187718
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияСтатьиЗПР. Особенности психического развития детей младшего возраста.

ЗПР. Особенности психического развития детей младшего возраста.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Особенности психического развития детей раннего и младшего дошкольного возраста

и подходы к их обследованию.

Обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста должно строится с учетом базовых составляющих данного психологического возраста, которые должны быть объектом изучения. Это:

  • возможность подражания, общая и ручная моторика;

  • зрительное и слуховое внимание (непроизвольное сосредоточение);

  • практические пространственно-временные ориентировки;

  • непроизвольная память;

  • чувство ритма;

  • сенсорно-перцептивная деятельность, связанная с развитием всех видов восприятия, что обеспечивает накопление сенсорного опыта и формирование первоначальных эталонных представлений;

  • базовая аффективная регуляция, главным образом, три ее низших уровня (полевой реактивности, аффективных стереотипов, аффективной экспансии);

  • наглядное мышление (наглядно-действенное и наглядно-образное);

  • коммуникативная активность (непосредственная, эмоциональная и ситуативная – деловое общение со взрослыми, эмоциональное общение со сверстниками);

  • речевое развитие: овладение речью как средством коммуникации, развитие импрессивной и экспрессивной речи, первоначальное овладение языковыми средствами;

  • предметная деятельность – овладение орудийными и соотносящими действиями, функциональным использованием предметов;

  • процессуальная игра, начальный этап овладения сюжетно-ролевой игрой, игровым замещением, ролевым поведением;

  • овладение элементарными видами продуктивной деятельности (доизобразительный этап и этап предметного изображения и изобразительного творчества, конструирование по подражанию и по предметному образцу);

  • «образа - Я», начало развития самосознания и самооценки;

  • формирование «картины мира», овладение представлениями об окружающей действительности (близкой личному опыту).

Стратегия обследования ребенка младшего дошкольного возраста строится с опорой на предметно-практическую деятельность, предполагающую решение задач на уровне наглядного мышления (действия с пирамидками, матрешками, «доской Сегена», коробкой форм, разрезными картинками и т.д.)

Задания могут предлагаться как в вербальной, так и в невербальной форме. При анализе результатов учитываются:

  • характер мотивации, ее устойчивость, наличие интереса к заданию;

  • особенности эмоционального и стуативно-ролевого контакта со взрослым;

  • степень самостоятельности при выполнении заданий, способность к использованию помощи и интенсивность этой помощи;

  • коммуникативная активность, участие речи в процессе предметно-практической деятельности;

  • форма и характер практических действий: их целенаправленность, преимущественный тип ориентировки (действие силой, пробующие и примеривающие действия, внутренняя ориентировка на уровне зрительного соотнесения), темп решения и продуктивность.

При анализе деятельности ребенка следует помнить о том, что способы осуществления мыслительных операций в дошкольном возрасте претерпевают существенные изменения.

I уровень – характеризуется ориентировкой на несущественные признаки, однотипностью действий, их многократном повторении, хаотическими пробами, неспособностью к коррекции и изменению собственных действий с учетом их успешности. Таким образом ребенок не отбрасывает ошибочные действия и практический результат не достигается (в «норме» такой уровень характерен для ребенка 1 – 1,5 лет).

II уровень – лабильность исполнительского действия, частичная ориентировка на свойства ситуации, увеличение количества пробующих хаотичных действий, способность изменять характер практических действий в зависимости от результатов. Зрительная ориентировка приобретает все большее значение ( на этот уровень ребенок поднимается к 2 –2,5 годам и задерживается до пятого года жизни, на протяжении этого периода примеривание и пробы все более уступают место зрительным способам ориентировки в условиях задачи, умственные действия постепенно переходят во внутренний план.

III уровень – действия осуществляются с одной - двумя ошибками и выполняются на основе выявленной закономерности. Таким образом, техника оперирования при решении наглядных задач проходит в своем развитии несколько этапов:

  • хаотичные действия,

  • отдельные пробующие действия (они носят завершенный фиксированный характер),

  • система пробующих, примеривающих действий (которые не имеют фиксированного завершенного характера),

  • зрительное соотнесение,

  • оперирование образами-представлениями,

  • оперирование понятиями (на уровне словесно-логического мышления).

Для определения характера отставания ребенка следует соотнести особенности мыслительной деятельности и способ ее осуществления с физиологическим возрастом ребенка.

Вышеперечисленные критерии положены в основу качественного анализа деятельности ребенка. С их учетом определяются уровни выполнения задания (и в соответствии с ними произведена оценка в баллах).

При оценке развития детей раннего и младшего возраста следует помнить, что оно происходит неравномерно, скачкообразно1, поэтому более достоверны факты полученные в результате длительного динамического наблюдения.

Для детей младшего дошкольного возраста, поступающих в специализированные группы, характерен ряд особенностей.

  • Наблюдается задержка в моторном развитии, недостаток общей и, особенно, мелкой моторики. У них не сформированы графомоторные навыки, затруднена предметно-практическая деятельность и самообслуживание.

  • Внимание характеризуется недостаточной устойчивостью и концентрацией, дети быстро отвлекаются.

  • В качестве общей характеристики деятельности можно отметить недостаточную ее целенаправленность, быструю утомляемость и истощаемость.

  • Непроизвольная память преобладает, как и у нормально развивающихся младших дошкольников. При этом отмечается снижение объема памяти и скорости запоминания, неточность воспроизведения, недостаточная прочность запоминания. Зрительная память значительно преобладает над слуховой, словесный материал дети запоминают очень плохо.

Следует сказать, что с возрастом картина нарушения памяти приобретает более сложный характер – механическая память страдает меньше, чем логическая ( у некоторых детей может быть снижен объем памяти, при условной логической обработке материала, он запоминается лучше), отмечается повышенная тормозимость следов под воздействием помех и внутренней интерференции (взаимовлияния различных мнемических следов друг на друга).

  • Процессы восприятия также имеют качественное своеобразие. У детей с ЗПР нет нарушений со стороны анализаторов. Зрение и слух у них сохранны, но скорость выполнения перцептивных операций ниже, чем в «норме».

Основные проблемы проявляются в снижении ориентировочной активности ребенка. низком уровне избирательного внимания, в несформированности перцептивных действий, неумении обследовать предмет. Поэтому снижен объем усвоения и целостность сенсорной информации. Детям требуется больше времени и практических действий для выявления признаков и свойств предмета, их сравнения. Сенсорный опыт долго не обобщается и не закрепляется в слове, ребенок практически ориентируется в признаках и свойствах, но долго их не называет, а значит, процесс овладения эталонными представлениями затруднен.

  • Для ребенка младшего дошкольного возраста свойственно наглядное мышление. В условиях, когда психологический базис мыслительной деятельности (внимание, память, восприятие, речь) сформирован недостаточно, спонтанное развитие мышления затруднено, и у ребенка замедлен процесс формирования всех мыслительных операций: анализа и синтеза. обобщения и конкретизации, сравнения, абстрагирования. В дальнейшем такие дети затрудняются при осуществлении сериации и классификации. Слабость словесного опосредования затрудняет формирование обобщенных представлений и понятий в более старшем возрасте.

  • При задержке психического развития в младшем возрасте выражены речевые нарушения. В анамнеза отмечается специфика доречевого периода, позднее появляются первые слова. В диагностическую группу нередко поступают не говорящие дети, хотя их возраст достигает 2,5 – 3х лет. Особенно заметен разрыв между импрессивной и экспрессивной речью. На уровне понимания также отмечаются определенные трудности. Медленно накапливается лексический запас, отмечаются нарушения слоговой структуры слова. Затруднено формирование фразовой речи. Отмечаются недостатки фонематического слуха.

  • Отмечаются трудности адаптации и коммуникативной деятельности.

Все эти трудности обычно выявляет учитель-дефектолог и психолог в период обследования.

В наибольшей степени нарушения проявляются на уровне ведущей деятельности. Дети дольше задерживаются на уровне предметной деятельности, процессуальной игры, своевременно не достигают готовности к овладению сюжетно-ролевой игрой.

Названные особенности характеризуют большинство воспитанников диагностико-коррекционных групп. Однако наряду с типологическими, выявляются и индивидуальные характеристики познавательной деятельности и личности.

Следует очень осторожно подходить к оценке отставания психомоторного развития у недоношенных детей или рожденных с низкой массой тела ребенка. Особенно это следует делать, если временные параметры его развития находятся в соответствии со степенью его недоношенности и имеют тенденцию к нормализации, и при неврологическом обследовании врач не отмечает у него отклонений со стороны нервной системы.

Также следует помнить, что некоторые формы временной задержки развития могут носить наследственный характер.

Таким образом, оценка уровня психомоторного развития ребенка в раннем и младшем дошкольном возрасте должна быть дифференцированной, учитывающей особенности развития общей моторики, тонкой моторики рук, зрительно-моторной координации, восприятия, психических функций и речи. Важное значение при оценке психомоторного развития ребенка имеет также и определение состояния его социально-эмоционального развития1. Результаты психологического обследования позволяют педагогам определить стратегию коррекционного процесса, отобрать содержание коррекционно-развивающей работы с детьми.

Особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста и подходы к их обследованию.

В старшем дошкольном возрасте происходит качественная перестройка психической деятельности, формируются ее высшие уровни (за счет активного взаимодействия с социумом, овладение новыми видами деятельности и развития речи). Психические функции приобретают осознанный и произвольный характер. Поэтому при обследовании особое внимание следует уделить:

  • свойствам внимания, возможностям произвольной регуляции деятельности;

  • развитие общей и мелкой моторики, формированию графических навыков, зрительно-моторной координации;

  • способности воспринимать и воспроизводить временные и пространственные ритмические структуры, осознавать их;

  • закреплению и обобщению сенсорного опыта в слове, овладение полноценными эталонными представлениями (о цвете, форме, величине и некоторых других свойствах предметов;

  • сфере образов-представлений, возможностям творческого воображения (по созданию и оперированию новыми образами);

  • наглядно-образному и конкретно-понятийному мышлению, способностью к осуществлению логических операций (анализа, синтеза, обобщения, конкретизации, абстрагирования, сравнения, а так же таких сложных операций, как сериация / упорядочивание и классификация);

  • знаково-символической деятельности – способности к замещению и наглядному моделированию;

  • произвольной и непроизвольной памяти, объема и прочности запоминания невербальной и вербальной информации;

уровню сформированности пространственных и временных представлений их словесному опосредованию.


При психологическом обследовании детей старшего дошкольного возраста следует использовать диагностические комплексы, разработанные С.Д. Забрамной, О.Н. Усановой, Е.А. Стребелевой, У.В. Ульенковой, нейропсихологические методики в модификации Т.В. Ахутиной, А. В. Семенович, А.С. Цветковой.

Ядром обследования детей является анализ и оценка мыслительной деятельности. При этом педагоги и психолог выявляют запас представлений об окружающей действительности, специфику оперирования простейшими житейскими понятиями, способность к установлению причинно-следственных связей и отношений, уровень сформированности мыслительных операций.

При оценке мыслительной деятельности, как уже отмечалось выше, мы используем критерии разработанные У.В. Ульенковой. Оцениваются особенности мотивации, ориентировки в условиях задачи, способности к программированию своей деятельности, к выбору адекватных средств и операций для реализации программы, способности к осознанной деятельности, что проявляется в характере саморегуляции, самоконтроля, способности к вербализации собственных действий. Важный критерий оценки мыслительной деятельности – степень самостоятельности и характер взаимодействия со взрослым. Методики исследования саморегуляции, мыслительной деятельности, общей способности к учению у старших дошкольников с ЗПР являются примером критериально-ориентированных методик, наиболее эффективных для изучения психики ребенка-дошкольника.1






1


1

1

Общая информация

Номер материала: ДБ-323102

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.