоровича назначили товарищем (помощником) прокурора Сумского окружного суда; но, до отправления на новое место службы, 7 ноября 1867 года последовало новое назначение -- товарищем прокурора Харьковского окружного суда.

Весной 1869 года Анатолий Фёдорович тяжело заболел и по настоянию врачей уехал за границу на лечение. В Карлсбаде А. Ф. Кони общался с министром юстиции К. И. Паленом, с которым они уже встречались по службе, когда министр юстиции в 1868 году приезжал в Харьков. В Карлсбаде между Анатолием Фёдоровичем и Константином Ивановичем Паленом были частые разговоры, в ходе которых у К. И. Палена сложилось благоприятное впечатление о А. Ф. Кони, и он обещал ему перевод в Санкт-Петербург.

К. И. Пален своё обещание сдержал, и 18 января 1870 года Анатолия Фёдоровича Кони назначили товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда. Впоследствии 26 июня 1870 года А. Ф. Кони назначили Самарским губернским прокурором, а 16 июля 1870 года прокурором Казанского окружного суда, с целью создания новых судебных учреждений, предусмотренных судебной реформой. В Санкт-Петербург Анатолий Фёдорович возвратился после назначения 20 мая 1871 года прокурором Санкт-Петербургского окружного суда.

На должности прокурора Санкт-Петербургского окружного суда Анатолий Фёдорович работал более четырёх лет, в течение которых руководил расследованием сложных, запутанных дел, выступал обвинителем по наиболее крупным делам. В это время он становится известным широкой общественности, его обвинительные речи публикуются в газетах.

17 июля 1875 года Анатолий Фёдорович Кони был назначен вице-директором департамента министерства юстиции -- так как К. И. Палену была нужна «судебная совесть». Во время продолжительного отпуска или болезни В. С. Адамова Константин Иванович Пален назначал А. Ф. Кони исполняющим должность директора департамента и все были уверены, что он вскоре займёт эту должность. Однако Пален дал понять ему, «что он, несмотря на несомненное на то право, назначен директором не будет…».

24 декабря 1877 года Анатолия Фёдоровича Кони назначили председателем Санкт-Петербургского окружного суда, а 24 января 1878 года, после завершения дел по министерству, Анатолий Фёдорович вступил в новую должность.

Параллельно с основной работой Анатолий Фёдорович в период с 1876 по 1883 годы был членом Высочайше учреждённой комиссии под председательством графа Э. Т. Баранова для исследования железнодорожного дела в России, в которой участвовал в составлении общего устава Российских железных дорог. В 1875 году А. Ф. Кони был назначен членом совета управления учреждений великой княжны Елены Павловны, а в 1876 году стал одним из учредителей Санкт-Петербургского юридического общества при университете, в котором неоднократно исполнял обязанности члена редакционного комитета уголовного отдела и совета. В 1877 году Анатолий Фёдорович был избран в столичные почётные мировые судьи, а в 1878 году в почётные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.

24 января 1878 года В. И. Засулич пыталась убить выстрелами из пистолета петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Это преступление получило широкую огласку, общество с сочувствием отнеслось к поступку Веры Ивановны. Следствие по делу велось в быстром темпе, с исключением всякого политического мотива, и к концу февраля было окончено. Вскоре А. Ф. Кони получил распоряжение министра юстиции К. И. Палена назначить дело к рассмотрению на 31 марта. Граф Пален и Александр II требовали от Кони гарантий, что Засулич будет признана присяжными виновной, Анатолий Фёдорович таких гарантий не дал. Тогда министр юстиции предложил Кони сделать в ходе процесса какое-либо нарушение законодательства, чтобы была возможность отменить решение в кассационном порядке

П еред присяжными заседателями Кони с согласия сторон поставил следующие вопросы: первый вопрос о том, «виновна ли Засулич в том, что, решившись отомстить градоначальнику Трепову за наказание Боголюбова и приобретя с этой целью револьвер, нанесла 24 января с обдуманным заранее намерением генерал-адъютанту Трепову рану в полости таза пулею большого калибра; второй вопрос о том, что если Засулич совершила это деяние, то имела ли она заранее обдуманное намерение лишить жизни градоначальника Трепова; и третий вопрос о том, что если Засулич имела целью лишить жизни градоначальника Трепова, то сделала ли она все, что от неё зависело, для достижения этой цели, причем смерть не последовала от обстоятельств, от Засулич не зависевших». Вердикт присяжных заседателей Вере Ивановне Засулич был: «Нет, не виновна». Анатолию Фёдоровичу предложили признать свои ошибки и уйти добровольно в отставку. А. Ф. Кони отказался, заявив, что на нём должен решиться вопрос о несменяемости судей.

