Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Детские манипуляции: причины и первая помощь

Детские манипуляции: причины и первая помощь

  • Другое

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Детская манипуляция – это осознаваемое или неосознаваемое поведение ребенка, в результате которого взрослый выполняет его требование. Детские манипуляции делятся на два вида – манипуляции ради выгоды или манипуляции ради удовольствия. (Вообще в широком смысле под манипуляцией понимается вид психологического воздействия, которое ведет к возбуждению в другом человеке намерений, не совпадающим с его внутренними желаниями).

Каковы причины детских манипуляций?

1. Нехватка внимания. 

Часто бывает так, что мама и папа рядом, но заняты своими делами. Ребенок видит их в поле зрения, но родители с ним не играют. Что делает такой ребенок? Часто он просто смотрит мультики, играет в телефоне. Играть в игрушки ему хочется вместе с мамой и папой. А они всегда для этого заняты. В результате у такого ребенка накапливается чувство отверженности, ненужности. 

Нехватку внимания ребенок может проявлять через требования и скандалы. Например, вы только что пришли в гости, а малыш вдруг срочно захотел домой. Казалось ты, ребенок всю неделю ждал этого дня, а тут устраивает скандал со слезами. Тогда окрик мамы – это уже диалог и внимание, которого не хватает ребенку. Ребенку, уставшему от одиночества, все равно, какое внимание ему оказывают, лишь бы это внимание было.

Нехватку внимания ребенок может проявлять через медлительность и рассеянность. Такой ребенок может делать все очень медленно, постоянно забывать, где лежат вещи, как одевать колготки, как завязывать шнурки, может часами перебирать ложкой в тарелке свою еду. Тогда мама придет на помощь – застегнет пуговицы, поможет доесть обед. В этот момент ребенок счастлив: мама здесь, все ее внимание принадлежит только ему.

2. Психосоматические явления.

Если ребенок подвержен неврозам, которые сопровождаются страхами (патологической боязливостью), или он живет с ощущением заброшенности, постоянным чувством беспокойства, то он неконтролируемо создает манипулятивные ситуации, так как этим защищает себя. Такой ребенок может воспринимать любые повседневные ситуации как источник опасности. Например, ребенок может бояться газовой плиты, открытого крана, оставаться одному, идти в школу. Такие невротические проявления ведут к социальной дезадаптации, к снижению качества жизни, к снижению уверенности в себе. В таком случае ребенку обязательно нужна помощь специалиста. 

3. Слишком большие ожидания, возложенные на ребенка.

Многие родители нацелены вырастить гениальных детей: в два года они уже умеют считать и знают геометрические фигуры. В пять они владеют борьбой, играют на музыкальных инструментах, занимаются творчеством, ходят к репетиторам. «Пусть наши дети будут лучше, чем мы», думают родители, и занимают все свободное время кружками. Такой подход обречен на провал хотя бы потому, что обилие занятий со специалистами не могут компенсировать тепло и внимание родителей. А второй «подводный камень» - такой ребенок слишком болезненно воспринимает свои промахи и неудачи. Он постоянно слышит о том, что он должен быть лучшим, и любое отклонение от идеала его расстраивает. Любая неудача тянет его к манипуляции. Как еще можно заслужить любовь мамы и папы, если выполнить задание оказалось не по силам?

Что важно помнить?

1. Помните, что когда мама или папа занимаются с ребенком «потому что так надо», дети это чувствуют. Ребенок никогда не будет манипулировать мамой, если он чувствует ее интерес, ее поддержку, и вместе с ней учится быть самостоятельным.

2. Малышу важно знать, что его любят таким, какой он есть, а не за достижения и успехи. Ребенку нужны ваше внимание и поддержка. Даже если вы заняты, найдите время, чтобы обнять малыша, сказать ему хорошие слова, обратите внимание на то, как замечательно он что-то сделал. Замечательная фраза: «Даже когда мы ссоримся, я всегда люблю тебя».

Как противостоять детским манипуляциям?

1. Соглашайтесь с чувствами ребенка. «Я понимаю, ты расстроен, потому что мы не пошли на улицу», «Да, ты прав, я действительно поступила плохо, когда сказала, что пойду с тобой в парк и не пошла». С этого начинается принятие своего ребенка.

2. Анализируйте требования ребенка, насколько это возможно, спокойно, без эмоций, подводя к тому выводу, который нужен. «Я не уверена, что будет лучше, если мы прямо сейчас оденемся и уйдем обратно, потому что…», «Мне кажется, вряд ли будет лучше, если ты пойдешь без шапки, потому что …», «Мне кажется, это не лучшая идея…».

3. «Разбирайте по полочкам» сиюминутное желание ребенка, обращая внимание на несоответствие условиям, ситуации, погоде. При этом оценивайте и критикуйте факты, а не личность ребенка. «Я не могу включить тебе мультик прямо сейчас, потому что уже поздно, ночью спят, а мультики смотрят днем», «Я понимаю, что тебе очень нравится эта шапка, но сейчас зима, а шапка из тонкой ткани, и если в ней пойти на улицу, можно заболеть».

Любви Вам и понимания!

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала 495670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх