Инфоурок / История / Конспекты / Битва за Москву 3 часть урока

Битва за Москву 3 часть урока


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«ШКОЛА №2110 «МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

КОМПЛЕКС «МАРЬИНО»



ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ

«ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ: УРОК В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ»

НОМИНАЦИЯ № 3



КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ

«БИТВА ЗА МОСКВУ»



Учитель русского языка и литературы

Егорова Нина Григорьевна

Тел. сот 8-903-192-86-64

Тел. дом 8-499-357-52-73











Москва, 2014

Пояснительная записка

Школьный музей – значимое звено общего образования, которое позволяет расширить кругозор ребят, их общее представление о героическом прошлом страны, сформировать определенные исследовательские умения и навыки. Поэтому проведение классного часа в рамках музея предполагает, во-первых, восприятие подростками основополагающих ценностей и исторического опыта своей страны, во-вторых, прививает интерес к исследовательской деятельности. Тема классного часа актуальна, материал подобран интересно, познавательно.

Цель урока:

1. Познакомить учащихся с основными боевыми операциями битвы за Москву; 2. Дать представление о масштабности и значимости битвы за Москву; 3. Воспитывать гражданскую позицию у молодежи, патриотические качества;

Задачи:

  1. Показать военачальников, руководивших битвой за Москву;

  2. Дать информацию учащимся о героях – участниках битвы;

  3. Показать интервью с ветераном- участником битвы;

  4. Показать материалы поисковой работы «Вахта памяти – 2011» (руководитель Егорова Н.Г.);

  5. Провести экскурсионную программу по музею.

Доп. оборудование: проектор, компьютер, экран

Ведет классный час актив музея 4 человека. Это имеет особое воспитательное значение, так как информация поступает от ровесников, а личное участие учителя и старшеклассников в поиске без вести пропавших солдат является примером для подражания, формирует интерес к истории Отечества, показывает опыт гражданского действия. Заключительным этапом классного часа является экскурсия в музее, что способствует повышению интереса учащихся к изучению исторического прошлого Родины, вовлечение их в систему творческого участия в музейную деятельность.

Ход занятия

                 1 ученик: Осенью 1941 года наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию всей русской кампании. Они дали ей название «Тайфун», предполагая, видимо, что никакая сила не устоит против всесокрушающего фашистского урагана.

2 ученик: Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. К этому времени на фронте фашистской группы армии «Центр», игравшей главную роль в операции «Тайфун», были сосредоточены основные силы гитлеровской армии. Они пополнялись частями и соединениями, отозванными германским командованием с юга - из Донбасса и с севера -из-под Ленинграда. Всего фашистам удалось собрать около 75 дивизий, насчитывающих в своём составе 1 миллион 800тысяч солдат и офицеров, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков, 1390 самолётов. Командовали фашистскими войсками опытные военачальники германской армии - фельдмаршалы Бок и Клюге, генералы Шмидт, Гот, Гудериан и им подобные.

3 ученик: Наши войска располагали под Москвой такими силами: 1250000 человек, 990танков, 677 самолётов, 7600 орудий и миномётов. Они были объединены в три фронта Западный (И.С.Конев), Резервный (С.М.Будёный) и Брянский (А.И Ерёменко).

1 ученик: Вы, конечно, обратили внимание, что перед началом Московской битвы перевес в силах был на стороне гитлеровской армии.

Сам Гитлер рассчитывал, что его войска быстро сломят сопротивление советских войск и ещё до наступления холодов овладеют столицей Советского государства и тем самым победоносно завершат войну на востоке. По плану Гитлера территория Москвы должна быть затоплена, чтобы ничего о ней не напоминало. А по пути следования должны были стоять памятники славной немецкой армии. Поэтому к Москве уже подвозились мраморные плиты. Но, к счастью, план Гитлера потерпел крушение, а мраморные плиты пошли на отделку послевоенной Москвы.

2 ученик: 1 октября в окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 15-й советских армий.

3 ученик: 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров

1 ученик: 5 октября – противни вышел в район Вязьмы

2 ученик: 10 октября войска резервного фронта были переданы в состав Западного фронта, командующим войсками которого в этот день был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков, а его заместителем И.С. Конев.

3ученик: 15 октября принято решение об эвакуации Москвы

1 ученик: 16 октября в Куйбышев, Саратов и др. города эвакуировались управление Генерального штаба, военных академий, наркоматов, иностранных посольств, минировались заводы, электростанции, мосты.

2 ученик: Большое политическое значение имел парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. Прямо с парада добровольцы уходили на фронт.

4 ученик: (рассказывает о своей бабушке-участнице битвы за Москву)

1 ученик: Наступление на Москву возобновилось 15-16 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин-Рогачево и на Тулу-Каширу. Началась решающая фаза Московской битвы. Наши солдаты и командиры показывали в этом сражении чудеса храбрости.

2 ученик: 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва!» - Эти слова политрука Василия Клочкова, стоявшего во главе 28 героев-панфиловцев, стали крылатыми и облетели весь фронт.

3 ученик: Защитникам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны оказалось, что погибли не все 28. Трое - Даниил Кожубергенов, Григорий Шемякин и Илларион Васильев - были тяжело ранены, попали в госпиталь, долго лечились и ничего не знали о своих высоких наградах. Ещё двое - Иван Шадрин и Дмитрий Тимофеев в бессознательном состоянии попали в плен, вынесли все тяготы фашистской неволи и после Победы вернулись домой. И таких подвигов было совершено нашими солдатами немало.

1 ученик: В конце ноября противник овладел районом Клин, Солнечногорск, Истра, вышел к каналу Москва-Волга и стал в 27 км от столицы.

2 ученик: Итак, на Московском направлении создалось угрожающее положение. Государственный Комитет Обороны принял специальное положение о защите Москвы. В соответствии с этим постановлением главным оборонительным рубежом Москвы была определена Можайская линия обороны. Сюда стягивались основные силы наших войск.

3 ученик: В глубоком тылу - в Сибири, на Урале, в Казахстане - спешно формировались новые дивизии. С Дальнего Востока были сняты три стрелковые и две танковые дивизии, которые в спешном порядке были переброшены под Москву.

1 ученик: С первого дня войны москвичи начали формировать дивизии народного ополчения. Каждый район - свою дивизию. Всего было сформировано 16 дивизий. За полгода войны москвичи послали на фронт только коммунистов и комсомольцев более 350тысяч человек.

   2 ученик: Фашисты усилили налёты своей авиации на Москву. Ночные бомбёжки следовали одна за другой. На весь мир прозвучало тогда имя московского парня Виктора Талалихина. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. Отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве лётчики совершили 25 таранов.

3 ученик: Москвичи выстроили на улицах города баррикады, подвалы домов были превращены в огневые точки. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. Сотни тысяч жителей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.

1 ученик: И хотя немецкие войска превосходили численностью советские, внезапность и быстрота нашего контрнаступления сыграли важную роль в победе советских войск в битве за Москву. Уже 16 декабря 1941 года враг был отброшен от Москвы на 100-250 километров. Советские войска освободили свыше 11 тысяч населённых пунктов.

2 ученик: Полностью были освобождены Московская, Тульская, Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

3 ученик: Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войне. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной» войны и развеяли миф о непобедимости германской армии.

1 ученик: За мужество и героизм, проявленные в битве за Москву, свыше 180 человек получили звание Героев Советского Союза

Показывается интервью ветерана ВОВ, рассказывающего о битве за Москву

Руководитель музея: Ребята, в 2011 году актив музея принимал участие в добровольной общественной акции «Вахта Памяти – 2011», которая проходила в Калужской области. Патриотическое калужское движение «Память» проводило раскопки по местам боевых действий времен Великой Отечественной войны. Эта земля дважды принимала огонь на себя: сначала наступление немцев, которые двигались на Москву, а затем мы выгоняли врага обратно. Я с ребятами принимала участие в поисковой работе движения, и сейчас вашему вниманию предлагаю фильм о нашей деятельности в этой вахте.

(демонстрация фильма в программе movie meker см. приложение)

После просмотра ребята приглашаются в музей «России верные сыны», где им показывают предметы времен ВОВ, привезенные с места раскопок, отвечают на их вопросы.

 

 

Краткое описание документа:

На классном часу детям представлен видеоотчет собственного участия учителя и старшеклассников школы в поисковой деятельности в Калужской области. Использование подобного материала способствует патриотическому воспитанию школьников, формирует гражданские взгляды, подвигает ребят на участие в волонтерской деятельности, в данном случае в поиске без вести пропавших. Видеосюжет прекрасно ложится в контекст урока и выполняет наглядную функцию передачи информации. Но на данном сайте фильм не грузится, размер немного превышен. Так что извините, только презентация, сюжет с ветераном и конспект к занятию. Пока так.

Общая информация

Номер материала: 141570


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»