Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Золотой объектив. Приложение к спецкурсу "Математика Золотого сечения" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Золотой объектив. Приложение к спецкурсу "Математика Золотого сечения" 11 класс

библиотека
материалов

Золотой объектив


Практические рекомендации начинающему фотохудожнику



  • (Слайд 2) Я не знаю людей, которых бы оставила равнодушными хорошая фотография. Чем привлекает человека снимок? Конечно, сюжетом, интересными лицами, цветом, но не только. Я думаю, что каждое фото несет в себе энергетику того человека или того места, что на снимке, и отношение самого фотографа к ним. Чем богаче внутренний мир человека, чем гармоничнее в нем сочетаются черты личности, тем качественнее получится фото.

  • Говоря о гармонии, красоте, качестве и привлекательности художественной фотографии, нельзя не заметить, что эти достоинства неразрывно связаны с золотой пропорцией. (Слайд 3)

  • (Слайд 4) Практическое знакомство с золотым сечением обычно начинают с деления отрезка прямой в золотой пропорции геометрическим способом. Из точки А восставляется перпендикуляр, равный половине АВ. Полученная точка С соединяется линией с точкой В. На полученной линии откладывается отрезок СD, заканчивающийся точкой D. Отрезок BD переносится на прямую АВ. Полученная при этом точка M делит отрезок АВ в соотношении золотой пропорции. Арифметически отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью. Точка M делит отрезок АВ в золотом отношении. Арифметически отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробью. АМ = 0,382..., если АВ принять за единицу, BМ = 0,618... В практике применяется округление: 0,38 и 0,68. Если отрезок АВ принять за 100 частей, то большая часть отрезка равна 62, а меньшая - 38 частям.

  • (Слайд 5) При переносе геометрического способа деления на картину, эскиз или будущее фото, поступают так: половину длины картины или эскиза откладывают на высоту или продолжение высоты, если эскиз узкого формата. Полученную точку С соединяют с левым нижним углом картины и т.д. Линия золотого сечения в левой части картины будет находиться на таком же расстоянии от левого края, как и в правой от правого. Указанные выше две пропорции золотого деления - равные.

  • (Слайд 6). Если необходимо найти линию золотого сечения на картине или эскизе по горизонтали, то новое деление геометрическим способом высоты картины производить нет необходимости. Достаточно провести диагонали картины. Их пересечения с линиями золотого сечения по вертикали укажут точки, через которые следует провести горизонтальные линии золотого сечения. Эти линии могут понадобиться при построении пейзажа. (Слайды 7-12)

  • Положение золотых линий пейзажа необходимо соблюдать и в создании качественных художественных фотографий. Несколько последних лет я занимаюсь фотографией. Скопил обширную галерею известных мировых снимков с пейзажами, портретами, а также с интересными сюжетами. Они помогают мне правильно выбрать ракурс будущего фото, наиболее эффективно обработать с помощью компьютера сюжет снимка. Приведу несколько примеров. (Слайды 13-30)

  • Настоящие фотохудожники использовали и используют золотое сечение в своих произведениях, так как пропорции золотого сечения создают впечатление гармонии и красоты.

Беляев Никита, 10 класс

МОУ СОШ № 14 п.Ага-Батыр

2007 год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-358334
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх