Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / "Золотое сечение"- божественная мера красоты

"Золотое сечение"- божественная мера красоты


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

«Геометрия владеет двумя сокровищами – теоремой Пифагора и золотым сечением,...
Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные час...
Деление отрезка прямой по золотому сечению Из точки В восставляется перпенди...
Второе золотое сечение Из точки С восставляется перпендикуляр СD. Радиусом АВ...
Построение правильного пятиугольника и пентаграммы Пусть O – центр окружности...
Построение золотого треугольника	 Проводим прямую АВ. От точки А откладываем...
Ряд Фибоначчи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, и т.д Особенность...
Золотое сечение в скульптуре Аполлон Бельведерский
Золотое сечение в архитектуре
Золотое сечение в живописи
Тело человека и золотое сечение расстояние от кончиков пальцев до запястья и...
Золотое сечение в чертах лица человека как критерий совершенной красоты. Выс...
Рука человека Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной па...
Золотая пропорция в строении легких человека соотношение длины коротких и дли...
Спираль Архимеда
Расположении листьев на ветке (филотаксис), семян подсолнечника, шишек сосны...
Золотые пропорции в строении молекулы ДНК Молекула ДНК состоит из двух вертик...
Золотое сечение в строении снежинок Все изысканной красоты фигуры, которые об...
Золотые пропорции в космическом пространстве Во Вселенной все известные челов...
Золотое сечение, головной мозг, дыхание. Сергей Вербин, психолог Правила повс...
«Математикой нужно заниматься не ради её приложений, а во имя той духовной п...
Спасибо за внимание
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Геометрия владеет двумя сокровищами – теоремой Пифагора и золотым сечением,
Описание слайда:

«Геометрия владеет двумя сокровищами – теоремой Пифагора и золотым сечением, и если первое из них можно сравнить с мерой золота, то второе – с драгоценным камнем». И. Кеплер

№ слайда 3 Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные час
Описание слайда:

Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему a : b = b : c или с : b = b : а.

№ слайда 4 Деление отрезка прямой по золотому сечению Из точки В восставляется перпенди
Описание слайда:

Деление отрезка прямой по золотому сечению Из точки В восставляется перпендикуляр, равный половине АВ. Полученная точка С соединяется линией с точкой А. На полученной линии откладывается отрезок ВС, заканчивающийся точкой D. Отрезок AD переносится на прямую АВ. Полученная при этом точка Е делит отрезок АВ в соотношении золотой пропорции.

№ слайда 5 Второе золотое сечение Из точки С восставляется перпендикуляр СD. Радиусом АВ
Описание слайда:

Второе золотое сечение Из точки С восставляется перпендикуляр СD. Радиусом АВ находится точка D, которая соединяется линией с точкой А. Прямой угол АСD делится пополам. Из точки С проводится линия до пересечения с линией AD. Точка Е делит отрезок AD в отношении 56 : 44.

№ слайда 6 Построение правильного пятиугольника и пентаграммы Пусть O – центр окружности
Описание слайда:

Построение правильного пятиугольника и пентаграммы Пусть O – центр окружности, A – точка на окружности и Е – середина отрезка ОА. Перпендикуляр к радиусу ОА, восставленный в точке О, пересекается с окружностью в точке D. Пользуясь циркулем, отложим на диаметре отрезок CE = ED. Длина стороны вписанного в окружность правильного пятиугольника равна DC. Откладываем на окружности отрезки DC и получим пять точек для начертания правильного пятиугольника. Соединяем углы пятиугольника через один диагоналями и получаем пентаграмму. Все диагонали пятиугольника делят друг друга на отрезки, связанные между собой золотой пропорцией.

№ слайда 7 Построение золотого треугольника	 Проводим прямую АВ. От точки А откладываем
Описание слайда:

Построение золотого треугольника Проводим прямую АВ. От точки А откладываем на ней три раза отрезок О произвольной величины, через полученную точку Р проводим перпендикуляр к линии АВ, на перпендикуляре вправо и влево от точки Р откладываем отрезки О. Полученные точки d и d1 соединяем прямыми с точкой А. Отрезок dd1 откладываем на линию Ad1, получая точку С. Она разделила линию Ad1 в пропорции золотого сечения

№ слайда 8 Ряд Фибоначчи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, и т.д Особенность
Описание слайда:

Ряд Фибоначчи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, и т.д Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3= 5; 3 + 5= 8; 5 + 8= 13, 8 + 13= 21; 13 + 21= 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21 : 34= 0,617, а 34 : 55= 0,618. Это отношение обозначается символом Ф. Только это отношение – 0,618 : 0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

№ слайда 9 Золотое сечение в скульптуре Аполлон Бельведерский
Описание слайда:

Золотое сечение в скульптуре Аполлон Бельведерский

№ слайда 10 Золотое сечение в архитектуре
Описание слайда:

Золотое сечение в архитектуре

№ слайда 11 Золотое сечение в живописи
Описание слайда:

Золотое сечение в живописи

№ слайда 12 Тело человека и золотое сечение расстояние от кончиков пальцев до запястья и
Описание слайда:

Тело человека и золотое сечение расстояние от кончиков пальцев до запястья и от запястья до локтя равно 1:1.618 расстояние от уровня плеча до макушки головы и размера головы равно 1:1.618 расстояние от точки пупа до макушки головы и от уровня плеча до макушки головы равно 1:1.618 расстояние точки пупа до коленей и от коленей до ступней равно 1:1.618 расстояние от кончика подбородка до кончика верхней губы и от кончика верхней губы до ноздрей равно 1:1.618 расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки равно 1:1.618 расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки равно 1:1.618

№ слайда 13 Золотое сечение в чертах лица человека как критерий совершенной красоты. Выс
Описание слайда:

Золотое сечение в чертах лица человека как критерий совершенной красоты. Высота лица / ширина лица, Центральная точка соединения губ до основания носа / длина носа. Высота лица / расстояние от кончика подбородка до центральной точки соединения губ Ширина рта / ширина носа, Ширина носа / расстояние между ноздрями, Расстояние между зрачками / расстояние между бровями.

№ слайда 14 Рука человека Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной па
Описание слайда:

Рука человека Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной пальца и дает число золотого сечения (за исключением большого пальца). Кроме того, соотношение между средним пальцем и мизинцем также равно числу золотого сечения. У человека 2 руки, пальцы на каждой руке состоят из 3 фаланг (за исключением большого пальца). На каждой руке имеется по 5 пальцев, то есть всего 10, но за исключением двух двухфаланговых больших пальцев только 8 пальцев создано по принципу золотого сечения. Тогда как все эти цифры 2, 3, 5 и 8 есть числа последовательности Фибоначчи.

№ слайда 15 Золотая пропорция в строении легких человека соотношение длины коротких и дли
Описание слайда:

Золотая пропорция в строении легких человека соотношение длины коротких и длинных бронхов также составляет золотое сечение и равно 1:1,618.

№ слайда 16 Спираль Архимеда
Описание слайда:

Спираль Архимеда

№ слайда 17 Расположении листьев на ветке (филотаксис), семян подсолнечника, шишек сосны
Описание слайда:

Расположении листьев на ветке (филотаксис), семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Паук плетет паутину спиралеобразно. Спиралью закручивается ураган.

№ слайда 18 Золотые пропорции в строении молекулы ДНК Молекула ДНК состоит из двух вертик
Описание слайда:

Золотые пропорции в строении молекулы ДНК Молекула ДНК состоит из двух вертикально переплетенных между собой спиралей. Длина каждой из этих спиралей составляет 34 ангстрема, ширина 21 ангстрема. (1 ангстрем - одна стомиллионная доля сантиметра). Так вот 21 и 34 - это цифры, следующие друг за другом в последовательности чисел Фибоначчи, то есть соотношение длины и ширины логарифмической спирали молекулы ДНК несет в себе формулу золотого сечения 1:1,618.

№ слайда 19 Золотое сечение в строении снежинок Все изысканной красоты фигуры, которые об
Описание слайда:

Золотое сечение в строении снежинок Все изысканной красоты фигуры, которые образуют снежинки, все оси, окружности и геометрические фигуры в снежинках также всегда без исключений построены по совершенной четкой формуле золотого сечения.

№ слайда 20 Золотые пропорции в космическом пространстве Во Вселенной все известные челов
Описание слайда:

Золотые пропорции в космическом пространстве Во Вселенной все известные человечеству галактики и все тела в них существуют в форме спирали, соответствующей формуле золотого сечения.

№ слайда 21 Золотое сечение, головной мозг, дыхание. Сергей Вербин, психолог Правила повс
Описание слайда:

Золотое сечение, головной мозг, дыхание. Сергей Вербин, психолог Правила повседневного поведения «Золотого сечения»: - как можно чаще улыбайтесь и размышляйте только о хорошем; - в свободное время вспоминайте о людях, с которыми вам было особенно легко и приятно; - наблюдайте за красивым пейзажем, наслаждайтесь картиной заходящего, а еще лучше восходящего солнца; - старайтесь так спланировать свой день, чтобы осталось время для увлечений и удовольствий; - отведите на сон не менее 7–8 часов; один день в неделю сделайте выходным от забот и трудов; - больше бывайте на природе и слушайте не плеер или магнитофон, а журчание ручейков, плеск набежавшей волны, шелест листьев, стрекотание кузнечиков, пение птиц; - оптимизм и вера в успех — вот что должно стать вашей путеводной звездой.  

№ слайда 22 «Математикой нужно заниматься не ради её приложений, а во имя той духовной п
Описание слайда:

«Математикой нужно заниматься не ради её приложений, а во имя той духовной прибыли, которая связана с ней». Платон. «Нет идеальной красоты без некоторой странности пропорций». «В наслаждении красотою есть элемент наслаждения мышлением». Аристотель.

№ слайда 23 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров34
Номер материала ДБ-310088
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх