Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / ЗПР. Особенности психического развития детей младшего возраста.

ЗПР. Особенности психического развития детей младшего возраста.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности психического развития детей раннего и младшего дошкольного возраста

и подходы к их обследованию.

Обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста должно строится с учетом базовых составляющих данного психологического возраста, которые должны быть объектом изучения. Это:

  • возможность подражания, общая и ручная моторика;

  • зрительное и слуховое внимание (непроизвольное сосредоточение);

  • практические пространственно-временные ориентировки;

  • непроизвольная память;

  • чувство ритма;

  • сенсорно-перцептивная деятельность, связанная с развитием всех видов восприятия, что обеспечивает накопление сенсорного опыта и формирование первоначальных эталонных представлений;

  • базовая аффективная регуляция, главным образом, три ее низших уровня (полевой реактивности, аффективных стереотипов, аффективной экспансии);

  • наглядное мышление (наглядно-действенное и наглядно-образное);

  • коммуникативная активность (непосредственная, эмоциональная и ситуативная – деловое общение со взрослыми, эмоциональное общение со сверстниками);

  • речевое развитие: овладение речью как средством коммуникации, развитие импрессивной и экспрессивной речи, первоначальное овладение языковыми средствами;

  • предметная деятельность – овладение орудийными и соотносящими действиями, функциональным использованием предметов;

  • процессуальная игра, начальный этап овладения сюжетно-ролевой игрой, игровым замещением, ролевым поведением;

  • овладение элементарными видами продуктивной деятельности (доизобразительный этап и этап предметного изображения и изобразительного творчества, конструирование по подражанию и по предметному образцу);

  • «образа - Я», начало развития самосознания и самооценки;

  • формирование «картины мира», овладение представлениями об окружающей действительности (близкой личному опыту).

Стратегия обследования ребенка младшего дошкольного возраста строится с опорой на предметно-практическую деятельность, предполагающую решение задач на уровне наглядного мышления (действия с пирамидками, матрешками, «доской Сегена», коробкой форм, разрезными картинками и т.д.)

Задания могут предлагаться как в вербальной, так и в невербальной форме. При анализе результатов учитываются:

  • характер мотивации, ее устойчивость, наличие интереса к заданию;

  • особенности эмоционального и стуативно-ролевого контакта со взрослым;

  • степень самостоятельности при выполнении заданий, способность к использованию помощи и интенсивность этой помощи;

  • коммуникативная активность, участие речи в процессе предметно-практической деятельности;

  • форма и характер практических действий: их целенаправленность, преимущественный тип ориентировки (действие силой, пробующие и примеривающие действия, внутренняя ориентировка на уровне зрительного соотнесения), темп решения и продуктивность.

При анализе деятельности ребенка следует помнить о том, что способы осуществления мыслительных операций в дошкольном возрасте претерпевают существенные изменения.

I уровень – характеризуется ориентировкой на несущественные признаки, однотипностью действий, их многократном повторении, хаотическими пробами, неспособностью к коррекции и изменению собственных действий с учетом их успешности. Таким образом ребенок не отбрасывает ошибочные действия и практический результат не достигается (в «норме» такой уровень характерен для ребенка 1 – 1,5 лет).

II уровень – лабильность исполнительского действия, частичная ориентировка на свойства ситуации, увеличение количества пробующих хаотичных действий, способность изменять характер практических действий в зависимости от результатов. Зрительная ориентировка приобретает все большее значение ( на этот уровень ребенок поднимается к 2 –2,5 годам и задерживается до пятого года жизни, на протяжении этого периода примеривание и пробы все более уступают место зрительным способам ориентировки в условиях задачи, умственные действия постепенно переходят во внутренний план.

III уровень – действия осуществляются с одной - двумя ошибками и выполняются на основе выявленной закономерности. Таким образом, техника оперирования при решении наглядных задач проходит в своем развитии несколько этапов:

  • хаотичные действия,

  • отдельные пробующие действия (они носят завершенный фиксированный характер),

  • система пробующих, примеривающих действий (которые не имеют фиксированного завершенного характера),

  • зрительное соотнесение,

  • оперирование образами-представлениями,

  • оперирование понятиями (на уровне словесно-логического мышления).

Для определения характера отставания ребенка следует соотнести особенности мыслительной деятельности и способ ее осуществления с физиологическим возрастом ребенка.

Вышеперечисленные критерии положены в основу качественного анализа деятельности ребенка. С их учетом определяются уровни выполнения задания (и в соответствии с ними произведена оценка в баллах).

При оценке развития детей раннего и младшего возраста следует помнить, что оно происходит неравномерно, скачкообразно1, поэтому более достоверны факты полученные в результате длительного динамического наблюдения.

Для детей младшего дошкольного возраста, поступающих в специализированные группы, характерен ряд особенностей.

  • Наблюдается задержка в моторном развитии, недостаток общей и, особенно, мелкой моторики. У них не сформированы графомоторные навыки, затруднена предметно-практическая деятельность и самообслуживание.

  • Внимание характеризуется недостаточной устойчивостью и концентрацией, дети быстро отвлекаются.

  • В качестве общей характеристики деятельности можно отметить недостаточную ее целенаправленность, быструю утомляемость и истощаемость.

  • Непроизвольная память преобладает, как и у нормально развивающихся младших дошкольников. При этом отмечается снижение объема памяти и скорости запоминания, неточность воспроизведения, недостаточная прочность запоминания. Зрительная память значительно преобладает над слуховой, словесный материал дети запоминают очень плохо.

Следует сказать, что с возрастом картина нарушения памяти приобретает более сложный характер – механическая память страдает меньше, чем логическая ( у некоторых детей может быть снижен объем памяти, при условной логической обработке материала, он запоминается лучше), отмечается повышенная тормозимость следов под воздействием помех и внутренней интерференции (взаимовлияния различных мнемических следов друг на друга).

  • Процессы восприятия также имеют качественное своеобразие. У детей с ЗПР нет нарушений со стороны анализаторов. Зрение и слух у них сохранны, но скорость выполнения перцептивных операций ниже, чем в «норме».

Основные проблемы проявляются в снижении ориентировочной активности ребенка. низком уровне избирательного внимания, в несформированности перцептивных действий, неумении обследовать предмет. Поэтому снижен объем усвоения и целостность сенсорной информации. Детям требуется больше времени и практических действий для выявления признаков и свойств предмета, их сравнения. Сенсорный опыт долго не обобщается и не закрепляется в слове, ребенок практически ориентируется в признаках и свойствах, но долго их не называет, а значит, процесс овладения эталонными представлениями затруднен.

  • Для ребенка младшего дошкольного возраста свойственно наглядное мышление. В условиях, когда психологический базис мыслительной деятельности (внимание, память, восприятие, речь) сформирован недостаточно, спонтанное развитие мышления затруднено, и у ребенка замедлен процесс формирования всех мыслительных операций: анализа и синтеза. обобщения и конкретизации, сравнения, абстрагирования. В дальнейшем такие дети затрудняются при осуществлении сериации и классификации. Слабость словесного опосредования затрудняет формирование обобщенных представлений и понятий в более старшем возрасте.

  • При задержке психического развития в младшем возрасте выражены речевые нарушения. В анамнеза отмечается специфика доречевого периода, позднее появляются первые слова. В диагностическую группу нередко поступают не говорящие дети, хотя их возраст достигает 2,5 – 3х лет. Особенно заметен разрыв между импрессивной и экспрессивной речью. На уровне понимания также отмечаются определенные трудности. Медленно накапливается лексический запас, отмечаются нарушения слоговой структуры слова. Затруднено формирование фразовой речи. Отмечаются недостатки фонематического слуха.

  • Отмечаются трудности адаптации и коммуникативной деятельности.

Все эти трудности обычно выявляет учитель-дефектолог и психолог в период обследования.

В наибольшей степени нарушения проявляются на уровне ведущей деятельности. Дети дольше задерживаются на уровне предметной деятельности, процессуальной игры, своевременно не достигают готовности к овладению сюжетно-ролевой игрой.

Названные особенности характеризуют большинство воспитанников диагностико-коррекционных групп. Однако наряду с типологическими, выявляются и индивидуальные характеристики познавательной деятельности и личности.

Следует очень осторожно подходить к оценке отставания психомоторного развития у недоношенных детей или рожденных с низкой массой тела ребенка. Особенно это следует делать, если временные параметры его развития находятся в соответствии со степенью его недоношенности и имеют тенденцию к нормализации, и при неврологическом обследовании врач не отмечает у него отклонений со стороны нервной системы.

Также следует помнить, что некоторые формы временной задержки развития могут носить наследственный характер.

Таким образом, оценка уровня психомоторного развития ребенка в раннем и младшем дошкольном возрасте должна быть дифференцированной, учитывающей особенности развития общей моторики, тонкой моторики рук, зрительно-моторной координации, восприятия, психических функций и речи. Важное значение при оценке психомоторного развития ребенка имеет также и определение состояния его социально-эмоционального развития1. Результаты психологического обследования позволяют педагогам определить стратегию коррекционного процесса, отобрать содержание коррекционно-развивающей работы с детьми.

Особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста и подходы к их обследованию.

В старшем дошкольном возрасте происходит качественная перестройка психической деятельности, формируются ее высшие уровни (за счет активного взаимодействия с социумом, овладение новыми видами деятельности и развития речи). Психические функции приобретают осознанный и произвольный характер. Поэтому при обследовании особое внимание следует уделить:

  • свойствам внимания, возможностям произвольной регуляции деятельности;

  • развитие общей и мелкой моторики, формированию графических навыков, зрительно-моторной координации;

  • способности воспринимать и воспроизводить временные и пространственные ритмические структуры, осознавать их;

  • закреплению и обобщению сенсорного опыта в слове, овладение полноценными эталонными представлениями (о цвете, форме, величине и некоторых других свойствах предметов;

  • сфере образов-представлений, возможностям творческого воображения (по созданию и оперированию новыми образами);

  • наглядно-образному и конкретно-понятийному мышлению, способностью к осуществлению логических операций (анализа, синтеза, обобщения, конкретизации, абстрагирования, сравнения, а так же таких сложных операций, как сериация / упорядочивание и классификация);

  • знаково-символической деятельности – способности к замещению и наглядному моделированию;

  • произвольной и непроизвольной памяти, объема и прочности запоминания невербальной и вербальной информации;

уровню сформированности пространственных и временных представлений их словесному опосредованию.


При психологическом обследовании детей старшего дошкольного возраста следует использовать диагностические комплексы, разработанные С.Д. Забрамной, О.Н. Усановой, Е.А. Стребелевой, У.В. Ульенковой, нейропсихологические методики в модификации Т.В. Ахутиной, А. В. Семенович, А.С. Цветковой.

Ядром обследования детей является анализ и оценка мыслительной деятельности. При этом педагоги и психолог выявляют запас представлений об окружающей действительности, специфику оперирования простейшими житейскими понятиями, способность к установлению причинно-следственных связей и отношений, уровень сформированности мыслительных операций.

При оценке мыслительной деятельности, как уже отмечалось выше, мы используем критерии разработанные У.В. Ульенковой. Оцениваются особенности мотивации, ориентировки в условиях задачи, способности к программированию своей деятельности, к выбору адекватных средств и операций для реализации программы, способности к осознанной деятельности, что проявляется в характере саморегуляции, самоконтроля, способности к вербализации собственных действий. Важный критерий оценки мыслительной деятельности – степень самостоятельности и характер взаимодействия со взрослым. Методики исследования саморегуляции, мыслительной деятельности, общей способности к учению у старших дошкольников с ЗПР являются примером критериально-ориентированных методик, наиболее эффективных для изучения психики ребенка-дошкольника.1






1


1

1

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-323102
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх