Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Знаменитые люди Кубани. В.В.Горбатко
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Знаменитые люди Кубани. В.В.Горбатко

библиотека
материалов











Космонавты – кубанцы:

В.В.Горбатко.































В 2011 году во всем мире отмечали юбилей: ровно полвека назад 12 апреля с космодрома «Байконур» впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Сто восемь минут, проведенных им на околоземной орбите, золотыми буквами вписали имя Первого Русского в мировую историю космонавтики.

Шутка ли сказать: ПЕРВЫЙ человек в космосе! До тех пор, пока Юрий Гагарин не вернулся оттуда, никто не мог сказать наверняка, сможет человек жить и работать в невесомости, или нет. Он доказал - сможет. Бог принял человека! Гагарин отлично знал, на что идет, какой это риск, чем это может закончиться, но не пошел на попятную. Очень смелый человек. Он был не просто прекрасным летчиком и хорошим товарищем, он был настоящим сыном своего Отечества. Это так много значит. По - больше бы, нам таких людей.

В Краснодарском крае тоже есть прославленный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-майор Виктор Васильевич Горбатко.

Виктор Горбатко был первым кубанским космонавтом, совершившим полет в космос, и одним из питомцев легендарного Первого отряда: он тренировался вместе с Гагариным, Титовым, Николаевым, Поповичем.

Виктор Васильевич Горбатко

Viktor Vasilyevich Gorbatko

Порядковый номер 43 - (21)

Количество полетов - 3

Продолжительность полетов - 030 сут 12 ч 48 мин 21 с.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:

Родился 3 декабря 1934 года в поселке совхоза «Венцы-Заря» Гулькевического района Краснодарского края, РСФСР.

Кубанским казаком называют его в Звездном. Детство Виктора Горбатко прошло в тех местах, где расположен известный в стране конный завод "Восход". Хорошо помнятся табуны скакунов на зеленых выпасах, дробный стук копыт, звонкое ржание, развевающиеся на ветру гривы, когда гонят коней по бескрайней степи. Помнятся полевые манежи, объездка молодняка, праздничные состязания, вольтижировка, конкур-иппики...

В семье ветеринарного фельдшера Василия Павловича и Матрены Александровны Горбатко пятеро детей. Виктор - младший из двух братьев. Рос, как и все его сверстники, чьи отцы и матери работали в колхозе и на конном заводе. Привычный бег времени сломала война. Учиться пришлось по букварю, в котором было чуть больше пяти страниц - остальные не пропустила гитлеровская военная цензура. Слова Родина, Ленин, партия, комсомол вычеркивались злобствующими фашистами.

Помнятся уроки в холодной, нетопленой школе, первые слова, выводимые на клочках оберточной бумаги замерзшими пальцами, и полные оптимизма и веры в победу рассказы учительницы Надежды Ивановны Карауловой. Она рассказывала голодным и озябшим мальчишкам и девчонкам об Ильиче, читала припрятанную книжку "Мальчик из Уржума", учила честности и правдивости. Однажды во время войны он увидел, как фашистские истребители из пулеметов расстреливали мирные табуны. Ему очень хотелось им отомстить. Тогда кумиром Виктора был Чапаев. Когда Виктор наблюдал, как в небе сражались наши "ястребки" с немцами, ему самому хотелось стать летчиком.

Вернувшись с фронта инвалидом, отец Виктора опять стал работать на конном заводе. Мать хозяйничала по дому, присматривала за ребятишками. Еще с детства Виктор привык к тяжелой крестьянской работе: пахал, гонял лошадей в ночное, помогал взрослым в поле. За работу на уборке урожая в совхозе крайком комсомола наградил его Почетной грамотой.

Стал заниматься в театральном кружке. Когда ставили "Молодую гвардию", Виктору поручили роль Сергея Тюленина. Играя, он стремился показать, каким смелым и мужественным был комсомолец Тюленин. Роль Любы Шевцовой исполняла Валя Ордынская. Потом она станет его женой.

Образование: В 1949 году окончил 7 классов в средней школе №2 при конезаводе «Восход».

В 1952 году окончил 10 классов в средней школе №4 при биофабрике №12 Ново-Кубанского района Краснодарского края

В 1953 году окончил 8-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Павлоград Днепропетровской области.

В 1956 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им. А.К.Серова в городе Батайск Ростовской области.

В 1961 - 1968 годах проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е.Жуковского. По её окончании получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

Мечта стать летчиком у Виктора появилась еще в детстве, в годы, отмеченные Великой Отечественной войной. После войны тяга к авиации только окрепла. Как и у большинства мальчишек того времени мысли о профессии были навеяны отвагой, доблестью и героизмом военных летчиков. Восхищался Виктор Васильевич Кожедубом, Покрышкиным. Через много лет Виктор Васильевич был счастлив, что ему довелось познакомиться с ними. Поэтому в 1952 году Виктор Горбатко ушел в авиацию по комсомольскому набору. В период обучения в Павлоградской школе первоначального обучения лётчиков, в Батайском авиационном училище, в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского Виктор Васильевич был «спокойным и упрямым», что, наверное, и помогло ему выдержать всю нагрузку и тяжелые тренировки, которые были уготовлены будущему летчику и космонавту.

Переломным моментом в его жизни явилась дата 4 октября 1957 года, когда на космическую орбиту был выведен искусственный спутник Земли. Началось освоение Вселенной.

В.Горбатко служил в Молдавии. Как-то вызвали его к «начальнику» и состоялся примерно такой разговор: "Хотите летать выше?" "На МИГе-21? Конечно, с удовольствием!" "Нет, еще выше, километров на 100". "Да!" Так В. Горбатко начал путь в космонавтику, а было это в 1960 году.

За сорок лет, посвященных космонавтике, В.В. Горбатко участвовал в трех космических экспедициях.

Первый космический полет он совершил 12-17 октября 1969 года - в качестве инженера-исследователя «Союза-7». Кстати, тогда он взял с собой на орбиту горсть земли из родного поселка. Но чтобы он состоялся, был пройден нелёгкий путь.

Виктора Горбатко неоднократно включали то в один экипаж, то в другой, но, знаете, так уж бывает - трагическое стечение обстоятельств. В самый последний момент состав экипажа меняли, и не объясняли почему. Или, к примеру, был такой случай. Кардиографическое исследование показало, что у него произошли незначительные нарушения в работе сердца. Это никак не сказывалось на состоянии здоровья, однако от подготовки к полету его временно отстранили. Положили в госпиталь, стали разбираться, что к чему. Однако все органы и системы работали нормально - привязаться не к чему! Даже главный врач Советский Армии осматривал. Ничего! И только когда обследование пошло на второй круг, отоларинголог обратил внимание на небные миндалины - на них были гнойнички. "Никому другому я бы не посоветовал удалять миндалины, так как это лечится, но вам - придется", - сказал врач. Виктор так хотел в космос, что, не задумываясь, согласился на хирургическое вмешательство. Если есть хотя бы один шанс из тысячи, что это поможет, он должен быть использован. И ведь доктор оказался прав: после операции все кардиограммы показывали норму.

А когда формировали экипажи на "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8" на парашютной тренировке Виктор Горбатко неудачно приземлился и сломал лодыжку. Обидно было очень, тем более что прыжков этих за последнее время он совершил уже более 120. Выручил командир отряда: он заверил врачей, что Виктор обязательно поправится, и его включили в экипаж "Союза-7" в качестве инженера-исследователя. Так он начал тренироваться еще с загипсованной ногой.

На "Союзе-7" был первый полет. Именно в этом полете произошла неординарная ситуация. Виктор полетел в космос вместе с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым. Перед ними стояла задача состыковаться с "Союзом-8". Но отказала система дальнего сближения. Космонавты попробовали было состыковаться вручную, но ничего не получилось. И слава Богу! Когда "Союз-8" прошел мимо них, скорость его было такова, что при стыковке от них ничего бы не осталось!

Второй космический полет уже в качестве командира корабля «Союз-24» Горбатко совершил с 7 по 25 февраля 1977 года.

Неординарные ситуации возникали каждый раз. В 1977 году он полетел с Юрием Глазковым на станцию "Салют-5". Сам по себе этот полет был очень напряженным, поскольку летели они на "отравленную" станцию. До них здесь были Борис Волынов и Виталий Жолобов. Они вдруг почувствовали себя плохо и их немедленно отозвали. Программа полета так и не была выполнена. После посадки пошли слухи, что воздух в станции якобы отравлен. А как еще можно было объяснить причину неожиданного ухудшения здоровья космонавтов? Только спустя время поняли, что у космонавтов тогда произошел психологический срыв. После этого происшествия на станцию полетели Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский, но они не смогли с ней состыковаться. Кроме того, они не запланировано сели в озеро Тенгиз. Словом, сплошные неудачи! И вот в такой нервной обстановке В.Горбатко и Ю.Глазков полетели в космос, чтобы, во-первых, произвести стыковку со станцией, во-вторых, проверить, не "отравленная" ли она, и если все хорошо, выполнить программу полета. Со станцией они состыковались, хотя сделать это оказалось очень сложно. Сразу вышли из строя необходимые приборы. Пришлось стыковаться под визуальным контролем. А ведь впереди было еще одно задание - проверить воздух в станции. Юрий Глазков поплыл в станцию с индикаторными трубками, а Виктор Горбатко, находясь на корабле, начал принюхиваться, чтобы по запаху определить, нормальный воздух на станции или нет. Один раз вдохнул, второй - вроде бы ничего. Решился: поплыл в станцию, подплыл к Юре и говорит, чтобы он снимал спецпротивогаз. А потом и индикаторные трубки показали, что все хорошо.

Но на этом неприятности не закончились. Когда программа полета была завершена, и они уже находились в спускаемом аппарате, их вызывает Владимир Шаталов и, не объясняя причины, сообщает, что необходимо вернуться на станцию. Они сразу начали строить различные предположения, в частности о неисправности корабля. Но оказалось, что в это время погода в Казахстане испортилась, и посадку перенесли на сутки.

Но и это еще не все! Когда приземлились, спусковой аппарат лег на бок и придавил ленточную антенну, не давая ей раскрыться. В результате, связь с ними пропала. Но космонавты этого сначала не знали, выбрались из аппарата и стали ждать. Час ждали, начали замерзать. Решили залезть обратно, а сил уже нет никаких. Виктор Горбатко опустился на колени, чтобы помочь Юрию Глазкову, и увидел прижатую антенну. Он распустил ее, связь была возобновлена и их очень быстро нашли.

После второго полета Виктору Горбатко жена заявила: "Больше не полетишь!" Вскоре он уехал с группой ученых в Польшу. Приезжает, и его вызывает Шаталов и говорит: "Что-то ты долго гуляешь! Полетишь с нашим коллегой из ГДР! Готовься!" Но тот полет с Кельнером так и не состоялся - полетели Валерий Быковский с Йеном. А Виктор Горбатко полетел позже с вьетнамским военным летчиком Фам Туаном. Третий полёт состоялся 23-31 июля 1980 года в должности командира советско-вьетнамского экипажа с посещением орбитальной станции «Салют-6». Больше уже не летал. Раньше три полета - это был максимум.

Виктору Васильевичу повезло: он летал в космос несколько раз, и все полеты были уникальны, насыщены сложными экспериментами.

В одном из интервью в родном Краснодаре Виктор Васильевич говорил: - Космическая информация, которую мы добываем, служит и целям получения высоких урожаев, она - помощница земледельцев. Так что в какой-то мере космонавты тоже хлеборобы…

Замечательные слова! Не зря земляки присвоили ему звание "Почетный гражданин города Краснодара".

После отчисления из отряда космонавтов с 28 августа 1982 по 8 мая 1987 года служил первым заместителем председателя Спортивного комитета МО по международным спортивным связям и председателем бюро Спортивного комитета дружественных армий (СКДА).

С май 1986 по февраль 1992 года был председателем Союза филателистов СССР.

С апреля 1989 по декабрь 1991 года был депутатом Верховного Совета СССР от Всесоюзного общества филателистов.

С января 1995 года был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. С августа 1998 года был членом правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

С мая 1995 по 1999 год работал советником заместителя председателя Государственной Думы РФ.

В декабре 1995 баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ II созыва по Пролетарскому избирательному округу №145 города Ростов-на-Дону как кандидат от избирательного блока «Власть-народу», но избран не был.

В декабре 1999 года баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ III созыва по списку избирательного блока «Российский общенародный союз» (РОС), но избран не был.

Является членом президиума Федерации космонавтики России.

С декабря 2001 года является председателем Всероссийского Союза филателистов.

С 1994 года является президентом Общества друзей Монголии.

29 января 2005 года избран председателем Попечительского Совета Автономной некоммерческой организации военнослужащих, ветеранов коллективных миротворческих сил и членов их семей «МИРОТВОРЕЦ».

Руководитель Межгосударственного союза городов-героев.

С июня 2008 года возглавляет Общество дружбы России и Абхазии.

Председатель Президиума Cовета по общественным наградам Российской Федерации (общественная организация).

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.

Вице-президент Международной общественной организации «Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности».

Почетные звания:

Дважды Герой Советского Союза (22.10.1969, 05.03.1977).

Летчик-космонавт СССР (1969).

Герой Монгольской Народной Республики (май 1971).

Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам (сентябрь 1980).



С 25 декабря 1987 года был начальником факультета заочного обучения ВВИА им.Н.Е.Жуковского.

29 августа 1992 года приказом МО РФ уволен в запас с объявлением благодарности и вручением Благодарственной грамоты.

Спортивные достижения:

Был чемпионом Звездного городка по шахматам (1967) и по теннису (1969).

Государственные награды:

Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1969, 05.03.1977), тремя орденами Ленина (22.10.1969, 05.03.1977, 1980), орденом Красной Звезды (1961), медалью «За отличие в охране государственной границы» (1977), двумя медалями «За освоение целинных земель» (1969, 1977), медалью «50 лет Советской милиции» (1969) и 10-ю юбилейными медалями.

Награды иностранных государств:

Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя МНР и орденом Сухэ-Батора (МНР, 1971), медалью «Золотая Звезда» Героя Труда СРВ и орденом Хо Ши Мина I степени (СРВ, 1980), орденом Боевого Красного Знамени (МНР, 1974), медалью «Братство по оружию» (ГДР, 1979), медалью «25 лет провозглашения НРБ», медалью «За укрепление братства по оружию» (НРБ), медалью «Братство по оружию» (ПНР), медалью «40 лет освобождения» (КНДР), медалью «Дружба» (МНР), медалью «50 лет Монгольской народной революции» (1971), медалью «60 лет Монгольской народной революции» (1981), медалью «50 лет Монгольской Народной Армии» (1971), медалью «60 лет Монгольской Народной Армии» (1981), медалью «40 лет победы на Халхин-Голе» (МНР, 1979).

25 февраля 2005 года в 18.00 в Московском доме национальностей состоялась встреча с дважды Героем Советского Союза, Героем Монголии и Вьетнама, летчиком-космонавтом СССР, генерал-майором авиации Виктором Васильевичем Горбатко. Поздравить летчика космонавта В.В. Горбатко с недавним юбилеем и выходом в свет книги «Звездный сын Кубани» пришли его друзья и соратники: Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР А.А. Серебров и И.П. Волк, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, военный летчик С.М. Крамаренко, Герой России В.В. Сивко, директор Музея ВВЦ, редактор-составитель книги «Звездный сын Кубани» В.И. Ильин, председатель Региональной общественной организации «Кубанское землячество» Н.Я. Голуб, председатель Киевского землячества, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ И.С. Ищенко, президент Клуба спортивных единоборств имени С.П. Королева А.В.Сухомлинов, представители посольств Монголии, Вьетнама, Казахстана, Министерства иностранных дел РФ, Министерства регионального развития РФ и другие. МОСКВА,

3 декабря 2009г. - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, председателя Общества дружбы с народами Абхазии Виктора Горбатко, сообщает пресс-служба Кремля.

В телеграмме президента говорится: "Вас по праву считают одним из самых опытных и высокопрофессиональных представителей отечественного отряда космонавтов. На Вашем счету - неоднократные и продолжительные полеты, испытания новейших образцов техники, участие в международной программе "Интеркосмос". Особого уважения заслуживает Ваша деятельность во главе Общества дружбы России и Абхазии, направленная на укрепление мира и стабильности в кавказском регионе".

Ежегодно на Кубани проводится турнир по боксу на призы летчика-космонавта Виктора Горбатко, хотя генерал-майор, дважды Герой Советского Союза к этому виду спорта никакого отношения не имеет .

В 2003 году в Новокубанске открыли скульптуру Горбатко - космонавт стоит в скафандре без шлема.

Про Виктора Васильевича Горбатко, который состоял в первом отряде советских космонавтов наряду с Юрием Алексеевичем Гагариным, можно сказать, что Космос – его жизнь.

Список литературы:

В.В.Горбатко: `Приземляясь, космонавты переполняются чувством радости`

"Удмуртская правда" Л. Корепанов 1977год.

А.Куткова, Пресс-центр ГУ МДН

РИА Новости. Владимир Вяткин

Источник: Кн. Советские космонавты.







Краткое описание документа:

Виктор Васильевич Горбатко был первым кубанским космонавтом, совершившим полет в космос, и одним из питомцев легендарного Первого отряда: он тренировался вместе с Гагариным, Титовым, Николаевым, Поповичем.

 Виктор Васильевич Горбатко      

Viktor Vasilyevich Gorbatko

Порядковый номер 43 - (21)

Количество полетов - 3 

Продолжительность полетов - 030 сут 12 ч 48 мин 21 с.

 

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС . Дата и место рождения:

Родился 3 декабря 1934 года в поселке совхоза «Венцы-Заря» Гулькевического района Краснодарского края, РСФСР.  

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1032
Номер материала 131247
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх