Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Знамя победы 1941 год
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Знамя победы 1941 год

библиотека
материалов

Патриотический урок на тему: «Знамя победы 1941».

Цель урока: повышение уровня знаний о событиях 1941 года Великой Отечественной войны путем участия каждого учащегося в творческой беседе с элементами написания писем и изготовлений фронтовых треуголок своими руками.

Задачи урока:

- привить чувство патриотизма и гордости за свою страну, ее великую историю;

- донести подлинную информацию о Знамени Победы, его значении;

- побудить желание учеников помогать ветеранам, больше общаться с ними и взаимодействовать.

Возраст учащихся: 4 класс.

Оборудование урока:

- аудиозаписи песен: «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева - Кумача); «День Победы» (Муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова); «Наш город» (муз. В. Соловьева-Седого, сл. А. Фатьянова);

- презентация «Знамя Победы 1941»;

-

Ход урока

- Теплыми зорями начинался тот июнь. Светлые грибные дожди орошали землю. Дождь и солнце, есть на Руси такая примета – предвещали счастье. Созревали хлеба, звенели над ними жаворонки. Богатый урожай должно было принести нашей Родине лето 1941 года. А принесло кровь, пепел, разорение. Не станут хлебом спаленные колосья, не поднимутся из братских могил скошенные пулеметным огнем пахари. Выжжены нивы, оборваны мечты и надежды. Не жаворонки – пули звенят под июньским небом, не грибные - свинцовые дожди поливают землю.

- Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается этот классный час.

Почему же память именно об этом дне 9 Мая передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов к внукам? Что же для нас день 9 Мая?

Прошло 70 лет с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах героев. 9 Мая праздник необычный. Всякий праздник – это, прежде всего, радость, веселье и смех. А 9 Мая праздник “с сединою на висках”, “радость со слезами на глазах”; праздник, на котором праздничные букеты переплетаются с траурными венками.

9 Мая – День Победы

Вспомним, как наш народ шел к этой Победе.

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза (так называлась Россия). Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

- Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны весь народ встал на защиту Родины против фашистских поработителей. Обращение заканчивалось словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”

Сколько людей проживает сегодня на территории г.Ставрополя? И сколько в военные годы ушли на фронт? 320 000 ставропольцев были призваны на фронт во время Великой Отечественной войны. Вернулась 1/3 – 120 000 человек.

Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вместе с ними приходили юноши и старики, просили отправить их на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами.

Фрагмент песни “Священная война”.

- Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины. Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу: работали на заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт…

Первыми приняли на себя удар фашистского нашествия советские пограничники. Они оказали врагу героическое сопротивление. Небольшой гарнизон Брестской крепости свыше месяца вел ожесточенный бой с огромными силами вражеских войск. Гитлеровцы окружили крепость, обрушили на нее массу бомб и снарядов, но ее защитники продолжали отбивать атаки противника.

О крепости Брестской я слышал рассказ,

Легенду, прекрасней старинных…

В той крепости, вражьей ордой окружен,

Границу страны защищая,

Пожертвовал жизнью своей гарнизон,

Захватчикам путь преграждая…

(А. Граши. “Брестская легенда”)

- Гитлеровские генералы рассчитывали закончить войну с Советским Союзом за восемь недель, но этот план “молниеносной войны” провалился. Навеки останутся в памяти народной события, связанные с Блокадой Ленинграда,

Разгромом немецко-фашистских войск под Москвой,

Сталинградской битвой,

Битвой на Курской дуге,

Действиями партизан и подпольщиков на оккупированных территориях,

Героической работой в тылу…

- В конце августа 1941 года к Ленинграду подошли еще не знавшие поражений лучшие части вермахта. Мир затаил дыхание. Ленинградцам силой своего духа, ненавистью к захватчикам, беспримерным героизмом удалось остановить врага у стен города.

8 сентября гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада города, самая длительная и чудовищная в мировой истории. 900 дней и ночей длилась она.

Над Ленинградом – смертельная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слезы,

Что называлось страхом и мольбой.

Свистят снаряды, свирепеет стужа…

Товарищи, мы в огненном кольце…

Песня “Наш город” (сл. А. Фатьянова, муз. В. Соловьева-Седого).

- 16 ноября 1941 года при новом наступлении фашисткой армии на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев погибли.

И враг был отброшен. Героизм и сверхчеловеческие усилия позволили остановить натиск гитлеровцев. В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой. Был сделан первый шаг к победе, развеян миф о непобедимости

врага. За проявленные в боях под Москвой доблесть, геройство и мужество более миллиона воинов были награждены орденами и медалями “За оборону Москвы”.

В день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Москве было присвоено почетное звание “Города-героя”.

В Москве около Кремлевской стены есть могила неизвестного солдата. Горит Вечный огонь. На каменной плите слова: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

Мы здесь с тобой не, потому что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И Имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат!

- Ребята, а теперь каждый из вас напишет письмо неизвестному солдату. Это письмо благодарности.


Практическая работа. Оформление коллективного панно «Письмо ветерану».

- Год 1945… год 2015.

Между нами 70 лет мира и памяти.

Память – это благодарность.

Память – это долг.

Память – это жизнь.

Я помню, значит, я живу.

Память… Какое счастье, что сегодня узнать о той войне помогает только память, сохранившаяся в книгах и письмах, в кинофильмах и песнях, в сердцах людей, прошедших страшные четыре года Великой Отечественной войны.

Память – это ежедневное, ежеминутное, ежесекундное напоминание о том, что в нашей жизни нет и никогда, не может быть места фашизму, войне.

Звучит песня «День Победы»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-239451

Похожие материалы