Инфоурок / История / Презентации / Золотой век русской культуры

Золотой век русской культуры


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
«Золотой век» русской культуры Авторы: Панов Владислав и Панов Владимир учени...
Александр Сергеевич Пушкин Духовной жаждою томим,  В пустыне мрачной я влачил...
«Золотой век» русской культуры В одном из своих произведений А. И. Герцен пис...
«Золотой век» русской культуры Просвещение Литература Наука Архитектура Скуль...
Архитекторы первой трети XIX века Андрей Никифорович Воронихин (1759–1814) То...
Андрей Никифорович Воронихин 	Еще более строгий, антикизированный характер пр...
Андреян Дмитриевич Захаров 	Захаров умер, не увидев Адмиралтейства в закончен...
Карл Иванович Росси 	Один из замечательнейших ансамблей Росси был начат им в...
Скульптура Мартос Иван Петрович Степан Степанович Пименов и Василий Иванович...
52 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Золотой век» русской культуры Авторы: Панов Владислав и Панов Владимир учени
Описание слайда:

«Золотой век» русской культуры Авторы: Панов Владислав и Панов Владимир ученики 10А класса Руководитель: Маннапова Хамида Муллаяновна учитель истории и обществознания Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №86 имени контр-адмирала И.И.Вереникина

№ слайда 2 Александр Сергеевич Пушкин Духовной жаждою томим,  В пустыне мрачной я влачил
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин Духовной жаждою томим,  В пустыне мрачной я влачился,  И шестикрылый серафим  На перепутье мне явился.  Перстами легкими как сон  Моих зениц коснулся он:  Отверзлись вещие зеницы,  Как у испуганной орлицы.  Моих ушей коснулся он,  И их наполнил шум и звон:  И внял я неба содроганье,  И горний ангелов полет,  И гад морских подводный ход,  И дольней лозы прозябанье.  И он к устам моим приник,  И вырвал грешный мой язык,  И празднословный и лукавый,  И жало мудрыя змеи  В уста замершие мои  Вложил десницею кровавой.  И он мне грудь рассек мечом,  И сердце трепетное вынул,  И угль, пылающий огнем,  Во грудь отверстую водвинул.  Как труп в пустыне я лежал,  И бога глас ко мне воззвал:  "Востань, пророк, и виждь, и внемли,  Исполнись волею моей  И, обходя моря и земли,  Глаголом жги сердца людей."

№ слайда 3 «Золотой век» русской культуры В одном из своих произведений А. И. Герцен пис
Описание слайда:

«Золотой век» русской культуры В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, “мощном и неразгаданном”, который “сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ образовываться ответил через сто лет огромным явлением Пушкина”. Конечно, не только А. С. Пушкина имел в виду Герцен. Пушкин стал символом своей эпохи, когда произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина, первую треть XIX в., не зря называют “золотым веком” русской культуры.

№ слайда 4 «Золотой век» русской культуры Просвещение Литература Наука Архитектура Скуль
Описание слайда:

«Золотой век» русской культуры Просвещение Литература Наука Архитектура Скульптура Живопись Театр Музыка Быт

№ слайда 5 Архитекторы первой трети XIX века Андрей Никифорович Воронихин (1759–1814) То
Описание слайда:

Архитекторы первой трети XIX века Андрей Никифорович Воронихин (1759–1814) Тома де Томон (ок. 1760–1813) Андреян Дмитриевич Захаров (1761–1811) Карл Иванович Росси (1777–1849) Василий Петрович Стасов (1769–1848) Осип Иванович Бове (1784–1834) Доменико (Дементий Иванович) Жилярди (1788–1845) и Афанасий Григорьевич Григорьев (1782–1868)

№ слайда 6 Андрей Никифорович Воронихин 	Еще более строгий, антикизированный характер пр
Описание слайда:

Андрей Никифорович Воронихин Еще более строгий, антикизированный характер придал Воронихин Горному кадетскому корпусу (1806–1811, теперь Горный институт), в котором все подчинено мощному дорическому портику из 12 колонн. Столь же суров образ украшающей его скульптуры, прекрасно сочетающейся с гладью боковых стен и дорическими колоннами. И.Э. Грабарь верно заметил, что если классицизм екатерининской эпохи исходил из идеала римской архитектуры (Кваренги), то «александровский» как бы напоминает величавый стиль Пестума. Воронихин – архитектор классицизма – много сил отдал созданию городского ансамбля, синтезу архитектуры и скульптуры, органическому сочетанию скульптурных элементов с архитектурными членениями как в больших сооружениях, так и в малых.

№ слайда 7 Андреян Дмитриевич Захаров 	Захаров умер, не увидев Адмиралтейства в закончен
Описание слайда:

Андреян Дмитриевич Захаров Захаров умер, не увидев Адмиралтейства в законченном виде. Во второй половине XIX в. территория верфи была застроена доходными домами, многое в скульптурном убранстве уничтожено, что исказило первоначальный замысел великого зодчего. В захаровском Адмиралтействе соединились лучшие традиции отечественной архитектуры (не случайно его стены и центральная башня многим напоминают простые стены древнерусских монастырей с их надвратными колокольнями) и самые современные градостроительные задачи: здание тесно связано с архитектурой центра города.

№ слайда 8 Карл Иванович Росси 	Один из замечательнейших ансамблей Росси был начат им в
Описание слайда:

Карл Иванович Росси Один из замечательнейших ансамблей Росси был начат им в конце 10-х годов и завершен только в 30-е годы и включал здание Александрийского театра, прилегающую к нему Александрийскую площадь, Театральную улицу за фасадом театра и завершающую его пятигранную Чернышеву площадь у набережной Фонтанки. Кроме того, в ансамбль вошло соколовское здание Публичной библиотеки и павильоны Аничкова дворца. Последнее творение Росси в Петербурге – здание Сената и Синода (1829–1834) на знаменитой Сенатской площади. В целом же творчество Росси –истинный образец градостроительства. Цельность его замыслов, единая воля помогли созданию бессмертных ансамблей. Росси постоянно сотрудничал со скульпторами С.С. Пименовым Старшим и В.И. Демут-Малиновским.

№ слайда 9 Скульптура Мартос Иван Петрович Степан Степанович Пименов и Василий Иванович
Описание слайда:

Скульптура Мартос Иван Петрович Степан Степанович Пименов и Василий Иванович Демут-Малиновский Орловский Борис Иванович Фёдор Петрович Толстой Иван Петрович Витали

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48
Описание слайда:

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52
Описание слайда:

Краткое описание документа:

 Материал предназначен для проведения уроков истории в 10-х классах на тему "Золотой век русской культуры". В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, “мощном и неразгаданном”, который “сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ образовываться ответил через сто лет огромным явлением Пушкина”. Конечно, не только А. С. Пушкина имел в виду Герцен. Пушкин стал символом своей эпохи, когда произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина, первую треть XIX в., не зря называют “золотым веком” русской культуры.

Общая информация

Номер материала: 479578


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»