«Если судьи России узнают, -- сказал он, -- …что председателя первого суда в России, человека, имеющего судебное имя, занимающего кафедру, которого ждёт несомненный и быстрый успех в адвокатуре и для которого служба -- далеко не исключительное и неизбежное средство существования, -- достаточно было попугать несправедливым неудовольствием высших сфер, чтобы он тотчас, добровольно, с готовностью и угодливой поспешностью отказался от лучшего своего права, приобретённого годами труда и забот, -- отказался от несменяемости, то что же можно сделать с нами».

Анатолий Фёдорович Кони оказался в опале, его начали преследовать, постоянно ставился вопрос о его переводе на другую должность, его подчинённых лишали премий и наград, его самого отстраняли от участия в ответственных комиссиях. Даже через много лет, в 1894 году, когда решался вопрос о возможном назначении Кони на кафедру уголовного судопроизводства Военно-юридической академии, вспомнили о деле Засулич.

В 1881 году во время отдыха за границей Анатолий Фёдорович получил телеграмму от Д. Н. Набокова с предложением поста председателя департамента Петербургской судебной палаты. Но только по возвращении в Санкт-Петербург А. Ф. Кони узнал, что министр «слукавил» -- предложил пост председателя департамента по гражданским делам, а не по уголовным (Кони был специалистом в области уголовного права), так как в сфере гражданского права Анатолий Фёдорович был менее опасен для власти. Д. Н. Набокову стоило большого труда убедить А. Ф. Кони согласиться на новый пост, и 21 октября 1881 года его назначили председателем гражданского департамента Санкт-Петербургской судебной палаты.

В связи с упразднением Государственного совета Российской империи Решением СНК РСФСР Анатолий Фёдорович Кони 25 декабря 1917 года был уволен с должности члена Государственного Совета.

Декретом о суде была ликвидирована существовавшая судебная система, а вместе с ним и сенат, судебная система, которой Анатолий Фёдорович посвятил всю свою жизнь, прекратила существование. Чтобы выжить в первые годы революции, Анатолий Фёдорович обменивал на хлеб книги своей обширной библиотеки, собранной за 52 года службы.

С приходом советской власти в ноябре 1917 года Анатолий Фёдорович попросил встречи с А. В. Луначарским, бывшим в то время народным комиссаром просвещения РСФСР, чтобы выяснить своё отношение к новой власти и предложить свои услуги: «… как отнесётся правительство, если я по выздоровлении кое-где буду выступать, в особенности с моими воспоминаниями».

10 января 1918 года Анатолия Фёдоровича Кони избрали профессором по кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета, а в конце 1918 года его пригласили читать лекции в Петроградский университет. 19 апреля 1919 года А. Ф. Кони зачислили на усиленный продовольственный паёк: хлеб, выдаваемый раз в неделю.

Количество лекций, которые читал Анатолий Фёдорович, было велико: помимо уголовного судопроизводства в Петроградском университете он читал ещё лекции по прикладной этике в Институте живого слова, по этике общежития в Железнодорожном университете, серии лекций в музее города по литературной проблематике, а также благотворительные лекции (например, о Ф. М. Достоевском).

23 октября 1919 года в квартиру Анатолия Фёдоровича пришли с ордером на обыск, часть имущества была изъята, а А. Ф. Кони задержан и доставлен в органы ВЧК. Однако на следующий день Кони был освобождён, перед ним извинились, но изъятое имущество не удалось вернуть, несмотря на продолжительную переписку между учреждениями.

В 1924 году торжественно отмечалось 80-летие Анатолия Фёдоровича, Государственными курсами техники речи в его честь был организован концерт, где его чествовали учащиеся и рабочие, ему посвящали стихи Щепкина-Куперник и ученики Пятой школы (бывшей Ольденбургской гимназии), на концерте было сказано, «что в 1918 году Кони не отсиживался дома, а пришёл строить Институт живого слова -- это „дитя революции“». С 1 июля 1926 года Анатолию Фёдоровичу увеличили пенсию со ста до двухсот рублей.


Выдающиеся юристы советского времени: Д.И. Курский, П.И. Стучка и др.


Среди советских юристов-профессионалов первой волны выделяются следующие.

Дмитрии Иванович Курский

(1874-1932 гг.). В самом начале века онокончил Московский университет. После установления советской власти занимал различные должности в правительстве, а с 1918 по 1928 гг. был народным комиссаром юстиции РСФСР. Под его руководством была осуществлена большая работа по организации новых (советских) судебных органов. Кроме того, Д.И. Курский принимал непосредственное и активное участие в разработке многих законопроектов. Являлся также автором ряда научных работ, в которых теоретически обосновывал и развивал марксистско-ленинскую теорию права. Эта теория в дальнейшем на протяжении нескольких десятилетий (вплоть до начала90-х годов) будет в нашей стране «единственно верной» по сути и единственной (без всяких кавычек), которая углубленно изучалась во всех без исключения юридических вузах. Д.И. Курскому как народному комиссару юстиции были адресованы несколько писем и записок от В.И. Ленина, где определялись некоторые аспекты деятельности юридического ведомства и в целом правовой политики Советского государства.

Николай Васильевич Крыленко

(1885-1938 гг.) также был соратником В.И. Ленина. Н.В. Крыленко с 1918 г. последовательно занимал должности председателя Верховного трибунала, Прокурора РСФСР, наркома юстиции РСФСР, наркома юстиции СССР. Его позиция о независимости прокуроров от местных властей сыграла большую роль в последующем положении прокуратуры как надзирающего органа. Он доказывал, что прокуроры должны непременно назначаться из центра. Этот тезис впоследствии вошел в законодательные акты, регулирующие деятельность прокуратуры. Он действует в нашей стране и по сей день.

Н.В. Крыленко известен и своими научными трудами. Много внимания он уделял, в частности, проблемам «революционной законности». Она, по его мнению, должна была быть одним из важнейших методов построения социализма и коммунизма. Доказывал, что «советское право с самого начала было социалистическим по своей направленности, по своему содержанию и своим целям, оно абсолютно новое право по сравнению с буржуазным» (ранее мы отмечали, что этот тезис весьма ущербен, поскольку сущность права как социального явления одинакова во всех государствах вне зависимости от общественно-экономического строя, и в этом смысле положения не меняют внешние атрибуты права).

Петр Иванович Стучка

(1865-1932 гг.). Много сил вложил в создание советских правоохранительных органов в первые годы советской власти. С 1919 г.был заместителем наркома юстиции РСФСР. Длительное время трудился Председателем Верховного суда РСФСР. Имеет немало научных работ по общей теории права, а также по гражданскому праву.

Помимо указанных видных советских юристов, существенный вклад в становление советского права и развитие юриспруденции первой половины XX века внесли Е.Г. Ширвиндт, Б.С. Утевский, С.В. Познышев, А.А. Пионтковский,М.Д. Шаргородский, А.Н. Трайнин, И.Е. Фарбер, А.А. Герцензон, Я.М. Брайнин,ММ. Исаев, В.Р. Якубсон, Н.Д. Дурманов, А.Я. Эстричи др. Над всеми ними, конечно же, довлела классово-партийная доктрина, определявшая основные направления юридической деятельности, и в этом смысле советские юристы, особенно первых лет Советского государства, были в своем творчестве ограничены. Тем не менее, нельзя не признать, что многие правовые проблемы были разработаны ими на весьма высоком организационном и научном уровне. Это касается, в частности, кодификации права, разработки уголовного и исправительно-трудового права и др.


Выдающиеся юристы современности


Юриспруденцию нашей страны олицетворяли и представляют такие юристы, как Р.А. Руденко, В.П. Кудрявцев, С.С. Алексеев, B.C. Нерсесянц, П.А. Стручков, Э.Ф. Побегайло, Н.Ф. Кузнецова, Л.С. Мамут, А.В. Наумов, И.С. Поп,ЕМ. Курицын, М.В. Баглай, О.И. Чистяков, А.И. Гуров, В.А. Туманов, A.M. Яковлев,В.А. Карташкин, Ю.К. Толстой и др. Они выступают, прежде всего, в роли ученых-правоведов. Однако многие из них занимались и занимаются также практической юридической деятельностью. Например, Р.А. Руденко возглавлял прокуратуру СССР и в этом качестве был представителем обвинения от СССР на Нюрнбергском процессе. С.С. Алексеев был председателем Комитета конституционного надзора СССР -- первого в истории нашей страны такого органа. Кроме того, он принимал активное и непосредственное участие в разработке нового российского гражданского законодательства. М.В. Баглай являлся Председателем Конституционного Суда России, В.Н. Кудрявцев -- вице-президентом Российской академии наук, а А.И. Гуров возглавлял Комитет по безопасности в Государственной Думе Российской Федерации.

В настоящее время в нашей стране уже не единицы и не десятки, как когда-то, а сотни и тысячи юристов высочайшей квалификации, проявляющих себя по самым различным направлениям юридической деятельности, и не только в наших двух столицах, как опять же когда-то, а во всех регионах страны.

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров910
Номер материала ДВ-429506
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх