Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Зссе на тему "Каждой былинке друг"

Зссе на тему "Каждой былинке друг"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение –эссе Тельтевской Анны, ученицы 4 «В» класса МБОУ СОШ №21 г. Иркутска, классный руководитель Соколовская Елена Витальевна, учитель русского языка Шершень Наталья Викторовна.



«Про пингвиненка, который хотел все знать.



Когда я была совсем малышкой, ко мне из Пражского зоопарка приехал плюшевый пингвиненок, я назвала его Гошей. Гоша стал для меня любимцем и верным другом, я храню его до сих пор. И именно с этой игрушки началось мое увлекательное путешествие в мир птиц и животных. Мама мне показывала картинки о пингвинах из энциклопедии о птицах, мы увлеченно искали Антарктиду на карте. Оказывается, пингвины живут не только в Антарктиде, во льдах, но даже в Новой Зеландии, их 17 видов! Совсем крошки и «великаны» как императорский пингвин, забияки как пингвин Адели и крикуны, как очковый (или ослиный) пингвин, и очень самоотверженные птицы-родители, самые заботливые папочки на свете, совсем как мой папа Максим.

Зная мое увлечение птицами, папа всегда находит что-нибудь интересное, так у меня появилась книга «Пингвин, который хотел все знать» Джилл Томлинсон. Это история о пингвиненке Отто, который хотел все знать. У него в голове было много вопросов (совсем как у меня). Но самым главным из них был: «Когда же он пойдет в море на самостоятельную охоту?» Он был самым старшим птенцом в стае, и у него было много друзей. Большую часть времени они проводили на лапах своих отцов, общаясь друг с другом, принимая корм от взрослых пингвиних, кормивших их из своего клюва. Постепенно мягкий пушок заменялся на твердые, промасленные перья. Птенцы в непогоду сбивались в кучу и грелись, мечтая о времени, когда они станут взрослыми, будут кататься на брюхе, плавать и нырять, выпрыгивать из воды, и добывать разные вкусные штуки: рыбу, кальмаров и криль. Их жизнь была в этом похожа на нашу, людей: взрослые пингвины уходили на работу- добывать корм для птенцов, которые оставались в «детском саду»- в окружении других птенцов и под присмотром взрослых пингвинов. Потом птенцы пошли «в школу»- взрослые их учили остерегаться морских леопардов и тюленей, спасаться от хищных поморников, помогать друг другу, вместе спасаться от холода, потому что пингвин пингвину друг.

И однажды наступил день, когда их никто не покормил, и голод гнал их к морю. Они падали, спотыкались, скользили на животах среди ледяных торосов и наконец, скатывались в море. Оказывается, в них было заложено природой умение плавать, нырять, кататься на брюхе, находить и поедать корм и выполнять пингвиньи прыжки, выпрыгивая на айсберги. Счастью молодых пингвинов не было предела. Они открывали рот, проглатывали рыбу и задавали друг другу вопросы:

-Тебе нравится быть пингвином?

И они отвечали:

-Да!

Жизнь прекрасна, даже если ты живешь на краю света, где холодно, много льда и хищников. Ведь прожить можно где угодно, если тебя окружают верные друзья.

Потом было прочитано еще очень много книг и это увлекательное путешествие продолжается до сих пор, но книжка про пингвиненка Отто остается любимой, дает ответы на разные мои вопросы о жизни, дружбе.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-329148
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх