Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Зрительно - пространственные представления у младших щкольников с ОВЗ: особенности и приемы формирования
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Зрительно - пространственные представления у младших щкольников с ОВЗ: особенности и приемы формирования

библиотека
материалов

ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ОСОБЕННОСТИ И ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ



Е.В. Боярко


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 им. И.С. Черных г. Томска


В последние десятилетия особенно остро обозначилась проблема роста младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, следовательно, и с особыми образовательными потребностями. Особое место среди этих детей занимают школьники с задержкой психического развития (ЗПР). По статистике, каждый второй хронически неуспевающий ребенок имеет ЗПР.

ЗПР – это особый тип психического развития ребенка, характеризующийся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций или психики в целом, формирующийся под влиянием наследственных, социально-средовых и психологических факторов[1].

Цель статьи – кратко охарактеризовать особенности зрительно-пространственных представлений и дидактические приёмы их развития у младших школьников с ЗПР, необходимость организации своевременной коррекции в целях предупреждения нарушений письменной речи в школьном обучении. Особенно распространены среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нарушения письменной речи. Процесс овладения письменной речью у учащихся с ОВЗ протекает замедленно, характеризуется качественным своеобразием зрительной памяти, пространственных представлений.

Существует прямая зависимость успешности обучения от объема зрительной памяти. В учебной деятельности успешность обучения прямо связана со скоростью воспроизведения образов, что подтверждает вывод о ведущей роли процессов памяти в обучении детей дошкольного возраста для их полноценной подготовки к школе. В развитии зрительной памяти младших школьников Т.В. Ахутина, Э.В. Золотарева, Р.И. Лалаева и др. авторы выделяют важный аспект, связанный с овладением в этом возрасте знаковыми и символическими средствами запоминания, прежде всего письменной речью и рисунком.

Для ребенка, начинающего читать и писать, буква сложна по своему графическому составу, так как состоит из нескольких элементов, различно расположенных в пространстве по отношению друг к другу. В русском алфавите выделяют две группы графически сходных букв:

1) буквы, состоящие из одних и тех же графических элементов, но различно расположенных (Н — П — И, Ь - Р);

2) буквы, отличающиеся друг от друга каким-либо элементом (Ь-Ы, 3-В, Р-В.).

Для того чтобы отличить изучаемую букву от других букв, в том числе и сходных по начертанию, необходимо осуществить оптический анализ каждой буквы на составляющие элементы. Поскольку отличие многих букв заключается лишь в различном пространственном расположении одних и тех же элементов, то усвоение оптического образа буквы возможно лишь при достаточном развитии пространственных представлений ребенка.

Процесс усвоения оптического образа буквы осуществляется также на основе способности запоминать и воспроизводить в памяти зрительные образы. Узнавание буквы, как и всякий процесс узнавания, происходит при соотнесении непосредственно воспринятого зрительного образа с представлением о нем.

Таким образом, успешное усвоение букв возможно лишь при сформированности следующих функций:

1) зрительного анализа и синтеза (способности определять сходство и различие букв);

2) зрительного мнемоса (возможности запоминания зрительного образа буквы);

3) зрительного гнозиса (способности восприятия буквы);

4) пространственных представлений[2].

Недостаточная сформированность зрительно-пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза вызывает следующие трудности письма:

1) сложности формирования зрительного образа буквы (трудность запоминания конфигурации графического элемента);

2) трудность формирования правильной траектории движений при выполнении графического элемента;

3) ошибки в пространственном расположении элементов букв (вертикальных, горизонтальных, зеркальное письмо);

4) неразличение строки, нарушение соотношения элементов буквы;

5) неразличение букв «в» - «д», добавление лишних элементов: «и» - «ш», «л» - «м», или, наоборот, недописывание элементов букв;

6) ухудшение почерка, замены элементов букв при списывании[3].

Итак, письменная речь учащихся с ЗПР сопровождается нарушениями зрительно-моторной координации, буквенного гнозиса, пропуском, перестановкой и заменой букв, смешением букв по оптическому признаку.

Следовательно, развитие зрительного восприятия и памяти является важным направлением коррекционно-развивающей работы с учащимися с ОВЗ. Для обучения детей с ОВЗ используют образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки), в основе которых лежит образная память (зрительная, слуховая, моторно-двигательная, эмоциональная и т.д.).

Формирование зрительных представлений как основа освоения графических образов букв учащимися с ЗПР предполагает использование разнообразных занимательных упражнений.

Методические разработки Р.И. Лалаевой, Л.В. Бенедиктовой, Н.А. Лукиной и других авторов подтверждают тот факт, что буквы, слова, знаки, цифры для успешного освоения ребенок должен сам создать в трехмерном, осязаемом изображении. Перечислим приёмы, направленные на формирование зрительно-пространственных представлений: вырезание цифр и букв из бумаги (например, красивые аппликации для баночек со специями), лепка (украшения на торт из теста), рисование букв целиком и их элементов на снегу или на песке. Кроме того, рекомендуется писать буквы, насыпая песок тонкой струйкой из кулака, вышивать их, выкладывать из веточек и других материалов[3].

Приём рисования пальцем руки очертания букв на спине у ребенка или на ладошке, чтобы он чувствовал их кожей и угадал, какую букву или слово рисуют, широко используется педагогами. Применяется приём словесного описания очертания буквы.

Коррекционно-педагогическая работа по развитию зрительно-пространственных представлений с учащимися с ОВЗ предполагает формирование кинестетических ощущений.

Из практического опыта коррекционной работы с учащимися младших классов с особыми образовательными потребностями в МАОУ СОШ № 4 для формирования кинестетического праксиса можно порекомендовать приём использования пластилиновые дощечек. Пластилин наносится на толстый картон или толстую обложку от старой книги тонким слоем, который и создает рабочее поле для выдавливания букв, элементов, соединений и цифр острыми палочками или карандашом. Изготовлению дощечек позволяет тренировать мелкую моторику пальцев ребенка, необходимую для выработки графомоторных навыков.

Пластилиновые дощечки удобно применять на уроках письма, чтения и математики при изучении цифр. Дощечки позволяют ребенку продавливать на слое пластилина элементы букв, письменные буквы и их соединения, цифры. Учащиеся с особыми образовательными возможностями, используя пластилиновые дощечки, не испытывают страха и напряжения перед процессом письма. Продавливание элементов букв и цифр на слое пластилина выполняется учащимися легко и с большим удовольствием, так как не только обучающий, но и игровой приём. Пластилиновый слой позволяет легко исправить ошибку в написании элемента буквы или цифры, что предотвращает негативную реакцию ребенка на исправление ошибки, видимой в тетради. Кроме того, работа с пластилиновыми дощечками позволяет проконтролировать правильность написания, четкость движений руки при написании, а ученик зрительно запоминает образы букв, элементов, соединений букв, цифр.

Приведём примеры заданий, выполняемые на пластилиновых дощечках:

1) Перенеси элемент или букву на дощечку из прописи;

2) Повтори по образцу элемент буквы или цифры;

3) Обведи по пунктиру элемент, букву или цифру или продолжи ряд;

4) Найди свою ошибку и исправь, сравнив с образцом;

5) Соедини правильно буквы;

6) Допиши правильно элементы букв;

7) Напиши общие элементы предложенных букв;

8) Повтори узор из элементов;

9) Напиши слово правильно;

10) Напиши отгадку к загадке;

Практика использования пластилиновых дощечек показала, что у школьников с ВОЗ количество ошибок и исправлений в тетрадях на письме значительно сокращается.

Эффективным приёмом для формирования зрительного восприятия и памяти является прописывание в воздухе фигур, необходимых для коррекции изображения цифр и букв. Фигура рисуется на доске и с помощью взрослого характеризуются учениками. Определяется точку начала движения, характер линий (прямые не соприкасаются, находятся на равном удалении друг от друга и т.п.); направление движения (сверху вниз или снизу вверх, слева направо или справа налево). Затем ученики карандашом выписывают предложенную фигуру в воздухе 4-5 раз тремя способами. Первый способ - рука выполняет крупные движения от плеча. Второй способ- рука опирается на локоть, работает только кисть, сгибаясь в запястном суставе, следовательно, размер выписываемого в воздухе образца уменьшается. Третий способ - опора на локоть, работают только пальцы, плечевой сустав отводит руку в сторону. Дети могут стоять или сидеть, ровно выпрямив спину. На кончик карандаша надевается пенопластовый шарик, кусочек ластика, чтобы он был лучше виден детьми. По мере освоения механизма работы руки, первый способ исключается. Затем дети начинают обводить фигуры, нарисованные не только на доске, но и на листе бумаги. Первые две-три минуты дети рассматривают фигуру на доске, ставят руку на локоть, обводят 2-3 раза, двигая запястным суставом, и 2-3 раза - только пальцами. Затем следует переходить к фигуре, изображенной на бумаге. Ученик кладет перед собой листок с образцами, и рукой, лежащей на столе, ведет кончик карандаша в воздухе над фигурой, сначала сгибая запястье, затем только пальцы. Постепенно обязательное предварительное прописывание учениками образцов с доски сокращается или используется фрагментарно, по мере необходимости.

Приём прописывания фигур в воздухе может варьироваться:

а) педагог указывает количество и вид фигур для прописывания;

б) педагог задаёт только количество фигур, а их вид выбирают дети;

в) ученики самостоятельно определяют количество и вид фигур.

Таким образом, профилактика и устранение нарушений письма у младших школьников с особыми образовательными потребностями осуществляется разнообразными дидактическими приёмами, направленными на развитие зрительно-пространственных представлений и их речевых обозначений.


Список использованных источников

1. Ахутина, Т.В. Зрительно-пространственная память у младших школьников в норме и с задержкой психического развития // Школьный психолог. - 2002. –

2.

2. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция. Учебно-методическое пособие / Р.И. Лалаева, Л. В. Бенедиктова. — Санкт-Петербург: Союз, 2004.

3. Лукина, Н.А. Смотрим, видим, запоминаем: Развитие зрительного восприятия, внимания и памяти / Н. А. Лукина. — Москва: Паритет, 2004.

7





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-153503

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"