Инфоурок / Технология / Презентации / 6 класс Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

6 класс Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины. Домашнее задание: Технол...
Назовите профессии рабочих, работающих в лесной промышленности. Перечислите...
Вопросы: 1. Что называют пороками древесины? 2. Назовите виды пороков древеси...
К основным порокам древесины относят сучки, косослой, двойную сердцевину, лож...
Свилеватость (рис. 4, в) — это волнистое расположение волокон, наблюдаемое в...
Рак (рис. 7, а) — рана на вершине ствола дерева, зараженная паразитическими г...
Особенно поражается насекомыми древесина с корой. Червоточина может располага...
Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины. Домашнее задание: Технол...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины. Домашнее задание: Технол
Описание слайда:

Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины. Домашнее задание: Технология обработки металлов. И.А.Карабанов, §18-19 с. 51-55 Назаренко И.П.

№ слайда 2 Назовите профессии рабочих, работающих в лесной промышленности. Перечислите
Описание слайда:

Назовите профессии рабочих, работающих в лесной промышленности. Перечислите виды продукции, получаемой в лесхозах. Чем занимается деревообрабатывающая промышленность? Назовите виды продукции, изготавливаемой в деревообрабатывающей промышленности Контрольная работа

№ слайда 3 Вопросы: 1. Что называют пороками древесины? 2. Назовите виды пороков древеси
Описание слайда:

Вопросы: 1. Что называют пороками древесины? 2. Назовите виды пороков древесины. 3. Как влияют пороки древесины на качество изделий из нее? 4. Подумайте и скажите, какие пороки и где могут быть полезными. Пороки древесины Прежде чем начинать изготавливать изделие из древесины, следует подобрать и осмотреть заготовку, убедиться, что она не имеет каких-либо нежелательных пороков. Пороками древесины называют отклонения от ее нормального строения, внешнего вида и формы, а также повреждения. Пороки снижают качество древесины и возможность ее применения. Они образуются в растущем дереве в основном из-за неблагоприятных климатических условий и естественного старения.

№ слайда 4 К основным порокам древесины относят сучки, косослой, двойную сердцевину, лож
Описание слайда:

К основным порокам древесины относят сучки, косослой, двойную сердцевину, ложное ядро, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, гниль, червоточину. Сучки имеют все деревья. Это наиболее распространенный порок (рис. 4, а). Сучки — это основания ветвей, выросшие из древесины ствола. Они всегда темнее и прочнее древесины ствола, имеют вокруг себя кривые волокна. Отмершие сучки могут выпадать из древесины, быть гнилыми. Косослой (рис. 4, б) представляет собой винтообразное расположение волокон. При высушивании косослойной древесины происходит ее коробление (искривление). Резать косослойную древесину трудно, так как она скалывается в сторону направления волокон.

№ слайда 5 Свилеватость (рис. 4, в) — это волнистое расположение волокон, наблюдаемое в
Описание слайда:

Свилеватость (рис. 4, в) — это волнистое расположение волокон, наблюдаемое в основном в комлевой части дерева, особенно у березы, а также на наростах. Свилеватость придает красоту древесине, но затрудняет ее обработку. Двойная сердцевина (рис. 4, г) выявляется на поперечном разрезе ствола в виде его раздвоения. Годичные кольца в этом месте имеют овальную форму. Между двумя сердцевинами древесина рыхлая, часто с вросшей корой. Ложное ядро (рис. 5) — темная окраска внутренней части ствола в безъядровых породах: березе, клене, ольхе и др. На поперечном разрезе ствола оно имеет форму круга или звезды. Трещины (рис. 6, а) образуются при разрыве древесины вдоль волокон от морозов, жары, при сушке. Смоляные кармашки (рис. 6, б) — полости в древесине хвойных пород, заполненные смолой. Смола заволакивает поверхность древесины и режущий инсрумент, ухудшает обработку. Сильно пропитанная смолой значительная часть древесины называется засмолкам. Образуется засмолок в местах ранения хвойных деревьев.

№ слайда 6 Рак (рис. 7, а) — рана на вершине ствола дерева, зараженная паразитическими г
Описание слайда:

Рак (рис. 7, а) — рана на вершине ствола дерева, зараженная паразитическими грибами и бактериями. На хвойных породах в таких местах сильно выделяется смола. Древесина с раковым заболеванием рыхлая, засмоленная и хрупкая. Гниль древесины (рис. 7, б) образуется под действием дереворазрушающих грибов. В начальной стадии появления гнили древесина имеет ненормальную окраску. С течением времени она превращается в труху. Червоточина (рис. 8) — повреждение древесины в виде отверстий, прогрызаемых личинками и жучками.

№ слайда 7 Особенно поражается насекомыми древесина с корой. Червоточина может располага
Описание слайда:

Особенно поражается насекомыми древесина с корой. Червоточина может располагаться как на поверхности стволов под корой, так и внутри древесины. Пороки снижают качество изделий из древесины. Разметку древесных материалов проводят так, чтобы изделия не имели больших пороков. Практическая работа Изучение пороков древесины 1. Изучите таблицу пороков древесины. 2. Выпишите в тетрадь основные пороки и их признаки. 3. Рассмотрите образцы древесины, имеющие различные пороки. Назовите эти пороки и причины их происхождения. Лексикон: Пороки, косослой, свилеватость, двойная сердцевина, ложное ядро, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, гниль, червоточина.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины. Домашнее задание: Технол
Описание слайда:

Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины. Домашнее задание: Технология обработки металлов. И.А.Карабанов, §18-19 с. 51-55 Назаренко И.П.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

                                                                                           УТВЕРЖДАЮ

                                                                                     зам. директора по УНР

                                                                                                       Е. Климова

                                                                            «     »                    20     года

                                                         ПЛАН

проведения занятия с 6 классами

Тема 38-39: Заготовка древесины. Строение древесины.

Цели занятия:

а) учебные:

Ø    ознакомить учащихся сзаготовкой древесины;

Ø    ознакомить учащихся со строением древесины;

б) воспитательные:

1. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

Используемые дидактические материалы и ТСО:

1.                Учебники, плакаты. Экран, проектор, слайды

2.                Материалы для контроля знаний

Домашнее задание: Технология обработки металлов. И.А.Карабанов, §18-19 с. 51-55

Контрольное задание: 1. Что называют пороками древесины?  2. Назовите виды  пороков древесины.  3. Как влияют пороки древесины на  качество изделий из нее?  4. Подумайте и скажите, какие пороки и где могут быть полезными.

I.                                       Вводная часть                                           7 мин.

    Принимаю доклад дежурного по классу, проверяю наличие учеников, их внешний вид и готовность к занятию (оформляю классный журнал). Довожу тему, учебные цели и вопросы занятия. Довожу перечень навыков, формируемых в ходе занятия:

- организованность на начало работы;

- организация рабочего места;

- соблюдение правил и мер безопасности на рабочем месте;

Провожу контрольный опрос: Общие требования безопасности.Требования безопасности перед началом работы.Требования безопасности во время работы.Требования безопасности в аварийных ситуациях.Требования безопасности по окончании работы. 1. Чем занимается лесная промышленность? 2. Назовите профессии рабочих, работающих в лесной промышленности.  3. Перечислите виды продукции, получаемой в лесхозах. 4. Чем занимается деревообрабатывающая промышленность? 5. Назовите виды продукции, изготавливаемой в деревообрабатывающей промышленности. 6. Какую древесину следует заготавливать? 7. Кто заготавливает древесину? 8. Чем спиливают и транспортируют деревья? 9. Как сохраняют природу при заготовке древесины? 10. Как измеряют диаметр, длину и вычисляют объем лесоматериала? 11. Почему более точно объем лесоматериалов определяют по специальным таблицам?

II.                                     Основная часть                                                                           80 мин.

1. Пороки древесины

      Прежде чем начинать изготавливать изделие из древесины, следует подобрать и осмотреть заготовку, убедиться, что она не имеет каких-либо нежелательных пороков.

     Пороками древесины называют отклонения от ее нормального строения, внешнего вида и формы, а также повреждения. Пороки снижают качество древесины и возможность ее применения. Они образуются в растущем дереве в основном из-за неблагоприятных климатических условий и естественного старения.

    К основным порокам древесины относят сучки, косослой, двойную сердцевину, ложное ядро, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, гниль, червоточину.

   Сучки имеют все деревья. Это наиболее распространенный порок (рис. 4, а). Сучки — это основания ветвей, выросшие из древесины ствола. Они всегда темнее и прочнее древесины ствола, имеют вокруг себя кривые волокна. Отмершие сучки могут выпадать из древесины, быть гнилыми.

Косослой (рис. 4, б) представляет собой винтообразное расположение волокон. При высушивании косослойной древесины происходит ее коробление (искривление). Резать косослойную древесину трудно, так как она скалывается в сторону направления волокон. Свилеватость (рис. 4, в) — это волнистое расположение волокон, наблюдаемое в основном в комлевой части дерева, особенно у березы, а также на наростах. Свилеватость придает красоту древесине, но затрудняет ее обработку.

    Двойная сердцевина (рис. 4, г) выявляется на поперечном разрезе ствола в виде его раздвоения. Годичные кольца в этом месте имеют овальную форму. Между двумя сердцевинами древесина рыхлая, часто с вросшей корой.

   Ложное ядро (рис. 5) — темная окраска внутренней части ствола в безъядровых породах: березе, клене, ольхе и др. На поперечном разрезе ствола оно имеет форму круга или звезды.

Трещины (рис. 6, а) образуются при разрыве древесины вдоль волокон от морозов, жары, при сушке.

   Смоляные кармашки (рис. 6, б) — полости в древесине хвойных пород, заполненные смолой. Смола заволакивает поверхность древесины и режущий инсрумент, ухудшает обработку. Сильно пропитанная смолой значительная часть древесины называется засмолкам. Образуется засмолок в местах ранения хвойных деревьев.

   Рак (рис. 7, а) — рана на вершине ствола дерева, зараженная паразитическими грибами и бактериями. На хвойных породах в таких местах сильно выделяется смола. Древесина с раковым заболеванием рыхлая, засмоленная и хрупкая.

Гниль древесины (рис. 7, б) образуется под действием дереворазрушающих грибов. В начальной стадии появления гнили древесина имеет ненормальную окраску. С течением времени она превращается в труху.

   Червоточина (рис. 8) — повреждение древесины в виде отверстий, прогрызаемых личинками и жучками.

 

Особенно  поражается насекомыми древесина с корой. Червоточина может располагаться как на поверхности стволов под корой, так и внутри древесины.

   Пороки снижают качество изделий из древесины. Разметку древесных материалов проводят так, чтобы изделия не имели больших пороков.

Практическая работа

Изучение пороков древесины

1. Изучите таблицу пороков древесины.

2. Выпишите в тетрадь основные пороки и их признаки.

3. Рассмотрите образцы древесины, имеющие различные пороки. Назовите эти пороки и причины их происхождения.

Лексикон: Пороки, косослой, свилеватость, двойная сердцевина, ложное ядро, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, гниль, червоточина.

III.                                    Заключительная часть                                                             3 мин.

Напоминаю тему и учебные цели занятия, делаю выводы об их достижении. Оцениваю навыки дежурного по учебной группе, довожу оценки за контрольный опрос. Даю задание на дом, заполняю классный журнал. Заканчиваю занятие.

учитель

                                                                                     И. Назаренко

Общая информация

Номер материала: 358383
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>