Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ЗОЖ на уроках английского языка - конспект
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ЗОЖ на уроках английского языка - конспект

библиотека
материалов

Формирование здорового образа жизни на уроках английского языка через здоровьесберегающие технологии

Здоровье подрастающего поколения – это, прежде всего, процесс сохранения и развития психических и физических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности в школе и дома. Педагогические исследования последних лет показывают, что за период обучения детей в школе у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз. Проблема здоровья учащихся обрела социальное значение, причинами которой являются социально-экономические условия, плохая экология, безработица среди родителей, преобладание у детей вредных привычек. Как следствие всего этого – низкий уровень активности учащихся на уроках.

Поэтому, одной из приоритетных задач образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них установки на здоровый образ жизни, выбор таких технологий преподавания, которые были бы адекватны возрасту учеников, устраняли бы перегрузки и сохраняли здоровье школьников.

На уроках иностранных языков, прежде всего, создаются условия для здорового развития детей: 1) соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима (учитывается время трудоспособности, утомляемость, учебная нагрузка, проводятся физкультминутки), например:

A) Winnie, Winnie, turn around

Winnie, Winnie, touch the ground

Winnie, Winnie, nod your head

Close your eyes and go to bed.

B) Hands up! Hands down! Hand on your hips! Sit down.

Turn to the left. Turn to the right. Clap your hands. Thats right.

Eyes up. Eyes down.

Eyes to the left. Eyes to the right.

Shut your eyes.

Open your eyes widely.

Look at your right hand.

Look at your left hand

Shake your head.

2) производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения (воздушно-тепловой, световой режим, режим и организация учебно-воспитательного процесса); формируется здоровый образ жизни.

Учителями широко используются игровые моменты во время проведения урока, например, игра « Вам – сообщение», по кругу передается сообщение “ I am glad to see you”, “You look wonderful today”, игра « Подарок», где предлагается подарить однокласснику что – нибудь нематериальное. “ Ill give you the sun ( happiness, friendship). Обязательным условием проведения всех уроков являются мероприятия по профилактике утомления, нарушения осанки, зрения (физкультминутки, гимнастика для глаз). Учебная нагрузка соответствует санитарно-гигиеническим нормам ( так, домашнее задание не задается на выходные в 5,6 и 7 классах). Учителя неукоснительно им следуют. Строго ограничен объем домашних заданий -1/3 от объема классной работы.

Учителя используют разные методики введения, закрепления и использования материала в речевой деятельности с учетом того, чтобы дети с визуальной, аудиальной и кинестетической системами мировосприятия одинаково хорошо освоили материал, например, методика «Утренний сбор», где дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днем рождения.

Здоровьесбережение реализуется через оптимизацию содержания и целенаправленной организации урока английского языка.

На уроках можно использовать методы позитивной психологической поддержки ученика на уроке, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к изучению английского языка, и также принцип двигательной активности на уроке.

В результате введения в урок видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, изменяется микроклимат на уроке.

Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках осуществляется через учет личных интересов и особенностей ученика и возможность выбрать свой уровень и объем задания. Дополнительный языковой материал подбирается с учетом увлечений ученика. Организуя виды взаимодействия, необходимо учитывать уровень экстравертированности /интровентированности учащихся.

Например, для выполнения определенных заданий разрешается выбрать либо индивидуальный, либо групповой стиль работы.

Двигательная активность учеников на уроке английского языка способствует лучшему овладению языковым материалам, снятию усталости и повышению мотивации к обучению.

Поддержание интереса к изучению английского языка. Каждый учитель знает, как важно уйти от формальной зубрежки, ввести в учебный процесс игровые, развлекательные моменты, активизировать познавательные мотивы обучения. В этом отношении иностранный язык – особый предмет. Обучение через развлечение и игру – цель учителя английского языка.

Использование здоровьесберегающих технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели, решить задачи обучения. Учит детей жить без стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье.

Общая информация

Номер материала: ДБ-339604

Похожие материалы