Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Звездный час для нас и для мам. "Береги здоровье смолоду"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Звездный час для нас и для мам. "Береги здоровье смолоду"

библиотека
материалов

Алибаева Гуляйша Аскатовна – учитель химии и биологии

МБОУ «Аллабердинская СОШ» Тюльганского района Оренбургской области

Аналитическая справка.

Вопросы химии и биологии на родительском собрании способствуют формированию навыков, умений учащихся. Воспитывает чувство гордости учащихся за своих родителей. Развивает интерес к изучению химии. Родители вместе с детьми решают актуальные проблемы.



Звёздный час – для нас и для мам

«Береги здоровье смолоду!»


  1. Вступительное слово учителя.


  1. Сообщения учащихся.

1.Биологическая роль макроэлементов

2. Биологическая роль микроэлементов в организме человека

3. О здоровом образе жизни.


  1. «Звёздный час – для нас и для мам».


  1. Подведение итогов.



Оборудование: плакаты, звёздочки, карточки с цифрами 1.2.3.4.


Участники: учащиеся и матери учащихся.

«Забота о здоровье ребёнка - это не просто комплекс санитарно - гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху, это прежде всего забота о гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества»

Сухомлинский.


I. Вступительное слово учителя.

Добрый день! Как важно беречь здоровье смолоду! Порой мы не задумываемся: какое оно богатство - здоровье.

Приветствуем наших мам, участвующих в нашей игре. ( Учащийся с матерью выступают одной командой, каждый получает за правильный ответ по звёздочке и приносит очко команде)


II. Сообщения учащихся.

1учащийся.

Элементы, необходимые для построения жизнедеятельности различных клеток и организмов, называют биогенными элементами. Органы человека по- разному концентрируют в себе различные химические элементы, т. е. микро и макроэлементы распределяются между разными органами и тканями неравномерно.

Большинство микроэлементов накапливаются в печени, костной мышечных тканях. Это основное депо (запасники) организма.

Элементы могут проявлять специфическое средство по отношению к некоторым органам и содержаться в них в высоких концентрациях. Известно, что цинк концентрируется в поджелудочной железе; иод - в щитовидной железе; фтор в эмале зубов; алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,; кадмий, ртуть, молибден - в почках; олово откладывается в тканях кишечника; стронций в предстательной железе, костной ткани; барий - в пигментной сетчатке глаза и т.д.

В организмах микроэлементы могут находиться как связанном состоянии, так и в виде свободных ионов.

На изменение содержания химических элементов в организме влияют различные заболевания. При рахите происходит нарушение фосфорно - кальциевого обмена, что приводит к снижению содержания кальция. При нефрите из-за нарушения электролитного обмена уменьшается содержание в организме кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния, калия. В поддержании определенного уровня макро - и микроэлементов в организме участвуют гормоны.

Биологическая роль химических элементов в организме человека чрезвычайно разнообразна. Главная функция макроэлементов состоит в построении тканей, поддержании постоянства осмотического давления, ионного и кислотно-основного состава.

2 учащийся

Микроэлементы, входя в состав ферментов, гормонов, витаминов, биологически активных веществ в качестве комплексообразователей или активаторов, участвуют в обмене веществ, процессах размножения, тканевом дыхании, обезвреживании токсичных веществ.

Десять металлов, необходимых живому организму, получили название «металлы жизни». Установлено, что в организме человека массой 70кг. содержание «металлов жизни» составляет: кальция - 1700г, калия - 250г, натрия - 70г, магния - 42г, железо - 5г, цинка - 3г, меди - 0,2г, марганца, молибдена, кобальта - по 0,1г.

3 учащийся

Натрий.

Элемент - основной компонент внеклеточной жидкости. В организме человека натрий находится в виде растворимых солей, главным образом хлоридов, фосфатов и гидрокарбонатов. Натрий распределен по всему организму и содержится в сыворотке крови, спинно - мозговой жидкости, глазной жидкости, пищеварительных соках, желчи, почках, костной ткани, легких, мозге. Ионы натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды человеческого организма, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления -биожидкости.

В организме человека натрий поступает в основном виде поваренной соли. Ежедневная потребность: 1г. При избытке появляется гипертония.

4 учащийся

Калий.

ионы калия играют важную роль в физиологических процессах - сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Ионы калия - важные активаторы ферментов, находящихся внутри клетки.

Магний.

В наибольшей степени концентрируется в дентине и эмали зубов, а также в костной ткани. Суточная потребность взрослого человека в магнии около 0,7г.

Кальций.

Содержится в каждой клетке организма человека. Основная его масса - в костной и зубных тканях. Потребность - 1г. кальция в сутки.

Марганец.

Концентрируется в костях (43%), остальное - в мягких тканях, в том числе и в мозге.

1 учащийся

Железо.

Биогенный элемент содержится в тканях животных и растений. Металлическое железо малотоксично, а соединения железа в больших количествах опасны для здоровья. Наиболее важные с физиологической точки зрения железосодержащие белки: гемоглобин, миоглобин, цитохромы, пераксидазы, каталаза. Гемоглобин - главная составная часть эритроцитов. Обеспечивает дыхание, перенося кислород от легких в тканях; миоглобин, цитохромы, каталаза обеспечивают клеточное дыхание.

При недостатке железа в организме может развиться железодефицитная анемия (малокровие).

2 учащийся

Кобальт.

Часть массы находится в организме в форме цианокобаламина - жирорастворимого витамина В12 и его аналогов. Это вещество представляет макроциклическое комплексное соединение.

3 учащийся

Медь

Примерно 30% от общего количества меди содержится в мышцах, а также в печени и мозге. Она необходима для усвоения железа, в частности при синтезе цитохромо (тического) нсидазы, которая содержит и железо и медь. При недостатке нарушается развитие соединительных тканей и кровеносных сосудов.

4 учащийся

Цинк.

Необходим и растениям и животным. В организме взрослого человека больше всего в мышцах(65%) и костях(20%) Остальное количество приходится на плазму, кровь, печень, эритроциты.

Цинк образует бионеорганический комплекс с инсулином-гормоном, регулирующим содержание сахара в крови.

Цинк находится в мясных и молочных продуктах.


  1. Викторина «Химия и здоровье»

(Ответы записаны на доске, надо выбрать правильный)

  1. Недостаток какого биогенного элемента приводит к анемии (малокровию)?.

а) кобальт б)железо в) цинк г) кальций

  1. Какой элемент называют элементом мысли?

а)натрий б) хлор в) бром г) фосфор

  1. Нехватка какого элемента приводит к болезни щитовидной железы?

а) сера б)цинк в) йод г) бром

  1. Какой элемент называют элементом жизни?

а) цинк б) калий в) йод г) азот


  1. Чтобы обезвредить разлитую ртуть, надо засыпать порошком … ( произвести демеркуризацию)

а) сера б)цинк в)железо г) поваренной соли


  1. Недостаток какого элемента вызывает рахит?

а) сера б) кальций в) йод г) бром

7. При недостатке какого элемента нарушается развитие соединительных тканей и кровеносных сосудов.

а)медь б) кальций в) йод г) бром


IV. Какие пословицы о здоровье вы знаете?


  1. Пожелания мам «Как беречь здоровье?»


VI. Подведение итогов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДA-027438
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх