Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Балан С.В., Зубкова Н.Ф., Кабанова О.В.,Сучкова Т.В. Московская область Серпуховский муниципальный район МОУ "Данковская СОШ" Психолого-педагогические условия формирования ценностно - смысловой сферы личности обучающихся в образовательной органи

Балан С.В., Зубкова Н.Ф., Кабанова О.В.,Сучкова Т.В. Московская область Серпуховский муниципальный район МОУ "Данковская СОШ" Психолого-педагогические условия формирования ценностно - смысловой сферы личности обучающихся в образовательной органи

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Балан С.В., Зубкова Н.Ф., Кабанова О.В., Сучкова Т.В.

Московская область Серпуховский муниципальный район

МОУ "Данковская СОШ"

Психолого-педагогические условия формирования ценностно - смысловой сферы личности обучающихся в образовательной организации (из опыта работы)

Обеспечение духовнонравственного развития и воспитания
личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России «духовно-нравственное развитие личности» определяется как «осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом» [1, с. 9].

Нравственная сфера личности (единство сознания, поведения, чувств и привычек) наиболее успешно формируется в специально организованной системе воспитания, где не только сочетаются нравственное просвещение и практическая деятельность школьников, но и специально проецируются, координируются нравственные отношения детей друг с другом, с коллективом, с обществом.

Понимая важность работы в данном направлении, коллектив школы под научным руководством заведующей кафедрой общей и педагогической психологии ГБОУ ВПО МО «АСОУ» В.Г. Кирсановой в 2006 году включился в экспериментальную деятельность по теме «Формированиие гуманистических основ ценностных ориентаций участников образовательного процесса». С 2010 года образовательная организация является пилотной площадкой (Кафедральным базовым учреждением) «Академии».

В результате работы сложилась модель духовно-нравственного воспитания обучающихся на основе комплексного подхода и интеграции ее компонентов, которая непрерывно совершенствуется с учетом роста требований к качеству образования и психолого-педагогических инноваций. (рис. 1)

Педагогический совет

Методический совет

Творческая группа учителей предметников, преподавателей этики, духовного краеведения

Проблемная группа психологов

Научное обеспечение

УРАО Фед. гос. научное учреждение «Институт семьи и воспитания»



ГБОУ ВПО «АСОУ» ДПО, зав.каф.общей и пед. психологии, к. психол. н., доцент В.Г. Кирсанова



Муниципальная научно – методическая творческая лаборатория по этическому воспитанию

Практическое обеспечение

Благочинный и настоятели церквей Серпуховского округа

Межрегиональное объединение «Этическое воспитание школьников»,



Экологический отдел

ФГБУ «Приокско – Террасный государственный заповедник»

Филиал «Русский лес» ФГУ Мособллес

ШМО классных руководителей

Модель

духовно – нравственного

воспитания обучающихся

МОУ «Данковская СОШ»

Внеурочная деятельность духовно – нравственной, этической направленности



«Этический заряд»

Включение элементов этической направленности в предметы учебного цикла

Элективные курсы «Психология общения», «Моя профессиональная карьера», «Азы вежливого английского», «История Московской области»

Школьный театр «Росток»,

«Марьюшки»

Литературная гостиная

Научное общество обучающихся

-экологическое «Экоир»,

- психологическое

«Мой мир»

Школьное лесничество

«Друг природы»

Внеурочная деятельность в рамках ФГОС

- Этическая грамматика – 1, 2 ,3 классы

- Спешите делать добро – 3 класс

- Основы православной культуры – 1,2 класс

- Мой добрый мир – 1 класс

- Тропинка к своему «Я» -1, 2, 3 класс

- Игровая экология - 2, 3 классы,

- Уроки Доктора Природы – 1, 2 класс

- Жизненные навыки – 1 класс

- В первый раз в 5 класс - 5 класс

- Азбука гражданина - 3 класс

Программа ОО

«Мои ценности»

Детская организация

Землячество «Улыбка»

(5 – 11 классы)

Игра-путешествие

«Страна добрых сердец»

(1-4 классы)

Духовное краеведение Подмосковья – 5, 6, 8 классы



ОРКСЭ

Модуль «Основы светской этики» 4 класс

Психология - 6 - 11 классы
























Реализация модели духовно – нравственного воспитания обучающихся школы ведется в единстве урочной и внеурочной деятельности, в совместной воспитательной работе образовательной организации, семьи и других социальных институтов общества. Важными направлениями которой являются:

1. Совершенствование организации учебного процесса. В процессе обучения педагоги раскрывают аксиологический потенциал изучаемого предмета посредством отбора и использования ценностно - ориентированных дидактических материалов: включение в обучение текстов, разговорных тем, ситуаций, упражнений, задач, содержащих ценностно-ориентированную информацию, что обеспечивает актуализацию ценностей на когнитивном уровне.

Присвоение определенных ценностных ориентаций может быть успешным только в том случае, если учебное воздействие охватывает как мыслительную, так и эмоциональную сферы психики обучающихся, если факты и доводы взволнуют детей и будут восприняты ими как личные убеждения.

Все педагоги нашей школы включают элементы этической направленности в предметы учебного цикла, уроки по формированию системы ценностей отмечены в рабочих программах учителей, проводятся интегрированные уроки этики с психологией, литературой, обществознанием, экологией, музыкой.

Развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам происходит при освоении обучающимися с 6 по 11 класс учебного предмета «Психология» по программе И. В. Дубровиной.

Одним из важных аспектов духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения, осуществляемого в сотрудничестве со священнослужителями Серпуховского Благочиния, является изучение основ православной культуры в курсе «Духовное краеведение Подмосковья».

В 4 классах ведется преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики», обучающимися и родителями был выбран модуль «Основы светской этики» как логичное продолжение образовательной и экспериментальной деятельности школы.

2. Совершенствование организации воспитательного процесса. В системе формирования ценностно - смысловой сферы личности обучающихся играет большую роль детско-юношеская общественная организации «Улыбка», которая входит в состав единой организации Серпуховского муниципального района - Содружество детских землячеств «Радуга».

Деятельность обучающихся в организации «Улыбка» способствует их выходу во внешкольное пространство через социальное проектирование. Ребенок имеет возможность осуществлять выбор деятельности в соответствует со своими интересами и способностями.

Воспитательная работа в начальной школе ведется на основе программы «Мы - дети твои, Россия!» в форме долговременной игры-путешествия с элементами проектной деятельности и ведется по четырем направлениям: познавательной; игровой; проектной и самоуправленческой деятельности.

Наши ученики участвуют в решении проблем той территории, на которой проживают, вносят посильный вклад в общие дела поселения: концерт для ветеранов, субботник по уборке территории, сбор подарков для малоимущих семей, новогодний карнавал для воспитанников детского дома, выпуск школьной газеты «По школе с Улыбкой», помощь ветеранам, экологическая экспедиция по очистке участка родника и многое другое.

Успешно реализуется программа школы «Мои ценности» по формированию ценностных ориентаций обучающихся 1–11-го классов, созданная педагогическим коллективом.

В программах объединений дополнительного образования акцент сделан на формирование гуманистических ценностей обучающихся. Исследования научно - психологического общество обучающихся «Мой мир» включены в общую экспериментальную работу школы.

Особенностью нашей школы является направленность внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС на формирование нравственных ценностей. Занятия ведутся по курсам: «Этическая грамматика», «Спешите делать добро», «Основы православной культуры», «Мой добрый мир», «Тропинка к своему Я», «Игровая экология», «Уроки Доктора Природы», «Жизненные навыки», «Первый раз в 5 класс»

Школа всегда использовала ресурс социума для достижения поставленных целей, перед нами стояла задача - не растерять наработанный опыт, при этом осуществлять взаимодействие с другими институтами воспитания на современном уровне.

Наша школа уникальна тем, что она находится на территории Приокско – Террасного государственного биосферного природного заповедника. Конечно, мы используем это преимущество. 14 лет под руководством научных сотрудников заповедника ведет научно – исследовательскую работу экологическое общество обучающихся «ЭКОИР». Совместно с «экологическом театром «Марьюшки», агитбригадой «Колокол» они помогают формировать ценностное отношение обучающихся к природе.

Сохраняя лучшие традиции педагогики прошлой эпохи, более 40 лет школьное лесничество «Друг природы» продолжает воспитывать у обучающихся любовь к родной природе, добросовестное отношение к труду, учит формировать и воспроизводить природные ресурсы. В настоящее время активизировалась совместная работа с Филиалом "Русский лес" ФГУ Мособллес. Новой соответствующей духу времени формой экологической работы стал школьный дендрарий.

Используют наши учителя и воспитательный ресурс музейной педагогики, осуществляя взаимодействие с Историко–художественным музеем города Серпухова и музеем организованном в нашей образовательной организации. Школьные музеи народного творчества и боевой славы, проектно – исследовательские работы по истории школы, нашего местечка, путешествия по родному краю, позволяют воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных категориях, а на конкретном материале своего родного края.

В школьном театре «Росток» (в репертуаре которого представлены классические произведения) играют и обучающиеся и педагоги. При проведении этических занятий используется форма нравственного театра, которая дает возможность проиграть проблемные ситуации, попробовав себя в разных ролях, что позволяет лучше понять другого и найти верное решение в ситуации морального выбора.

Специфике и задачам формирования ценностных ориентаций соответствует использование активных методы обучения. Эффективность в формировании ценностно – смысловой сферы личности обучающихся показали и методы, построенные с использованием разных видов искусства - сказок, притч, музыки, рисования, фотографий, кинофильмов, мультфильмов и т.д.

Педагоги проводятся занятия в различных формах: классный час, этическое занятие, праздник, нравственный театр, устный журнал, успешно внедрена форма – мастерская ценностей, этико – психологические занятия с элементами тренинга.

Формирование ценностно - смысловой сферы личности обучающихся приобретает особую актуальность в рамках развития социального партнерства семьи и школы в условиях социокультурной модернизации российского образования. В нашем ОУ разработана программа психолого-педагогической поддержки родителей «Семья. Ребенок. Общество.» Работа с родителями предполагает следующие формы: лекторий, тематическая встреча, круглый стол, семейный проект, дискуссия, консультация, тренинг, родительский театр, и другие.

В процессе реализации экспериментальной деятельности была проведена диагностика иерархии ценностей обучающихся (методика «Ценностные ориентации» М. Рокича (8-11 классы) [3, с. 524]; мини – тест «Мои ценности» Л. П. Пономаренко, Р. В. Белоусова (5-7 классы) [2, с. 89]; для начальной школы нами был разработан бланк ответов [5]), которая показала следующие результаты: начальная школа - на 1 месте – семья (у 74 % обучающихся); основная школа - на 1 месте – семья (40 %), здоровье (43 %), любовь (27 %), жизненная мудрость (20 %); старшая школа - на 1месте – здоровье (29 %), материально обеспеченная жизнь (25 %).

Высокий уровень нравственной самооценки у 48 % обучающихся школы (увеличение на 15 % по сравнению с 2007 г.) [4, с. 71-72.].

Положительная динамика этики поведения в среднем у 95 % обучающихся (увеличение на 23 % по сравнению с 2007 г.) [4, с. 72-73].

Опыт работы школы в данном направлении представлен в рамках регионального постоянно действующего проблемного семинара «Педагоги Подмосковья - национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» (проведено семь семинаров за 2010-2015гг). С организацией работы школы в данном направлении можно познакомиться: на сайте МОУ «Данковская СОШ», [Электронный ресурс] — URL: schooldanki.ucoz.ru [5].

Таким образом, создание психолого-педагогических условий формирования ценностно - смысловой сферы личности обучающихся в образовательной организации – очень важная, сложная и кропотливая работа, в которой заинтересовано и государство, и общество. Она должна быть многоплановой, систематической и целенаправленной. Работа требует координации усилий всех государственных органов, общественных объединений и организаций, традиционных религиозных объединений, в которой школа может и должна взять на себя координирующую и целеполагающую функции.

Литература.

  1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. /А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.— М.: Просвещение, 2009. - 24 с.

  2. Пономаренко П.П., Белоусова Р.В. Основы психологии для старшеклассников: Пособие для педагога: В 2 ч. – Ч. 1. Основы психологии: 10 кл. - М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2001 г.– 224 с.

  3. Практикум по возрастной и психологии. Учебное пособие/Под. Ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко.- СПб.: Речь, 2002г. - 694 с.

  4. Шемшурина А.И., Шемшурин А.А., Величко О.Ю. Диагностика нравственной воспитанности школьников как условие эффективности этического воспитания.//«Этическое воспитание». - 2007. - № 2. - С.71-73.

Интернет - ресурсы.

5. МОУ "Данковская СОШ" [Электронный ресурс] — URL:

http://schooldanki.ucoz.ru/index/teoreticheskie_raboty/0-40

Краткое описание документа:

Психолого-педагогические условия формирования ценностно - смысловой сферы личности обучающихся в образовательной организации (из опыта работы)

Обеспечение духовно‑нравственного развития и воспитания
личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России «духовно-нравственное развитие личности» определяется как «осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом»

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала 577652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх